更新时间:2022.07.02

贵州旅游:从乌江到息烽集中营(图)

天数:1 天 时间:12 月 和谁:和朋友
玩法:摄影,自驾,自由行

发表于 2020-05-15 15:31

贵州乌江渡口到息烽集中营的红色之旅,这是记者在瞻仰了贵州革命历史名城遵义的行程后驱车南行贵阳途中,曾经走过的一段红色之旅。2010年12月4日下午,记者一行离开遵义,经过大约一小时的车程,我们即来到了乌江之畔的乌江镇。

滚滚流淌的乌江(摄影:冯赣勇)

童年时一部《突破乌江》的电影给记者留下了深刻的印象。特别是不久前曾到过重庆的武隆,在那里也有一条乌江,当时记者就想起了这部电影。可惜当时遇不到明白人,不知这里的乌江是否就是电影中红军突破的那条江?

乌江渔港(摄影:冯赣勇)

而这次为我们去贵州金沙采访临时充当司机的吴正兴,却是一位知识渊博,地道的贵州人。老吴说:重庆与贵州的乌江是同一条江,只不过这里是上游,而电影《突破乌江》的故事就发生这里。

近观乌江大坝(摄影:冯赣勇)

接着老吴向我们讲起了乌江与红军突破乌江的概况。乌江是贵州省的第一条大河,又称黔江。发源于贵州省境威宁县香炉山花鱼洞,流经黔北及川东南,在四川省涪陵市注入长江,干流全长1037公里,流域面积8.792万平方公里。

远眺乌江(摄影:冯赣勇)

1934年底,红军第一方面军先头部队以迅雷不及掩耳之势经黄平、瓮安来到贵州境内乌江南岸的黄家村,准备突破乌江。乌江自古号称天险,两岸陡峭,水深流急,是遵义、桐锌南面的一道天然屏障,因此红军要夺取遵义、桐锌就必须先渡乌江。在红军到达黄家村之前,敌人已经把这里洗劫一空。他们烧毁了渡船和房屋,企图使红军无法在此立足,更无法渡江。然而,红军先头部队抵达这里后多次组织强渡。终于在三天之内,完成了突破乌江天险的战斗任务,保证了全军向遵义进军作战计划的实施,为中国革命开辟了一条胜利的道路。

红豆植物(摄影:冯赣勇)

我们抵达的乌江渡口如今已开发为旅游区。而这里蔚为壮观的乌江大坝下面就是乌江发电厂的所在地。乌江渡口早年仅通舟楫,明清以来始架浮桥,解放以后才建有规模宏大的公路桥和铁路桥,并建造了中国第一座石灰岩地貌的乌江水电站。

群雕像《忠魂曲》(摄影:冯赣勇)

乌江渡发电厂是我国在岩溶地区修建的第一座大型水电厂,在贵州电网中肩负着调峰、黔电送粤潮流调控主力发电厂的重任。大坝高165米,坝顶全长395.6米,库区水面面积47.5平方公里,水库总容量21.4亿立方米。

息烽集中营岗楼(摄影:冯赣勇)

在乌江大坝上,宽阔的水面呈现出一片高峡出平湖的景象。在乌江之畔,一种串串红豆的植物接三岔五地撞入人们的眼帘,为乌江平添了一道独特的风景线。记者一行驱车顺沿江山路先后来到乌江大坝上下,观赏了这里秀丽风光后继续南行,经过大约1小时的车程后来到息烽集中营。

息烽集中营大门(摄影:冯赣勇)

息烽集中营,位于距贵州省贵阳市息烽县城关6公里的阳朗坝,集中营本部建于1938年11月。其前身是国民党在南京陆军监狱在此设立的秘密监狱。集中营分为两部分,即阳朗坝本部和东北面约7.5公里的玄天洞囚禁处。

纪念馆群雕像(摄影:冯赣勇)

如今的贵州息烽集中营除了集中营旧址外还兴建了一座息烽集中营革命历史纪念馆,该馆于1997年5月正式对外开放。1998年,玄天洞杨虎城将军囚禁处也修复开放。一个占地80多亩,包括英烈事迹陈列展、营区、烈士陵园和玄天洞等“一线四点”参观线路的大型革命传统教育基地初具规模。息烽集中营旧址也被中共中央宣传部公布为第二批全国爱国主义教育示范基地。

集中营内围墙(摄影:冯赣勇)

来到息烽集中营旧址,宽阔的停车场前是一片绿茵茵的草坪。在草坪南侧就是集中营纪念馆。馆中设有“四.一”合作社、特斋、原军统食堂等设施模型以及纪念活动场、影视声像教育馆。并在从重庆、成都等12省市搜集1946年息烽集中营撤销时,转押去重庆白公馆和渣滓洞的72名被关押者的有关图片、遗物等资料。一系列丰富的文献资料向人们展示了那段难忘的历史。

抗争雕像(摄影:冯赣勇)

在草坪靠近西侧集中营旧址的中心位置,是一座革命志士的群雕像《忠魂曲》。《忠魂曲》耸立在广场中央,背对营区,由基础、底座、雕像三部分组成。群雕用红色石块拼雕,正面雕塑了革命先烈的英雄群像,他们虽然身披锁链,受尽酷刑折磨,但高墙关不住革命者的必胜信念,酷刑磨不灭革命者誓与反动派血战到底的决心,先烈们欲冲破牢笼的造型充分表达了息烽集中营内革命先烈们不屈不挠,坚决反抗斗争精神,后面是高墙、铁链的造型,代表息烽集中营这个当年军统魔窟。整个雕塑在告诉人们,今天的幸福是先烈们用生命和鲜血换来的,应继承先烈遗志,发扬先烈精神,努力奋进。

记者息烽留影(摄影:刘卫民)

纪念馆的西面就是息烽集中营旧址。走进门猿上挂有“国民政府军事委员会息烽行辕”的息烽集中营旧址内,只见不远处靠路边停着两辆带有国民党徽记的挎斗摩托与美式吉普车。别看这两件类似道具的摆设,一下把人们的思绪带到了这里曾经是集中营的意境中。

集中营内景观(摄影:冯赣勇)

走进集中营环顾四周,只见这里所处的位置四面崇山峻岭,古树参天。山里有湖,有洞,地形隐蔽险要。顺着甬道往前走不远,路的左侧是一座操场,操场斜对面是一座风光秀美的明心湖。

明心湖(摄影:冯赣勇)

明心湖是集中营内修建的一座人工湖,是当时特务和军警休闲活动的场所。时任“国民党军事委员会息烽行辕”主任的周养浩取“洗心革面”之意而题写“明心湖”三字于湖畔石壁上。后戴笠视察时又亲书“无霹雳手段,不显菩萨心肠”标语于湖边。湖周绿树环抱,湖中有岛,岛上有阁,曲折廊桥横卧湖面,精致优雅秀丽。

军统人员办公室(摄影:冯赣勇)

继续往前走,军统人员办公室和一座座大墙下的监舍就会相继出现在人们的视野中。息烽集中营本部控制面积约2千方千米,设监狱8栋43间。监房按“忠孝仁爱,信义和平”八字命名。称为“忠斋”、“孝斋”、“仁斋”等等。

监房庭院(摄影:冯赣勇)

息烽集中营的“义斋”为女监狱。称重庆望龙门看守所为“小学”、称重庆白公馆监狱为“中学”、息烽集中营所关押的则是从全国各地押来的“要犯”,称之为“大学”,而留学则是处死的黑话。

集中营忠斋门首(摄影:冯赣勇)

资料载:从1938年建成至1946年撤销近8年时间里,息烽集中营先后关押了1200多人,600多人被秘密杀害,400多人下落不明,幸存者不足100人。著名革命烈士罗世文、车耀先、许小轩、张露萍、黄显声及爱国人士马寅初、陈其尤等都曾关押于此。

中山堂(摄影:冯赣勇)

距集中营本部14公里的玄天洞,囚禁杨虎城将军与夫人谢葆贞、幼子杨拯中、幼女杨拯贵一家长达8年。1946年7月22日,息烽集中营撤销,仅剩72人转押重庆。如今息烽集中营革命历史纪念馆旧址,不仅被列为全国重点文物保护单位,而且还是全国100家红色旅游经典景区之一。(图文:冯赣勇)

贵州3278
贵州旅游:从乌江到息烽集中营(图)

贵州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的贵州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量贵州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多贵州旅游信息就来携程旅游攻略。

中国旅游快速入口