2023.11.03

龙脊梯田自驾游

同学早计划去广西巴马休养,四同学相约陪他一起去,顺便去广西、贵州玩一圈,几经推延,2023年10月20日终于成行。上午八点,七人两车,从湖南益阳沅江出发,下午两点到了龙脊梯田游客服务中心。

龙脊梯田门楼

龙脊梯田位于桂林市龙胜各族自治县龙脊镇,龙脊梯田是桂林地区一个规模宏大的梯田群,这里坐落着几个少数民族古寨,居住壮、瑶两个民族。著名的村寨是平安寨,金坑大寨,古壮寨,黄洛瑶寨。

龙脊梯田景区实行一票制,门票80元/人,自驾游有车的可以自行开车进去,景区内有摆渡的车,可以将无车的游客送到各个寨子,另需购买车票。

出发前做攻略,网上的照片很多拍摄于金坑大寨,于是决定直奔此寨,自游客中心去金坑大寨23公里,是距离最远的一个,弯多坡多,路上车也多,开车一个多小时,下午四点半才到金坑梯田服务中心。

服务中心有一些拉客的,开始有点抵触反感,一位大姐介绍她家民宿在半小腰,走进去半个小时不到,行李放车上,他们有车晚点可以帮我们拿上去,座索道上山100元/人。

当时正是拍照观景的黄金时刻,没敢多讲什么,跟着大姐边走边拍照去她家民宿,路上景色不错,感觉不到疲劳辛苦。

民宿条件一般,180元/晚。

从平台上往山下看,景色不错,也有些灯光夜景可拍,遗憾没带三角架上山,效果大打折扣。

晚餐要大姐炖了一只现杀的土鸡,搞了些自种的小菜,弄了瑶家的竹筒饭,体验了一把瑶家的生活。七人,住宿房四间加晚餐和第二天早餐共1100元。晚餐后大姐安排她儿开车把我们把行李拿了上来,路上他介绍,龙脊梯田一般四月份或十月份来比较好,四月份田套水翻耕,十月份晚稻成熟,景色最好,10月29日晚稻开始收割,没有金黄的稻子,效果不好,我们来得正是时侯。

他们一家经营民宿为主业, 村上规定轮流每家每月有两天可以去服务中心拉客,其他时间不能下去拉客。

21日早上起来,从阳台上拍了些山下的风景,景色确实不错。替大姐和她母亲拍了几张瑶族服饰照,了解下红瑶女人的形象特色。

早餐后去金佛顶,边走边拍,约半个小时到了山顶。山上看景,真的令人心旷神怡。有些地方上午光照不理想,下午可能会好些。

拍照结束,步行沿路9点半返回住地,大姐儿子开车将我们送到金坑大寨停车场,交停车费37.5元,我们开车出往桂林市区象鼻山。