更新时间:2021.03.18

玩法:美食,人文
尧山
桂林

发表于 2021-01-25 09:18

【广西三日】导游好似迷彩服,谜底都付笑谈中

广州南站坐高铁不到三小时,就到了桂林西站,出站后见到一个穿着迷彩服的帅哥举着一张写有名字的白纸接站,每个人对自己的名字都是很敏感的,我一眼就看到自己的名字了,他告诉我到前面找绿色大巴车,车牌号XXXX,我拖着行李很顺利找到了车,上车后只有几个人,我终于可以不用坐最后一排了,本着把前排的座位让给老人家的美好愿望,我有意坐在中间靠后的位置上。

陆陆续续有人上车,等了10来分钟,呼啦啦上来了好多人,车子坐满了,估计整团有40多人。

迷彩服上车了,介绍自己姓李,是导游,普通话很标准,看他的穿着以及说话的语气,估计他父母是南下转业干部。他说这个团是拼团,总共43人,不单是广州的,还有潮汕的、惠州的、中山等地的,是广东团,这个月他一直在带广东团,整个广西都被你们广东游客占领了,因为广东全省人民凭身份证可以免门票。

他说:“出发之前我给每个家庭都发了短信,让大家确认回复的(他把发的短信读了一遍),没有回复的有四五个人”,他居然把没回复他短信的人名公布了(当然没我的份),这有点像上小学中学时做错事被老师点名批评一般,结果听到有人申辩说没收到短信,“没收到?不可能,我发了之后还检查了一遍,确定发送成功,好吧,这事过去了,不提了。”

迷彩服又说:“你们三天的旅游都是我带队,我不会喋喋不休地讲个没完,只把重要告诉大家,我讲解的时候,希望你们认真听,不要我在上面讲,你在下面大声谈笑或者看别的视频,等我讲完了,你们交流时也要小声一点,刷视频的音量也要调小一点,不要影响别人。”

这话真是深得我心,甚合我意啊!每次出门跟团旅游,一坐上车就被大妈们的大嗓门淹没,经常连导游的讲解也听不到,心生厌倦和烦躁,从来没有导游管过她们。这回终于有导游向游客提要求了。

于是,三天的行程,只要坐在车上,基本没有大声喧哗,也听不到其他视频的刺耳奸笑,大叔大妈的表现非常好。

行程的最后一天,几乎全是自费项目,本来大部分人都去尧山的,因为天气突变寒冷,还下雨,大家很犹豫。

迷彩服说雨中的桂林另有一番调调,哪想到因为没带冬衣大家冷得瑟瑟发抖,有两个团友还披着毯子行走,见大家没反应,迷彩服说让我们再考虑考虑。

迷彩服带着大家先来到丝绸博物馆,先听解说的阿妹(广西不能称呼年轻女子为小姐的,小姐的称呼是侮辱人的,只能叫阿妹、阿姐)洗脑,我从来不知道桂林也出丝绸,他们的解释是江浙一带人工贵,为了扶贫,产业转移,江浙对口扶贫,把养蚕的产业搬到桂林来了,所以现在桂林也出蚕丝了。然后大家就跟着阿妹来到大卖场看蚕丝被了,大卖场是由一间又一间房子组成,蚕丝被的价格由几千元一套(四件套)优惠成两千元左右,另外再送好几件,于是很多人动心了,不断与阿妹讨价还价,阿妹还把女经理请来了,于是又降了一点价格,都是套路了!

有人想出去了,迷彩服在房门口看着手机,不经意地说了句:“再看看,还没到时间。”

在这个大卖场整整耗费了三个小时,快到午饭时间,终于放我们出来了。

等我坐上车,车上只有十来个人,不一会看见有团友拎着被子出来了。

我问同坐的揭阳大姐:“你没买?”

她说:“不买,家里被子够多了,活了几十年深刻感受到钱多点没问题,可以放银行不占地方,东西太多了简直没地方放,我20多年前去泰国,买了很多东西,现在一看,只有黄金没有贬值,其它的乳胶枕头床垫等等都被我丢掉了。”

“钱多点没问题”,她这话真经典。

迷彩服上车了,说是带我们去吃乡下自助餐,每人30元,品种很丰富,在你们广州,30块钱的自助餐去哪里找,话音未落,就到每个人的座位前来收餐费了,还是刷微信付款。

行车途中,天晴了,迷彩服说:现在不下雨了,可以去尧山了,坐缆车上去,来回90元,可以看到桂林全景,还是不错的。

我恐高,不到万不得已,一般不坐缆车之类的,又得知那个缆车是开放式的,只有一张凳子,四面都通风的,更是心生害怕,打定主意不去了。

大家说吃完午饭再决定。

到了个民族风味的大餐厅吃饭,面积应该有五六百平方米,布置很有民族特色,品种很丰富,干的湿的,热的冷的应有尽有,知道地瓜芋头粽子烤鱼,桂林米粉广西擂茶汤圆年糕等等,反正我吃得不多。

这是擂茶,又名三生汤,是一种特色食品。起于汉,盛于明清。里面有大米、花生、芝麻、绿豆、食盐、茶叶、山苍子、生姜等,用擂钵捣烂成糊状,冲开水和匀,加上炒米,清香可口。

出餐厅前迷彩服又单独问我:“阿姐,你不去尧山?”我答不去了,我真的恐高。”他对我说其实一点都不用怕,那山才900米高,我还是摇头。

坐上车,迷彩服再次介绍尧山,缆车直达山顶,山顶可见桂林全景,运气好的话可以见到一座大卧佛,如果又下雨了,会发雨给你,不用担心。

有十多个团友交钱了。

到了尧山,设施真的很简陋,除了坐缆车上山,别无他路,想锻炼身体爬山吗?没门!好奇怪,为啥没有上山的路,就为了赚缆车的钱吗?

坐缆车需排队,特意在排队的人流旁边看了看那缆车,恐惧感油然而生,太简陋了,只是一张凳子,四周都是通风的,两脚只能踩着前边一条挡板,两旁有扶手,两人一部缆车,虽然速度不快,也是够惊心的。

尧山周围很荒凉,没地方去,随便拍了几张片片,其中远景就有桂林的山尖尖。

景区门口的坦克,不知何用意。

山脚下的树林郁郁葱葱。

一个小时以后,坐缆车的团友下来了,其中一个用粤语说:“冻到飞起,风很大,什么也看不到,上去屙了一泡尿,下来了!”

把我们笑坏了。

网上对尧山的描述是这样的:尧山位于桂林市东郊,距市中心8公里,主峰海拔909.3米,是桂林市最高的山,因周唐时在山上建有尧帝庙而得名。

尧山以变幻莫测、绚丽多彩的四时景致闻名于世,乘观光索道可直达尧山之顶,在山顶向东南方望去,您可以看到巨大的天然卧佛,犹如释迦牟尼睡卧在莲蓬之上,这是迄今发现的最大的天然卧佛。相传只要您登上尧山,帝王见证,卧佛护佑,定会让您一生平安,好运相随。

哈哈哈我暗自偷笑,幸亏这回没被忽悠。

再再次坐上车,最后一站,迷彩服要带我们去超市,在车上他说,下午就离开桂林了,总该带点特产回家吧,尤其是没上尧山的,于是开始推荐香水、桂圆肉、罗汉果、桂林鱼等等特产,还拿着样品给大家看,100元4包,120元4瓶香水,只是给司机和他的一点点辛苦费。于是绝大部分团友都扫他的二维码付钱了。揭阳大姐啥也没买,她说桂圆肉枸杞等等他们都可以拿着医疗证到医院开,一听这话我就知道她是公务员退休的。

到了超市,迷彩服就让超市帮他配齐我们买的东西,我们逛完超市出来,迷彩服坐在收银台旁边,把我们买的东西递给我们,他再在纸上打勾。

大巴把我们送到桂林高铁站,我们与迷彩服和司机告别。

旅游离不了引路的导游,导游自有引导的迷彩,无须管他(她)的谜底是什么,就好比人类前行、人生之路上,也时不时是在导着走。大脑瞬间浮现《三国演义》电视剧的剧情,耳边响起了该剧的主旋律歌词。这歌词来自明代杨慎《临江仙·滚滚长江东逝水》:

滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。
白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中。

导游好似迷彩服,谜底都付笑谈中吧!

(2843 2021/1/11)

桂林9824
【广西三日】导游好似迷彩服, 谜底都付笑谈中

桂林旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的桂林自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量桂林旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多桂林旅游信息就来携程旅游攻略。

广西旅游快速入口