“如果说世界的喀斯特地貌在 中国 ,那么 中国 的喀斯特地貌就在 贵州 。” 贵州 的喀斯特地貌占据全国的73%,也就有了“溶洞之乡”的美名。
除了几个比较知名的溶洞景区,如 织金 洞、龙宫、双河洞、九洞 天等 ,目前 贵州 还是有很多没有被开发的天然溶洞。
不同于开发过的洞穴景区,天然溶洞没有炫丽的彩色灯光和人工修建的便捷步道,进入时往往需要换上专业的探险装备。行走途中,能够感受到每一块石头在脚下的触感,所到的奇妙之处都需要照明才能看到惊喜,这种探险的体验感是前所未有的。不过天然溶洞探险具有一定的危险性,想去的小伙伴一定要找专业的团队带领。
我本人就是 贵州 人,这两年接触到户外去了不少漂亮的地方,但唯独奇妙的洞穴地下世界让我上瘾。
去年疫情前通过朋友认识了 贵州 专业探洞队 长海 峡,从那以后就一发不可收拾地和他去探洞。海峡队长他们平时在做洞穴探险的活动,他们带团的时候我就会跟着一起去玩,我用拍照来交换探洞的费用。
据说最早的洞穴探险者大都是 法国 人,他们来到 贵州 探洞的同时也带了不少人进行专业技术的学习,这就开始了 贵州 最早探洞里程。
在 贵州 待了34年的国际著名洞穴探险家,洞穴探险教练, 法国 洞穴联盟副主席, 法国 青年洞穴潜水基金会秘书长——让·波塔西
————————————————————————————————————————————————
接下来不多说,进入正题。
海峡队长曾经是 贵州 洞穴协会常务理事、 中国 红十字蓝天救援队洞穴分队和 贵州 分队队长,有十多年的探洞经历,还为CCTV拍过纪录片。没想到这么一个大佬就被我认识了,还跟着他一起玩,感觉能够接触洞穴是一件很幸运的事,看到了之前从来没机会接触的奇妙美景。
人要怎样客服自身对未知世界的恐惧/现有感官在黑暗未知中产生的种种不安?探洞正是这样一种极具挑战性的心里对抗战运动,它的魅力就在于你永远不知道你的下一步会看见什么,会发现什么。探洞能够满足你的无限想象,不断探索的欲望和好奇心。
从穿戴装备进洞,到进入洞穴的蹒跚行走,这个瑰丽的地下世界好像水滴般不断敲打着我们对于未知的好奇。
让我难忘的一次是和一群企业家高层的探洞经历。这一次我们去到的是 平塘 的洞穴。
企业家高层一行早上到天眼参观,中午与我们汇合。教练们准备了装备给大家换上。
企业家们其实也是很多愁善感的,在洞穴这样的环境,每个人都不免联想到自身的渺小,而人生的一些困境显得微不足道。这对他们的企业管理和人生似乎带来了启发性的思考,晚上还专门烧了一堆篝火来探讨每个人在洞穴里的感悟。
人生不就是这样吗,当我们陷入困境,或许到大自然中体验一番,许多疑问就被化解了。我想这就是大自然的神奇能量吧。
洞穴里还有许多的生物,它们的生命依赖于洞穴而存在,它们的外观也因此产生了相当大的变化。基本上在洞穴内的动物,身体都会发生白化现象,并且作为感光的眼睛也会退化。由于洞穴中的天敌较少,动物们不依赖这些器官也能够很好的存活下来。
图为队长发现并以他的名字命名的程广源金线鲃和程广源高原鳅
图为红点齿蟾幼体,体型是常见蝌蚪的几十倍
图为蕈蚊幼虫的唾液“陷阱”
有一次我们到访 清镇 的一个洞穴,出洞时我们在洞口附近的辅洞发现了一个神奇的景象。
我和小伙伴走进一开,岩壁上有不少的生物附着在上面,是飞蛾!更神奇的是,倒挂的飞蛾身上长出了许多的漂亮的“倒刺”,伙伴的头灯不小心从逆光打过来,简直美得让人惊叹。原来这种蛾子叫洞穴尺蛾,它们会在生命即将结束的时候飞到洞穴中来,而当它们死后,洞穴中的环境和湿度就造就了“倒刺”的生长。“倒刺”即是真菌,从尺蛾的遗骸中长出来。我们不得不惊叹这种生命之间的喂养和延续。
还有一次特别难忘的经历,是和 澳门 探险队的队员们一起到苗厅进行三天两夜的探游。
苗厅位于 贵州 紫云 自治县格凸河,是世界上最大的洞穴。面积为116000平方米,容积为1978万立方米,相当于12个足球场。
当时, 法国 的洞穴专家理查德通过专业设备测量出, 贵州 有大量的溶洞存在,于是便前往科考。他发现了这个巨型溶洞之后,见方圆几十里都是苗族村寨,便为这个洞穴取名为苗厅。实际上,在外国人发现这个巨洞之前,当地的苗族人也进入过苗厅。
苗厅有4个进出口,但目前真正能够进入的也就是摆架水大坝一处。我们获当地政府批文进入到大坝发电站,也就是苗厅的入口。
一行人将橡皮艇充气,整理好后放入水中,这就开始了入洞的准备。
逆水而进,我们借由橡皮艇将物资和人员送入洞内400米左右的旱地。踏上旱地之后,我们就正式踏入了苗厅。
在主洞右方的乱世高地上,有一处平整的开阔地带,我们将营地搭建在这里。
进入营地的途中,有两本书摆放在大石头之上,纸张在潮湿的环境中变得发霉腐朽,上面写着“今日入苗厅,将香诗留于此”,落款日期为2019年2月21日。这是两位 贵州 诗人留下的感慨,进入到这么奇妙的地方,诗人也不免性情大发,留下如此感性之物供人想象。
原始的洞穴在向我们诉说着时空的悠远,远古的化石向我们呈现着过去自然的变迁,万年长成的钟乳石向我们展示坚持不懈的力量。
近年来,溶洞探索还是一项小众的旅行玩法。对于一般游客和体验者来说,不管是从安全和体验上来说是有一定门槛的。
如果你想尝试体验洞穴探险活动,或者进行深度的游玩,一定要寻找专业的教练或者团队的带领。专业的团队可以为你提供探洞装备以及专业的安全保障。除此之外,专业的教练团队还会对洞穴的相关知识和常识进行讲解。
说到这里,我真的很推荐大家来 贵州 体验探洞的独特体验,当然,我更乐于给大家推荐海峡队长的探洞团队,参入者没有任何门槛,除了大朋友们,亲子家庭也可以一起来玩,爸爸妈妈带上小朋友来体验神奇的世界,开拓世界观和想象力。
还有好多精彩的图片我还没有找到,只有等着天气转暖我们再去探洞的时候,在拍一些给大伙欣赏啦。
* 如果大家对探洞感兴趣,添加关注平台:【海峡探洞】
里面有我为队长团队拍摄的更多照片,肯定让你大饱眼福啦~