美图

走进黔山秀水--贵州12日落地租车自驾游记

m16****635

1篇游记

前言

长久以来,贵州在我的脑海里是一个山高路险,贫穷落后的地方,不曾有到此一游的欲望。今年初朋友说去了一趟贵州,感觉不错,比想象的要好,值得一游。并告诉我说,当地政府为了推介旅游,在二月底之前对好多曾经帮过贵州的省市居民实行免收门票的优惠政策,这里就包括辽宁。我立马就动了去贵州的心思,于是开始上网查资料做攻略,那时临近春节,正直春运高峰期,机票价格不菲。二月底之前又在学生寒假期间,是旅游的一个小高峰,各大景区的食宿都不便宜,再看网上的评论,有刚从贵州回来的游客吐槽,好多景区由于电力不足,时常停电,空调无法正常使用,又无其它采暖设施,游客只好受冻。我虽是北方人,却适应不了南方的阴冷的冬天,不能正常使用空调,令我的贵州之行止步,想等春暖花开的时节再去,有意思的是由于我上携程搜了机票酒店做了初步攻略,2月下旬的时候,手机上接到通知你关注的大连到贵阳的机票降价了,你关注的酒店有21家降价了。我一看3月份机票酒店降价幅度可真大,机票大连到贵阳330元,春节时800元的酒店降到300元,我想,刚过完春节寒假旅游高峰,3月份正是淡季,贵州的春天比大连来的早一些,桃花已经盛开,景色应该不错,此时不去更待何时,逐一核实要预定居住的酒店有无空调之后,果断购票出行。

为了充分利用有限的假期多走景点并减少来回乘车奔波之苦,我们决定到贵阳之后落地租车。因为是淡季租车的费用也大幅下降,相同车型由春节期间的每天256元降到现在每天66元,看来错峰旅游真是值得大力提倡。

避开人流高峰,专心赏景是我旅行的一大追求,所以在做攻略的时候我把住宿酒店都选在景区内或者是离景区很近的地方,这样至少有两点好处,1,节省体力,2、避开人流高峰。

一般情况下我们都是头一天下午或者是傍晚到达景区,这时大部分游客往外走,景区内游客稀少,我们先游览部分景区,休息一晚恢复体力后,第二天我们早早起床,天一亮我们就进景区游览剩下的景点,哈哈,专场耶!

原以为12天的时间很充裕,不曾想,贵州是一个山清水秀人杰地灵的好地方,是一个来了就想住下的地方,是一个有历史有故事需要耐心品味欣赏的地方。

对不起,贵州,我低估了你,我还会再来的!

概况

出行天数:12天;

旅游人数:2人

自驾行程:2168公里;

总费用:11200元;人均5600元。

游览景点21个:

甲秀楼      黔灵山公园     青岩古镇      金海雪山      云舍村        寨沙侗寨    梵净山    镇远古镇    巴拉河景区     南花苗寨    季刀苗寨   西江苗寨   堂安侗寨   肇兴侗寨     荔波大小七孔   中国天眼  万峰林    万峰湖    黄果树   天龙屯堡   平坝农场樱花

关于美食

贵州人喜欢酸辣,所以当地美食以酸辣为主。贵州小吃名目繁多,需要耐下心来细细品尝。“丝娃娃”、酸汤鱼、牛肉粉、青岩卤猪脚、米豆腐、豆腐圆子、糕粑、炸洋芋粑、蹄花饭、沙锅豆腐、糕粑稀饭、玫瑰冰粉等等都非常有特点。

关于交通:

贵州在全国各地的支援帮助下已全面建成空陆交通运输网,大小飞机场不计其数,像荔波肇兴铜仁都有机场,高速公路更是四通八达。贵州为了大力发展旅游,几乎所有景区都通了高速,而且有的乡村公路修建标准堪比高速,因此陆路交通十分便利,基本上脱掉了交通闭塞帽子。

放心来吧朋友!

小贴士:贵州公路建设已具规模,可加油站的设立略显滞后,高速上有一些服务区的加油站正在建设之中,相信以后会好。所以提醒近期自驾去贵州的朋友,遇到加油站还是把油加满吧。

此次贵州行的大致情况就是这样,先上一波照片吧。

贵阳的地标性建筑甲秀楼晒起。

黔灵山公园七星潭

安顺天龙屯堡学堂

天龙屯堡

平坝农场樱花园

平坝农场樱花园
偷拍滴,如若侵权我立马撤哈。

青岩古镇赵公祠

青岩古镇城门

路上风景--平塘问天驿站附近

路边风景

贵安新区小河湾村

小河湾
路边风景

虽说出门带了单反相机,但好多景点需要爬山涉水,我嫌脖子上挂单反累,更别提背着三脚架了。我想我们是出来赏风景的,不是搞摄影创作的,不能被物件所累,失了我们旅游的初心。后来基本上就不用单反了,手机拍照我觉得更方便自如,个人认为效果也不错,这里发出来的照片绝大部分是用手机拍的。大家说如何呢?

费用情况

2人总费用11200元。人均:5600元。其中:往返机票2260元;租车:1547元(包含保险费821元);高速收费:1280元;油费:793元;住宿:2063元;门票+观光车:2338元  餐饮:919元。

共游览22个景点,门票情况大致是这样的:

甲秀楼  免门票

黔灵山公园    5元/人

青岩古镇   门票10元/人  通票80元/人   晚上6点之后,上午8.30之前随便出入。

金海雪山    免门票

云舍村      免门票

寨沙侗寨     免门票

梵净山     门票100元/人,观光索道180元/人

镇远古镇     进入镇远古镇,是不要门票的,但是镇远古镇内有多个景点,部分免费,部分景点则收费。游遍镇远古镇所有景点需要门票880元。

巴拉河景区    免门票

南花苗寨     免门票

季刀苗寨     免门票

西江苗寨     门票100元/人  观光车20元/人,可乘坐4次单程。

堂安侗寨      免门票,但必须在肇兴侗寨乘坐观光车,20元往返/人

肇兴侗寨     门票100元/人  观光车单程10元/人     我们住店店家给我们半价优惠50元/人

荔波大、小七孔    是联票  130元/人  观光车票40元/人   大七孔观光船票20元/人 单程

中国天眼    观光车票50元/人  体验馆+电影  90元/人

万峰林   门票  70元/人   观光车票50元/人

万峰湖   门票免费   观光船票80元/人

黄果树    门票+观光车套票210元/人

天龙屯堡    35元/人   18:00之后  8.30之前不收门票

平坝农场樱花    免门票   观光车票到停车场30元/人往返    到农场大门口20元/人往返

准备工作

一、攻略

花了半个月时间共做了3份攻略。

1、简要行程。

2、景点简介,餐饮美食、注意事项。

3、详细攻略,包括 各景点之间距离、行车时间、门票、住宿宾馆联系电话,每个景点备选两家以上酒店,携程同时收藏。

岁数大了,记性不好,怕忘事,所以攻略做的琐琐碎碎,篇幅很长,我就不贴出来浪费大家精力了。

实际行程  Day1(2019.3.6).大连-贵阳  住黔云培训中心

第一天  大连--贵阳

景点:黔灵山公园          甲秀楼

住宿:黔云培训中心

美食:小忆丝丝娃娃(师大店)   2人花销36元

由于大连地区大雾,飞机不能正常起飞,晚点2个小时抵达贵阳贵阳机场附近在修路,接站车拉我们饶了好大一圈,才到租车公司,办完租车手续,已是下午4点了。

第一站黔灵山公园。

黔灵山公园位于贵阳市区西北隅,距机场16公里,半个小时我们就到黔灵山公园南大门。这座公园内容丰富,门票却很便宜,5元钱,停车费却比门票贵,3个多小时10元钱,不便宜哟。总体来说,性价比还是很高的,园内可以爬山观景,也可以游湖、看钟乳洞,还可以去弘福寺礼佛,逛动物园,最有趣的是路上不怕游人的猴子们了。

黔灵山公园

进入南大门,首先映入眼帘的是七星潭。潭水是从麒麟洞流出的,形成七个阶梯状水潭。顺着七星潭向上走一百米就是上山路了,不想爬山可以坐缆车,15元一位。

黔灵山公园

沿着九曲栈道我们拾级而上,一幅幅优美的山水画展现在眼前。

黔灵山公园

正好碰到有爱心的公益人士在给猴子们喂食,我才有幸拍下了各种神态的大师兄。我们是被这些小精灵吸引,放弃了乘坐索道。

曾关押张学良和杨虎城将军的地方--麒麟洞

黔灵山公园

过了麒麟洞,会有一岔路口,右边是去动物园,左边去黔灵湖和弘福寺。动物园此时已经关门了,况且我们也不感兴趣。我们走左边,先去黔灵湖。

黔灵湖是个人工水库,湖畔有一座革命烈士纪念碑。湖中可以划船,参考价15元/小时。据说到了夏季,荷花盛开,景色很美。

黔灵湖
黔灵湖

顺着湖边的健身步道,在市民指点下我们上山来到了始建于清朝至今已有几百年历史的弘福寺,据说寺里祈福很灵验。我们去的时候殿门已关。感觉有些疲乏,没有去最高处的观景台。随便拍了几张照片,就下山了。

黔灵山公园

出了公园门,已是华灯初上时分,停车场取车,3个小时要了10元钱,哈哈比门票贵。

搜索周边美食,发现离小忆丝丝娃娃(喷水池店)比较近,导航直接导过去,才发现店铺装修,不开业。没办法只好到小忆丝娃娃师大店,品尝一下贵阳特色美食丝娃娃。

没想到丝娃娃竟然是15种不同样式的小菜,配一沓薄薄米粉饼,和东北的春饼有些相似,但配菜种类比较多,味道酸甜辣为主。糯而有韧性薄饼,卷上适口的小菜包好,加上一勺酸汤或原汤调好的蘸水,一口吃下去素菜的脆嫩,蘸水酸辣爽口,吃一张还想下一张,很有特色的小吃,推荐品尝。更有意思的是小菜不要钱,米粉饼18元一份。

吃罢饭,正好路过家乐福,顺便购买一些水和方便食品。

由于飞机晚点,这天我们就不能去青岩古镇了,决定在甲秀楼附近找住处,朋友推荐说黔云培训中心不错,离甲秀楼很近,车直接开过去,一看房间,虽然比较大,但年数有些长,设施有些老旧,因为位置好,我们也就不考虑其他了。228元一晚,没早餐。院内可以免费停车。办完入住手续,放下行李,背起三脚架,我们就出门拍夜景。出了院门右拐不到一百米就是甲秀楼,甲秀楼在翠微路8号,培训中心是翠微路9号,大家想想他俩能相距多远。

甲秀楼是贵阳标志性建筑,是贵阳文化的象征。

甲秀楼分为三大部分:第一部分浮玉桥;第二部分甲秀楼主体建筑;第三部分翠微园。浮玉桥头立有石木牌坊,牌坊中央设有“城南遗迹”四个大字,桥上建有“涵碧亭”。主体建筑甲秀楼飞甍翘角、石柱托檐、雕栏环护。翠微园是一组由拱南阁,翠微阁,龙门书院组成的明清古代建筑群。

甲秀楼

甲秀楼是闹市中一处不可多得的清幽之地,景区内古色古香,景区外高楼林立,成为罕见的历史文化与现代文明的汇聚之地。

甲秀楼

甲秀楼是明代贵州巡抚江东之在贵阳时所建,取科甲挺秀之意。现存建筑为清宣统年间重建。

甲秀楼

灯光下琼楼玉宇,好似天上宫阙。

甲秀楼

·走过连接甲秀楼的浮玉桥,即是翠微园,园内亭台水榭,颇有江南之风。我们晚上去的晚早晨去的早,翠微园/龙门书院都没有开门,只能拍照打卡到此一游咯。

甲秀楼
Day2(2019.3.7)  贵阳--金山雪海--云舍--梵净山  住梵语精致酒店

第二天   贵阳到梵净山

高速:收费255元

景点:音寨金海雪山    云舍景区

住宿:梵净山梵语精致酒店   163元

一早我们和梵净山梵语精致酒店老板联系,准备直接去梵净山,老板说今天不行,下雨,登不了山,下午再看看吧。这样连铜仁碧江天生桥景区也是不能去了,我们就临时决定先去贵阳周边的金海雪山(黔南布依族苗族自治州贵定县盘江镇音寨村)和铜仁梵净山脚下云舍景区看看。

贵阳甲秀楼到金海雪山百度上查是60.4公里,用时55分钟, 收费约30元。可我们用高德不知怎么跑的,跑了一个半小时,高速收费55元。12点才到达。

金海雪山·四季花谷

音寨,少数民族布依族村寨,家家户户都在自己的房前屋后山坡上种植李树,梨树;满田满坝种的都是油菜花,阳春三月,万亩金黄的油菜花好似金海,千顷雪白的李花、梨花就像雪山,它们交相辉映,被人们形象地誉为"金海雪山"。可惜我们来早了,不到时节,只见金海没见雪山。

金海雪山·四季花谷

村子正在进行4A级景区申报,已出具规模,目前免费参观,估计不久的将来会要门票的。

金海雪山·四季花谷

音寨加四季花谷占地面积是很大的,我们开车转了一圈除去下车拍照时间,大概得30分钟才能转完,如果是徒步的话估计需要一段时间,我想景区建成以后会有观光车的。

金海雪山·四季花谷

我们在金山雪海玩到下午一点多钟,联系梵净山酒店老板,老板说,今天上山肯定不行,明天差不多,也不太好说,后天估计没问题。我一算行程,如果再耽搁一天先去其它景点,不但绕路还浪费时间,会影响以后的行程,如果放在最后怕受其他行程影响,错过梵净山,毕竟去梵净山来回需要拿出两天时间。最后决定,不管天气好坏,我们还是先去参拜弥勒佛祖。

下一站  ,梵净山走起!

13:30离开金海雪山,从盘江上高速到梵净山东下高速,再行驶15公里省道,全程280.8公里;收费200元,这一路路况很好,就是下高速后路过太平镇时,道路比较窄,来回有行人穿梭,行驶缓慢一些。17:30到达中国土家第一村--江口县太平镇云舍村。

云舍村是4A景区,正在争创5A,目前免收门票。

梵净山有两个入口,其中一个是江口的入口就会经过云舍村 ,亲,一定不要错过这里的风景哟!

云舍村坐落在神秘的梵净山脚,依山傍水,景色如画,看,惊艳到你木有!

云舍寓意为“云中的房舍,仙人居住的地方”,遗憾的的是我去的时候是阴天,没有拍到缥缈的祥云,哈哈,偶是熟人一枚哦。

景区门口欢喜罗汉,将“妖魔除尽、玉宇澄清、扬手欢庆、心花怒放”的佛义植入景区,平增了禅意,“坐云中仙舍、结佛家善缘、生欢喜愿心、享太平盛世”,这里还被游客誉为“养心天堂”。

景区门口欢喜罗汉

云舍有神龙潭、仙人洞、土法造纸、土家筒子屋、宝镜潭——龙潭河等与众不同的自然景观和和伴嫁歌、拦门酒、坐花轿、劝酒歌等民俗民风,被中外游人誉为“中国土家第一村”。值得一游,强力推荐!

神奇神秘的神龙潭

神龙潭有三奇:一是深不可测;二是能预报天气;三是不定期的泉水倒流。

传说神龙潭久旱潭涨水、久雨水回流。神龙潭每遇天旱,潭中会忽然涌出大水,蔚为大观;而每遇久雨,潭中水下沉,呈倒流之势。好神奇哦!

神龙潭上游的小房子,是村里建的抽水泵站,村民们一直饮用此水。村民说这个村子的人均寿命去年统计已达到86岁,哇,长寿村耶,难道这就是传说中的神水。好想退休后能来这里多住几日,沾沾神气。

神龙潭

小小一池,却有两种颜色,不知是什么缘故。

从神龙潭流下的溪流还在被当地人使用。

本世纪初云舍还是一个贫穷落后不为人知的小山村,当地政府为了扶贫,于2002年,将云舍纳入国家旅游局、贵州省旅游局帮扶点,2004年被贵州省政府定为"贵州省乡村旅游示范点",2005年被国家旅游局批准为 "全国农业旅游示范点"。经过干部群众不懈努力,如今已初具规模,享誉海内外。不得不为当地政府、村干部和人民群众点赞!

村委会,也是民俗风情表演场,白天为游客表演,晚上村民们聚集于此休闲娱乐。

古法造纸作坊。

云舍的土法造纸工艺已经列入非物质文化遗产。素有:云舍造纸,蔡伦为师。

如诗如画美丽的山村,真真的被你惊艳到了!

暮色降临,我们依依不舍的离开云舍,前往梵净山预定的梵语精致酒店,这家酒店是我这次行程中唯一一家提前选定的必住酒店。梵净山我都没准备备选酒店,为啥,只因老板人好,事先多次电话沟通,年轻的小老板不厌其烦解答,不时的提供旅游资讯,出谋划策,看来携程上高分不是白给的。

酒店位置很好,在景区内,离梵净山大门800米左右,步行几分钟就到了。这就多了一样好处,酒店楼下有停车地,不用到景区停车场停车,省了停车费30元。酒店环境不错,2018新装修,客栈不大,竟配有电梯和中央空调,卫生更要点个赞,老板细心地为游客准备了一次性马桶垫,这在民居客栈里还真是不多见。每晚163元,性价比是不是很高呀,因此我要隆重推荐给大家。

由于是旅游淡季加上天气原因,老板主动下调了房价,由198元调至每晚163元,我在携程上看到了实时房价,可不知道什么原因我来回交了5次款,店家一直没收到携程信息,网上始终无法成交。老板积极帮忙和携程联系也没有结果,没办法只好付现金,我说这不少了店家一个5分好评吗,老板说只要您满意就是好评。

这一天驱车3百多公里,游览了两个景点,晚上到酒店,安顿下来,九点了,饭店都快打烊了,我们也是人困马乏,煮了包方便面,简单对付一下,就洗洗睡了,一天三顿都是用方便食品充饥,没有时间品尝当地美食。我想等我们退休以后有了充裕时间,一定要放慢旅行脚步,不但要赏美景,还要尝美食。

Day3(2019.3.8) 梵净山--镇远古镇  住花语梦客栈

第三天 梵净山--镇远古镇

景点:梵净山        寨沙侗寨       镇远古镇

高速:收费105元

加油:27.2升,195元

住宿:镇远花语梦客栈  168元

晚上下了一夜雨,第二天早晨起来老板说,昨晚山上下雪了,今天山上好多地方封路,红云金顶、 老金顶肯定是上不去了,其它估计看不到什么风景,路也不好走,最好是等明天雪化了再上山,我们考虑再三,不能再等了,能看到什么算什么吧。

雨后的山区空气格外清新,呼吸着醉人的空气,开始了我们的梵净山静心之旅。

梵净山

出店门遇到位老阿婆向我们推销雨衣和手套,看老阿婆岁数大,不好意思让她失望,雨衣我们带了,就买了两幅手套,当时没多想,就是随便一买。后来在山上,这两副手套真的派上了大用场,梵净山主峰海拔2494米,乘坐索道到达2100米处,2000米的海拔上下温度差了12度,当日山下气温只有5度,山上就有零下7/8度了。冻得我们直哆嗦,如果没有手套,估计手就冻僵了,根本没法拍照。真是帮人帮己啊!

还有一件开心的事,这天是3月8日,妇女节,景区对每位女同胞免票,3.8节收到的意外礼物,好开心哟,谢谢景区领导。

梵净山门票100元/人,观光车票20元/人往返    索道160元/人往返。

当日游人不多,基本上不排队,验票进景区后先乘坐观光车,景区大门到索道站还有9.5公里距离,15分钟左右到达索道站;梵净山索道全长3.5公里,落差达1200米,每个车厢可坐6~8人,单程需要15分钟。那天雾大气温低,透过结霜的车窗看到外面几乎是白茫茫一片,偶尔能看到雾凇,宛如仙境,缆车运行速度很快,犹如乘云穿越时空。

下了缆车映入我眼帘的是这种景象,哇塞,童话世界耶。

梵净山

沿着结冰的步行栈道我们小心翼翼前行,不多一会来到了承恩寺,承恩寺是梵净山顶寺庙群的主体建筑,始建于明初,2009年在原遗址上重建,2011年完工。

梵净山
兜率内院是弥勒佛祖下生人间成佛前讲法和修行场所。
梵净山

沿着山路继续前行40分钟,我们终于见到了梵净山标志性景物蘑菇石

梵净山

蘑菇石就这么迎风傲雪巍然矗立于天地之间,既像天外飞来之物,又像是破土而出拔地而起。亿万年的风霜雪雨在它身上留下了层层痕迹,却始终改变不了昂然高傲的气势。

梵净山

因为天气原因当天我们只能参观这一个景点,有些遗憾。有人说,到梵净山不登金顶,就等于没到过梵净山。可我却不这么认为,梵净山是梵山净土,人间仙境,梵净山的美,在于虚无缥缈,在于感受,在于领悟。或许是佛祖念我年老体胖身子笨不适宜登顶,才赐给我别样景致。虽说因为天气原因不能登顶,但同样是因为天气原因游客稀少,我可以在蘑菇石下尽情拍照,不用担心有人会占了我的C位,真是得失相伴哟,净土之上,我也有了佛心佛性。感谢天,感谢地,感谢上天赐我生命中每一次遇见!

虽然只看了一个景点,我们也玩了个尽兴,尽管山上风大寒冷,雪后路滑,天气条件不是很好,可山上空气中负氧离子含量是市区的几百倍,待在山中真是神清气爽,我们四处走走看看,不知不觉过了6个小时,哈哈,这要是景点全开,一天还不够我们逛的,还得再买票上山,梵净山门票可是当天有效的奥。

小贴士:

梵净山号称第五大佛教圣地,每天最高只能接待8000名游客,能力有限,旺季出行的朋友建议提前订票。

下午3点我们下山,去山脚下寨沙侗寨简单用点便饭,急忙赶路奔赴镇远古镇。

寨沙侗寨正在修建之中,说白了就是一个人工建造的游客集散地,乏亮点可陈,不是特殊原因,不推荐此地。

寨沙侗寨

下一站,镇远古镇。

从寨沙出来直奔高速,到梵净山东高速口大约有15公里,新修的路,路况不错,不用半个小时就上高速了。因为是雨后,天气还没有放晴,高速路上雾气弥漫,能见度很低,50米左右吧,贵州山多,高速弯路多隧道多,路上车又少,我们有些害怕,我们只好打开雾灯以60左右的速度行进,时不时忽然从身后窜出一辆时速120的车辆快速超车,吓得我们心惊胆战,这是我们在贵州最难走的一段路,现在想想都有些后怕,在北方这样的天气高速早就封路不让上了,不曾想贵州竟有司机以120的时速行驶在大雾天弯路多的高速上,佩服。

梵净山到镇远古镇大概有160公里,高速收费105元。我们跑了3个多小时才到达,一路下来,惊出一身白毛汗。晚上7点,佛祖保佑总算平安到达镇远。

路上敲定的花语梦客栈,168元一晚。很佩服自己的眼力,看我选的酒店,喜欢不?

舒适的浴缸,放满一池热水,泡上一个热水澡,去去寒气,解除几天来的疲劳,真惬意。告诉你一个小秘密:出门我是携带一次性浴缸套的,不用担心卫生问题哟。

这里蛮有小资情调,很适合住下来发呆。

办好住宿手续,放下行李,我们将车开到附近的停车场,酒店楼下不让停车。停车场是一所学校的操场。每辆车一晚35元。从停车场出来,就是镇子的主街,一条十分繁华的商业街,街道的地面是青石铺就的石板路,凸凹不平,有趣的是这条路上竟然通公交,来来往往还挺忙碌,不经意的数了一下,好像有3-5条线路,街道本来就不宽,加上来来往往公交和私家车以及旅游团队,逛起街来就不是那么悠闲,要时刻提防过往的车辆绕开乌央央的旅游团队。

借用一张网上图片哈。

逛街的第一个任务就是找吃的,古镇的饭店实在是太多,出门没带攻略,一时想不起不知该吃哪一家了,只好挑了一家客比较多的就进去了,看别人都点酸汤鱼,我们也想来一份,告知要等40分钟,不行时间太长,我们早已饥肠辘辘了,来份快点的,店家说那就牛肉粉吧,先给肚子垫垫底再找美食吧。

这家店里我们先吃了碗牛肉粉,滑滑溜溜味道不错。

照片是我们逛完街回头补照的,此时饭店已经要打烊了。我是怕日后忘了在这吃过饭,用照片做个记录。

看到这个招牌,记得在做攻略时好像有人说过他家豆腐脑好吃,

进去找地坐下

来碗尝尝,嗯是不错,滑滑嫩嫩,飘着豆香,佐料很有地方特点,有葱、姜、香菜、花生酱,杂菜末,辣椒酱,糖、盐等好多样,根据自己喜好添加。

看别人都点这个,我也要了一份,这叫炸厥粑,是蕨菜粉夹豆沙馅下油锅炸熟的,蘸辣椒酱盐或糖吃,吃起来甜、咸、辣、粘、香有点意思。

店家自酿米酒,也就是醪糟我的最爱。去南方我最喜欢喝人家自酿的米酒了,度数低,甜甜的淡淡的酒香令我痴迷。

走在路上,又看到小伙子在表演会跳舞的蝴蝶饼,又是一通品尝,买、买、买。为了减轻旅途负重,我们直接让店家给快递,我们还没到家,蝴蝶已经飞到家了。

酒足饭饱之后,我们开始拍古镇的夜景。

镇远古镇最著名的景点就是祝圣桥了。我觉得祝圣桥夜晚给的灯光效果不太美。尤其是打在桥孔上不断变化红蓝紫灯光有些瘆得慌。

祝圣桥

青龙洞的灯光效果不错。

青龙洞

幽幽古巷,似乎在诉说昨天的故事。

村子现正在建设国家4A级风景名胜区,已初具规模,目前免票,估计不久的将来会收门票的。村子现正在建设国家4A级风景名胜区,已初具规模,目前免票,估计不久的将来会收门票的。村子现正在建设国家4A级风景名胜区,已初具规模,目前免票,估计不久的将来会收门票的。

古镇夜晚很美。

Day4(2019.3.9)镇远古镇--西江苗寨    住西江青云台精品度假酒店

第四天    镇远古镇--西江苗寨

景点:镇远古镇      巴拉河景区      南花苗寨       季刀苗寨       西江苗寨夜景

高速:收费70元

住宿:西江青云台精品度假酒店  191元。

美食:苗寨长桌宴

一觉睡到自然醒,起床之后,出门继续逛古城。

爬山,有些累,免了;坐船,时间太长,耽误事。还是漫无目的的闲逛吧。

先找吃的,咦,怎么又一家袁家豆腐,我是一脸的懵逼。再仔细一看袁味豆腐脑,哈哈李贵呀。

不管怎样,来一碗尝尝,看看和袁家有啥区别。一碗豆腐脑,一碗豆花面,一份豆腐圆子,27元,价格不贵,味道也不错。

吃罢饭,我们凭身份证免费参观了建在原周家祠堂的镇远博物馆,初略的了解一下古镇的历史。

镇远古镇隶属于贵州省黔东南苗族侗族自治州镇远县。自秦昭王30年(公元前277年)设县开始至今已有2296年的历史。两千多年的历史沧桑,留下了众多名胜古迹和传奇故事。 这里的故事几天几夜也讲不完,需要人们去发掘,去整理。。。

如今的镇远博物馆,从前的周家祠堂。

内部结构精美,雕梁画栋。

古镇地理位置十分重要,不但是湘楚人舍舟登陆要冲,也是京城与西南边陲以及安南、缅甸、暹罗、印度等国礼物献赠和信使往还的必经之地,有"南方丝绸之路"要津之美称。这里既是黔东政治、经济、文化中心和交通要冲,也是兵家必争的军事重镇。素有"滇楚锁钥、黔东门户"之称。

古镇位于舞阳河畔,四面环山,依水而落,蜿蜒的舞阳河水像一条纽带以"S"形穿城而过,南北两岸,一个是旧府城,一个是旧卫城。古镇最好观景点在石屏山观景台。登高远观古镇形似太极图,可以看到“九山抱一水,一水分两城”的风貌。因为时间和体力关系我们没有登石屏山,一览古镇全貌,有兴趣的朋友,不妨一试,石屏山景区门票30元/人,晚上17:30以后早晨8:30之前没人收票。

镇远古镇还是中国山地贴崖建筑文化博物馆。

最著名的就是蜚声国内外的国家级重点保护文物--青龙洞古建筑群。

青龙洞古建筑群位于镇远古镇城东中河山,有青龙洞、紫阳书院、中禅院、万寿宫、祝圣桥和香炉岩6部分共36座单体建筑组成。集儒、道、佛、会馆、桥梁及绎道建筑文化于一身。气势雄伟、构思大胆、布局精巧。

青龙洞

青龙洞始建于明洪武年间,背靠青山,面临绿水,青瓦红墙,错落有致,既有园林韵味,又具寺院风格。有一位建筑学家说:积麦山洞窟群举世闻名,青龙洞在依山而建直上山顶这一点上可与之比高;山西悬空寺蜚声中外,青龙洞在建筑艺术的精湛上较之更胜一筹。

参观青龙洞是单独售门票的,每人60元,因为时间关系我们也没进去。

青龙洞

2004年7月,联合国教科文组织将青龙洞古建筑群确定为"世界贴崖古建筑园林"。

祝圣桥

城内古街古巷曲径通幽,很有特色,这个以一口古井命名的四方井巷是一个网红景点,它的走红不在于他的名字,二是由于它的街道布局,即所谓的歪门斜道。

四方井巷
四方井巷入口

四方井---因这口井得名的巷子

四方井只因井口四方而得名

巷子内,凡开在小巷道旁的各家大门绝不会与小巷平行或垂直,小巷也决不与大厅正对,而是有意地将门的朝向转一个角度,斜斜地对着街道,即所谓歪门"邪"(斜)道。居民们说"歪"与"斜"是遵从风水先生的说法:"以南为尊"是一种富贵之相,又能"财不露白"。

其实巷子里除了歪门斜道外,古巷建筑是很有特点的,它既有江南庭院的风貌,又有山地建筑的布局。

这是具有代表性的全家大院,院门依地势民俗而建,院内楼台亭阁,颇有江南遗风。

巷子深处的合盛酒坊。也具有相同特点。

传说他家酒好喝,我买了两瓶,尝着还不错,有心想再买,可是我去的时候酒坊并不酿酒,这酒是哪来的呢?我一直在纠结,买还是不买呢?

看这民居是不是很有年代感。

古巷社区服务中心

从巷子里转出来,我们看到了镇远县政府,当地政府是不是也很接地气。

走马观花游了千年古镇,12:00启程匆匆奔赴下一个景点西江千户苗寨。

为了能走巴拉河景区,我们特意从凯里三棵树镇下高速。

镇远到凯里三棵树镇大约有110公里,收费70元,用时1.5个小时。下高速后直接导航巴拉河景区或者南花苗寨都可以。记住看到这个标志后在下一个大路口要右拐,沿着巴拉河岸边行驶即可。自驾的朋友,一定要走一趟从凯里 三棵树镇起始沿河而下至雷山镇近40公里流段的巴拉河流域哟 。这一路风光旖旎,民风淳朴,是体验苗族文化及休闲放松的不二选择。

凯里 三棵树到 雷山  巴拉 河流域被人称为苗族文化遗产保留地。沿途经过南花、怀恩堡、季刀、朗德、南猛、脚猛、猫猫河等七个原生态村寨。我这吃货为了能吃晚上18:00千户苗寨的长桌宴,在这里采取了快进模式,没进寨细看,拍张照片打个卡就过去了,就这样还半途折返,没走完全程。羞羞。。。

亲,如果想详尽了解原生态苗寨的风土人情,巴拉河流域是不错的选择,而且至少需要两天时间。

不多说,上图吧!

月亮湾

月亮湾是当地人消暑的好去处。炎炎夏季,人们在这碧水中嬉戏。

月亮湾

河边山上的寨子是沙嘴苗寨

寨子名气不大,我们没有进去,而是拍完几张照片后,开车直接去南花苗寨。月亮湾到南花苗寨,几公里,十分钟车程。

南花苗寨建在半山坡上,为一探究竟,我们将车开进了南花苗寨。

南花苗寨

这里是原汁原味的苗家村寨,木质吊脚楼依山而建。

南花苗寨

寨子没开发,没有客栈接待游客。

南花苗寨

沿着风景如画的203省道继续行驶10分钟,大概有6/7公里的样子,就到了季刀苗寨。

季刀苗寨寨门。

季刀苗寨

季刀苗寨依山傍水而建。比南花苗寨看上去要大一些。

来张全景图

一派田园风光。

季刀苗寨

季刀苗寨里的村路不太好走,我们车子没开进去,看看天色将晚,我们就放弃了去郎德上寨,按导航指引掉头向巴拉河上游进发,去西江苗寨。不知道我们这个选择是对还是错,导航指的这条路虽说直线距离近,可正在修路,路况十分糟糕,实际行驶时间和我们走下去看郎德上寨用时差不多。

巴拉河上游摆底苗寨

走这坑洼崎岖山路我们错过了知名景点,却见到了这出尘美景,难道是天意?

透着蓝绿的河水,静谧得令人陶醉…

老巴拉河上游
巴拉河上游摆底苗寨

远离繁杂与喧嚣,喜欢这里的宁静 和美 好…

巴拉河摆底苗寨

不知道日后道路修好了,这里还会不会始终是碧水青山。

过了摆底,路况渐渐好了一些,高德导航把我们导到西江苗寨山顶西门入口。看情形和我做攻略时大不相同,挂电话联系店家,才知道西江苗寨大部分活动歌舞活动都在北门,从山上下来到北门用了差不多15分钟。一切都刚刚好。顺利订上长桌宴。宴会地址是嘎歌食府,在西江田园风光区,离开宴还有一个多小时间,我们可以边走边逛去赴宴,然后去观景台赏夜景。太完美了。

今天叙述的太多有些杂乱,我把西江晚上夜景都放到明天一起讲吧。

这里简单说一下住店吧。临行前西江我选了6、7家备选酒店,一直到进了景区大门都没拿定主意。由于事先对西江景区客栈的地势地貌不了解,店家说的离歌舞场或风雨桥的距离都是直线距离,你需要仔细追问,店家才会含糊其辞地说需要爬点山路,几十米吧,亲,让你拖着行李爬30米60度仰角的山坡,会是什么体验呢?我事先知道歌舞场附近的客栈不需要爬山,我们岁数大了,不讲究什么观景赏月,小资情调,只要能安安静静休息,进出方便不爬山的地方就行。备选酒店中只有青云台精品度假酒店客服肯定的告诉我他们那就在步行道路边不需要爬山,位置就在3号风雨桥对面,表演场也就几分钟的距离。 我想步行道两边肯定会有客栈,慢慢找吧,实在不行临时找一家都可以。我们从一号风雨桥开始一个个数,终于看到第三个风雨桥,酒店就在路边,三号风雨桥斜对面,门面不大,仔细寻找才发现,差点错过,酒店条件一般,价格还算公道。191元一晚。对于年老或者是带孩子不方便爬山的游客,这里是不错的选择。

西江千户苗寨

房间有窗户,但对着墙;晚上拉上窗帘也没什么。

好了,休息。明天再接着说。

Day5(2019.3.10)西江苗寨--肇兴侗寨  住云鼎驿站

第五天    西江苗寨---肇兴侗寨

景点:  西江苗寨      堂安侗寨      肇兴侗寨

高速:收费175元

住宿:肇兴云鼎驿站 120元

由于过度的商业开发,好多去过西江的朋友都不想再去第二次,目前网上对西江千户苗寨的评价是毁誉参半。我也曾一度想放弃这个景点,但考虑到西江是中国最大的苗族聚集地,是一个保存苗族“原始生态”文化最完整的地方,被誉为活着的苗族历史文化博物馆。到贵州旅游,撇不开的就是体验少数民族文化和风土人情,自然是不能错过神秘的苗疆文化了,如果想体验苗疆文化,不应该错过的就是西江千户苗寨。

碎碎念的西江千户苗寨,我们来了!

这就是景区北门售票广场每天两场(上午10:30—11:30,下午3:00—4:00)迎宾表演,也就是传说中的十二道拦门酒,是苗家最隆重的待客礼节,寓意着祝福。这种表演在其它原生态苗寨是很难看到的,因为这里游客多。

在最前面是一位满面春风的白胡子老者,他向远道而来的客人敬第一杯恭喜酒,一个小小的碗乘着的苗家米酒,只覆盖了碗底,有点甜,但没有我买的米酒好喝。

老者身后广场上摆放着十一张大方桌,中间站着配满银饰身着盛装的苗家阿妹,拿着盛满糯米酒的塑料牛角酒杯向游客敬奉不同寓意的美酒;

西江千户苗寨

广场两旁有拿着芒筒、芦笙的男人,吹着动听欢快的迎宾曲,烘托热闹的气氛。

吹芒筒的长者

在吹芒筒、芦笙男人的后面是着民族服饰的中、老年苗家妇女,随着音乐不停地摆动。

苗寨最热闹的喝酒方式是这种由漂亮苗家阿妹敬奉的高山流水”了。阿妹们齐声唱着“远方的客人请你坐下来呀,请喝一杯酒呀,请喝一杯酒呀...”一个阿妹端着一碗酒给客人敬酒,旁边的姑娘排成一排,手中的酒海一个接一个的往阿妹的碗里倒酒,客人在不知不觉中变成了“海量”。

对于苗家人来说,客人喝得越多,他们就会越高兴。

西江千户苗寨

喝完迎宾酒,就可以购票入场了。

西江景区是这样的:景区门票是100元,(长桌宴也是在购票大厅同时预订的淡季每人48元,旺季据说是68元)。观光车票20元,可做4次单程。景区内私家车是不允许进的,要停在专门收费停车场,每天30元。景区很大,所以要买观光车票。如果在景区内住宿,需要轻装简从,只随身携带生活用品就可以了,切莫拖个行李箱进景区,因为寨子里大部分酒店都在山上,拖着行李上山,自己想想会是什么样子;如果在景区外住宿,需要在购票时告诉售票人员,售票人员为你做标记,你才可以多次进出,景区门票三日内有效,这个还是非常人性化的。

在景区门口售票处购买之后进入进去在走廊下面等车,基本上是有人就走。几分钟到苗寨门口,这是第1程,大概有1.5公里。进了寨门就是一号风雨桥,一直到七号风雨桥,是一条商业街,大概有3公里必须步行,蛮拼体力的(这是被游客时常吐槽之处);从寨子七号风雨桥坐观光车到观景台大概5分钟,步行上去需要20分钟,一路上坡,这是第2程,往返是4程。需要注意的是每一程都要验票,票丢了的话是需要补票才能上车。不用补全部,只需补5元此次车票。   这个就有点不厚道了,满打满算观光车往返4程总里程不足10公里,20元已经不低了,如果有游客既要去观景台赏夜景   又要拍日出,还想乘车进出景区 ,这样就需要30元钱了;从一号风雨桥到售票大厅只有1.5公里的路程,车跑起来不算什么,几分钟的事,可游客从景区里出来拖着行李已经走了很远的路了,再多走1.5公里会觉得吃力,5元钱虽说不多,可我总感觉有点打劫的意思。

千户苗寨的老寨门,观光车就到此处,接下来就必须要步行了。

老寨门

白水河将西江苗寨一分为二,河的这边(进大门后的左手边)主要是商业步行街,

步行街

河的对岸(进大门后的右手边)是开满客栈的的苗寨。苗寨依山而建,层层叠叠。甚是壮观。

风雨桥

西江千户苗寨

7号风雨桥田园风光区,从这里乘观光车上观景台。

步行街街景

登上观景台,一览西江全景,蔚为壮观。

西江的夜景名不虚传。

拍摄西江全景的最佳拍摄点不在观景台,而在观景台下方的一个饭店里。为了拍全景,我们在此吃了顿饭。

风雨桥夜景

西江最令我难忘的是这里的风土人情了。

欢乐热闹的长桌宴,

八样小菜加一锅酸汤鱼,虽不丰盛,但很有特点。尤其是酸汤鱼味道很鲜美,酸酸爽爽味道很纯正。

芦笙伴奏下苗家阿妹祝酒歌,让四方客人开怀畅饮,将宴会推向了高潮。

好多酒店客栈门口都有吹凑芦笙的迎宾员

寨子里芦笙悠扬

随处可见身着民族服装的俊男靓女

第二天,我们不经意间发现了网红景点--嘎歌古巷,巷子不大,里面却囊括了苗族的众多文化符号,像苗绣、酿酒、蜡染、嘎歌、苗银等独特的原生态苗家文化特色,才发现这里竟然是西江最好玩的地方。

好客的阿婆。

看到我们拍照阿婆直说老喽老喽。

这位婆婆还害羞了呢

嘎歌苗苑

嘎歌--苗族古歌,演唱者全是寨中的老人,用苗族古语演唱史诗般宏大的古歌,虽然游客们听不懂,但老人依旧认真的演唱。

慈祥的老阿婆

嘎歌古巷

老人脸上洋溢着幸福的微笑

苗寨生活的人们,祥和、安逸。

街头抓拍

中午在美食街遇到的来自六盘水老婆婆,82岁高龄,竟然独自一人出门旅行,祝福您老人家。

在景区外美食一条街吃罢午饭,我们离开西江奔赴下一个景点--肇兴侗寨。

再见西江!你没有让我失望。

西江苗寨至肇兴侗寨248公里,一路高速,用时4小时,下午4点多钟到达肇兴侗寨停车场。高速收费约175元。

肇兴我选的酒店式云鼎驿站,酒店在景区内,但不是中心位置,有些偏,年轻的老板很会做生意,网评很高。在景区外的停车场接到我们之后(肇兴侗寨也是不允许私家车进入的),直接开车将我们带进景区,然后将我们送到景点,我们游览完毕之后又将我们接回酒店,哈哈,观光车都不用坐了。这样我们的门票加观光车加住宿费用共计220元,性价比高吧。

景区正常门票;80元/人,观光车20元/人

这是我们住宿的客栈

看看还不到17:00点,我们直接做末班旅游车去了山上的堂安侗寨。去堂安必须在肇兴坐班车,往返20 元。

堂安侗寨,又是一个给我带来惊喜的地方。

堂安是中国与挪威文化建设合资项目,堂安侗族生态博物馆。这里的一切自然和文化遗产都被看着是生态博物馆的一部分,任何实物都可能成为历史记录。

堂安侗寨在大山之腰,四面青山,民居依山就势,悬空吊脚,井然有序。

堂安侗寨海拔近1000米。

堂安侗寨

寨子里正在大兴土木,不知是否有违建生态博物馆的初衷。

堂安最令人惊叹的是这万顷梯田。

盛满泉水的梯田将整个山坡变成了很多面大镜子,

堂安梯田以其恢弘的气势和独特的建筑方式而令人叹为观止。

别处的梯田大都是泥土做的,而这里却是用石头堆砌而成的。

因为乘坐的是末班车,不能让司机久等,用了40分钟简单转了一圈,真的是太匆匆。

从堂安回来,正好赶上7:00开始的晚场肇兴侗寨歌舞表演,非常震撼,强力推荐!

肇兴是歌舞之乡,侗寨大歌曾走出国门,唱响世界,已被列入世界非物质文化遗产。 作为2018年央视春节晚会的分会场,侗族大歌亮相春晚,肇兴侗寨迅速进入人们的视野,而今已成为来贵州必须打卡的景点。

多声部、无指挥、无伴奏的原生态侗族大歌,宛若天籁。来肇兴侗寨不能不看一场原生态的歌舞盛会。

添加图片描述

精彩的演出美轮美奂,扣人心弦。这么大型的演出演员全部是当地村民,内容丰富,技艺精湛,每天两场,而且都是免费的,这和其他一些景区好几百的门票形成了鲜明对比。

肇兴侗寨--希望你能长久的保持这种原生态的风貌,切莫被铜臭侵蚀。

侗寨夜景很迷人。

蜚声中外的侗寨标志性建筑--侗寨鼓楼。

鼓楼分上、中、下三个部分。上部为顶尖部,用一根长约3米的木柱或铁柱立于顶盖中央,并套上由侗寨鼓楼 大到小的5至7颗陶瓷宝珠,使顶尖部成葫芦型,犹如塔尖,凌空而立。顶盖是绚丽多彩的楼顶,多为伞形。顶盖形状有四角、六角或八角。顶盖下斜面的人字格斗拱,像蜂窝百孔窗,其周围木雕像燕窝垒泥点,工艺精巧,造型别致。中部是层层叠楼,形似宝塔楼身。楼檐一般都是六角,亦有简便的四角或复杂的八角。每方檐角均为翘角,层层叠叠,重檐而上。从上而下,一层比一层大。楼身以四根粗大、笔直的长杉木为主柱,从地面直通楼顶,极为壮观。楼内或雕塑,或绘画,鱼虫鸟兽,栩栩如生。底部多为正方形,楼四周设有木质长凳,供人歇坐,中间是圆形大火塘。

鼓楼多建在寨中央,与戏台、歌坪相结合,是村民们集会、议事、文化娱乐的好场所。

鼓楼由侗族的能工巧匠自行设计,没有图纸,数百根梁、柱、仿的尽寸全凭心中计算。鼓楼整体木质结构,以杉木凿榷衔接,不用一钉一铆,上下吻合,采用柱杆原理,层层支撑而上。鼓楼建筑独特,工艺精巧,是侗族人民智慧的结晶,是建筑艺术的瑰宝。

肇兴侗寨夜景。

用手机拍寨门夜景,花园廊桥上比较好,虽然拍不出全景,但因为距离近,桥上有栏杆作支撑,拍出来的照片大部分不发虚。去观景台虽然能拍全景,但对相机要求很高,需要长镜头,三脚架。

夜深了,打道回府,明天上午接着逛侗寨。

Day6(2019.3.11)肇兴侗寨--小七孔   住荔波小七孔丽柏酒店

第六天   肇兴侗寨--小七孔

景点:肇兴侗寨    大七孔

住宿:荔波小七孔丽柏酒店

早晨起来,继续逛侗寨。这里山清水秀,没有被过度开发,仿若世外桃源。

上午10:开始的寨门口迎宾演奏。

肇兴侗寨,是一个应该放慢脚步,住下来慢慢品味的地方,是一个非常值得 推荐的地方。

只可惜我来去匆匆,不但没有品尝当地美食,还错过了许多美景。肇兴我还想再来。

不舍中又踏上了新的旅途--荔波

11:00从肇兴侗寨出发,11:30在从江东上高速,14:30到达荔波镇,全程207.7公里, 收费165元,这和网上查的85元是有差距的哟,不知道为什么。

另外,在高速上,发现油不多了,想加油,竟然没找到加油站,只好绕道荔波镇加油,心惊额。从荔波镇到小七孔东门停车场还有将近30公里省道,不太好走,多亏没将住宿选在荔波,很耽误时间的。

我选定的丽柏酒店位于景区内,景区禁止私家车进入,我们导航至小七孔景区东大门停好车后,联系丽柏酒店,很快就有接站人员前来帮忙提行李,送上酒店免费接送车。

接下来要开始的是我们荔波大小七孔之旅。

住宿:丽柏酒店,房费:350元 。

景区门票:大小七孔连票120元;丽柏酒店优惠购票108元

观光车票: 园区内往返环保车40元;   不享受优惠,乘车时购票

船票:大七孔船票单程20往返40元。

这是酒店接送车站点。

丽柏酒店是卡尔森酒店集团丽柏品牌入驻中国的酒店。酒店占地面积很大,由多栋3层楼建筑组成。

酒店设施功能齐备,现代化的装修风格让你感觉清新愉悦。

酒店最大的好处就是在景区内。这里是一个干净卫生的地方,是一个安静舒适的休息地方;这里融山、水、林、洞、湖泊和瀑布为一体,满足你放空自己的需求。还可以方便你游玩景区避开人流高峰独享美景美地,来吧朋友,不要心疼钱哟。

舒适典雅 酒店大堂。

酒店大堂。

房间很大,可能是开业时间有些长,设施稍显陈旧,但卫生条件很好。

酒店早餐虽然品种不是很多,但比较精致。

酒店环境的设施条件早餐都不错,予以推荐。这里真的是非常适合喜欢清静,想避开繁杂客流,独享大自然风光的游客选择。

办完入住手续,放好行李,出门前在前台办了外出景区游览的路条,酒店车直接将我们送到大七孔。

路过一座桥时,热心司机告诉我们,这才是大七孔古桥,一般游客都走不到此处。并放慢车速让我们拍照。

大七孔景区因这座古桥得名,古桥自身竟然在景区之外。

曾经繁华的茶马古道,记下了多少岁月沧桑。如今隐身于新桥之下,悄然的淡出人们的视线

沿大七孔古桥朔流而上,不一会就到了大七孔景区入口,这里也是小七孔景区东门入口处的观光车乘降点。自2017年12月起,荔波大小七孔景区门票实行一票制,两日有效。所以我们不用重新购票直接检票进入景区。

大七孔虽然称作“大”,但是实际面积却比小七孔小很多。大七孔的路只有一条,沿着入口直走;也可以在景区入口乘船,单程一个人20,不算贵。我们选择的是步行进去,等回来的时候再坐船。

游船码头

进入景区迎面而来的是一道长长的天然峡谷,峡谷内峭壁耸立,岚气缭绕。

做攻略时看到网上有许多人说:大七孔景色单一,游览价值不大,好多游客因为时间和体力原因放弃了,我觉得有些可惜。其实两个景区风景迥然不同,各有千秋。

大七孔以原始森林、奇峰溶洞、峡谷伏流为主要景观,群山环绕、绿水在旁,颇有三峡的感觉,但是却比三峡静谧安详。

我们是下午4点进的景区,游客不多,整个景区显得格外宁静俊美。

这就是被誉为"大自然神力所塑造的东方凯旋门",大七孔著名景点天生桥,行到此处就封路了,不让前行,有些遗憾。其实前方还有许多景点,目前正在开发中,相信不远的将来会开放。

高百米,宽数十米,跨江而过的天生桥令人望而生畏,为大自然神力所折服。

在天生桥,由于游客不多,我们尽情的拍照,直到6点钟工作人员清场。幸运的是我们赶上了末班游船。

“客路青山外,行舟绿水前“,此刻我也有了诗人情怀。

游罢大七孔,天色尚早,我们也不急着回宾馆,信步出了景区大门,去布依风情小镇--梦柳小镇瞅瞅。

布依族铜鼓作为一种文化符号,包含着极其丰富的内容。在许多布依族景点都能看到这样大的铜鼓造型。

暮色中,小镇是那么祥和安宁。

挑了一家网评相对好一点的饭店用餐,结果不敢恭维,酸汤鱼竟然加醋精,太令人失望了。

玩累了,挂电话给酒店,很快就有车来接我们回酒店休息,为酒店的服务点赞。

Day7(2019.3.12)小七孔--牙舟  住牙舟古陶宾馆

第七天    小七孔--牙舟

景点:小七孔

住宿:牙舟古陶宾馆

第二天,我们早早起来,6:50用餐,7:10分天刚蒙蒙亮,景区工作人员都没上班,我们就进景区。哇塞,包场耶!

小七孔景区检票口

建于清道光15(1836)年,距今已有183年历史的小七孔古石桥,桥长25米,桥面宽4米,拱高4米,昔为沟通荔波至广西的重要桥梁。此桥看似单簿,但几百年来它经过多次洪水冲击却泰然屹立,迄今完好无损,可见其建筑工艺的精妙。

打卡景点--小七孔古桥。景区之名由此桥而得。

晨曦中的响水河,两岸树木倒映在水面,美得恬静又充满诗意。

幽蓝的涵碧潭水,翠绿的古木,质朴雅静的古桥,让人有一种恍惚隔世的感觉。

沿小七孔古桥朔流而上几百米,就到了68级跌水瀑布。

层层叠叠的瀑布,倾泻而下,似银河泻地,形态各异,气象万千。

68级跌水瀑布不是大落差瀑布,但姿态各异、多而密布的跌水瀑布,水声隆隆,水流激荡,时而汹涌澎湃,时而细腻优雅,构成一幅幅风情万种的动态水景,令人目不暇接。我认为这里是小七孔最精华的景点,再累也要坚持走完的一个地方。

在这青山绿水之间,抛去尘世纷扰,听淙淙潺潺水声,尽享着灵山秀水给身心带来的慰藉。

此情景用白居易《琵琶行》里的诗句来形容较为贴切:大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语,嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘。

人在景中,景随人动。

轰鸣似雷犹如千军万马之势的拉亚瀑布。

这个叫不出名的应该是一个人造景点。

不知不觉中就到了翠谷瀑布景区

徜徉在青山绿水之间,呼吸着醉人的空气,放慢匆匆的脚步,充分享受着静好的岁月时光。

翠谷瀑布是《跟着贝尔去冒险》的拍摄地。感觉水是从山间的缝隙里流出来的,整个瀑布像是铺在森林间的一匹丝绸,倾泻流淌而下。

翠谷瀑布

水上森林景区,虽说是特级景点,但去过九寨,没觉得这里有什么新奇。

水上森林

倒是景区内的游客休息服务中心干净整洁,比较有新意。

游客休息处

水上森林小景。

因为时间充裕,游完水上森林和翠谷瀑布之后,我们乘车去了鸳鸯湖景区。

一见鸳鸯湖我们被她的美震慑了!湖水如油,碧绿凝重,两岸青山,幽宁安静,真是一眼摄魂,再望夺魄。很想走进湖心,触摸她的美。可游览鸳鸯湖必须划船进入,而且只有手划船,景区的河道,有4公里长,来回大概需要一个半小时,我们怕体力不支,再说我俩从来没有划过船,我又不会水,更担心安全问题,不敢贸然一试,想请个艄公划船,因为是淡季,游客稀少,竟然没有艄公上班。懊恼啊,懊恼!

各项设施都很完善的小七孔景区,这里怎么就没准备个脚踏船呢,我想像我这样的旱鸭子不会少吧?唉!

因为没买船票,不能下岸边,无奈只能在边上远眺看一看,偷偷拍了两张照片以示到此一游。

鸳鸯湖,一个令我失魂的地方,一个留下遗憾的地方。

鸳鸯湖

离开鸳鸯湖我们没有去附近的需要另外交费的天钟洞景区,而是直奔西门口著名景点卧龙潭。

这又是一处亮瞎眼的地方,清澈湛绿如碧玺般的河水,堪比 九寨 。

这个地方是出镜率最高的景点,几乎所有游客都要带回一张这样的照片。

虽然是水力发电人工筑坝而成的景观,但也美得让人震撼。

这是一幅让我许久不能释怀的画面。山水如画的湖面,一位身着民族服装的艄公撑着独木舟在水中缓缓前行,似水上精灵,更似一道靓丽风景,人与自然完美融合,构成一幅绝美画面。

开始我觉得很美,可船走近一看,我惊呆了,原来这是一艘打捞水面杂质的清洁船。为了保持湖面清洁,艄公从早到晚就这样不停地打捞水里的落叶和游客仍掉的垃圾。明白真相,我心里不由得一阵阵发紧。

美得令人窒息卧龙潭景区

都说小七孔堪比九寨,果然名不虚传。

卧龙潭虽说是人造瀑布,远看也很美。

参观完卧龙潭,按理该坐车直接返东门,可不知怎么搞得坐错车了,又去了小七孔,重走一回68级瀑布。说真心话,从西门顺流而下看68级瀑布,缺少感觉,辜负美景,视觉效果太差,几乎没有美感可言,并且也不像宣传那样节省体力,好了不多说了,亲们自己想吧。

下午回到小七孔,由于光线原因拍出来的照片效果和早晨的还是有差别的。由于人多,拍出一张清净的照片是很不容易的。

路过养心谷风景也不错

氧心谷

知名的铜鼓桥,打个卡,留个影。

小七孔,我们痛痛快快的玩了一天,早晨7点入园下午5点才走出景区,原计划瑶山舍去了,直接向平塘中国天眼进发。出门前酒店给了一张免费停车票,省了30元额。

小七孔是一个非常值得游玩的地方,可以说是我这次贵州行最靓丽的一个景点。如果说来贵州我首推就是荔波小七孔。另外荔波还有许多景点,时间关系舍去了。

下一站---平塘中国天眼。

小七孔到平塘195公里,我们在高速服务区将就用晚餐,一份30元。

19:30我们在牙舟下高速, 收费90元。下了高速,天已完全黑下来,看看导航还有40公里山路,我们果断决定,就近住宿,黑天不走山路。这样我们就在牙舟小镇古陶宾馆暂住一晚。酒店不大,还算干净,100元的住宿费也说得过去。

Day8(2019.3.13)平塘中国天眼--兴义万峰林   住憨憨客栈

第八天   牙舟--中国天眼--兴义万峰林

景点:中国天眼

住宿:兴义万峰林憨憨客栈

清晨我们7点从牙舟出发。沿途虽说是山路,但路况很好,很好走,一路风光也不错。

行驶了大约1个多小时我们到达平塘克度镇。一个因天眼而兴起的小镇,据说以后还要以天文为主题建市。

小镇人口不多,干净整洁。

天文科技馆的建设可是很气派的。

为了不影响天文望远镜,所有电子产品和金属制品都禁止携带,包括手机,电子表,手环,车钥匙等等都要放到这个柜子里寄存。

豪华气派天眼服务大厅。

梦幻星空穹形屋顶,充满了科技感

中国天眼fast射电望远镜免费参观,需乘坐观光车,往返50元,景区不单独售车票,需要购买套票,最低140元。这里我只能呵呵了。

套票包括天文体验馆和4D电影

天文体验馆中国24节气

飞船模型

冒险平台

天眼模型

九大行星模型

4D电影,我觉得有些low.

这个电影带小学生看还可以,成年人真的没什么新意。

到了最重要的一环,参观中国天眼,参观天眼需要安检,还是挺严格的,任何电子设备都不允许带上去,包括相机手机电子手环等等。想拍照只能用胶卷相机,服务大厅有相机出租,比较老旧,每台150元,观景台上提供照相服务。当时考虑胶卷相机好久不用,没有把握能拍好,反正景区由专业人员拍照,多花点钱得了。其实我们这是大错特错,至今后悔莫及。一是景区沿途很美,路上没有摄影点,没有相机就留不下记录和回忆;二是天眼只有一个固定位置提供拍照服务,服务态度不敢恭维,我们是第一波上山的游客,人数不是很多,天眼有两层观景台,我们在楼下拍照完毕后发现,上面一层拍照效果更好,想麻烦小伙上来为我们花钱再拍两张,好多游客都有这个要求,小伙就是不肯,说他不提供这个服务,态度十分生硬,更不可思议的是我想花钱拍一张没有人物的天眼照片,竟然说自己到网上下载,我这不给照。收取照片有两种方式,二者只能选其一,一是电子版发邮箱,二是冲洗好后快递;为了快捷我选择了电子邮箱。可收到照片后,发现不太清晰,想要底片和冲洗照片,多加钱也无所谓。电话里小伙子连商量的余地都没有,直接回绝了。好气好恼啊!!!

满怀憧憬的一个著名景点,竟被这种服务给毁了。当时就有北京游客说高科技的景区与低素质的服务反差太大!

愤愤的离开天眼,向兴义进发。不曾想这一路上惊喜连连,收获满满。

LOOK!

路边一排排一幢幢白墙灰瓦新农舍。向世人展示贵州新农村风貌。

这里是典型的布依族村落

听说这里曾是贫困地区,我看到却是欣欣向荣景象,在房价飞涨的今天,这里的村民家家住别墅,脱贫了?

依山傍水风景优美的小山村,我很想在此常驻。

在北方论个卖的百香果这里3元一斤。

路边的风景,这是要美出新天际吗?

在桥上发现这里的风景很美,掉头回来下车拍照。

问天驿站好霸气的名号。

亲,这不知名的路边小景晃到你木有?

傍晚7点多钟我们到了兴义,下高速后直奔万峰林,可导航指出两个地点相距十几公里,一看情形不好,我们赶紧下车问路,原来万峰林分为东峰林和西峰林,地点分别在上纳灰村和下纳灰村,东峰林没有完全开发,大多知名景点都在西峰林,我预定的憨憨客栈也在西峰林下纳灰村。

我们住宿的憨憨客栈,外地人在当地开的店。

Day9(2019.3.14)兴义--黄果树  住黄果树宾馆

第九天  兴义--黄果树

景点:万峰林   万峰湖、天坑、盘江布依小镇

住宿:黄果树宾馆

早晨天刚朦朦亮我们就出门,被眼前的景色震住了,层峦叠嶂的 山峰矗立于远处,白色村庄镶嵌在绿色田野和山峰之间,开得正艳的桃花杏花和金黄色的油菜花洒落期间,在一层薄薄的云雾笼罩下,恍若世外桃源。

此时我忽然意识到,我们已在景区之中了,后悔做攻略时这里给得时间太少,我想以后有机会一定要再来这里,多住几日,不需要购票,就是住在这里发几天呆,充分享受岁月静好的时光。

去景点路上我们尽可能的放慢车速,一是慢慢欣赏精美的天然画卷,二是想找一家早餐店用早餐,结果饭店都没开门。最后在售票处买了点面包充饥。

看时间还早我们在游客广场随便拍了几张打卡照。

景区8::00开始营业,7:40左右又来了一批客人,刚好够坐一车,管理人员很人性的提前为我们发车了。又是第一批进景区的游客,享受包场服务,太爽了!

六六顺峰

意犹未尽离开万峰林匆匆赶往万峰湖,第一次找错码头,到了盘江布依镇,哈哈意外收获。

镇上遇到热心老阿婆,为我们热情指路,幸运地品尝到四代家传地道的红汤鱼。

镇子上正好有一家办喜事,乡亲们敲锣打鼓的去助兴,煞是热闹

去往万峰湖码头路上,风景如画,不亚于万峰林。

万峰湖码头,这个景区不收门票,但是坐船要收费,每人80元

万峰湖是一个大型水库,湖中的景色并不惊艳,乘船拍的照片效果不理想。

游览万峰湖,在于享受远离尘嚣,沉醉于山水之间的感受。

离开万峰湖,快马加鞭赶往安顺,到达黄果树宾馆已是晚上10点多了。

Day10(2019.3.15)黄果树--天龙屯堡    住天龙屯堡客栈

第十天   黄果树--天龙屯堡

景点:黄果树瀑布    陡坡塘瀑布   天星桥景区

住宿:天龙屯堡客栈

我们住的黄果树宾馆就在景区内,第二天我们早早进入景区,依旧享受专场待遇。

黄果树瀑布景区盆景园

闻名遐迩的黄果树瀑布

因为是旱季,瀑布的水没有恢宏的气势,倒是多了一份温婉与俊逸。

由于工作人员还没有上班,水量不是很大,我悄悄地溜进水帘洞里,的偷拍了几张。

第二个景点   黄果树陡坡塘景区

著名的陡坡塘瀑布,比黄果树要秀气许多。

阳春三月,万物萌发的季节。

天星桥景区石林,欲与云南石林媲美。

一帆风顺

雄狮当关

盘横交错的树根好似九龙画壁

九龙壁

美女藤

美女藤

这里是二师兄的岳丈家高老庄。大多旅游团带客游到此处就打道回府了。

高老庄

其实天星桥景区下半段才是精华所在。

游客稀少,人迹罕至。

天星桥景区的下半段,是喀斯特地貌的精华地带,到这里旅游需要下山,再上山原路返回,需要足够的体力和时间,导游一般不带外地游客前往天星桥景区的下半段,因此外地游客大都会错过这里的精华风光。

徜徉其中,独享天地之精华,美啊美啊。我醉了。。。

这座桥叫桥上桥上桥,念着是不是很拗口,它是天然形成的。它不像其他的天生桥,是一个完整石头,而是由三截构成。左右各一截从悬崖伸出的石头,像悬崖上伸出两只巨大手臂,紧紧地擎住从天而降的的楔子,这个楔子是上大下小的形状,插入中间的巨石,中间有空隙,并不全是实心,可通行人,于是形成桥上之桥。

怎么样,奇特吧!

五光十色、变幻无穷、奇峰异石的天星洞。

沿路游览,抬头是景,低头是景,前后左右皆成景,仿佛到了人间的仙境。

远看桥上桥上桥。

几百年要成精的榕树。

盘亘的树根,引发游人无数奇思异想。

黄果树瀑布群中最秀美的瀑布--银链坠潭瀑布

银链坠潭瀑布位于天星桥景区水上石林区的,其形如斗,其声如歌,其状如链。在黄果树瀑布群中,它既不是以高取胜,也不是以阔或大惊人,而是以它那千丝万缕的情态和如泣如诉的瀑声,让人看见就不想离开。这个瀑布只有十余米高,上面成漏斗形,底部是槽状溶潭。在潭沿面上隆起的石包,象一张张下覆的莲叶,交错搭连,河水在每一张叶面上均匀铺开,纵情漫流,象千千万万条大大小小的银链,轻音嚷嚷地缓缓坠入溶潭,永远没完没了。三岔河水被钙华滩分成串串珠链,坠入深潭。

景区下半段是一步一景,步移景异。

Day11(2019.3.16)天龙屯堡--平坝农场--青岩古镇  住青岩古镇青栖客栈

第十一天   天龙屯堡---平坝农场---青岩古镇

景点:天龙屯堡    平坝樱花

住宿:青岩古镇青栖客栈

天龙屯堡,一个有故事的地方。

很有特点的一个景点,屯堡驿茶站。这里是古代屯军官员转换马匹,传递书信的必经之处。因为安顺地区气候潮湿、多瘴气,驿站的茶是用生姜、甘草、金银花等八种中草药配制而成,具有避暑驱寒之功效。而今,驿站的老婆婆依旧用古老配方炭火为游客熬制香茶,游客凭门票免费品茶哟。

沈万三祠堂

沈万三故居

三教寺

有高门大宅

也有低矮民居

平坝农场万亩樱花园

Day12(2019.3.17)青岩古镇--龙洞堡机场--大连

第十二天   青岩古镇--龙洞堡机场--大连

景点:青岩古镇

青岩古镇北门

背街

这个贵州遍地都是的东东,看着不认识,说出名字来如雷贯耳,这就是大名鼎鼎的鱼腥草。

贵阳
走进黔山秀水--贵州12日落地租车自驾游记