小编国庆去看了电影《我和我的家乡》,发现了一个宝藏旅行地,赶忙整理出来想要推荐给大家!
《我和我的家乡》是《我和我的祖国》的姊妹篇,通过五个故事单元,讲述发生在中国东西南北中五大地域的家乡故事。
其中,陈思诚执导的单元《天上掉下个UFO》取景就在——贵州黔南。
众所周知,贵州是全国唯一没有平原支撑的省份,群山环抱,道阻且长,但这块“先天不易”的土地,竟成为西部第一个实现县县通高速的省份,一条条天堑变为通途,我们才有幸看到,那些原本藏在贵州大山里的绝世风景。
故事讲述了中秋之夜,贵州黔南的阿福村惊现神秘UFO震惊全国!《再进科学》节目组的记者老唐和小秦深入村中调查的故事~
电影中的阿福村,其实就是位于黔南州三都县都江镇打鱼社区驻地西北面的盖赖村,是贵州省民族文化传统保护村落。
【盖赖村】
【盖赖村】
不仅盖赖村,电影中随处可见黔南元素。有都匀毛尖茶,国家级非遗的中国十大名茶之一。
【都匀毛尖茶】
还有水族马尾绣,被称为刺绣中活化石。
【马尾绣】
还有平塘牙舟陶、苗族蜡染、惠水枫香染等黔南非遗文化元素,都已有600多年历史。
【苗族蜡染】
其实,黔南不仅文化底蕴深厚,自然风光更是绝佳。人生一定要去一次!小编在此整理好了与《我和我的家乡》取景相关的旅游路线,给大家参考一下:
Day 1:西江千户苗寨
Day 2:都匀·西山大桥
Day 3:都匀·秦汉影视城
Day 4:都匀·螺蛳壳
Day 5:三都·姑鲁
影片中,佟丽娅身着美丽的苗族服饰,舞跃在篝火之中的绝美场景令人惊艳。
现实中,就一定要去闻名遐迩的西江千户苗寨,深入感受这样的热闹与美景。
西江千户苗寨四面环山,梯田依山顺势直连云天,白水河穿寨而过,将西江苗寨一分为二。寨内吊脚楼层层叠叠,顺山而建,又连绵成片,气势恢宏。
【西江千户苗寨】
沿着白水河的古街两侧店铺林立,是游人最集中、苗寨最具特色的区域之一,也是苗寨的核心游览区。游走在寨子里,苗家木质吊脚楼依山而建,清澈见底的白水河穿寨而过。热闹的大街繁华多姿,神秘而又充满了民族风情。
【西江千户苗寨】
心中若有桃花源,何处不是水云间。白水河上横跨风雨桥,桥下河水清澈,河边郁郁葱葱。游人穿上苗家服饰在岸边拍照,清风拂面,十分清凉。
【白水河】
等到黄昏时分,千家万户就亮起了灯。随着天色越来越暗,西江千户苗寨变成了灯的海洋,浪漫至极。
都匀西山大桥
《我和我的家乡》在都匀的主要取景地是在西山民族路,位于这条道路上最有名景点的便是西山大桥。
【西山大桥】
外部刷仿木漆,廊柱、栏杆等装饰均采用黄红色搭配,瓦面采用灰色小青瓦,屋脊采用白色防水涂料,色彩的合理搭配使其十分美观。
【西山大桥】
白日里走入其中,西山大桥看起来没有电影的那么绚丽多彩,却多了一层古朴的味道。
【西山大桥】
等夜幕降临,桥身和四周建筑亮起炫丽的灯光,将水面映照的五彩斑斓,华丽而浪漫。
都匀·秦汉影视城
红极一时的《陈情令》、《庆余年》都曾到秦汉影视城取景拍摄,这可是个绝不能错过的景点!
【秦汉影视城】
占地900余亩,均依据史料记载和专家考证构建,最大限度还原秦汉时期皇都风貌。
【秦汉影视城】
皇城区内未央宫殿群、长乐宫等,外城区有三大王府,公主府...客栈、民宅小巷等一应俱全。
【秦汉影视城】
城内古风古色,原汁原味,穿上一身汉服,就能体验“穿梭千年,梦回长安”之旅。
都匀·螺蛳壳
螺丝壳是都匀毛尖原产地,每年都有一大批游客来到这里体验茶山风情,因《陈情令》取景提升了不少知名度。
螺丝壳所处范围非常大,峰峦叠嶂,峡谷纵横,更有四方潭高山瀑布雷霆万钧摧枯拉朽的奇观。
【螺丝壳】
这是一个四季有美景的地方,如今已入秋,会有大片大片的芦苇荡,映着蓝天、白云和白色风车,芦苇丛旁走过,宛如画中。
【螺丝壳】
三都·姑鲁
姑鲁内水族文化浓厚、历史源远流长,来到姑鲁,映入眼帘的就是这层层叠叠,鳞次栉比的吊脚楼建筑,姑鲁的吊脚楼,上层全是木质结构,不用一钉一铆,除少数盖杉木皮外,全是一色青瓦。
【姑鲁景区】
地质奇观“产蛋崖”,冰冷的石壁每隔30年就会自动掉落出一些与恐龙蛋相似的“石蛋”,尽显民族生态旅游的奇异风采。
【姑鲁景区——产蛋崖】
黔南值得探索的还不止这些,想看下一期记住关注我们哦~
【致力于保护作者版权,本篇文章部分素材转载自互联网,无法核实真实出处,如涉及侵权,请直接联系小编删除,谢谢!】