更新时间:2020.07.06

我想去桂林呀,我就去了桂林

玩法:美食,购物,摄影,人文,跟团

发表于 2020-07-06 20:19

阿李早就听说过“桂林山水甲天下”,也看过很多写桂林山水的诗文,一直向往着哪一天能亲眼看看现实版的桂林山水。

阿李也曾像《我想去桂林》歌中所唱的那样:“我想去桂林呀我想去桂林,可是有时间的时候我却没有钱;我想去桂林呀我想去桂林,可是有了钱的时候我却没时间……”

2018年的六月十八日至二十一日,阿李利用端午节和调休来的假,和朋友杨柳在网上报了一个评价很高的桂林旅游纯玩阳朔漓江4天3晚跟团游,终于亲身感受了桂林山水的清奇俊秀,同时也亲身感受到了桂林商家的热情精明。

桂林山水的清奇俊秀在我们整个的行程中随处、随时可见。

六月十九日,上午游玩了世外桃源遇龙河,下午游玩了漓江和银子岩;二十日上午游玩了侗族多耶古寨和万福广场·休闲旅游城,下午游玩了独秀峰·王城景区;二十一日上午游玩了芦笛观石堂博物馆和象鼻山,下午游玩了木龙湖。阿李被桂林各处的形态各异、小巧精致的山迷住了,被桂林清澈见底、波光粼粼的水迷住了,被桂林深不可测、奇形怪状的溶洞迷住了。

遇龙河和漓江上的竹筏及两岸的凤尾竹让阿李流连!银子岩中瀑布般的银色钟乳石和外形、颜色惟妙惟肖的生命之根让阿李震撼!而木龙湖边开花的铁树更让阿李惊叹:铁树不仅能开花,开的花还有雄花和雌花之分呢!

至于桂林商家的热情精明,阿李个人觉得似乎超过了阿李游玩过的其它地方。桂林的天气好像也受到了商家的影响:阿李出发前查的桂林天气是每天有雨,为此阿李专门买了溯溪鞋;来了之后,行程中的前三天都是阳光灿烂,只有最后一天才大雨如注,让阿李的溯溪鞋没有白带。桂林的天气让阿李喜出望外,满意而归。

桂林商家的热情精明体现在让游客玩好、买好、吃好。

整个行程的导游及各个景点的导游都是非常热情尽责的,该玩的地方都会玩到,该讲解的东西都会讲到。

而如何让游客买好,各景点的商家费尽了心机。

十九日船游漓江时,船上工作人员除热情讲解外,还在风景绝佳处停船,让每位游客轮流站在船头,由她用相机拍摄数张,任游客挑选,选中的马上打印出来,每张二十元;拍照时,船头还有靠过来的鸬鹚船,鸬鹚主人临时出租鸬鹚。很多游客都要了自己的照片,作为到此一游的纪念。

游银子岩时,岩洞里面有一个珍宝展,游客可以买票进去参观和购买,只是不强迫每个游客都要去;但是银子岩出口处的数个商店是游客的必经之路,每个商店的路都是来来回回、曲曲折折,逼着每位游客经过商店里的每个货架。阿李第一次遇到这样绕来绕去的出口,之前快乐的心情烟消云散。加上导游约定集合的时间快到了,早已疲惫的阿李绕得火冒三丈,下决心在网上收货评价时控诉这种做法的不厚道甚至是恶劣至极!

二十日游崭新的侗族多耶古寨时,过程和阿李游四川松潘藏族村庄和云南泸沽湖摩梭村庄一模一样:一位漂亮的村寨文化代表出来接待我们,先介绍民族文化,再介绍银器可治百病的偏方,后用银梳子或银手镯给一两位游客刮痧,最后带着游客进入卖银器的地方,让游客尽情购买“当地纯手工制作的银器”。阿李很是奇怪:所在地相距甚远的三个不同的民族,他们的治病偏方为何相同呢?甚至三位文化代表说的话都是不约而同。求解!当然也有不一样的地方——银器的价格不一样:四川松潘藏族银器是二十元左右一克,云南泸沽湖摩梭族银器是二十几元一克,而此地是三十元左右一克。同样的成本为四元左右一克的东西,为什么在三个地方,价格会相差如此之大呢?再次求解!阿李因为没钱,所以没有购买当地神奇的银器,但是团友中不少人买了银碗、银杯、银手镯、银戒指等。

逛完多耶古寨后,导游带领我们来到了万福广场·休闲旅游城,唯一的景点就是世纪华联超市!阿李的同伴,童心未泯的杨柳同志,跑去问导游:“导游,我们报的是纯玩团,没有购物的,你为什么带我们逛超市呢?”导游诚恳而友好地答道:“因为这里是个AAA景点。”导游没有骗我们:阿李在万福广场·休闲旅游城入口处的墙上,果真看到了全国旅游景区质量等级评定委员会评定的AAA国家级旅游景区标牌;在超市门口不远处,也发现了锁着门的万福广场·休闲旅游城游客中心。长了见识的阿李和杨柳及所有游客兴致勃勃地逛起了世纪华联超市。超市里的东西没有我们想象中的那样贵,所以很多人提着大包小包出来了。导游在商场出口处给我们每个人发了一小盒桂花糕,作为商家网上允诺的赠送给游客的伴手礼。

下午去独秀峰·王城景区,景区导游在游玩过程中组织大家拓福字、拜太岁、参加科举考试等,团友们都玩得很开心,当然也少不了要考虑是否买自己拓的福字、自己太岁图像、自己科举考试照片。等到科举考试游戏结束后,大家才发现集合的时间快到了,而被称为桂林奇峰的独秀峰还没有登呢!阿李只能拍张独秀峰的近照就上车了,留下了一个遗憾。

二十一日上午是去挂满名人参观照片的观石堂游玩。欣赏完各种大大小小的鸡血玉后,阿李和团友们又被带进了一个超大的售卖各种名贵玉石的大厅。可能是行程的最后一天,大伙的钱包可能都已瘪了,所以这一次团友中无人购买漂亮的玉石。

阿李现在回过头来看看在桂林的几天行程中,只有最后一天在象鼻山公园里不用担心额外购物,即网友说的交智商税。阿李猜想:这是不是由于那天的雨太大了呢?再次求解。

阿李没想到号称纯玩的桂林四日游,竟然暗藏着如此多的交智商税的环节;阿李更没想到的是,网上对此旅游商品的评价都很高——出发前看到的和回来后看到的评价都是如此!阿李自己回来收货后也是给的五星好评。

为什么呢?

阿李猜测主要是因为团餐好。

和阿李之前吃过的团餐相比,这次桂林的团餐是最好的了。每次团餐都是在正规的酒店里吃,酒店环境好得让人惊讶;来吃饭的人既有成群游客,又有散客;饭菜的质量和数量都无可挑剔。

六月十八日的晚餐是在桂林漓江剧院附近的日头火米粉店吃正宗的桂林米粉——一大碗米粉里有一个卤蛋、几片肉,自己可以加黄豆、腌菜等,还可以掏钱买各种小碗蒸菜。

六月十九日中午在阳朔一大酒店里吃当地特色啤酒鱼宴。团友们对菜的色和味均表示满意,纷纷拍照发朋友圈。

六月二十日中午在桂林一繁华地带吃当地人气美食“椿记烧鹅”,上来的菜多得竟然吃不完,而且酒店里海量供应各种水果,游客可以随便拿——只要你吃得下。团友们这一次竟然少有人拍照——大伙儿忙着吃去了。

六月二十一日中午,在桂林一超五星级酒店大公馆吃价值99元的自助餐。酒店豪华得像宫殿,令人叹为观止。食物也是非常之多,可以慢慢享用。

要想俘获一个人的心,就要俘获他的胃。桂林商家深谙此道啊!

吃得高兴了,所有的不愉快立马就灰飞烟灭了。何况导游不时地为桂林叫穷:桂林为了保住青山绿水,把重工业都搬走了,所以经济很落后,大家来旅游、来买东西都是在扶贫;更何况导游在送别每个人时,都会反复叮嘱大家在网上一定要给他好评,否则他就拿不到当月的工资哦!

团餐可谓顿顿都好,而且每顿都不一样;伴手礼桂花糕,味道也不错。俗话说:拿人的手短,吃人的嘴软。况且六月十八日下午,商家还赠送了一张大型5D魔幻秀表演《山水间》的门票,让大伙儿观看了一场精彩刺激演出!这样一来,谁还会好意思在网上给个不好的评价呢?当然是五星好评啦!

桂林四日游已过去半个月了,阿李还不时想起在那里的所见所闻。阿李希望桂林的山水能永葆清奇俊秀,阿李也希望桂林的商家能永葆热情善良,同时阿李也希望桂林的商家今后能少一些让游客多交智商税的精明。

2018、7、6

桂林9814
我想去桂林呀,我就去了桂林

桂林旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的桂林自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量桂林旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多桂林旅游信息就来携程旅游攻略。

广西旅游快速入口