更新时间:2020.08.31

多彩黔西南六天五晚自由行

玩法:摄影,自驾,自由行,省钱

发表于 2020-08-31 13:40

因着儿子上学的原因,今年夏天已经是第三次来贵州玩了。这一次我们选择了黔西南几个小众景点游玩,又因去年自驾的不愉快,今年选择高铁来回并在当地租车的交通模式。几天下来感觉这种交通模式确是最适合贵州这种山地游了。如果能组成四人小团就更是实惠超值了。只因决定得匆忙,并未找到合适的同行者,只是我们两人陪着儿子过来的。

周六的下午我们坐湘潭北至贵阳北的高铁G2333于17:30到达贵阳(¥304/人),当晚入驻旭东路的城市便捷酒店(贵阳师范大学店)(173/晚)

周日我们起个大早打的到了天河潭风景区(45/人)。该风景区在花溪区,我们是打了个的过去的。开车的是个很健谈的小伙子,一路上热情地为我们介绍贵阳值得一看的景点,只是黔灵山公园青岩古镇我们第一次来就看过了,这次是专程想去看看贵阳有名的风景区天河潭的自然风光。

天河潭位于贵阳西南城郊,这里汇聚了溶洞和瀑布景观,堪称贵州山水的微缩。景区分为钙化滩瀑布观赏、香粑沟水文化、水洞游船和旱洞游览四大内容,游客还可坐上约400米长的高空滑索俯瞰景区风光。

进入景区,沿着一条栈道,向右通往溶洞码头,向左则通向多处瀑布、溪流和水潭。不远处是这里的网红打卡景点之一喊泉,泉水会因客人喊声大小高低变化出不同大小的水柱,很值得一玩。

向左拐弯,一眼看到的就是210米的钙化滩瀑布。瀑布上游即是溶洞景区,天河潭溶洞分为旱洞和水洞。水洞需乘船游览,10-12人一条船,船票包在通票内,有专门的员工划船并沿途介绍。洞内有石钟乳、石笋、石柱等喀斯特景观,而令人叫绝的则是洞内的一条300多米长的只容一条船开进的狭长地下河道。整个游览时间大约是20分钟。

水洞的出口是一个星空长廊,很应七夕的景。

出了水洞,则要换上机动船去欣赏九道湾风景区。然后穿过银河宫后游览旱洞,旱洞分为三层,全长200余米,由于地形较为复杂,和人结伴或者紧跟旅行团导游,不然很容易迷路。洞中有一座天然石桥叫奈何桥,洞内也有很多的钟乳石景观。整个游览时间大约1小时。出了旱洞,要过一座同心桥。同心桥过了就是下面这个网红找卡点伞廊了。

开放时间3月1日-10月31日 08:30-18:00(停止售票17:00,最晚入园17:00);11月1日-次年2月29日 09:00-17:30(停止售票16:00,最晚入园16:00);山水瀑布开放时间:8:30-18:00;水旱洞开放时间:8:30-17:30;景区文化街区开放时间:8:30-22:00

晚上回到贵阳市区,吃了特色贵州粉,然后去了贵州的标志性文物景点甲秀楼翠微园

甲秀楼是贵阳的标志性建筑,它始建于明代,坐落于市区内南明河中的一块巨石上,是一座三层的木质阁楼。甲秀楼是第一次来贵阳的游客必去的景点,这里的夜景也非常漂亮,楼旁同样建于明代的翠微园也可一并游览。

甲秀楼景区主要分为三部分,即浮玉桥、甲秀楼、翠微园。甲秀楼建于明代万历年间,其名字取“科甲挺秀”之意。这座木楼高22.9米,共有三层,顶层题“甲秀楼”三字,游客可登楼俯瞰南明河岸风光。数百年来众多文人墨客在甲秀楼留下了赞美诗词,其中以清人刘玉山所撰206字长联最为脍炙人口,此联概括了山城贵阳的地理形势及历史变迁。

浮玉桥是一座纵跨南明河的石桥,由北向南将石木牌坊、涵碧亭、甲秀楼、翠微园串连一线。翠微园原名观音寺,现为一组将寺庙和园林结合为一体的古代建筑群,有亭台楼阁、假山、长廊,如今主要是当地人品尝聊天和交流字画的去处。

翠微园与城南甲秀楼相毗邻,是一组较大规模的古建筑群,占地四千多平方米,始建于明弘治年间(1488-1505年),为市级重点文物保护单位。

园内拱南阁造型敦朴生动,翠微园端庄秀丽,淡花空翠园修竹婆娑,龙门书院浓荫幽静,长廊花墙四围,集幽、雅、雄、朴于一体。这里原先是一片寺庙和园林,王阳明普经游览过的南庵便在这里。近年来改建为翠微园,把寺庙建筑与园林庭院合为一体。

我们因是晚上去观赏夜景,所以并没有进到楼内。晚上回到城市便捷酒店再住了一晚。

周一至周四租了三天的自驾车,约200元/天,租的时间越长,平均单价会越低。拿到车后,我们马不停蹄开车去毕节织金洞

织金洞(65/人),是中国目前发现的一座规模宏伟、造型奇特的洞穴资源宝库,洞中遍布各种形状的石笋、石柱、石芽、钟旗等,形成千姿百态的岩溶景观。由于整个洞穴景区的游览路线是单向行走路线,所以只要进洞就必须走完全程,从出口出来以后再搭乘电瓶车回到景区门口。
开放时间3月1日-11月30日 08:30-17:00(最晚入园17:00);12月1日-次年2月29日 09:00-16:30(最晚入园16:30);节假日停止售票时间以景区现场情况为准。

织金洞内路线纵横交错,工作人员为了防止人员迷失路线,把很多小路都封了,只剩下一条比较大的路,因此不用担心会走丢。可以毫不夸张地说,进过织金洞,再不会想去看其他溶洞。

出洞后,我们马上往安顺方向赶,想在天黑前赶到在龙宫附近的农家乐住下。

农家乐位于龙宫侧门前方三四百米的位置,环境清幽,主人夫妻实诚又热情,房间也干净整洁,做得一手地道的贵州菜,虽然不是太对胃口,但因为长途奔波,还是吃得一点不剩。

我们订的标间,120/间,可以在主人家吃饭,餐费另计。

周二一大早起来,便出发去龙宫。步行三四百米就到了侧门,拿着农家乐老板为我们代买的门票(95/人含观光车)顺利进入到景区内。

龙宫(95/人)位于安顺市南郊,毗邻黄果树瀑布,分为三部分:西侧的龙宫中心景区是溶洞的精华部分,东侧的漩塘则以田园风光为主,两者之间的群芳谷是一小片丘陵和山谷。游玩龙宫的方式多种多样,你可以只游玩中心景区后返回,也可以船游龙宫后徒步走群芳谷,然后继续乘船游玩漩塘,当然,也可以反向游玩。不过如果是黄金周忘记人多时候,建议反向游玩,可以避开团队游客的长龙。
开放时间3月1日-11月30日 07:30-18:30;12月1日-次年2月29日 08:30-18:00

经过三个多小时的游览,我们终于走到漩塘,并在这里坐上了观光车,只是因为没有弄清楚门票已含车票费,又买了一次车票,只到回到农家乐才明白,只有20一张的车票,就当交车费了。

在景点出口见到了又一个网红打卡点龙字梯田,不过因为疫情原因未打理好,龙字的很多笔划都已不太清晰。

回到农家乐吃了个晚中饭,老板非常热情,做了贵州的特色菜狗肉给我们吃,并且说不什么也不收我们的餐费,让我们深深体会到大山深处的纯朴民风。

吃过午饭,我们继续往兴义出发,下一个景点是万峰林

贵州的天空确实上让人无比舒心。特选了一张似人像的云图供欣赏。

经过近三个小时车程,总算到了万峰林景区,因天色已晚,决定先入住预定的民宿(152/间),再去周边先转一圈。

我们花30元租了台电单车,骑着到景区内先逛了一圈,因是下班时间,进去并不需要门票,但里面却也没什么好看的,有此失望的回到了民宿。晚上坐在民宿前坪内碰到一对年纪稍大的夫妻和一个年经小伙,才知道原来今晚民宿内只有我们五人居住。闲聊中知道老夫妻明早准备去看日出,我们眼前一亮,马上跟他们说一起去,他们很高兴的同意了。

周三我们五点准时起来了,洗漱整理后,我们一起出发去玉皇顶风景区看日出。

兴义的万峰林,具有雄、奇、险、秀、美、幽、壮、阔等八个特色,尤其是它的东峰林地带,更是兴义国家地质公园的主要组成部分。明代的地理学家徐霞客把东峰林称之为 “丛立之峰”, “磅礴数千里、数西南奇胜”。玉皇顶,便是处在东峰林的地带上。玉皇顶位于半边街村的最高处,山顶上有新建的停车场,沿停车场边上的登山道,可以前往玉皇顶最高处的观景台。登上观景台,眼前便豁然开朗,观景台的下方,如刀削斧砍过的山崖,观景台就伫立于悬崖的顶上。天气晴朗的日子,从观景台可以眺望山下犹如森林般的“锥子山”,以及南盘江曲折地从山间绕过的景象。

其实是拍了几段日出视频的,但因为不会上传,只好传了几张云海及日出的照片。

今年最大的愿望便是看日出,已经计划了好几个地点,因为各种原因未能成行,想不到不经意间就实现了,有种此生无憾的感觉。

下了玉皇峰顶。我们开车到了万峰湖景区,碰上当地人赶集,车子走了进半个小时才到达码头。游玩的人并不太多,等了好一阵总算凑够开船人数,我们上船起程游湖(60/人)了。

上一船才知道景色并不特别,感觉上有点象游桂林的漓江,两岸的景色却没有桂林那么美,湖面也不太干净。栈道是要另收费的,并没有上去。游了大约两个小时,总算上岸了。

吃过午饭,我们开车去了南龙古寨。这里因无人管理,显得破败而冷清 。游了个把小时,我们便起程往回赶。我们的交车地点在贵阳,所以在规定时间得赶回到贵阳。兴义到贵阳有三百多公里,安全起见赶回到安顺住一晚(162/间)。

周四一大早,我们吃完早餐,便开车回到了贵阳,交完车赶到北站,坐上了回家的高铁。

本次游玩两人共花费约5000,其中交通占到了近60%住宿占16%门票占12%餐和其他占16%,个人感觉交通偏贵,主要是自己没有注意节约。

以下是我们这几天的基本行程:

D1 湘潭--贵阳 高铁G2333 住城市便捷酒店(贵阳师范大学店)

D2 贵阳  天河潭风景区,晚上参观甲秀楼 住城市便捷酒店(贵阳师范大学店) 租车三天

D3 毕节  织金洞景区 (门票含山水瀑布及水旱溶洞)住龙宫国阳农家乐

D4 安顺  龙宫风景区 (门票含观光车)  住兴义纳·山舍

D5 兴义  万峰林风景区 玉皇顶风景区  住安顺悦立达大酒店

D6 贵阳--湘潭  高铁G2108

几天行程下来。觉得玩得很值,去的景点人都不太多,空气好,气温也适宜,贵州不愧是休闲避暑的好去处。有机会要再去安顺兴义游玩

贵州3452
多彩黔西南六天五晚自由行

贵州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的贵州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量贵州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多贵州旅游信息就来携程旅游攻略。

中国旅游快速入口