天数:4 天 时间:10 月 和谁:一个人
贵阳
药用植物园

发表于 2020-01-02 10:40

贵阳第二怪,药用植物园容颜怪

作为从事医药保健品行业多年的笔者,无论到哪个地方,总想寻找城市的不同点或者与自己经历相关的某种东西,于是在网上发现了贵阳药用植物园,地铁+公交车辗转到了,花了3元门票(很便宜啊)进去了。

我以为它像华南植物园一般,有珍贵树种,有美丽风景,还有不少人拍婚纱照。结果我看到的是大门很小,进去就是一片草坪,沿着小路上山,眼见到的是大树小树,好像杂草丛生,没有一朵花,没有任何标志看出它们是中药植物。走进一个虚掩着的破旧的门,看见里面有不少大棚,以为里面种着中药材,于是从锁着门的大棚门缝往里看,发现里面稀稀拉拉放着几盆小作物——距离太远看不清是啥。

出了破门继续往前走,迎面见一路人,我问:药用植物种在哪里?有没有挂着牌子告诉我们是什么东西?他用当地话答:没有,你就随便走走转圈,我愕然。

围着山头转一圈,除了见到别处都可见的常规树种外,无特别之处,好不容易看到一两块木牌,写着红豆杉园、石蒜园的简介,但就是看不到它们长啥样。我想下山坡看看,一路人正好上来,我问他下面有什么药用植物,他说,不知道,我对这里不熟悉,没事的人才来走走——好吧,我是无所事事之人。

园内挂有药物研究所的牌子,但没见有人进出,还有一栋很破旧的房子,据说曾是员工宿舍。

最有价值的当属贵阳药用资源博物馆了,里面主要是贵州当地药材和当地制药公司生产的中成药、苗药、针剂成品,居然还有很贵的白蛋白——想到远去的父亲,7月份打了好多瓶白蛋白,也没能挽救他的生命,泪崩……

开着黄花和红花的应该是中草药,随意爬在墙上的藤蔓也许是中药材呢。

贵阳兰花协会的牌子挂着,但大门紧闭;某大学的研究机构也锁着门,整个植物园连我在内也就五六个游人。园内还不断播放着中央人民广播电台的节目,按常规,即使要大家听广播,也该播放植物园本园的介绍之类才合情合理。

药用植物园,发展到了可供游览观光之地,其容颜应是鲜润美艳,一眼而知特色,详览便知根脉,细思会留恋往返。

而游人置身于此感触到的“容颜”,与山地林间、蔬菜棚户区无异。因网文介绍得“特”而“美”,被吸引而来,而所见却是“立杆见影”,立意的旗帜确实是好的,而感受到的是若有若无的“影子”。

为此,建言:立了杆,就应知行合一的把杆打造成柱,把形神兼备的美体撑起来!不然,弯道超车、一日千里,只会收获到瞬时过眼云烟的影子!

【本不想写它,也就没拍什么照片,后想想不吐不快,于是写一篇凑数】

贵阳2945
贵阳第二怪,药用植物园容颜怪

贵阳旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的贵阳自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量贵阳旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多贵阳旅游信息就来携程旅游攻略。

贵州旅游快速入口