2025.03.08

暖春三月:桂林周边赏花季、踏青季旅游指南之踏青季!

天数:2 天 时间:3 月 人均:500 元 和谁:情侣

古人有云:烟花三月下扬州!但在这个春天到来万物复苏的季节,但有一个城市,她亦会有让我惦念的理由,那就是:桂林!

(赏花篇我会尽快编辑发出,请各位耐心等待)

春天像一位神奇的画师,用她那五彩斑斓的调色盘,绘出大地的万紫千红,将世界装点得如诗如画!桂林,位于广西北部,属于亚热带季风气候,,喀斯特地貌,四季分明,气候温和,春季温暖潮湿。也正是由于这个独特的气候,造就了桂林山水甲天下的美名,也造就了独属于许多桂林的独特景色:烟雨漓江、桃花盛开、油菜花田等!

我的游记,仅供大家参考,但是我亲自走过的璐,欣赏过的风景,与大家同享!

到达桂林的方式有很多种,除了自驾,还有飞机和高铁动车,建议第一晚先到桂林市区。如果您是飞机出行的话到达桂林两江国际机场后,可以选择机场往市区方向的机场大巴前往市区,到民航大厦或者桂林站下车,机场大巴费用约为20-25元。(其中桂林站距离桂林市中心,两江四湖景和象鼻山景区仅2公里不到),提前预定好两江四湖和象鼻山景区附近的酒店,如果您是选择乘坐出租车或者滴滴等直接前往市区的话,费用大概是80元左右。

说到酒店,不得不说,桂林近几年的酒店业正处于一个更新换代时期,疫情后很多新酒店开业,对于我们出行的游客来说,选择一个好的酒店,能够休息好,对后面的出行也会心情愉快很多。我是自驾的,第一晚先到达的桂林,选择入住的是一家两江四湖景区内的酒店:漓江望月酒店!酒店有自带的免费停车场,我入住的一间带浴缸的大床,房费400+,酒店24年8月开业,装修风格简约不失格调,偏度假风的一个酒店。入门一课迎客松绿植,左边去往前台办理入住的休息区有一个新颖的壁炉,很适合拍照打卡,酒店接待非常和蔼,全程微笑服务,我到前台一个服务员立即为我递上一杯热茶,在这个还稍冷的季节,让我内心很温暖。前台百宝箱有各种小物件可以免费取用,包括指甲剪、打火机、护手霜、剃须刀、女士用的发夹等各类物品,旁边桌子有免费的欢迎水果可供品尝,还有免费的自助现磨咖啡机和欢迎小糖果,欢迎水果是沙糖桔和香蕉,办好入住,服务员会耐心的带我到电梯口,详细的为我介绍酒店的各项设施,包括免费的儿童乐园、健身房、茶室、以及早餐厅等。来到房间打开门便是看见一个大大的落地窗,旁边一个浴缸,窗户往外,可见湖边的绿植绿树成荫,湖面一艘两江四湖的游船缓缓经过,湖边三三两两的人悠闲的散着步,很是协议惬意!房间配置有直饮水机,小冰箱,消毒柜,熨斗,最惊喜的还有一个米家的体脂秤!浴袍和浴巾面巾松松软软,洁白如瑕。楼顶观景台非常漂亮,拍拍照打卡很出片,属于闹钟取取静。相比我住过的其他酒店,这是我此次来到桂林住的最舒服的一个酒店。我一夜好眠!

以下为酒店部分照片,早餐由于起晚了太过匆忙,没有拍照,推荐酒店餐厅的桂林米粉和热菜,很好吃!

因为我是走的大兴线,一路沿漓江,途径冠岩,乌桕滩等热门和小众景点,大家出行注意安全,做好防晒和安全措施!

自驾第一站:大圩古镇!

先来到大圩镇政府旁边的古镇集市,给自驾的肚子也“加个油”,推荐李记酸小吃,和旁边的油炸糯米堆,酸嘢酸甜可口,脆脆的,非常好吃,值得推荐,旁边的油炸糯米堆据说老板娘在这个地方开了十几年了,糯米堆外层焦香脆,里面有酸大菜肉沫和一点红薯,香香糯糯的,非常推荐品尝!

第二站:沿大兴线往兴坪古镇出发,途径磨盘山和乌桕滩

直接导航“乌桕滩”可直达漓江边,江边有一片草地,4月-11月本地人非常喜欢来的一个露营地和踏青地,江上竹筏飘过,让人心旷神怡!拍照非常出片!对面就是磨盘山哦!

继续沿着大兴线往兴坪古镇方向开车大概10分钟车程,便到达我计划前往的第四站:草坪回族乡、冠岩景区

冠岩,因山体形似紫金冠而得名,还因洞内泉水甘洌而名 “甘岩”,又因在漆黑洞里顶上透出微光,所以又叫光岩。冠岩历史悠久,唐代莫休符著的《桂林风土记》就有记载。明末地理学家徐霞客曾实地考察并在《徐霞客游记》中留下记录。冠岩洞口还有大量摩崖石刻,记载着历代文人对它的歌咏赞叹。

桂林草坪回族乡居住着 5000 多各族人民,其中回族人口约占三分之一,在 200 多年前就移民至此地,有自己独特的回族文化和风俗习惯,民俗丰富多彩,有彩调、舞龙、舞狮、抛绣球等民间文化活动,潜经村委有老年女子腰鼓队和中青年女子腰鼓队,草坪村委有成立 50 多年的舞狮队伍,民族传承非常优良,漓江边地形崎岖,我们到的拍照打卡地为漓江东面,对面有一座崎岖高耸的喀斯特地貌山峰,我们所在的便是一个小平原地带,漓江水流湍急,江水清澈见底,不时一群小鱼有过。江风飘来,拂过脸颊,让人心旷神怡,惬意怡然!

第五站:西塘水库观景台:

3月属于枯水季,但是会有一种狂野的感觉,从观景台可以俯瞰整个西塘水库,欣赏到湖水的碧绿和宁静。水库周围群山环绕,绿树成荫,景色十分优美。远眺漓江风光:在观景台上还可以远眺漓江的风光,看到漓江在群山之间蜿蜒流淌,江水清澈见底,两岸的山峰形态各异,有的像骆驼,有的像老人,有的像巨象,让人不禁感叹大自然的鬼斧神工。观赏田园风光:观景台附近还有大片的田园风光,可以看到当地农民在田间劳作,种植着水稻、蔬菜等农作物。在不同的季节,还可以欣赏到不同的田园景色,如春天的油菜花、夏天的荷花、秋天的稻田等。

最后一站:抵达兴坪古镇

我们逛了兴坪古镇,爬了老寨山,欣赏了20元人民币取景地风光照片

这里不做仔细叙述,直接上图吧!

此视频为老寨山山顶拍摄:

暖春三月:桂林周边赏花季、踏青季旅游指南之踏青季! 编辑