这次的贵阳之行因为时间比较紧凑,荔波小七孔,黄果树瀑布等等都没有去打卡,主要是围绕着贵阳周边逛了逛。因为是租车自驾,逛的地方还是蛮多的,而且还吃了各种各样的美食,总体对于这次旅行十分满意。
交通
作为省会城市,交通简直太方便了。火车,高铁,飞机都可以抵达。我们选择了飞机,这样在交通上可以节约更多时间。车子也是从一嗨租车的机场店定的。提前定好车子,到了现场直接取车就行。特别方便。
住宿
住宿这一块儿可以从两个区域进行选择。一个是贵阳市区(老城区)。云岩区喷水池附近有一些星级酒店,环境不错,费用也不贵。另一个就是贵阳新城区(观山湖区)。观山湖区很大,住宿的选择也很多。金融街、会展城附近有几十种公寓式酒店,环境也可以,费用不贵。
Day1黔灵山公园
头一天到贵阳比较晚,我们先去提了车子,然后直接开到了酒店,倒是很方便。第二天的第一站选择了黔灵山公园。早上可以在附近吃肠旺面和豆沙窝。推荐:黔肠旺面馆(八鸽岩店)。早晨起来很多人排队。本地人爱吃。
想吃甜口的可以买3元一个的热糍粑(靠近黔灵山公园旁边的小摊摊),要趁热吃更加糯叽叽。黔灵山被誉为黔南第一山,可以逛逛里面的动物园,有大熊猫、孔雀等。
一路上还有许多猴子,不要让他们看到你的食物和水(有次去我把饮料藏在裤兜里,有只猴子直接趴我腿上要这瓶饮料)。
虽然都说峨眉山的泼猴攻击力更强,但因为我没有去过峨眉山,不太了解。反正黔灵山的猴子,我感觉也是战斗力很强。
打卡了弘福寺(黔灵山内)。还可以去弘福寺点一炷香祈福(这里有斋饭10元一人,菜种类很多可以尝尝)。好多人来这里吃饭。虽然素菜到处都有,但是在寺庙里面吃素菜的体验可不是每个人都尝试过的。而且,这里的斋饭其实很好吃,我们吃了好几种,都超级赞。
如果安排黔灵山的旅行,建议大家在上午过来,逛一圈之后直接去弘福寺吃饭。无缝衔接。从这里逛完之后可以去贵阳北天主教堂。这里是真正免费又出片的景点。喜欢拍照的朋友可以去看看。
之后去打卡了喷水池,这附近民生路、太平路的逛吃之旅是我最最喜欢的。位于贵阳老城区市中心太平路是贵阳目前新晋网红打卡地,可以去逛逛拍拍照(但是人很多不建议在里面吃饭)。
这附近还有最有名的甲秀楼。3A夜景)。个人觉得夜景的甲秀楼比白天更美。
有灯光呼应是贵阳标志性建筑。吃完晚饭可以沿着南明河走走逛逛看看夜景。甲秀楼不仅仅是个古老的建筑,更是贵阳的一张文化名片,记录着四百年的风雨和故事。
我觉得甲秀楼不仅仅是一个旅游景点那么简单。它更是一个文化的载体,一个历史的见证。它让我们能够穿越时空的隧道,与古人进行一场跨越时空的对话。在这里,我们可以感受到古人的智慧和才情,也可以从中汲取到力量和灵感。
这附近还有花果园白宫、双子塔。斥资27亿打造的私人豪宅不能进去,但是可以看看夜景。双子塔就在附近,可以拍拍夜景,一起合照很出片。可以逛逛花果园购物中心和湿地公园,这里商店很多,楼也很高。晚上大爷大妈们的广场舞音乐十分热闹。
Day2打卡各种博物馆
第一站去的是贵州省地质博物馆(周一闭馆,个人觉得必看)。里面挺大的,可以了解贵州的地质结构(有微小景观:织金洞、溶洞等等)。有一层还有很多漂亮的水晶、矿石(一闪一闪亮晶晶)。还有许多“恐龙”以及古生物化石。
不过我们当天的重心是在贵州省博物馆新馆。所以,在地质博物馆停留时间不长,大概一个小时左右就离开了。之后就整装待发,准备在贵州省博物馆好好看一看国家文物。
近几年新造的贵州省博物馆外表上比较酷,炫里面的藏品、展品也比较多。在里面可以找讲解员。另外,也可以直接租赁讲解器。现在逛这种省级博物馆,重点就是听讲解,不然仅仅看这些文物,感受不到任何文化传承,仅仅是看个热闹。
我们在贵州省博物馆玩了大概三个多小时,整体收获满满。注意,这样的博物馆里面有各种文创,还可以盖章。强烈建议大家盖章,当你逛的博物馆多了,收集到的印章多了的时候,会觉得超级满足。
青岩古镇
距离市中心大概45分钟的路程。这里的青岩猪蹄在贵阳是有名的,可以尝尝,比较软糯,还可以点一份高粑稀饭。也是贵州特色,甜甜的。喜欢拍照的朋友也可以在这里选择一家苗族服饰店拍照,200+就可以化妆+服装了。
青岩古镇现在也算是一个十分成熟的古镇,不管是住宿还是餐饮都特别到位。重点说一下住宿吧,这边很多民宿,因为现在属于淡季,民宿价位也不算高,大家可以在这里住上一天。
美食篇
蒋记龍府大竹签烤肉(喷水池店)。串很大量足也很香。
丝恋丝娃娃(贵阳很多家店)。酸汤丝娃娃是贵阳特色小吃,他家的酸汤好吃也好喝。
新大新豆米火锅(贵阳很多家店)。最喜欢吃的一家豆米火锅没有之一!实惠又好吃,它的汤很浓郁,豆米汤泡饭超好吃很下饭。
徐记碗耳糕老店,很喜欢吃的一种美食,糯唧唧碗耳糕口感软香甜,是贵阳经典小吃。
丁家脆哨(贵阳经典,朋友说他们家经常就买他家的脆哨带回家来下面吃,很脆)
但家香酥鸭。贵阳出名小吃之一,比较麻,可以让店员少放点花椒,趁热吃很脆,骨头也炸的很酥脆,直接嚼。
总之,贵阳的美食超级多。大家可以多去打卡。