这里是中国刺梨之乡。一种传奇野果,一条十余里的鲜花长廊

天数:3 天 时间:6 月 人均:2000 元 和谁:一个人
玩法:美食,购物,人文,自由行
贵阳
一家连锁
龙架山森林公园

发表于 2020-06-27 14:37

那日,去了贵阳的东大门——龙里

从贵阳驱车三四十公里,下了高速,便可以看到“龙里”两个字。悬崖峭壁上,一条金色的巨龙,不停的往外喷着水。朋友说,这是龙里县的标志之一。

只是凑近了看,也不知这源源不断的水,是从哪来的。

龙里取龙架山之“龙”、乡里之“里”而得其名,位于贵州省中部,属于黔南布依族苗族自治州。

这里有一个龙门镇武侠文化主题景区,将中国武侠文化和贵州山水田园相结合。只是因为这疫情,龙门镇上门庭冷落车马稀,没有什么游客,很多店也都没有开门。

在龙门镇兜兜转转,随意的逛逛。

“龙门镇”这样的名字,自然而然会与中国传统武侠文化联系起来,有种“仗剑走天涯”的豪气。

“背上行囊,就是过客,放下包袱,就找到了故乡。” 一家开满鲜花的小店,木牌上写着。

午饭就在龙门镇对面的老凯里酸汤鱼吃,就在那喷水的巨大龙头对面,位置很好。

老凯里酸汤鱼是一家连锁餐厅,但这家特别的大。古色古香,木雕非常的细致。

席间,当地人都喝一种刺梨饮料。在贵州旅行的这几日,也慢慢了解了刺梨这一种野果。入乡随俗,小伙伴们都倒了一杯恒力源的刺梨特饮。

贵州真的有太多的美食了,而且非常有特色。除了最具特色的酸汤鱼,这像一个个土豆似的,居然是豆腐圆子。

只是这折耳根,我还是无法接受。朋友说,是我吃少了,多吃点就会爱上。原谅我,真的做不到。

酸汤面也非常有特色,酸辣开胃。

一边吃饭,一边聊着龙里的种种。朋友说,龙里有龙架山森林公园和冠山,还有个十里刺梨沟。

于是搜了下“十里刺梨沟”景区,网上写着“每年端午节前后,刺梨花漫山遍野,竞相怒放,鲜艳夺目,蔚为壮观。”

恰逢端午期间?要不我们去看看?说走就走,午饭后我们便来到了这里。

龙里,被誉为“中国刺梨之乡”。这“十里刺梨沟”景区位于龙里的谷脚镇茶香村,很好听的村庄名字。

很可惜,今年花期比较早,连绵十余里、上万亩的刺梨,花已经都快谢了。只剩下为数不多深粉色的刺梨花还开着。

走在乡间小路上,仿佛回到了童年,变成了那个无忧无虑的小女孩。

这里的夏天特别的凉快,微风轻拂,虽然没有看到那长达十几里鲜花长廊,依旧觉得不虚此行。

刺梨树上,结满了这种长满刺的小小果实。

刺梨是一种生长于海拔500米至2500米的野果,富含维生素C,每100g刺梨中VC含量可达到2500mg以上,是所有植物中维C含量最高的。

有多高呢?比较一下就知道,是苹果的500倍、柑橘的50倍、是水果大王猕猴桃的10倍,因此被称为“维C之王”。

另外,刺梨还有“三王水果”的称号,含有丰富的超氧化物岐化酶(SOD),可以抗衰老 ,降三高。

视线里,十里刺梨沟的民居,都被刷成了五颜六色,像积木一般。

了解到“中国刺梨之乡”的龙里,刺梨种植的历史已经相当的悠久。有的刺梨果树,已经有40-50年的历史了。所以龙里,也是贵州最早的刺梨苗圃基地。

既然错过了六月连绵十余里的刺梨花,附近的朋友,你可以选择在八九月来到这“十里刺梨沟”景区,那时候刺梨已经成熟。

成熟的刺梨,是金黄色的,可以在这里体验下采摘刺梨。

为了进一步了解刺梨,朋友还带我们去了恒力源的一个刺梨展示厅。

里面详细的介绍了关于刺梨的种种,从种植历史,功效,研发,营养价值...让我对这个小小的刺梨刮目相看。

还品尝了刺梨原汁。原始的,味道有些酸涩,但是营养价值极高。

给我们介绍刺梨的,是一个布依族女子,她给我们唱了一首布依族民歌《好花红》。

“好花生在刺梨树,哪朵向阳哪朵红。好花鲜来好花鲜,好花生在刺梨尖...”

还记得她的笑容,非常的淳朴。

如今,贵州省逐步成为全国最大的刺梨生产基地,将发展刺梨产业作为助推脱贫攻坚的一项重要抓手。打造贵州刺梨公共品牌,助推贵州刺梨产业发展。

在恒力源的产品展示区,我们看到有各种各样的产品。包括刺梨果汁,刺梨含片,刺梨果脯,刺梨原液...居然还有刺梨面膜哦!

截至2017年底,贵州刺梨产业种植面积达200多万亩。预计到2021年,可累计带动108万余人增收致富。

这小小的神奇野果,多么庞大的产业。希望能多人了解刺梨,懂得它有多神奇!

贵州3272
这里是中国刺梨之乡。一种传奇野果,一条十余里的鲜花长廊

贵州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的贵州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量贵州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多贵州旅游信息就来携程旅游攻略。

中国旅游快速入口