国内最热情的敬酒方式,很多美女一起敬,管你喜欢不喜欢都要喝

玩法:摄影,人文,自由行
贵州
西江千户苗寨
拦门酒

发表于 2020-12-18 00:46

我国是世界上酿酒最早的国家之一,酒的酿造,在中国已有数千年的历史。酒是一种文化的载体,中国酒文化历史悠久,内涵丰富,博大精深,可以说是中华文明的有机组成部分。而贵州是盛产美酒的地方,著名的国酒茅台、董酒、习酒、鸭溪窖等均出自于此,与云南的香烟并称“云烟贵酒”,响誉世界。而酒文化,在贵州各民族的生产、生活、社交等方面,更是一种不可或缺、极其重要的饮食文化。

酒的功能很多,它是美好物品的象征,是表达心意、寄托情感的媒介。酒为粮食酿造之精华,美味甘甜,补益身体。对于贵州人民而言,酒绝不是一种单纯的饮料,它是少数民族悠久的历史和灿烂的文化相掺和、经过漫长岁月的“发酵”、再“蒸馏提纯”出来的玉液琼浆,更是贵州少数民族丰富多采的文化载体。

贵州是多民族省份,绚丽多彩的民族文化之中也包括大量的酒礼、酒俗、酒文化,在我国最大的苗寨——黔西南雷山县的西江千户苗寨,当地的苗族同胞更是将酒作为表现热情的重要载体,进寨子要喝十二道拦门酒,到了苗家作客,要吃长桌宴,要喝高山流水。

进入苗寨首先要喝的就是拦门酒,有的地方多达十二道拦门酒,每一道还有不同的寓意,这是一种非常隆重的礼节,他们以此来迎接远道而来的尊贵客人。拦门的时候,在门口摆上一碗碗酒,客人们每人都需要喝上一碗、两碗或者一口、两口才让进寨子。在他们看来,客人们喝得越多,他们心里就越是高兴。说明喝酒的客人看得起他们,喝酒是一种敬重,所以大家都高兴。

贵宾进入苗寨之后,要享用长桌宴,这是苗族宴席的最高形式与隆重礼仪,据说已有几千年的历史。通常用于接亲嫁女、满月酒以及村寨联谊宴饮活动,现在更是延伸到了接待各种贵宾。一般情况下左边是主人座位,右边是客人座位。主客相对,举杯敬饮、对酒高歌,好不欢乐。

在吃长桌宴的时候,除了主人要敬酒之外,还会让村子里年青漂亮的苗族阿妹前来敬高山流水,据说这是主人对客人敬酒的最高礼仪,参与的人越多显得越隆重,当然客人所感受到的热情与压力成正比。

“高山流水”出自《列子·汤问》,原词是比喻知己或知音,或者用于形容音乐优美。然而在苗寨却是一种隆重的敬酒仪式,在他们看来,来者皆是客,但凡有贵宾到家做客,就会以最高礼遇接待,向贵客敬酒,这样的敬酒方式被形象称为“高山流水”。

用他们的话说,苗族的酒如同贵州的山、贵州的水,山有多高,水有多长,酒坛就有多深!苗家人待客热情,有“无酒不成席”之说!在苗家人心里,客人高兴了,大家就都高兴了,老天爷也会高兴了,这样就会保佑来年风调雨顺、五谷丰登,就会有好收成,就会有更多新米酿制更多米酒。

敬酒的阿妹沿两边排开,酒壶向斜后上方次递排列,一个高过一个,碗中倒出美酒像小瀑布群样一叠一叠接连流进客人嘴中。有的时候,敬酒的阿妹为了更好的倒酒,还嫌“山”不够高、“水”不够长、“情”不够深,她们会踩在椅子板凳上,增加“山”的高度、延展“水”的长度。同时还会随着边上的芦笙的欢快旋律,唱起苗家的敬酒歌:“你喜欢也要喝,不喜欢也要喝,管你喜欢不喜欢,也要喝!”。

渝帆曾先后多次前往千户苗寨旅行,每一次来都要喝上几次,有时用餐的时候要喝,有时观看演出前也要喝,以至于我在网络上调侃道“苗族同胞太热情了,来旅游之前请先练好酒量”。需要提醒的是,酒碗递到嘴边,客人不能用手触碰酒碗,如果触碰酒碗,就视为犯规,必须一口将碗中酒喝完,然后再来第二碗。听这些阿妹讲,能大碗喝酒、大块吃肉的阿哥才能有好的体魄呵护阿妹,“高山流水”便是一种很好的考验方式,所以朋友们,够胆你就来、来见识一下苗族最高礼仪的“高山流水”,感受他们淳朴热情的习俗,一定会给你留下极为深刻的印象。

贵州3278
国内最热情的敬酒方式,很多美女一起敬,管你喜欢不喜欢都要喝

贵州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的贵州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量贵州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多贵州旅游信息就来携程旅游攻略。

中国旅游快速入口