2022.10.10

西街,安静小城的繁华街道——桂林5日(5)

天数:5 天 时间:1 月 和谁:亲子

★旅游地点:桂林阳朔西街

我们总是等到天色全黑才去阳朔西街,我们的晚餐和宵夜都是在那里解决的。西街的名气很大,背包客们入住阳朔的首选就是西街的各类民宿客栈,一来交通方便,二来西街本身就很有看头。

阳朔是一个很安静的小县城,但是西街却非常繁华和热闹,这里有很多沿街的小店,也有古街小桥流水的风情。到阳朔的游客,没有不到西街来走一走看一看的。这里有很多售卖旅游品的店铺,总有一款能够让你不至于空手而回。对于我们这种不到最后一天不会买礼物的人来说,对这些店铺并没有兴趣,但是各类的餐厅和排档,却是我们的热爱。还有很多阳朔本地的老太太,拿着自家新鲜的水果出来售卖。我们吃得最过瘾的是百香果,这里的百香果实在便宜,也不用秤,论个买就完了,十块钱可以买上四个,有时候晚了还能买五个。

西街位于阳朔古镇的中心,距离阳朔汽车站也很近。这条街长约八百米,宽八米,呈不那么严格的东西走向,东到滨江路,西到蟠桃路。西街是阳朔县城最古老的街道,隋开皇十年设置阳朔县时,县城就已经有了一条街道,不过当时只有两百米长,宽也只有五米,就几家经营日用品的店铺。元代至正年间,阳朔县城筑石头城墙,以县衙前的街为署前街,与东西向的一条横街相接,后来把这一带称为十字街,往西的一段就得名西街。当年的十字街是县城繁华的商业中心,四大商家各踞十字路口一角,有很多实力雄厚的商号,除了本地商家,还有不少粤商。抗战胜利后这里逐步走向衰落,文革期间改称东风路,一九八二年又重新改为西街。

街道两侧的房屋古朴典雅,是广西北部典型的明清时期风格,看着很有地方特色。小青瓦覆顶,屋面是坡面的,白色的粉墙,吊阳台……大部分都是六七十年前的老房子,也有一部分还是清代遗留的,正是因为这些古朴的建筑,让西街成为世界闻名的旅游景点。路面是大理石的,据说这是本地产的槟榔纹大理石,暗青油亮,呈弯曲的S形。

这条街道要算起来,距今已经有一千四百多年了,比兴坪古镇还要古老一些。孙中山先生曾在这里演讲,艺术大师徐悲鸿也曾在这里旅居,一百五十多个国家领导人在这里留下了足迹。虽说建筑是中式的,但是西街又被誉为“中国第一条洋人街”和“最大的外语角”,这里有些咖啡店、酒吧什么的,居然是洋老板。外国游客也很多,在一些比较清静的酒吧里,经常能看到黄头发蓝眼睛的异国人。

要说到吃,那来西街绝对没错了,大师傅金奖啤酒鱼是阳朔规模最大的啤酒鱼连锁店,总店就在西街,很多餐馆主推的菜肴就是啤酒鱼,我们到西街的时候已经过了晚饭的点儿,但是这里的生意还是很好。啤酒鱼用的主材是剑骨鱼,刺少肉嫩,汤汁浓稠,爽辣鲜香,对于喜欢吃河鱼的二人组来说,自然吃得心满意足。其他的菜也很赞,人家能够开成连锁店,那也是有道理的。

除了正儿八经的餐馆,西街的小吃也是很丰富的,像芝麻糊、莲子莲啥的,连一向不嗜甜食的我也觉得味道挺好。还有炖鸡盅、豆子茶、甜酒蛋、凤爪、烤串……反正价格也不贵,逛一路走一路,离开西街的时候总是撑得不行。

西街,安静小城的繁华街道——桂林5日(5) 编辑