2019.07.08

2016黔桂游9——马岭河峡谷

马岭河峡谷兴义市区东面不远处。去年春天的云南之旅曾来过这里,此次算得上故地重游。这个峡谷名气不大,但景色很不错。峡谷最窄处约50米,最深处有200米左右。峡谷虽然不大,但由于宽窄比例合适,有一种山高谷深地势险峻的感觉。直上直下的岩壁非常陡峭,大片嶙峋的怪石高高悬挂在峭壁之上。这些怪石其实类似于钟乳石,是水中的碳酸钙沉积而成。为何会形成这么多碳酸钙壁挂?原来马岭河峡谷的一个独特之处是两岸有成群的瀑布,据称有百余条。这些瀑布从一、二百米的高处奔腾而下,形成多条飞瀑相伴的奇特景观。而水中富含的碳酸钙则逐渐沉积在岩壁之上,最终形成了大片的碳酸钙壁挂。

深深的峡谷使得阳光难以到达谷底,漫步其中,会感觉凉风阵阵。曲径通幽处,只闻飞瀑声。河谷中水流潺潺,绿草茵茵。一条横跨两岸的铁索桥成为最理想的观景平台。此处可以欣赏瀑布群同时落入峡谷的美丽景观。此时虽然水量不大,但黝黑的山体与银白色薄雾状的瀑布相互映衬,有一种如梦如幻的神秘氛围,宛如人间仙境。

从铁索桥继续向上游方向前行一段路,有一个告示牌提示前方的道路暂时封闭。从这里可以看见前面有非常漂亮的景观,就此回头总觉得心有不甘。最终还是挡不住美景的诱惑,不惜违规继续向前走去。后来发现,路况并未有异常,只是有部分泥土可能是因为前些日子下大雨被冲到到了路上,景区为保险起见,才有封路的举措。最后这一段路虽然不太长,但景观非常漂亮。道路的尽头有一条峡谷中水量最大的瀑布,阳光也恰到好处,十分利于拍照。幸好没有老老实实循规蹈矩,否则将与这些美景失之交臂。许多游客也尾随而来,享受了我们违规行为带来的好处。景区的工作人员也一直没有出面干涉。

游览途中我们发现了一个异常现象:峡谷西岸一条较大的瀑布居然完全消失了。去年春天还水量充沛的瀑布现在已经没有一滴水。不知是否当地政府临时改变了水流的去向,如果是这样,将来还有机会重新出现。最令人担心的是永久的消失。为此,我特意重新研究了GOOGLE地球的卫星照片。从照片上看,流入峡谷的这些瀑布的源头都位于兴义市区正在扩建的区域内,如果将来城市需要利用这些水源,那么未来这些瀑布将会难逃一劫。归根到底,都是人多惹的祸。人类总有一天不得不接受计划生育,可能会像控制碳排放那样,规定各国的人口出生率和总人口。否则我们的后代将没有立足之地!

2016黔桂游9——马岭河峡谷