非遗水族马尾绣“活化石”,尽在贵州三都

玩法:徒步
贵州

发表于 2020-03-02 16:42

——贵州三都水族马尾绣

提到中国刺绣,和很多人一样,我首先想到的也是苏绣、湘绣、粤绣、蜀绣这“四大名绣”。但是当我走进贵州,开始了解贵州文化的时候,我才发现,贵州原来有这样一种刺绣——水族马尾绣,是至今现存最为古老的刺绣技艺,享有刺绣界“活化石”的美称。

究竟是什么样的魅力,让它享有如此高的评价呢?让我们一一去探寻。

马尾绣,有着上千年的传承历史,现主要存在与贵州三都境内。交通的闭塞,条件的艰苦,让生活在这里的水族人民仍保留着这一远古技艺,为马尾绣的传承创造了有利的环境。

马尾绣,以马尾为主要材料,很其他刺绣有着极大的不同。特殊的刺绣方式,让马尾绣更具立体浅浮雕感。刺绣时,先将2-3根马尾用白线缠绕(白色马尾最佳),然后用缠好的马尾盘在已描绘好的花纹轮廓上,接着在白线条的凹缝处绣、挑、补、梭各种彩色丝线,刺绣艺人凭自己的生活积累及艺术修养,在布面上挑绣各种图案。最后再用各色丝线将轮廓图案填满。整体工序,一共要经过52道工序才算完成。

马尾绣,比一般刺绣保存时间更久。特殊的马尾材质,不仅赋予了马尾绣绣品立体感,马尾分泌的油脂,对于绣线与绣片都有一定的保护作品。尤其是现在创新的“皮上刺绣”工艺上,马尾和皮质更是相得益彰,让每一个皮质箱包更有光泽与亮点。

瑞银鸟品牌,“马尾绣”皮上刺绣的创新开拓者!瑞银鸟品牌,将民族非遗技艺与现代审美结合,呈现别样的时尚风尚!“皮上刺绣”,给你不一样的一份贵州刺绣新体验!

贵州3261
非遗水族马尾绣“活化石”,尽在贵州三都

贵州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的贵州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量贵州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多贵州旅游信息就来携程旅游攻略。

中国旅游快速入口