更新时间:2022.07.09

天数:4 天 和谁:和朋友
玩法:摄影,人文

发表于 2022-07-09 00:10

迷离贵州之旅7.石头城下的猜想

一阵风雨之后,阳光从云端的裂缝柔和地洒了下来,照亮了数千平方米小平川边的一座矮矮的小山包——花溪镇山村石头城。

镇山村位于贵阳花溪风景区和天河潭风景点之间的花溪水库中段,是一个由布依族、苗族混居,三面临水一面向山的村寨,分上下两寨。镇山村已有四百多年历史,村内尚存有古建屯墙、庙宇等历史遗迹。镇山村以其淳朴、独具民族风格的石头建筑文化被称为”民族生态博物馆”,是贵阳市的一个重要人文景观。1993年被批准为“贵州镇山民族文化保护村”,1995年被定为“贵州省级文物保护单位”。

镇山村始于明代万历年间。最初,这里是明朝戍边军队的一个屯军要塞,清代中叶后,逐渐成为以布依族为主的民间聚居点。距今已有400多年的历史。

整个村子是一座石头城堡,更是个名副其实的石头寨。城墙依山而建,城门是用条石拱建成,房屋的墙壁和院坝则是用小块石板垒砌,而屋顶用不规则的石板代替了青瓦,脚下的路面和小巷的台阶全部用大块的石板铺就。内有石头城楼、城墙、屋舍、器具、道路等。如今,虽历经400年风风雨雨,但多数石头“作品”仍坚实如故。

走进镇山村,这里没有热门景区的喧嚣嘈杂,置身于这样一个有着400多年历史的石头砌成的寨子里,仿佛穿越到了过去,一派安静祥和,岁月静好的模样。

整个村的屋顶都由石板铺就,丝毫不浪费木材原料。石板看似平淡无奇,但是却能挡风雨,雨再大都不会淋湿家里,用石板造房还有一个优点,就是不容易发生火灾。

走过平川小路,一步一步登上小小的石台阶,石台阶的边缘渐渐伫立起方石砌就的石头墙,有的残墙与小山表层的土混为一体,见不到它的威严。然而,“会当临绝顶,一览众山小”。

当你登上山顶,看到的不只是小山正面侧面的远处,星罗棋布的喀斯特石柱般的山变小了,而且这才意识到自己是从小山的后背爬上去的,而它的正面、侧面才是它要防卫和敌视的方位。

一眼望去,层层石板铺就的屋顶甚是壮观,这些石板屋像一个个身披铠甲的勇士矗立于天地之间。

俯首下视,数丈高的石墙笔直而下,再往下看,丛林丛草遮掩了陡峭的山坡。刹那间,明白了刚才穿过的小平川就是这石墙为城的小山包所要守卫的领土,小平川后面的小街道为什么叫做镇山村,而这小山包为何叫石头城了。

顺着石阶朝小山的正面下行,与石墙般的绝壁相连的石头墙高耸起来了,俯首墙头,弯弓拉箭正相宜。这石头城,也许就是因山形水势而建立的一座御敌城堡,它虽不像万里长城长,历尽秦汉写春秋,但是它折射出了西南各民族曾有着部落与部落、村寨与村寨的血与火、刀与光剑影的融合历程。

继续沿着当年御敌方位下行,不时发现山坡上有一道道战壕般的环山的石头墙的败壁残垣,这到底是被入侵之敌捣毁的呢?还是被和平岁月消磨了呢?

再往下走,似乎感觉到小山的另一条胳膊合围过来了,构成了窝形山凹,山凹中有三排环形的、木头结构的、两层高的布衣族楼房坦露出来,每排楼房高低有序排列,每排楼房间有大于楼房面积的院落。

站在高处俯瞰楼宇,看得最清楚的是房顶。这房顶盖的不是瓦,也不是钢筋水泥搅拌而成的混凝土,而是一块块薄薄的石板,略带青色,发出光亮。

这一判断,在我环行到山凹正位,下行通过一道深洞式的厚厚的石大门,回头看与石门左右相连的长而宽的石壁墙的时候,得到了证实。这石大门,我们进去的方向是它的“内”,即是从它的“里”到“外”,到了它的“外”,回头看,就发现它气势非凡。这石大门所处的地位——是山坡突然高起的台地。台地的坡度可能是人为切成了绝壁,而切开来的绝壁,就是一层层薄薄的、重叠着的、上天赐予的喀斯特地貌的难得的石片。这座古城式的石洞门及它连带的护卫墙,应当说是上天的鬼斧神工,当然更重要的是这儿的先人因地制宜的成果。据住在这儿的乡亲们说,这里的布依似的房屋是近几十年间修建的,取石片为瓦,是切坡为墙智慧的传承与延续。

继续下行,走过布依山寨,到了另一台地,上百米的绝壁下就是深深的山里湖。这湖被远山近山夹裹着,湖面不算开阔,不知这湖是兴修水利筑坝而成,还是地球形成之日就降临了世间?姑且说这湖就是现代人兴修水利而成,那么在远古近代,它至少是一条积有水的溪或河。在石头城发挥功能的那远去的岁月里,这湖所在的位置,至少起到了护城河御敌的作用。

看着湖里的水波,猜想的思绪连连。这小山包,这小山包包着的石头城,真是藏在深闺无人识,它在贵阳市花溪区石板镇镇山村,与闻名遐迩的青岩古镇相距不远。我等来时询问路人大多不知,从贵阳城市中心多次转车,走了不少的窄路、坡路、泥泞路、还有很长一段“排骨路”(那路把你颠得人从座位上飞起来,头可以碰到车顶),直至不屈不挠地步行,盲目地从小山包的背后下刃,竟然得到意外的收获。

喜欢外墙被爬山虎覆盖的房子,红红绿绿很抢眼。

假如,不要以快赚钱、赚大钱为根本目的,去发掘贵州具有的深厚的人文之所谓景区,那么这小小的山包包藏着的石头城,可能会焕发出只略逊于长城的色彩。

当然,到了可建旅游线路的时候,应当从石头城的正面进入,先走水路,再上山过石洞门,接着上石头墙……就如我等这次从其背部进入,难睹真容,只要从它的正面进入,一眼看清容颜,这就好比去看那些神庙、佛寺所走的线路一样,千百级台阶,一层又一层高耸的楼宇,威严得让人不得不心服口服。这当然是此文结尾的一句戏言。一笑罢了。

(2106照片摄于2013年5月9日)

贵阳3007
迷离贵州之旅7.石头城下的猜想

贵阳旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的贵阳自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量贵阳旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多贵阳旅游信息就来携程旅游攻略。

贵州旅游快速入口