2024.06.10

3天2夜桂林不花钱自由行(六、靖江王府、逍遥楼、东西巷景区)

天数:3 天 时间:5 月 人均:800 元 和谁:一个人

靖江王府、逍遥楼、东西巷景区是连在一起的,可以一起游览。

靖江王府

靖江王府,又称靖江王城,坐落于桂林市城市中心地带,北靠独秀峰,毗邻伏波山、叠彩山,旁边就是东西巷。东侧几百米外,漓江自北向南流过。

靖江王府始建于明洪武五年(1372年),1947年在明代遗址上重建,参观要门票100元(含独秀峰景区)。进去值不值,网上毁誉参半,我选择不进去。

不进王府,在门口一带看看其实也是挺好的。

靖江王府外一条直街,三个城门楼(古迹),绿树如荫,树龄都不短。通过门楼拍照,领略古树韵味,桂林人都能在这里找回儿时的感觉。

正阳(端礼)门、东华门和西华门上,有着三块巨石镌刻的牌坊。牌坊分别为:三元及第、状元及第和榜眼及第。这三个牌坊的含义,可以结合隔壁状元廊的介绍来看,我在这里卖个关子。

到了晚上,直街局部变成小摊贩的天地,可以试试号称自制的桂花糕、桂花冰粉,价格相对便宜。我亲自试了,身体没毛病,哈哈。

逍遥楼

桂林逍遥楼始建于唐武德四年(621年),因庄子著作《逍遥游》而得名。现在的逍遥楼,当然是重建的,依然是桂林的标志性建筑。

逍遥楼现址在解放桥西北角,滨水生态广场二层平台上。二层三檐,高24米,斗拱飞檐,古色古香。

和逍遥楼相关的诗句有唐代诗人宋之问的“逍遥楼上望乡关,绿水泓澄云雾间。北去衡阳二千里,无因雁足系书还。”。

唐宋时期,逍遥楼和江南三大名楼并重,但近代名声不大。究其原因,一是逍遥楼地僻,二是宋之问诗不如前三名诗的诗文有名。

逍遥楼日夜登楼均可,晚上更佳。登楼可以欣赏漓江山水,还可以看看解放桥、滨水生态广场的热闹景象。

下楼后,通过状元廊可以到东西巷。状元廊长为60多米,采用了传统中国长廊形式建造,通过壁画、石雕等表现手法,展示古代科举文化、应试场景以及在长达1300年的科举制度中桂林八位状元的风采集中进行了介绍。

逍遥楼过人行隧道可以走上解放桥,拍下逍遥楼和漓江的合影。不过想从解放桥远望象鼻山的不要抱有幻想,看不清楚的哟。

东西巷

东西巷(East West Street),位于靖江王城正阳门前,分别又称“正阳东巷”“正阳西巷”,是桂林明清时代遗留下的唯一的一片历史街巷,包含了正阳街东巷、江南巷、兰井巷等桂林传统街巷。

东西巷为桂林历史文化街区,见证了桂林城自唐代武德年间建城后近1400年的历史兴衰。

时至今日,东西巷留下的建筑原貌不多,大多集中在东巷2号到20号,现在大多改为文创店铺,可以入内参观。

东西巷外围还有桂林唯一的天主教堂,房屋建筑风格是尖顶塔楼,像是古代欧洲城堡,塔顶有竖起十字架,圆形窗户,玻璃窗装饰着彩画。

对于一般游客,东西巷就是和其他城市的步行街一样吃吃逛逛的。东西巷面积不大,1小时内就能逛完一圈。

我建议是白天晚上都来一次。白天可以研究历史,晚上可以凑凑热闹。

因为我就住东西巷,出入都经过,所以被动逛了好多次,哈哈...

东西巷周边还有正阳步行街,我觉得不值得专门去逛,顺路经过就可以考虑。