2022.10.12

尧山,登临桂林最高峰——桂林5日(11)

天数:5 天 时间:1 月 和谁:亲子

★旅游地点:桂林尧山

抵达桂林的第一站,我们去了桂林东郊的尧山。这是桂市最高的山,主峰海拔909.3米,因为唐朝的时候建有尧帝庙而得名尧山。因为山势大致呈南北延伸,状如伏牛,俗名牛山。远在N久远之前,尧山是海底,大约在4亿年前广西运动抬升为陆地,后来又降为浅海,再然后沙岩和页岩经亿万年物理风化,岩体缓慢破坏,形成平缓的土山。两亿年前的印支运动、七千万年前的燕山运动、两百万年前的喜马拉雅运动中,不断把尧山推向高处,成就了这座桂林境内的最高峰。

我们进了景区,很快就到了缆车乘坐点。这里的缆车和我们以为的可不一样,是开放式的座位,不如在封闭的空间里感觉安全,手也不敢脱离缆绳。缆车上的风有点大,别不小心给吹下去了,虽说吊椅上是系着安全带的,但从心理上来说,还是有点担心的呀。不过这种小心翼翼只是在刚开始的两分钟,后来发现其实人家这缆车看着是挺吓人,其实还是很平稳的。于是,还能腾出手来拍拍俯瞰的美景。

索道的运行速度很缓慢,其实七百来米的相对高度,但用了二十来分钟才到山顶。所以,可以很悠闲地观看苍山翠岭。可惜不是春天,否则山坡上会有盛开的杜鹃,尧山的杜鹃那也是开得出名的好。好在苍松青翠欲滴,视觉效应还是很不错的。

登高望远,今天的天气倒还好,风还是有点大。尧山是个一年四季都适合旅行的景区,但是“尧山冬雪”的胜景,我们今天是看不到的了。事实上,我很怀疑得有多好的运气,才能看到这样美丽的冬景。毕竟桂林地处南国,冬天下雪还得有积雪的年份,那可真是稀罕。

导游让我们看向东南方向,那里就是天然卧佛,这是迄今发现的最大的一尊天然卧佛。那是自然,这是整整一座山峦啊。不过今天的天气也不是太好,视野所及总还是不那么清晰。相传只要登上了尧山,帝王见证卧佛护佑,就会一生平安,好运相随。我们虽然看到了卧佛,可是我们偷懒坐了缆车,似乎不是那么诚心,不知道卧佛愿不愿意护佑我们这些伪信众。

看了一会儿风景,我们就被安排在一座建筑里看表演。其实所谓的表演,也就是表现一下少数民族的风俗,规模也不大,就那么几个演员倒腾一下,没有什么意思。看完表演,导游就让我们自由活动,只是规定集合的时间。我们一等导游的话落下,撒腿就跑。留给我们的时间可不多,想要尽可能地多地游览这座名山,可不得争分夺秒么?

在面对卧佛的地方,游客可以挂锁许愿祈福,请求卧佛护佑,分为福、禄、寿、喜、财五个区。有的游客所求甚少,只去一个区,有的游客很贪心,福禄寿喜财都要求。

尧山西坡有一座尧帝庙,始建于秦朝,尧山之名也正是由此而来。后来寿佛寺和白云观就建在尧庙的旧址上,寺前有旱涝保收的“天赐田”。这几亩田相传是尧帝所赐,旱涝保收,因此人称天赐田。田里的水来自玉乳泉,据说终年不涸。这里也是寿佛庵和白云观的香火田,世代耕作,在清代的时候,这两座寺观香火很鼎盛。

沿着台阶往上,是尧帝的塑像,这是一座全身金黄色的立像,应该是一座铜像。塑像宽袍广袖,眼望前方,似乎在看向远处的山峦。

谏鼓桥说是一座桥,其实有点牵强,不过是平台上的一座长廊,后面有台阶可以再往上登一层楼而已。不过这里的视野还是不错的,还有点一览众山小的意思。远处起伏的山峦,因为天气不够晴朗,看起来如同水墨画里用墨色渲染出来的轮廓。山坳间是田地和房舍,虽然冬天庄稼可能栽种得不够多,但还能看出一派田园风貌。

从这个角度看出去,山坡上其实还是有大片枯黄的,毕竟是大冬天的,即使桂林地处南国,尧山上的气温还是有些低。尤其是一些小草们,再也不复夏日的青翠欲滴。

我们找到了天赐圣泉,泉水从龙嘴里流出来,落下水潭。潭似乎并不深,潭中还铸有动物的半身像,是十二生肖。旁边的树上系满了红绸带,这是人们许下的心愿。

在山腰上,原来还有一座白鹿庵,是唐朝白鹿禅师的故居,也称玉皇阁。其实原来也是尧庙的旧址,估计原来尧庙的规模相当之大。白鹿是桂林人氏,原名元康,是唐代的高僧。白鹿禅师到京师讲法的时候,适逢外国来朝,有一个国家进贡了白鹿,元康正在大殿上,白鹿执着地跑到了白鹿禅师的身前,怎么牵它都不肯离去。玄宗很乐意成人之美,于是把白鹿赐给了禅师,更封元康为白鹿禅师。回到桂林后,禅师就做了尧庙的主持。

回程的时候,我们依然乘坐索道。也有一对年轻的情侣去体验尧山滑道了。据说尧山的这套滑道全套采用德国原装进口设备,全长一公里,设了十八个弯道,虽然刺激,却很安全可靠。奇怪的是我们上山的时候并没有注意到滑道,可能索道还不是同一条路线。

我们在索道上,看到还是有人徒步登山的。一路上景点倒是不多,但是登山的过程本身就是一种体验。何况林茂草深,还有着明显的喀斯特地貌的典型特征。小伙伴很想从索道上下来,不过从我们的行程来看,并不支持他徒步下山。

有人评价尧山有华山之险、峨嵋之峻、张家界之美、黄山之秀,据说新华社原社长穆青曾两登尧山,留下了“中原独秀”的墨宝。但是我们来回索道的游程,却让我们并没有这样的体验。据说尧山最迷人的就是山泉和溪流,不知道是因为冬季水枯的缘故,还是这些山泉溪流都在半山,我们的索道就把它们给完整地错过了。

同行的团友买了两本画册,跟我们炫耀:“看看这纸张,还是买书值得。”他是个喜欢旅游的人,这次因为带了母亲和小外孙女同行,所以才报了团,否则的话,那也是一个背包就可以走天下的人。

尧山脚下还有靖王陵,我们乘车的时候路过,看起来规模还挺大。据说这座王陵有着“北有十三皇陵,南有靖江皇陵”的美誉,但是陵墓的规格,应该还称不上是“皇”吧?虽说与北京的十三陵相提并论,有些夸张的成分,但也可见其规模之大了。

可惜我们的行程单上没有这个景点,虽说有一天半的自由活动时间,可是我们想去象山,想去伏波山,想去叠彩山,想去双塔……

尧山百索登山顶,佛卧天然眼底苍。

环野千峰松犹翠,村庄如在画中央。

——七绝

尧山,登临桂林最高峰——桂林5日(11) 编辑