2020.10.21

《我和我的家乡》热映, 贵州这些山旮旯里的小村庄即将火出圈!【第一期】

电影《我和我的家乡》全国热映,家国情怀辉映其中。这部极具“地气”的电影,小可爱们都看了吗?

该片贵州故事单元《天上掉下个UFO》,在黔南都匀三都取景拍摄,而与“UFO”有密切关联的“中国天眼”、“天空之桥”、天文小镇,随着影片的上映,更多了几分吸引力,不少影迷纷纷在朋友圈发图刷屏。

【天空之桥】

不少影迷表示,看了镜头中呈现出的贵州风土人情,真是恨不得立马背上行囊就出发!

那多多考考大家,电影中的“阿福村”取景于贵州哪里呢?

电影中的阿福村,位于黔南三都水族自治县都江镇月亮村盖赖传统村落,地处三都、丹寨雷山榕江四县交界处,境内自然环境优美,民族文化底蕴深厚,独特的杆栏式苗族吊脚楼保存完好,是苗族文化经典节目《跺月亮》之乡,全村辖9个村民小组6个自然寨。

【盖赖村】

盖赖村隐藏于青山绿树中,一年四季云雾缭绕,梯田层层叠叠而上,蜿蜒逶迤绕云间,传统木楼建筑错落有致,成规模且保存完好,散发着古朴气息和独特的民族文化魅力。

【盖赖村】

村子民风淳朴,村民热情好客,每逢牯藏节、新米节、烤鱼节等当地传统节日,以及重要特别的日子,姑娘们都会身着民族盛装,排迎宾队、跳芦笙舞,手拿牛角和土碗米酒,喜迎宾朋好友。

【盖赖村】

其实,贵州的美丽乡村不止这一处。贵州乡村是乡土文明的“活化石”,承载农耕文明悠远记忆,是回归自然、放飞心灵的家园,这里有我们“向往的生活”,云彩和绿荫的呼吸都在身边。

这两期就让小编带你们去看看藏在贵州山旮旯里的小乡村吧。

贵阳市乌当区偏坡乡偏坡村】

黄连村

地址:贵阳市乌当区羊昌镇黄连村

秋天,是金黄的季节。说到金黄,第一时间跳入脑海的就是银杏叶了吧!高大挺拔,深秋,银杏树上硕果累累,灿若云锦,随风摇曳,成了一道靓丽的风景线。

【黄连村】

黄连村就是贵阳一处观赏银杏的好去处,10月底——11月初是最佳观赏季。试想,银杏叶缓缓飘落的唯美的画面是否就是你心中的童话世界?

【黄连村】

这里像是一个只有山和树的世界,翻过村口,左边是悬崖右边是山峰的世界,丰厚的文化底蕴和浓郁的民族风情,赋予了这座“藏在深闺人未识”的古老山寨的神奇色彩。

扰绕村

地址:贵阳市花溪区西南部溪南十锦农旅观光带——高坡乡扰绕村

秋天的美,无声无息,又那么浪漫婉约,就像花溪高坡那一片片金黄色的稻田,安静又温柔的停留在山坡上,等待着游人去轻抚她。

【扰绕村】

金黄的稻穗藏匿在远山之间,与墨绿色的山峦相互呼应。人们从田埂上走过,野草扫过裙摆仿佛在挽留他们的脚步,风把毛茸茸的稻穗吹得左摇右摆。

【扰绕村】

望着一望无际的稻田,心中瞬间开阔,所有扰人的繁琐之事也随风而去。

江口云舍村

地址:铜仁江口县太平乡

巍巍梵净山下,幽幽太平河畔,坐落着一宛若世外桃源般的自然村落,这便是被誉为"中国土家第一村"的江口县太平镇云舍村。

【江口云舍村】

云舍的古民居多是以桶子屋、三合院、四合院为主的干栏式建筑,翘角白沿,廊椽相接,青瓦若鳞,气势辉宏,十分古朴壮观。

【江口云舍村】

慢生活、悠闲、舒适、留恋、热情、淳朴这些统统都是云舍村的代名词,外界的繁华和喧嚣和它没有任何关系。

瑶山拉片村

地址:黔南荔波县瑶山乡

位于荔波县瑶山乡,村寨里有着奇特的建筑群,最特别的就是粮仓,粮仓用茅草,木头、和陶罐完美搭配,创造出具有防火、防鼠、防潮等多种功用的粮仓。

【瑶山拉片村】

瑶族人们虽生活简朴,但民俗文化丰富,每年正月的“赛陀螺”,热情激荡的铜鼓舞,以及场面壮观的“瑶王宴”,都是瑶族人引以为傲的民族盛事。

【瑶山拉片村】

日常生活中,村民依旧穿着民族服装,男人的是白裤瑶;女人的是两片瑶,上身穿稍微露胸的两片装,下身穿百褶裙,跳起舞来摆得让人心动。

下纳灰村

地址:黔西南兴义万峰林景区内

下纳灰村,至今有着 300 多年的历史。村子依河而布,郁郁葱葱的树木嵌在其间,不算太大,一会儿就能逛完。

【下纳灰村】

下纳灰村是万峰林环抱中的一个民族风情浓郁、田园风光优美的布依族村寨。清晨无事时,可以到街上品尝一碗当地特有的牛肉粉,还有让人欲罢不能的蛋炒饭。

【下纳灰村】

在下纳灰村的寨子里,当地的老百姓都会把自家特有的农产品在集市上售卖,比如葵花籽、玉米、各种蔬菜……如果想吃点原生态无污染的农家菜,也可以买来在民宿老板家自己动手做一做。

【下纳灰村】

想看知道更多关于贵州旅游的推荐,请点击关注哦~每日更新!

【致力于保护作者版权,本篇文章部分素材转载自互联网,无法核实真实出处,如涉及侵权,请直接联系小编删除,谢谢!】