玩法:自由行
发表于 2022-08-29 16:13
2022年夏天,我们一家三口前往贵州度假,一方面避暑,另一方面也为散散心。我记下我们的行程日记,方便读者们规划行程。
我们是八月上旬在贵阳和黄果树呆了八天。当地温度在21-31之间,适宜短袖短裤。我们带的长裤和长袖衬衫,都没用上。贵阳中午的太阳照射很强,比较热,女士们带好防晒霜。黄果树所处的安顺在山里,大雨说来就来,所以伞一定要带,既能挡雨又能遮阳。贵阳打滴滴很方便,也不贵,我们都是打滴滴,没坐地铁。
8月2日:抵达贵阳
我们坐下午的航班,晚上抵达贵阳。按防疫要求,我们上传了行程码等,忙了一阵,就出了机场。打的士去了旅馆。我们住的旅馆距黔灵山公园和甲秀楼较近。
8月3日:游黔灵山公园
睡到自然醒,吃了早餐,就打滴滴去黔灵山公园。我们从南门入园,可以坐缆车到山顶,而后往下边走边玩。直接走上去,还是很累的。公园门票5元/人(14岁以下或1.4m以下儿童免票),缆车20元单程。
在山顶下了缆车,往下走,开始游览黔灵山公园。沿途有很多猕猴,这些猕猴不怕人,它们看见人们手中的食品就会上来抢,就连矿泉水瓶也要抢。所以,一定要把东西放在包里,避免麻烦。 走不多久就到弘福寺,门票2元,包括了三支香。庙里很多地方在修,我们逛了逛,在寺里吃了斋饭,疫情期间是每人10元的自助餐,很差,不推荐。
庙里出来,继续往下走,就到了动物园。我们逛动物园的次数多了,也就随便看了看。再往山下走,就到了黔灵湖。这儿风景很好,有很多小吃店,还有划船,每船每小时15元,很便宜。租条船,在湖面上荡漾是不错的选择。
吃了冷饮,划完船,穿过一条隧道(好像叫黔灵洞),就到大门出口处。我们一共玩了4个小时。晚上,我们去“老凯里酸汤鱼”吃了晚饭。听说这家很有名,有好几家分店。但我们不能吃辣,遗憾了。
8月4日:甲秀楼
起床比较晚了,就打车去“贵厨酸汤牛肉”吃了早午饭。这是点评上找的,环境和菜品都很好,还可以点不辣的牛肉汤锅底,适合我们的口味。吃完后慢慢逛了15分钟到甲秀楼。甲秀楼是一个古楼,进去要预约。我们没预约,就只能在外面看看。贵阳市区内还有个花果园,可以看“白宫”的夜景。夜景灯光秀,我们看多了,就没去。总之,贵阳市内玩的地方比较少。
8月5日:到安顺,游黄果树景区七星桥
起了个早,准备赶9:30的高铁去安顺。我起床后就订黄果树景区门票,发现网上订票只能订24小时后的,没办法,订了6日的票。退房,打车去高铁站,高铁到安顺,一切顺利。下高铁后,有高铁站到景区的大巴,22/人,想了想,打了黑车去黄果树景区,花了120元。打车的好处是速度快,直接把我们送到旅馆。车上师傅告诉我可以在现场买票,我也松了口气。
我们住的银河假日旅馆离景区票务中心很近,旅馆很干净。可能是疫情原因,住店游客很少,旅馆空荡荡的。放好行李就去周边饭店吃了午饭。比起贵阳的饭店,这儿的饭店贵30%,菜又差。所以不要有高期望,随便凑合。
吃完饭,到票务中心买票,随到随买,不用排队。大人220/人,小孩60/人。回贵阳后,所住旅馆服务人员告诉我,旺季时,现场买不到票,一定要24小时前预先订票。可能是因为疫情,游客少了很多。游黄果树景区,可以穿凉鞋,鞋底要防滑的。如果穿旅游鞋,一定要有防水防滑的鞋套。景区里有卖鞋套,10元/套。买了票后,就排队上观光车(顺便退了早上订的票)。黄果树景区一共有三个景点:陡坡塘,黄果树大瀑布,七星桥。其中七星桥景点最大,我们打算花整个下午玩七星桥。下午1:00上了观光车,很快就到了七星桥景点门口。
七星桥景点分为上下两程。上程没有瀑布,就是山山水水,很多地方都有这样的景色。下程有几个瀑布,其中“银链坠潭瀑布”很壮观。我们玩了一下午四个多小时,走的很累。如果时间紧张,尽量玩下程。
8月6日:游黄果树大瀑布,陡坡塘,回贵阳
一早起来,在旅馆吃了自助早餐,就去坐观光车游大瀑布。黄果树景区7点开门,要尽量早,避开旅游团。游大瀑布,一定要穿雨衣,一次性的就行,不用好的,反正游玩后就扔了。观光车点有人兜售,10元3个或4个,可以事先准备好。
我们上观光车时,已是8点,半小时后到大瀑布景点。游大瀑布可以坐自动扶梯上下,我们选择走下去,游玩后坐扶梯上来。扶梯单程30元/人。走下去花15分钟左右,路上人很少,可以看看景色,看到大瀑布的远景。如果是年轻人,玩后走上来也应该没问题。
越往下走,水汽越大,声音越响,就是大瀑布了。附上一张近景。听说旺季时,这儿要排几小时的队,很多人不得不放弃,原路返回。这时虽然有不少人,但不用排队,随便走动。
而后排队去水帘洞,因为洞比较小,所以要排队。队伍一直在动,很快就进洞了。进洞后可以从后面看大瀑布。洞里水汽很大,尽量把东西放在雨衣里,避免淋湿。
出洞后往下走,可以从下面往上看大瀑布。总共有六个角度看大瀑布。黄果树大瀑布是我国最大的瀑布,但是同尼亚加拉大瀑布比起来,小了很多。
我们玩了两个小时后,离开大瀑布,去陡坡塘。相比大瀑布和七星桥,陡坡塘差许多。我觉得只是因为电视剧“西游记”在陡坡塘拍的,才有这个景点。我们逛了逛,就离开了。如果时间紧张,只游玩一天,可以游玩大瀑布和七星桥下程,放弃陡坡塘。
正午回旅馆退了房,去车站坐大巴回安顺。大巴在安顺停两站:安顺西站和安顺火车站,票价一样都是22/人。我在车上想订高铁票,只有晚上的,只能订了绿皮车票。幸好大巴终点站是安顺火车站。在游玩的两天里,时不时会下半小时的暴雨,所以雨伞一定要带。
回到贵阳后,我们换了家旅馆,这次我们住在花溪公园旁边。
8月7日:游花溪公园
一早起来,吃了自助早餐,就迫不及待地去花溪公园。从旅馆到公园门口只要走5分钟。花溪公园被称为贵阳的后花园,所处的花溪区是贵州大学的所在地,距离市区较远。从花溪到贵阳北站或飞机场,打车要六,七十吧。花溪公园不要门票,扫健康码就可进。公园很大,半天都逛不下来。公园有几个门,从其他几个门出去,就有好多饭店,还有步行街,好多小吃店。
8月8日:游花溪公园
原来准备去荔波小七孔游玩,但孩子一听要在景区内走6小时,就打退堂鼓,坚决不去。声称大九寨都去过,何必再去小九寨。我们只能继续逛公园,吃美食。
8月9日:游青岩古镇
不去荔波小七孔,就去玩青岩古镇吧。古镇距花溪区不远,打车20元左右。外地人门票60元/人,非常不友好(本地人10-20元)。古镇的商业气氛很浓,没啥特色。我们逛了逛,中午随便找了家饭店,吃了当地的特色:卤猪蹄和酸梅汁。
8月10日:离开贵阳
订了下午的机票,上午又去逛了花溪公园。在公园内找到了家酒吧加餐馆,叫TripSmith,是6号开的,就在里面吃了个午餐。算是为我们的旅行画上个句号。
游记提到的目的地
贵阳
安顺
黄果树
我们在贵阳住8天。要去黄果树瀑布,西江千户苗寨,梵净山,镇远古镇,小七孔,请帮帮忙规划一下路线。
2023-02-04 19回答 -
#STC设计师酒店(贵阳白云北路地铁站店)#房间有沙发办公桌吗
2025-04-07 1回答 -
7-8月份从太原去贵阳7-8天游玩黄果树瀑布,荔波小七孔,梵净山,织金洞,旅游攻略怎么做?没有头绪
2023-07-03 5回答