更新时间:2022.08.06

多彩贵州旅行纪要

玩法:自由行

发表于 2022-08-05 21:21

7月29日中午,我雀跃地带着半家老小暂别东南火炉——福州,飞抵宜夏之城——贵阳。首先大赞私人定制游,住得豪气,睡到自然醒,拖了点时间师傅也依旧笑脸相迎,全程包车将感染“新冠”风险降至最低。

接下来,我用篇章形式记录这段旅程。

酒店篇

D1,希尔顿欢朋酒店。午后的贵阳天高云淡、温度适宜。大家按计划采完核酸后,董师傅(此次旅行的全程陪同司机)将我们载至这第一家酒店,前台贴心地给孩子们送上小拖鞋、小牙刷。正式入住后,从8楼往外看,周围视野不错,房间内陈设宽敞、温馨、整洁。次日的早餐也是丰富上档次,高端连锁酒店品质有保证。

D2,安顺圣丰大酒店。原计划在龙宫景区住“匠庐翠山房”,无房,最终在安顺市区内落脚,8楼大堂、22楼眺望的感觉依然很好,地理位置绝佳,房内灯很亮,不过下水道似乎没有安装抗返流装置,有异味,影响住宿效果。次日的早餐,与贵阳无可比性,但观景阳台改造的花园餐厅倒是不错。

D3,青岩寻棠巷客栈。贵州众多特色民宿中比较经典的一家,在青岩古镇边上,由几户民房改建而成,依坡而建,有前庭后院、有猫舍、有茶室,有家的感觉。负一楼办入住,1至3层住宿,每间房均有雅名,无电梯,拎着行李往上爬有点累,好在上班时间有工作人员帮忙拎包。我们住三层,窃以为风景最佳;房间是双床,每张床都很宽大;房间外有个小阳台,能饱览后院园景,沏壶茶翘个二郎腿着实惬意。酒店准备的小零食也与众不同,孩子们比较爱。这天是农历七月初三,姑娘农历生日,下了一单蛋糕外卖,送货上门,晚上就在一楼前庭吹了蜡烛吃了蛋糕,颇有气氛。我想,边旅行边过生日的模式不错,可以继续。

D4,荔波嘉和酒店。紧邻樟江河畔。我们入住在20楼,风景也是杠杠的。这家酒店的特别之处在于浴室,透明玻璃围城一个圆柱状,纱幔半掩,其中沐浴之人若隐若现,令人浮想联翩。欠缺的还有安保,电梯不设卡,外卖可以直接敲房间门,对女士而言不够安全。

D5,西江循美半山。这是一家半山陡坡上两户吊脚楼拼接后扩建的民宿,非常经典,站在它家的观景小平台,就可以将整个西江苗寨尽收眼底。千户苗寨其实过于商业化,满大街的旅拍,而且日间阳光偏热辣,令人躁动。反倒是在这半山的小天地里,静看日升日落、观满天星辰,一天、两天、许多天都是一种享受。这里的每间房也都有雅名,我们住的6202有个小茶室,从此处向外望,已是VIP级待遇。由于是民房改建、且居于半山,背阴面较潮湿,且有虫扰,不过这更加原汁原味吧。

D6,贵阳美岸燕舍。这个在甲秀楼一侧翠微路上的河畔精品民宿,每间客房朝南明河的一侧都有个落地大窗,处处透着精致气息。我们入住的两间,一间叫行无疆,错层榻榻米式,有一个贵妃椅可以倚靠远眺;另一间唤“枝可依”,这间搭配的书里还真有一本《枝可依》,着实把气氛做足;“枝可依”外有个私密临水小阳台,日间阳光尽洒、晚间凉风轻拂,再次惊艳了我的五官。燕舍的一楼是个很家常的小餐厅、二楼有个供儿童玩乐的足球桌、三楼是客服中心,据说还有个顶楼,想必也有一番风韵。

6晚,6个落脚点,每一处都有特色,尤其是民宿,尽显贵州风情。旅行,旅的是心情,如果预算充足,选酒店要豪气,因为它们会给整个旅程增光添彩。

(未完待续)

贵阳2946
多彩贵州旅行纪要

贵阳旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的贵阳自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量贵阳旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多贵阳旅游信息就来携程旅游攻略。

贵州旅游快速入口