2024.01.10

游了银子岩,一世不缺钱

五彩斑斓的黑,终得亲眼所见,就在这个溶洞

它是一座典型的喀斯特地貌溶洞,贯穿了十二座山峰,属于层楼式溶洞

洞内有清澈透明的地下河,还汇集了不同地质年代发育生长的钟乳石,这些钟乳石宛如银河倾泻而下,闪烁着银色的光芒,仿佛满洞的银子,因此得名“银子岩”

银子是古代财富的象征,也是很多少数民族都喜欢的饰品材料,尤其是女性,重要时刻认真穿戴起民族服饰来,都是银光闪闪,耀眼夺目,所以,坊间流传“游了银子岩,一世不缺钱”的说法,勾起了我的无限遐想

走进银子岩,你会被眼前的景象所震撼,洞内犹如一座巨大的水晶宫殿,充满神秘和趣味

在已经开发的2000米游程中,分下洞、大厅、上洞三个部分,色彩缤纷而且造型各异的钟乳石石柱、石塔、石慢.石瀑等共同构成了世界岩溶艺术文化奇观

特别是一个高2米、厚1米的石笋,惟妙惟肖,美名日“荔浦芋王"

没错!就是那个乾隆皇帝爱吃的荔浦芋头的造型

但银子岩中最为著名的景观还是“三绝”和“三宝

三绝之一: 雪山飞瀑

如同白龙跃马,银子岩的瀑布倾泻而下,水雾缭绕间,将我们带入了如梦如幻的世界

三绝之一: 音乐有屏

这块神奇的石头仿佛是大自然的乐器,轻轻拍打,每一击都能奏出天籁之音,空灵曼妙

二绝之一:瑶池仙境

清澈的河水在灯光的映照下,闪烁着银色的光去,似仙宫瑶池中的琼浆玉液此景只应天上有,人间哪得几回闻

三宝之一: 佛祖论经

佛祖端坐高台,庄重而神圣。他好像正在宣讲深奥的佛法,让人忍不住想要驻足聆听佛法的博大精深

三宝之一: 混元珍珠伞

这把企企面镶嵌着珍珠,拥有神秘的力量。传说这神伞能呼风唤雨,收妖镇怪,如今收于洞中,成为“镇洞之宝三宝之一: 独柱擎天是一根巨大的石柱,高耸入云,仿佛支撑着天地,坚韧不拔,犹如青松般屹立不倒

银子岩的美不仅在它炫酷的外观,更在它独特的内涵这座自然博物馆,充满了生命的痕迹和历史的记忆。每块钟乳石都是时间的见证者,它们记录了自然的变化,也记录了地球的历史

游了银子岩,一世不缺钱 编辑