2023.10.19

2023年10月贵州全省8天地毯式、特种兵式跟团游加自由行详细攻略

2023年10月10日-17日,我报名参加了携程网上的贵州七日六晚全省游,其中第一天和最后二天,我利用富裕的时间,进行了地毯式、特种兵式的自由行,把跟团游没有的十多个重要景点查缺补漏般的游览了一遍,特别记录一下,和驴友们分享,也给自己做个记录。

第一天我上午11点到了贵阳,先去酒店放下行李,就打车去了第一站,贵州省博物馆,正赶上1-3展馆停业,只看了一个临时展厅。旁边就是新城区,有贵州省图书馆和CC PARK,商业街。之后来到黔灵山公园游览,南门外有个防空洞建成的私人展览馆,29元门票,先参观了一番。进入黔灵山公园左边就是上山索道,但是没有运营,我只能爬山到弘福寺,慢慢爬还是比较累的,弘福寺门口有个龙影壁,很有特色。下山后穿过近1公里的隧道,就到了黔灵湖和英雄纪念碑,没有去麒麟洞和动物园,从西门出来的路上看到了很多猴子,是这个公园的特点。之后马不停蹄,打车去文昌阁、明阳祠、甲秀楼参观。甲秀楼位于贵阳南明河万鳌矾石(这块石头酷似传说中的巨鳌)上,分为三大部分:第一部分浮玉桥,桥头立有“城南遗迹”石木牌坊,牌坊中央设有“城南遗迹”四个大字,桥上建有“涵碧亭”; 第二部分主体建筑甲秀楼,飞甍翘角、石柱托檐、雕栏环护; 第三部分翠微园,一组由拱南阁,翠微阁,龙门书院组成的明清古代建筑群。下午五点关门,我四点四十分到的,刚刚好。晚饭去青云市集吃饭,花溪牛肉粉,雷家豆腐圆子,豆花什锦水果,其中牛肉粉味道不错。这半天都走了23000步,因为爬山,十分劳累。

第二天,开始了跟团游。前往景点:陡坡塘瀑布。拍摄老版《西游记》片尾曲的地方。

陡坡塘瀑布位于黄果树瀑布上游1公里处,瀑顶宽105米,高21米,是黄果树瀑布群中宽的瀑布。陡坡塘瀑布有两面,当平水期的时候,因为上游白水河水量较小,水流清澈,陡坡塘瀑布缓缓的洒下,清秀妩媚如一层面纱,被戏称为:新娘面纱。每当雨季来临,白水河携带着大量泥沙汹涌而下,陡坡塘瀑布便失去了往日的温柔,汹涌咆哮如奔腾的野马,雄壮威武。陡坡塘瀑布神奇的地方在于:瀑布左侧的洞穴在巨量洪水经过时,会产生奇特的共鸣,发出低沉的嘶吼,故陡坡塘瀑布又有一个雅号:吼瀑。

前往景点:天星桥风景区。天星桥景区位于黄果树大瀑布下游。天星桥景区分为天星盆景区、天星洞和水上石林三大区,这里主要观赏石、树、水的美妙结合,是水上石林变化而成的天然景区。如果说黄果树大瀑布的特点是气势磅礴,天星桥区则是玲珑秀美。

前往景点:黄果树瀑布。以黄果树瀑布为中心,周边分布着十几条瀑布,黄果树瀑布因该区域生长着很多“黄果树”得名。瀑布周围峰峦叠嶂,植被茂密,峡谷、溶洞、石林石柱比比皆是,属典型的喀斯特地貌。下行要走路,路过水帘洞,就在黄果树瀑布下面,上行要坐直梯,有近200米高。

第三天,前往景点:梵净山。梵净山位于贵州省东北部的铜仁地区,海拔2572米,系武陵山脉主峰、联合国“人与生物圈”保护网成员、世界自然遗产、国家5A级旅游景区。总面积567平方公里。原始洪荒是梵净山的景观特征,全境山势雄伟、层峦叠嶂,溪流纵横、飞瀑悬泻。其标志性景点有:红云金顶、月镜山、万米睡佛、蘑菇石、万卷经书、九龙池、凤凰山等。梵净山原名“三山谷”,得名于“梵天净土”。这里的佛教开创于唐,鼎兴在明,是一座历史悠久的佛教名山。此外,梵净山还有丰富的野生动植物资源,有黔金丝猴、珙桐等珍稀物种。

我们正赶上阴天,是不是的还有小雨,山上大雾弥漫,能见度特别低,先坐索道,大概15分钟,下了索道车,开始爬山到蘑菇石景点,这段爬山非常累,停停走走,坚持就是胜利,大概爬了40分钟,到了蘑菇石,一定要去附近每个小景点都转转,有番天印,老鹰岩,万卷经书,等等,然后就可以去普度广场边的小路,爬红云金顶了,这段山路又高又陡峭,十分惊险,右边上山,左边下山,如果人少,逆行左边上山的话,都是梯子路,不需要铁链子攀岩,就好太多了。右边上山路,需要手脚并用,抓住铁链子,有80度的直上直下陡梯,真是十分惊险。我这个时候是上下不得,想原路下去,但是太陡了,只能华山自古一条路,必须往上爬。最后路过一个观音洞,和一线天,终于爬上红云金顶,这边风景独好,真是无限风光在险峰,上了红云金顶也算圆了我的一个梦想。大家有空看看航拍的摄影和照片,就知道有多惊险了。使我对大自然更加有敬畏之心了。华山有机会也要去体会一下,但是一定要安全第一,小心驶得万年船。山上还是阴天小雨,雾气蒙蒙,看不清楚。这或许又是一种体验吧。晚上携程赠送了铜仁古城的游船河上游,我们欣赏了铜仁古城的万家灯火,还是不错的。

第四天,前往景点:镇远古城。镇远古城(镇远古镇)位于黔东南周镇远县,舞阳河畔,河水蜿蜒着以“S”形穿城而过,形成一个类似太极图的样式,故又称八卦古镇。每年夏天,周边的游人纷纷聚集于此,热闹非凡。

镇远县城被舞阳河一分为二,北岸是旧时士兵驻扎的地方,称之为卫城;南岸是行政机构和平民商家聚集的地方,称之为府城。至今城里仍残留有一些古城墙和城门遗址。舞阳河上有两座大桥,西侧是新修的,当地人称为新大桥,东侧的祝圣桥是镇远古城的标志性建筑,当地人称之为老大桥。新老大桥之间,是传统意义上的古镇地界,古镇由首尾相接的三条街道(新中街、兴隆街和顺城街)构成,街道两边与其他古镇类似,都是客栈、餐馆和店铺。

祝圣桥是古镇的地标,桥上有一座三层的亭子,这里曾是湘黔联通的主要通道,自古既有“湘黔咽喉”之称。每天晚上,祝圣桥上灯火通明,河水倒映着灯火,颇为壮观,无论是桥上闲逛还是拍照都很适宜。

除了三条主街,古城内还有四方井巷、复兴巷和仁寿巷等相通的古巷道,巷道歪歪扭扭,却四通八达。在巷道中走走,古井、古屋和一些有年头的老作坊都能唤起一些儿时的记忆吧。

我买票去了青龙洞,实际就是一个在山边石壁边上建的大型寺庙,值得一看。镇远古镇的博物馆也快速参观浏览了一番。中午饭吃的三种糍粑。

下午前往景点:西江千户苗寨。西江千户苗寨由十余个依山而建的自然村寨相连成片,居住着“西”氏族苗族。山坡上层层叠叠苗家木质吊脚楼,咖啡色的老房子依着碧绿的群山,白水河将寨子一分为二,河的这边(对游客来说进大门后的左手边)主要是商业步行街,河的对岸(对游客来说进大门后的右手边)主要是俯瞰寨子的观景台。参观了苗寨的博物馆,并在广场换上了苗族服装拍照,晚饭是长桌宴,敬酒环节按照苗族传统,十分热闹,载歌载舞,我自己逛夜市时候又吃了黑山猪肉烤串和米粉。

第五天,来到贵州最南边的地球腰带的绿宝石【荔波】大小七孔-荔波。

荔波小七孔景区位于荔波县城南部的群峰之中,景区响水河上横跨着一座青石砌成的七孔拱桥,故而得名。景区融山、水、林、洞、湖泊和瀑布为一体,秀美幽静,加上浓郁的土家和瑶族风情,使得小七孔景区声名大噪,是避暑胜地。

从景区东大门进入后,就可以乘坐景区电瓶车逐个景点游玩。游览小七孔景区的标志——小七孔古桥,再看看68级跌水大瀑布。然后欣赏小七孔特有的景观——水上森林,这里是拍摄风景大片的好地方。继续向前来到卧龙潭,这个地方很像九寨沟,宛若人间仙境。然后就来到了景区压轴景点——鸳鸯湖,鸳鸯湖湖水碧绿凝重,因湖中有两棵并排参天的大树而得名,景色十分迷人。景区游玩一圈大约4-6小时。我们是西进东出,一直走的下山路,特别感谢徐美好导游和司机师傅的体贴关照,使得我们节省了很多体力,贵州游都是山水之间,每天登梯爬高的,大概23000步以上,20公里左右,是个体力活,十分疲惫。去大七孔景点正好赶上下午五点,景区关门了,我本来也走不动了,不想看了,这样正好合适。

大七孔景区位于荔波风景区内,以峡谷为奇,因孟塘河上有一座七个孔大桥而得名。大七孔主要看点是喀斯特峡谷和天生桥,它比小七孔小很多,与开发成熟的小七孔相比,大七孔则带有更多探险的乐趣。

第六天上午,在返回贵阳的路上,去了青岩古镇。青岩古镇位于贵阳市南郊花溪区,与镇远、丙安、隆里并称为贵州四大古镇。古镇始建于明代,原为军事要塞,镇内完好地保存了大量明清时期的古建筑,电影《寻枪》的拍摄,使得青岩古镇为更多人所熟知。

古镇建筑依山就势,城墙用巨石筑于悬崖上,有东、西、南、北四座城门,镇内建筑精湛的石雕、木雕工艺是一大看点。镇内景点大多是风格各异的古建筑,每个景点独自收费,如果第一次来,可以购买联票,将古城内景点全盘扫过。如果仅仅是在古城内悠闲度日,则可根据需要挑选几个景点分别购买。

古镇南门定广门是四大城门中气势恢宏的一座,历史上,这里曾是扼守贵阳南大门的第一座门户。巨石砌成的城门楼和城墙高大威武,加上城外蜿蜒的石板路和两侧的农田,构成一副壮美的画图,很多青岩古镇的宣传照都是出自这里。

沿着定广门走进古镇,先看到的是赵理伦百岁坊。牌坊是清道光帝御赐而建,稀奇的是:四根立柱上雕刻的石狮子很反常的尾上头下,与平时所见不同,颇为奇特。沿着石板铺就的古驿道前行,街道两侧几乎全都是售卖当地特产的店铺,卤猪脚、烤豆腐、玫瑰糖等特色小吃也别具风味,走累了不妨停下里买一点尝尝。

从南门蜿蜒向北一直到北门的古驿道,既是古镇的中轴线,也是主街。主街以古镇中心的古文化广场为界,以北称北街,以南称南街。与主街相交的向东有东街,向西是西街。沿着东街向东,可抵达文昌阁,文昌阁位于东街143号,建于明万历年间,砖木结构,依山而建,为攒角重楼八角式。是旧时读书人常去读书、聚会、祭拜文昌帝君的地方,有兴趣也可祭拜一番。

主街向西可抵达迎祥寺、慈云寺、万寿宫和天主教堂等风格各异的宗教建筑,无不各具特色,精雕细琢,是游人拍照的好地方。在南街与西街之间有一条幽静小巷,称为背街。背街是青岩古镇具特色的一条石巷,路面的青石板经过几百年的冲刷、磨砺,已光可鉴人,如镜面般泛着青黑的光芒,感觉幽深而静谧。街边都是层层片石垒起的院墙,路窄而幽静,沿山势起伏,是摄影的地点。

下午2点回到了贵阳,我们这次跟团游也就正式结束了,在这里,我要再次感谢苗族女孩徐美好导游的辛勤工作,专业知识水平高,为人热情,活泼,特别是她有一种乐观开朗的性格,感染着我们每一个游客,她也使我们爱上了贵州的山山水水,说她是贵州的形象代言人,也一点不为过,所以说,好的导游,是旅游开心成功的一半。我有幸遇到了徐美好导游,是我们整个团友的福气。

现在开始了我的个人表演时间:地毯式、特种兵式的搜索自由行活动。今天携程给我们升级了入住酒店-贵阳喜来登贵航酒店,附近都是老城区的景点。出门走10分钟就是贵州省民族博物馆,门口有毛主席的巨型雕像,对面是筑城广场,也就是原来的人民广场,我都参观完后,去了北天主教堂,一个网红打卡地方,教堂建筑很有特色,特别是后门有很多人来拍照。接着去东山寺,俯瞰贵阳市全貌的地方,下午夕阳西下,又是周日,有很多年轻人来爬山。我选择了走电视台的一条“胡志明”小道,打了一辆摩的上山,至少节省了四分之三的路程和时间,我也是力不从心了。东山寺值得一看,山顶的大殿供奉四面观音,墙壁都是长明灯,金碧辉煌的。然后再次打车去花果园区的湿地公园和“白宫”,双子塔大楼,这里晚上灯火辉煌,购物中心前的广场上都是年轻人跳舞,现场培训主播的地方,人山人海的,是贵阳夜生活最热闹的地方了。这里夜景拍照十分出片。我花20元请专业摄影师给我拍照五张留念。8点多了,我去南门口吃了著名的贵州特色-肠旺面,逛了这里的小吃一条街。

十月十六日周一早上,我在贵阳北站坐高铁45分钟到达了遵义。上午9点到达后,首先参观了遵义会议遗址,遵义会议纪念馆很大,2层楼,6个展厅,要1个小时。出门就是红军街,参观了陈云故居,红军总政治部,里面有个老的基督教堂很有特色,在红军街口,有谢家鸡蛋糕老字号,口味不如北京稻香村的蜂蜜蛋糕,样子很像。街口就是遵义纪念公园和遵义宾馆。我包车300元,马不停蹄地来到娄山关景区游览,这个也是我此次梦想的地方。红军长征后的娄山关大捷,毛主席的著名诗词《忆秦娥·娄山关》,还有1965年遵义会议30周年邮票的第三枚,娄山关大捷,都是出在这里。忆秦娥·娄山关:西风烈,长空雁叫霜晨月。霜晨月,马蹄声碎,喇叭声咽。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。从头越,苍山如海,残阳如血。

娄山关景区顺序游:诗词馆,20元门票,门口有毛主席的巨幅全身像,馆内都是毛主席诗词介绍,值得一看。娄山八景:娄山关,诗词碑,长空桥,雁鸣塔,西风台,夕照亭,观海楼,百丈梯。我还去了纪念碑,小尖山战斗遗址,娄山关陈列馆。往返大概80公里,2点多回到遵义市区。午饭和小憩后,我又出门来到毛主席和张闻天、王稼祥故居参观,2座2层小楼,里面有3人的谈话雕塑。截止去湘山寺、遵义纪念公园、民主路步行街、捞沙巷小吃街游览,最后回到酒店附近的遵义纪念广场坐着休息。由于五点多了,红军街上的邓小平故居,苏维埃银行已经关门了,只好门口拍照留念,苏维埃银行旁边有个白色的教堂,很漂亮。

10月17日,早上七点半包车游览仁怀市的茅台镇和四渡赤水纪念公园,车费550元。首先顺路到达大发天渠,和红旗渠一样的悬崖峭壁引水工程。然后到达仁化市的天下第一瓶景点,国酒门、仁怀博物馆、后来到茅台镇,这里都是酒厂、卖酒商店,大街上都是酒香,大货车上装着酒糟,酱香扑鼻。国酒文化馆,门票60元,6-7个馆,是全国酒文化最大的博物馆了,最后有一面十几米的高墙都是茅台酒展示,十分壮观。四渡赤水纪念碑、陈列馆、茅台渡口、红军桥、1915广场、神秘茅台大字台阶,杨柳街,走马观花的都看了一遍,已经是下午一点多了。又驱车直奔播州区的红军长征时期的苟坝会议陈列馆参观。这一天下来往返200多公里了,高速费正好100元。下午三点四十分出租车交车时间赶回遵义。我又去了遵义博物馆、红军山就是红军烈士纪念陵园参观。晚上五点四十分,提前在携程约车到遵义新舟机场乘飞机2小时10分钟,于晚上十点多到达北京大兴机场,结束了贵州之旅。

去了很多地方,喜欢看很多红色遗址,拍了很多照片和摄像,留下了美好的回忆。遥想当年,贵州省是:天无三日晴、地无三尺平、人无三分银。民国周西成主政时期,因为赠予他第一辆贵州汽车,才开始修路。现在早不可同日而语了,由于贵州多山,所以贵州的隧道是最多的,几百米高的高架大桥,占了世界的一多半以上。特别是“鸡鸣三省”的遵义、茅台,发展更快,贵C的车牌比六盘水贵B的车牌,经济发展还快。贵州的成语有2个最著名:夜郎自大和黔驴技穷,现在也早改变很多。贵州天眼没有去看,也是很有名的地方。如果你有体力,能爬山,能一天走10公里以上,可以来贵州游山玩水,十分惬意。如果你想去看名胜古迹、庙宇楼阁古建筑,你就要去山西、陕西了。