更新时间:2022.07.29

云游四海(1285)黔灵山弘福寺

玩法:摄影,半自由行
贵阳
黔灵山
弘福寺

发表于 2019-10-01 07:40

2019年5月下旬,在去贵州旅游期间,游览了贵阳黔灵山弘福寺。弘福寺位于贵阳市黔灵山群峰中心,距城约1.5公里,为贵州首刹,是十方丛林,素有“黔南第一山”之称。图为弘福寺的不二法门。

弘福寺于1672年(清康熙11年)由赤松和尚开创,“弘福”二字乃“弘佛大愿,救人救世;福我众生,善始善终之意。大山门上的“弘福寺”,是中国佛教协会会长赵朴初题写的。

弘福寺据今已有300余年历史,赤松是为弘福寺开山始祖,佛法为临济一系之正宗,乃禅门五宗之一。图为弘福寺门前的赤松道场碑。

正对大门是九龙浴佛石壁,经传释迦牟尼佛诞生时,九龙吐水为之沐浴。

康熙六年(1667),赤松应都间张光焕之请,到贵阳住持,看见黔灵山风水地望俱佳,于是决定在山开建寺庙。当时称为“宏福寺”,并很快成为全黔寺庙之冠。照片摄于弘福寺。

乾隆以后,弘福寺进行了多次维修和重建,三门、观音殿、大雄宝殿、藏经楼、法堂等15座建筑一应俱全。与贵阳栖霞寺(东山)并称“东西二胜”。图为弘福寺内的进稥人。

“文革”期间,僧人四散,弘福寺由黔灵公园管理。1983年,弘福寺列为国务院公布的142座全国重点寺观之一,同时定为省级重点文物保护单位。1987年7月28日归还给佛教界管理,由贵州省佛教协会会长慧海法师主持寺务。照片摄于弘福寺。

弘福寺首重殿为天王殿,供弥勒佛。图为天王殿罗汉堂的外观。

这是天王殿的护法四大天王。

弘福寺的二重殿为观音殿,供千手观音。

弘福寺的第三重殿为大雄宝殿,殿内供奉的主佛是释迦尼牟尼,此外还有阿难、迦叶、文殊、普贤等佛,均贴真金。

这是大雄宝殿内的十八罗汉

大雄宝殿内的僧人在打瞌睡

除三重大殿外,弘福寺还有很多寺庙。这是财神庙。

这是财神庙内供奉的财神

弘福寺的香火很盛

弘福寺的香火很盛

弘福寺的“放生池”旁有“曲尺亭”和长廊。

这是弘福寺放生池内的观音塑像

这是弘福寺内的哪吒浮雕像

弘福寺内各殿阁朱墙碧瓦,恢宏巍峨,雕梁画栋,曲廊迂回,蔚为壮观。

弘福寺内绿树成荫,繁花似锦,长年风光旖旎。

弘福寺后毗卢峰下有塔林,为弘福寺历代祖师及僧人、居士之灵骨安藏处,有名可考者计有赤松、瞿脉、参之、惺慧、光灿、弗云、湛然、柏青、心月、智明、慈云、觉崇。

1706年,赤松圆寂后,葬于黔灵山,塔铭为“传临济三十三代正宗黔灵山道领和尚之塔。”图为赤松和尚的灵骨塔。

过了弘福寺灵骨塔,有盘山古道通往黔灵山最高处的毗卢峰。图为盘山古道上的路标。

这是毗卢峰顶的瞰筑亭。朱德委员长到此处游览时,曾留下了“黔灵山上望贵阳,十年建设换新装”的壮丽诗句。

这是我在毗卢峰顶拍的贵阳市鸟瞰图

瞰筑亭下还有一个长廊

这是在毗卢峰顶休息的情侣

毗卢峰顶附近有黔灵山的山顶缆车站,我是乘坐缆车下山的。

这是黔灵索道站的出口

贵阳2946
云游四海(1285)黔灵山弘福寺

贵阳旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的贵阳自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量贵阳旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多贵阳旅游信息就来携程旅游攻略。

贵州旅游快速入口