2020.01.16

◣那年冬季❆念想之旅◥四部曲之四 ─ 多彩贵州,一路黔行

第一天 - 前往贵阳

12月6日   天气:多云

关键词:盛武肥牛、萧山机场、COSTA咖啡(萧山机场店)、贵阳、花果园

今天是我们在杭州的最后半天了,下午就要前往贵阳。机票是在去上海前就已经预订好了的,厦门航空MF8457下午5点20分飞往贵阳的航班,我们一家三口价格是1562元。记得机票应该不是当天最便宜的,但是也差不多,订这个时间点主要是想在杭州多玩那么一阵。

一大早起来上厕所时突然想起还没有预订送机专车,立即通过携程预订,使用了优惠券只要52元,还是相当便宜的,滴滴曹操之类的估计要100左右了。之后看了贵阳回海口的机票,我们3人要1780元,价格还行,看了后面几天的价格预计会更贵,所以赶紧定了。顺便看了海口到贵阳的机票只要100左右,来回总有一边贵另一边是便宜的,要是这价格反过来多好。订完票接着睡了个回笼觉。

一直睡到差不多10点多才醒,在团购上看中午有什么吃的,最后发现一家叫 盛武肥牛 的店评价还不错,而且内容也可以。洗漱完毕,一家人饥肠辘辘地出门,由于我们的航班是下午5点多的,路过前台时询问我们是否能延迟到2点退房,前台很爽快的就答应了。

用高德叫了辆车前往盛武肥牛,距离很近,几分钟就到了。餐厅在合汇城的二楼,当时用餐的人不算多,环境也还可以。我们找了个位置坐下,在团购上团了一份2-3人餐,套餐包含有海鲜锅、自尊肥牛、虾、油条、金针菇、生菜、腊味煲仔饭。跟店员说我们是团购的,店员很快就验证了。

等餐期间我到楼下萃茶师买了杯饮料,一楼还有永和豆浆、面包新语以及星巴克等店。

等我回到餐厅,锅底已经上了,至于味道,记得火锅的汤底还是不错的,印象比较深的是煲仔饭,煮好后店员把沙锅拿到我们面前加酱汁拌匀,味道挺好的,这是辣妈第一次吃煲仔饭,而且还是腊味的,因为辣妈不喜欢腊味这些东西。

吃完我们步行回酒店也顺带消化消化,回到酒店在团购上找明天黄果树的住宿地,看到一家名为 黄果树瀑乡君悦酒店的店评价还不错,而且有多室的套房,当即就决定是它了,因为明天辣妈的同学也跟我们一起去。因为我们还没最终确定明天行程,看了酒店是不能取消的,以防万一还买了个无理由取消险,两室一厅的套房+无理由取消险共197元,价格还是很不错的。下单后特意给酒店打电话想问一些情况,结果没人接。

我们订的送机服务是14点50分,看着时间也差不多2点了,我们便去退房,在大厅稍微休息会等待送机师傅。

从通润银座到萧山机场大约40分钟左右,过了安检前往登机口的路上看到有一家COSTA,突然想喝了,赶紧过去买,店是在楼上的,一上楼梯就到了,记得当时好像旁边的店还在装修。

在登机口等了会,16点50准时登机,起飞时间比预计的晚了,到将近6点时才起飞,20点15抵达贵阳龙洞堡机场,也就比原本预计的晚5分钟,也还是很准时的,如果能准时起飞的话估计不到8点就可以抵达了。

到了龙洞堡机场,辣妈的同学和她老公来接我们,因为我们今晚准备到她们家去过一夜。在此之前我们先到了他们家外的饭店用晚餐,就在花果园边上,好像是小车河路。当时第一眼看到花果园的标志性酒店建筑时还是挺震撼的,一整栋楼满满的各种酒店。我们用餐的店名不记得了,是一家小店,吃的牛肉酸汤火锅。当时辣妈同学老公给我弄了调料,里面都是折耳根,便谢绝了他的好意,我再自己去弄过新的。折耳根这玩意这边的人都特喜欢,直到现在我都还是吃不惯。

用完餐到停车场取了行李来到辣妈同学家,记得他们家是两房的,现在就只有他们夫妻俩住,刚好有一个空着的房间给我们。记得床小了点,不过我们一家三口挤挤也还是没问题的。当时时间也不早了,洗完澡便睡了,第二天还要早起。

这就是酸汤牛肉火锅

.·°∴ ☆·°.·°∴ ☆·°.·°∴ ☆·° .·°∴ ☆·°.·°∴ ☆·°.·°∴ ☆·°

第二天 - 前往黄果树镇

12月7日  天气:多云转阴

关键词:金阳客车站、黄果树镇、富华酒店

今天的行程是去花果山,路线之前我已经查询好,目前只有金阳客车站有车直达黄果树车站。其实原本梵净山和荔波小七孔等也在考虑范围的,在查询交通等信息时,发现距离太远了,需要乘坐高铁,又要转汽车,单程都需要4-5小时左右,最终还是放弃了。

早上起床,收拾好行李,我们只带一些必要的,行李箱暂时放辣妈同学家,这样可以减轻重量,明天回来再过来取。之后我们来到楼下早餐店吃了些早餐,至于吃的什么不记得了。

用完早餐我们打车到金阳客车站,价格59元。到了金阳客运站,赶紧去买车票,结果被告知最近一班车只有12点45的了,一张票55元。一看时间现在才11点,也就是说我们要在车站呆将近两小时。没办法,晚了就晚了,买吧,记得之前查询时11点半左右是有一班车的。

从金阳客车站到黄果树要1小时40分钟左右,到那边都已经2点半了,看来只能重新规划行程了。在车站里的小卖部看到了统一阿萨姆芝士奶茶,这是第一次见,估计是刚出的产品,问了价格6元一瓶,车站都这个价,买一瓶尝试,感觉还可以。此外还在刘老四烤鸡买了些小吃,味道也还行吧。

到时间准时出发,在车上想着如果现在进黄果树瀑布时间实在太短,游览不了多久就要闭园了。想着到了先找个餐厅解决午饭,然后到酒店住下来,第二天一大早再去黄果树是个比较好的办法。其实这里我犯了个错误,黄果树门票是两天通用的,也就是有效期是两天,买了之后两天都是可以进出的,当然这都是后话了。

到了黄果树车站,一看黄果树票务中心就在车站隔壁,没想到居然这么近。跟辣妈和她同学说了我们先去吃饭然后找酒店入住,第二天再去景区,她们也表示赞同。辣妈同学是本地人,也是第一次来黄果树,自然也不知道黄果树门票是可以两天通用的。

看了周围酒店和吃饭的地方还是很多的,我们到票务中心对面的某家饭店用餐,吃的是小炒,具体的不记得了。用餐期间决定重新找个酒店,因为我之前定的那个酒店距离这里2公里多,没必要跑那么远。而且现在是淡季,游客很少,这附近那么多酒店,找家住下即可。之后在团购上看了这附近的酒店,价格基本在100多左右。

用完餐已经将近3点,之后看到家 富华酒店 有套房,其实就是复式房型,价格228。也就400米的距离,当即预定今日入住,之后一行人步行前往酒店。虽然这个比之前预定的贵些,但是好在距离近,周围吃饭什么的很方便。

酒店就在主干道上,原本以为房间就在楼上,结果老板把我们带到酒店后面的巷子里,看来前台楼上应该是普通的房间,而套房是在后面。酒店同时也经营着饭店,有酸汤鱼、辣子鸡之类的,住客有折扣,但是我们没有在这用过餐,味道不得而知。话说这附近的饭店辣子鸡之类的很多,基本上每家饭店的招牌上都有写。贵州的辣子鸡跟重庆的不一样,不是炸干的,而是有汁油的。

房间面积只能说还行,呈长方形,一层和二层都各有两张床和电视空调。洗手间在一层,一层有窗户,二层好像是没有的。辣妈辣椒和同学住楼上,楼下就被我包了。

此时想起之前订的酒店还没退呢,赶紧打开页面申请退款。结果没多久商家给我打电话,不记得是说不能退还是说要扣多少钱了。挂断电话之后给团购打了电话,结果客服居然说不能退,我表示我这单是买了无理由取消险的,不能退你们设这个干嘛。之后客服表示帮我处理,好在几分钟后就成功退了。

之后就在房间里呆着,边看电视边在团购上看晚饭有什么吃的,之后看到一家名为 满口福 的餐馆好像还不错,吃的是苗家的特色,有苗家土鸡、腊肉、酥肉以及香肠等,看着都不错决定晚饭时去试试。到了7点半,此时我们都不是很饿,毕竟午饭吃的比较晚,不过还是决定去吃点东西。给满口福打电话想询问团购能否使用的,结果没人接。没办法,步行过去看看,就在票务中心对面。

出门时天已经完全黑了下来,路上摆摊的也出来了。我们来到满口福,此时的详情想了很久也想不起来了,不知道是店家没开门还是已经没有团购上面的菜了,隐约记得是后者的可能性大些,总之最后是没有用到团购,我们直接点的菜,吃的什么甚至是不是他们家用的餐也不记得了,如果他们家是开门的话那大概率是在他们家用的餐。吃完后看着周围也没什么地方可去的,直径步行回到了酒店。

到9点半左右,想起之前出门吃饭时看到的烧烤摊,其实也不是饿了,就是嘴馋,再加上明天下午就要回贵阳了,怎么的也得去尝尝。问了辣妈和她同学都说吃不了,还问我是不是没吃饱,最后就我一个人去,顺便在附近逛逛。

出门在附近逛了小半圈,也没啥可逛的,看到旁边有个小超市进去买了瓶饮料后直接来到了烧烤摊。看着各式各样的烤串,有些海口烧烤摊从没见过,于是点了一些烧烤和炒粉。炒粉,味道一般,烧烤还是可以的,就是有点辣了,当时还不太能吃辣,不过就着饮料还是吃完了。

回到酒店,在携程预定明天3人的黄果树瀑布门票+景区接送车,当时外地人有优惠政策,我们三人共342元,相当于114一人,除掉50元的接送车,实际上门票只需要64元,相当划算。

从售票口进去景区是需要坐车的。这里有景区的巴士(每人50元),还有外面的黑车,据说价格也是一样,应该可以砍价。我们当时为了安全起见,所以选择的是景区的巴士。优缺点就是景区的巴士按时发车,到点了才开。而黑车则是看情况,人多的话满人就走。大家可以到时候看情况自己斟酌。如果4个人的话还是可以尝试下黑车或者出租车的,这样方便很多,随时都可以出发。甚至还可以到酒店去接你,回程时也会送到酒店,当然距离不能太远,过远还是要单独收费的。

最后说下,黄果树票务中心附近有很多宾馆还有吃饭的地方,如果不是旺季的话,完全没必要网上提前预定。因为这里实在是太多里,而且我们去的时候还有很多都在新建,估计现在更多了。可以货比三家,看到喜欢的再进去询问就是了,价格都不贵。晚上外面也有很多烧烤之类的摊点,吃的完全没必要担心,选择多的是。而且这里超市、药店、银行、快递都有。

第三天 - 天星湖景区(上)

12月8日  天气:阴

关键词:黄果树景区、贵阳、富群烤肉

黄果树开园时间还是很早的,8点就开门了,再加上我们下午还要赶回贵阳,所以我们一大早就起了,这是出行以来一家人起的最早的一次。洗漱完毕,退了房我们就去用早餐了。在小广场下面的一家粉店用的早餐,人还挺多的,味道不记得了。

用完早餐我们径直来到票务中心换取门票和程车票,之后来到候车亭乘车,很不巧的是我们刚出门前面的车就满人发车了,好在第二辆紧跟着就来了。

之前查了资料得知黄果树瀑布并不是只有一个瀑布,而是一个大景区,包含三个分区,从外到里分别是陡坡塘瀑布、黄果树瀑布、天星桥景区,每个景区之间都有很长的距离,必须坐车才能抵达。

我们选择了先去最里面的天星桥,坐车单程20分钟左右,天星桥景区是三个景区里面最大的,也是86版《西游记》里高老庄的取景地。

到达景区大门,验票后引着小路往里走,下到一片水潭处就到了数生步的起点,就是地上的石头从1月1日开始,每块石头上刻一天,一直到12月31日。沿着日期边走边看,觉得还是蛮有意思的。路上会经过一些小景,由于记忆问题就不一一阐述了。

一路引着高老庄的指引牌往前走,大都是比较窄的小路,过了小路前方豁然开朗,一片湖出现在我们眼前,到了这里就代表来到了高老庄。其实这里就是天星湖,实际并没什么出彩的,跟一般公园里的湖差不多,湖里有几个人造喷泉。之前引路牌都有写高老庄,而真正到了却没有一个牌子写这里是高老庄,其实旁边有几个房子就是高老庄了,其实这里就是一个供游客休息的,地方现在在售卖饮料和一些小吃以及纪念品。我们在这里稍微休息了会,顺便看了地图指引接下来怎么走。·

入口进来,这有个小瀑布

这水潭边上就是数生石的起点

这已经是5月了

来到7月

第一眼看还以为是真的肉

第三天 - 天星湖景区(下)

过了高老庄,后面基本见不到什么人了,尤其是之前见到的旅行团一个都没看到,看来高老庄就是旅行团的折返地,后面都不会带你看的。在原本人就不多的情况下现在更少了,走半天没遇到一个,其实后面的景致才是精华所在。

所以到了天星湖注意看路不要跟着大部队走,也就是不要往商品街那个方向走,那是出口!其实我刚开始也准备出去的,因为我那时候也只是知道天星桥景区有高老庄而已,而且后面还有两个景区要去。但是看到天星桥各景点的分布图才发现这里还是有不少有趣的景点的,当即决定继续往里走。

接着从高老庄后面那条路继续往前走,印象中只有一条路,应该不会走错。一路下到天星湖的另一端,引着桥栈道一直往前走。这里一路上都在抱着辣椒,所以就没拍到照片,而且景区的石头路,忽上忽下,走起来还是有些累的。之后会经过一道铁桥,再往前走一段路就到了桥上桥上桥了,过了桥就是天星洞的入口了。此时可以选择进洞也可以继续往下走到冒水谭,我们选择的是进洞,如果没看过的话进去看看还是不错的,而且出口就是冒水谭附近,不会错过任何景点。记得辣妈同学没有跟我们进来,而是直接下到出口等我们。

天星洞是一个钟乳洞,里面不算大,大约10分钟就可以出来了,里面打着五光十色的灯光,还是挺漂亮的,第一次看这种好像还是肇庆的七星岩见过。另外七星洞里面还是有水流的,地面有些湿滑,走路还是要小心些。

从天星洞出来就来到了冒水谭边上,我们看时冒水谭并没有冒水,也许是枯水期的关系吧。不过这颜色煞是好看,青绿色的!第一次亲眼见到这种颜色的水。后来才知道这也是《西游记》里的白龙马入出水的地方。继续往前走,一路上的小景都不错,路上还有个休息亭,还有饮料等售卖。

一直往前走,来到了天星湖景区最为精彩的银链坠潭瀑布。这个瀑布落差并不大,只有十余米高,河水在每一块石头上均匀铺开,交错流下,像千千万万条大大小小的银链,坠入深潭。

过了银链坠潭瀑布有几条分岔路,可以去到不同的小景点,由于时间关系,我们没有往里走,而是选择出口方向。路上路过星峡飞瀑,由于是枯水期,看着跟一般的溪流差不多。

沿路继续向前,不远处就到达天星索道,此时可以选择乘坐索道或者步行出去,索道价格10元,乘坐索道可以直达摆渡车乘车点。此时辣妈带着辣椒和同学选择了乘坐索道,我有恐高不敢坐这些东西,全封闭的还勉强可以。虽然的确是累了点,想了想最终还是选择步行出去。

到摆渡车乘车点跟辣妈她们汇合,乘坐摆渡车到景区出口。实际上摆渡车并不是把我们送到景区出口,而是到商品街就把我们放下来了,此时发现乘车点旁边一个牌写着距离出口还有400米。不知道为啥景区要这样设计,如果是为了让我们逛商品街买东西那也才那几十米的距离啊。说是400米感觉我们走了有800米,走了好久才到。接着排队上游览车,向黄果树大瀑布进发。

天星洞简介

侧身岩?不记得了

这个好像是飞瀑桥

星峡飞瀑

第三天 - 黄果树瀑布景区

接着来到黄果树大瀑布景区,这里是整个黄果树瀑布中最核心的景点了,也是大家最熟悉的黄果树瀑布还有86版《西游记》里花果山水帘洞的取景地。

从天星桥乘坐游览车过来大约10分钟,此时已经1点半,由于天星桥景区没有吃饭的地方,现在我们都已经饥肠辘辘了。一下车就看到了这里有成排的饭店,甚至在入口处边上还有德克士!我们想着吃饭应该会浪费不少时间,所以选择了德克士。我们点了几个套餐,匆匆吃完就验票进景区了。

进门后经过一片“小森林”后来到一片的盆景园,这里有各式各样姿态各异、枝叶繁茂的盆栽,观赏性还是不错的。其实盆景园可逛可不逛,喜欢拍照的可以拍些,拍些小景还是不错的,不喜欢或者赶时间的直接略过即可。

穿过盆景园就来到了黄果树大扶梯。询问了价格单程30元,往返50。我们为了赶时间决定买个去程,回来到时候在根据情况决定要不要乘坐。可能是电梯坐习惯了,当时我潜意识以为去程是往上走也就是上山,回程是往下走。结果一进去就懵逼了,电梯居然朝下的。此时才明白过来,现在我们就在上面,那里来的往上走。唉,怪自己没看清,既然都已经进来也没办法了。

电梯下去其实也还挺长的,至于要不要乘坐电梯,我个人认为如果时间允许且不是很累的情况下,推荐全程步行,距离并不远,单程大概也就15-20分钟左右的路程。时间不是太允许的,可以选择步行下去,然后乘坐电梯回,这样能节省一些体力。

乘坐电梯下来,沿着步道往前走不远处就到了一座索桥,这座索桥可以逆行前往水帘洞,因为我们从水帘洞出来时就是从这里返回的,只不过好像是不允许从出口进入。

接着往前走就到大瀑布了,因为现在是枯水期,水量不够充沛,看起来没有想象的那么壮观,不过也还是不错的,毕竟这是我第一次看瀑布,而且还是国内最大的瀑布。

虽然不是丰水期,但是水雾也还是有的,只不过不至于把衣服弄湿就是了。

我们在这拍照稍微休整,继续向前走到隐在大瀑布关腰上的水帘洞。到水帘洞也还是要步行一小段路的,路上经常看到有提示牌写着从此处进入水帘洞需等候的大致时间。虽然现在是淡季,但是也还是有些人的,只不过不多,我们基本上可以说是一路畅通。

到达水帘洞入口处,经过水帘洞入口时伸手去触摸瀑布的水流,还是挺冰凉的。进入后,里面还是有些潮湿的,地上都是积水,头上时不时还会滴几滴冰凉的水。每走一段就会有一块区域可以看到瀑布从你头上飞流直下,这就是水帘洞的意义所在,不过这时也是淋水的时刻。如果是丰水期,建议还是要带防水设备,最好是雨衣之类的,雨伞在洞内实在不好操作。我们从出来后衣服多多少少也还是有一点湿了,如果是丰水期不可想象。另外景区内也有一次性雨衣卖的,价格没问,应该也不是很贵。

从水帘洞出来是一段下山路,可以来到瀑布的侧边,这里挺适合拍照的,可以再次拍些照片。接着往前走就回到了前面说的索桥的位置,过了索桥一看时间还不到4点,之前来时问了司机告诉我们最后一般回贵阳的车是5.30还是6点了,也还是有时间的,决定步行出去。

一路上景色也还是不错的,有好几个观瀑台,而且供有课休息的长椅也不少,我们走走停停看看,虽然今天走了一天了,步行出去其实也不是很累。时间关系,陡坡塘景区肯定是没时间去的了,也算是留个遗憾,下次再来。

黄果树景区入口

旁边的德克士

黄果树景区入口

进园后步行到盆景区

盆景一隅

黄果树扶梯

我们三人的门票

向下的扶梯,距离还是挺长的

出了扶梯后拍的不远处的桥

桥上拍的

换个角度

导览图

在潭牛溪拍瀑布

去水帘洞路上,制高点往下看

水帘洞边上拍的瀑布,丰水期不敢想象

准备进洞

水帘洞内

水帘洞灯光还是挺好看的,由于就一条路且光线不好,后面还有人,不好拿稳手机长时间拍摄,所以比较糊

出水帘洞时拍的

往下拍

出水帘洞走到瀑布的侧面

第三天 - 返回贵阳

从景区出来,我们先回酒店去取行李,之后返回车站坐车。此时才5点,辣妈说饿了想吃东西。随即去广场附近看看有什么小吃之类的,吃饭肯定是来不及的了。现在是放学时间,广场上一些小摊出来做生意了,看了下基本是一些炸物,鸡柳鸡翅之类的。附近还有一家烘焙店,卖一些糕点,拍了视频发给辣妈看,最后买的什么不记得了。

返回车上,到时间车缓缓开起,之后在车上小睡了一会,醒来后没多久就到贵阳了,之前辣妈已经跟哥哥说到金阳客车站接我们。一下车,没想到的是贵阳突然这么冷,不知道是走了一天体虚了还是怎么的,感觉特别冷,看了天气温度虽然低,但是也没低到这程度啊,赶紧把外套的拉链拉上。

走出车站,哥哥已经在外面等我们。哥哥得知我们没有吃饭,把我们带到一家名为 富群烤肉 的店吃东西,距离还是有些远的,大概半小时的车程。由于店门前没有停车位,我们在附近路边停了车步行过去。

来到店里,发现人还是不少的,我们找了个位置就坐,哥哥给我们点了菜。在这里吃到了贵阳的臭豆腐,跟湖南的不是一种,这个是烤的,直接吃或者蘸辣椒粉吃,味道不错。还点了一些烤串和炒饭炒粉,炒饭主要是给辣椒吃的。此外还点了份冰粉以及啤酒,哥哥要开车不能喝,自然也就是我一个人喝了。

吃饱喝足,我们把辣妈同学送回家,顺便取我们的行李,之后来到嫂子上班地接她便回家了。回到家洗澡便休息了,哥哥说明天带我们去泡温泉。

第四天 - 万象温泉

12月9日  天气:晴

关键词:万象温泉

起床洗漱用了早餐,哥哥带我们一起去温泉玩,同行的还有嫂子、岳母、以及侄子。

从家里到温泉酒店哥哥说20多公里,不过走高速半个多小时也就到了。

这里可以说是吃喝玩乐一条龙,早中晚餐都很丰富,需要早去,我们10点半左右到的,都已经没有房了,很多人都被挡在门外,就像是那种进游乐园的那种栏杆。旁边有价格表,看了价格还是很不错的。

之后哥哥跟我们说可以进去了,当时我还以为有房了,结果并不是。其实这里除了房间和太空舱以外,像大厅有提供类似按摩休息椅的那种,都是可以休息的,当然这个要抢,而且位置也不是固定的,你离开了别人照样可以去躺。甚至是第二天我们起床还看到很多人在温泉旁打地铺!也就是说只要是平整的地方都是可以提供休息的。价格来说房间是最贵的,其次是太空舱,大厅躺椅和地铺应该是一个价。至于价钱我不知道,整个过程都是哥哥付款。

进门后,首先去到更衣室洗澡换酒店提供的衣服以及拖鞋,这是必须的过程,每个人都要换。之后来到餐厅,餐厅还挺大到,人也很多,基本上走一桌立马就有人入座。我们大概12点到的,这时已经没有位置了,我们到处看有哪有人准备离开的,顺便去看了菜品,才发现这里是自助的,所有东西随便吃。品种非常多,广式蒸点、炒菜、面食、寿司、糕点、水果、各种小吃种类都很齐全,味道综合来说也还是不错的。

用完餐可以休息,也可以去酒店提供到各种游乐室游玩,有电影院、动感电影院、网吧、电子游戏室(好像记得还有PS主机)、K歌,这些都是免费的,可以随便玩,只不过人多的话需要排队。此外还有按摩室,这个是收费项目,记得看了价格也不算高。

由于辣椒和侄子要午睡,房间肯定是没有了,我们来到太空舱,发现还是挺不错的,于是要了两个让辣妈和嫂子带辣椒和侄子睡,我们则是到客厅去找位置休息。

中午虽然人多,但是有部分人都在游乐室玩,空位也还是能找到几个的。还别说,这种躺椅躺着还是蛮舒服的,椅背能调节高低,睡觉完全没问题,而且每个躺椅都有独立电视可观看。

◣那年冬季❆念想之旅◥四部曲之四 ─ 多彩贵州,一路黔行