2022.10.13

两江机场,告别风景如画的桂林——桂林5日(19)

天数:5 天 时间:1 月 和谁:亲子

★旅游地点:桂林两江机场

我们抵达桂林两江国际机场的时候有点早,还没有到值机的时间,只能坐在外面的大堂里等。

机场距离桂林市28公里,是4E级民用国际干线机场,是国际旅游航空枢纽,也是广西唯一实行72小时过境免签政策的口岸。这座机场建设于1996年,时任国务院总理的李鹏亲临剪彩,后来又完成了二期工程,T2航站楼于广西壮族自治区成立60周年大庆之际同期启用。

两江机场有两座航站楼,总面积15.56万平方米,跑道长度为3200米,客机停机坪57.45万平方米,停机机位51个(其中4F机位2个),登机桥31个,通航城市达76个,开通国内外航线112条。从数据上看吧,其实两江机场的规模并不小。不过可能我们来的时候是从浦东国际机场飞过来的,两相比较下来,总觉得两江机场显得有些局促了。尤其是我们还没到值机的时间,坐在外面的大厅里,还正对着入口处的门(也是好容易才找到了座位),这条件让人忍不住就怀念起了浦东机场。

原来桂林有一座奇峰岭机场,不过跑道短、停机坪小,随着桂林作为旅游城市的地位日益突出,原来的机场就不能满足客流量的需要。原来是准备在奇峰岭机场扩建的,毕竟已经有了机场基础嘛。不过等到各方面准备工作基本完成的时候,场址部分土地权属问题却迟迟未能解决,只能停止扩建,放弃奇峰岭机场,另行选址建造新机场。

选址的时候,备选的机场地点共有六个,后来选定了临桂区的两江镇,这里地势平坦,可以建造比较大规模的机场。别看如今我们对两江机场诸多吐槽,但是当年堪称国内最大型的机场之一了。

当时我们落地的时候,上海的团友已经有些意外了:“桂林的机场怎么这么小?”没办法,人家大上海来的,眼界自然更高一些。自从浦东国际机场建成以来,虹桥机场都觉得只是一个小机场了,自然看不上外地的机场了。对于上海人这种与生俱来的优越感,只能说人家的起点高,见多识广。至于现在到得太早,不得不在外面候机,偏偏晚上候机的人还挺多,能找到个座位就不错了,只能一边用羡慕的语气回忆浦东机场的条件,一边对两江机场各种吐槽。

其实要说也只能怪我们到得太早了,人家提前两个小时才能值机,我们提前三个多小时抵达机场,是我们没有做好时间规划呀。当然,也是因为人家桂林地导要下班,自然早早地把我们送到机场好完成任务。

好在我们并没有在外面等太久,距离起飞还有两个半小时的时候就换好了登机牌,过了安检,机场的条件就明显好得多了。要说两江机场最大的好处,虽然比不上浦东机场那么气派,但是不用我们走那么长的路,没用走太遥远的距离,我们就到了登机口。这里的客人就明显少得多了,我们可以很宽松地坐下来,给手机充个电,到旁边接个水,还能逛逛机场的商店,还能在上机之前再品尝一下桂林的米粉。

在看到银子岩和龙脊梯田的时候,我们觉得桂林还是至少要再安排一次自由行才够啊!

两江机场,告别风景如画的桂林——桂林5日(19) 编辑