2021.02.19

继续黔行

曾经于2012年7月,与妻女到过贵州,7天的时间,看过安顺黄果树大瀑布(含天星桥、陡坡塘景区)、龙宫贵阳黔灵山花溪公园青岩古镇黔东南的西江苗寨。彼时的贵州,交通还欠发达,许多地方正在 修路;而6年后,2018年,贵州的交通发生了天翻地覆的变化,县县通高速,除了兴义,高铁遍布,一天一地游不成问题。

原定的十五日游,因临时有事,缩短成了十三日,刨去来回行程,只有十一天游程。原先计划中的梵净山织金洞只能舍去了,遗憾只好留待下次有缘了。

D1:古城--镇远。

D1。7月29日:镇远。舞阳河--古城。

到达镇远,是凌晨六点左右。火车站与长途汽车站相邻,就近住下。店主人正在吃早餐,热情地请我吃玉米籽粑。我在车站附近逛了一下当地的早市,喝了一碗羊肉粉(加蛋的)。

早饭后,经店主人介绍,参加了一个舞阳河半日游,车接车送,共140元。不用担心,早餐后到长途车站询问了,来回班车费+游船票,也就这个价,但还要等班车。

1、舞阳河。景区贯穿镇远施秉黄平等县,我去的是在镇远城外的一段精华。早班游船9点才开始。自景区大门进入,沿溪流步行大约十几分钟,才到游船码头。沿路许多小吃、水果摊。乘船游览大约2.5小时,这一段雄、奇、秀、幽,主要有孔雀开屏、太公钓鱼、苗王迎客、将军石、三折瀑等景观。

2、镇远古城。返回客栈,已是13点。7月底,中午的镇远古城气温还是相当高的。午饭后在客店里休息到16点,在站前坐1路公交到古城和平村站下车,自此步行开始。古城不收费。

河水蜿蜒,以S形穿城而过,称为太极城。镇远建城已有2000多年,南岸为旧府城,北岸为旧卫城,为明代所建。主要景点有青龙洞祝圣桥和平村万寿宫、石屏山、府城垣等。

先是和平村。名字挺大,其实是一座国民党日军俘虏收容所。

然后步行至石桥,过桥过牌坊,沿一侧慢慢前行,看老邮局、天后宫、古码头、古巷,至祝圣桥,过祝圣桥到青龙洞。可惜此时已过17时,青龙洞景区不再售票了,只在外围转了一圈,再沿河前行一段,返回后过祝圣桥到石屏山。石屏山下午18点过后不收费,市民可自由爬山锻炼。石屏山就在祝圣桥边,山不高但路曲折,山上是老古城垣,可在山顶俯瞰古城全貌,尤其是夜景。这就是我上午至阳河下午到古城的原因,虽然错过了青龙洞。

D2:苗寨博物馆--朗德上寨。

D2。7月30日:郎德上寨。郎德。上寨--荔波

早起,坐火到凯里,吃早饭后,到公交到凯运司车站,站内有到下属各地的班车,你可以看到有到西江、排乐、郎德等等。

1、郎德上寨。郎德寨分上下两个自然村,距凯里市20多公里,2008年奥运火炬在此传递。班车没到点就发车了,途经西江苗寨路口,大约20分钟到郎德寨,下车就是游客中心,对面就是郎德下寨,目前还未正式开放。游客中心到郎德上寨约1.2公里,5元电瓶车,步行约15分钟。我是步行上去的。

寨子不大,百余户人家,至今游客不算拥挤,原始状态保持还算可以,寨内的古建筑是国家重点文物保护单位。寨前10点半有迎宾仪式,十多道的拦路酒很有气势。11点半有广场表演,12点半有长桌宴。表演没有西江或肁兴那样正式,感觉比较原汁。

计划是从郎德返回贵阳,以贵阳为中转再规划去各地的。但在寨子时结识了一位刚从荔波来的游客,说是凯运司有达荔波的班车,于是决定去荔波。

游客中心公路对面就是汽车站,可惜回凯里的班车要等到14点。但到雷山县的班车十分钟后即12点半就有,郎德至雷山县十五公里在,雷山到凯里的班车非常多。

2、荔波。大巴车近4个小时到荔波县长途车站。晚上在车站及广场附近看到了邓恩铭烈士故居

D3:樟江明珠--荔波小七孔。

D3。7月31日:荔波小七孔景区。荔波--肇兴。

1、小七孔。早起,坐早班车到小七孔景区,大约40分钟到景区游客中心。我是从东门进,坐观光车先到小七孔桥,直行而上,68级迭水瀑布、水上森林拉雅瀑布鸳鸯湖卧龙潭等,然后坐观光车返回小七孔停车处点,去程和返程的观光车路线不一样的。小七孔主要看水,一条峡谷,一串风光,个中风光自行品味。建议上午游小七孔,太阳不会直晒。

2、大七孔景区。大小七孔景区是一张门票,大七孔景区就在小七孔景区停车点旁边,下观光车第一站就是。主要景点有天生桥、妖风洞等,也是一条峡谷,中午去的时候,阳光恰好照射进来。

12点半出景区,返回荔波县城,又去邓恩铭烈士故居转了一圈。

买票去下一站肇兴侗寨。先坐大巴车到都匀,再转高铁到丛江。当日傍晚到丛江高铁站,下车发现这是一个荒郊野外,住宿的客店很少很少,于是坐班车到丛江县城住下,班车可以最晚等到最后一班火车。强烈建议,在都匀市住一晚,第二天早起坐高铁到丛江,下车后直接坐班车到肇兴,反正是去景区的班车一定要等到高铁到站游客上班车才能发车的。

D4:侗乡第一寨--黎平肇兴。

D4:8月1日。肇兴侗寨--遵义

坐早班车到丛江高铁站。丛江高铁站旁边是旅游集散汽车站,有到肇兴侗寨宰荡侗寨岜沙苗寨加榜梯田等景区直达车。肇兴虽然属于黎平,但距离丛江只有十几公里,从丛江高铁站出发非常方便。来得早了没用,我在车站旁边等了足足有一个半小时,直到第一班高铁到站后,游客上大巴后才发车。

1、肇兴侗寨。九点多到肇兴侗寨,正赶上九点半的迎宾仪式表演。肇兴侗寨分为仁、义、礼、智、信五个自然片区,称为“团”,1000多户,一条小河穿寨而过,一条主路贯穿全寨,五座鼓楼、五座花桥、五座戏台。建筑是原建筑,寨子里也是当地原住民,但感觉商业化了,表演也纯演出化了。

2、堂安侗寨。顺着寨子里的主道向山里走便是堂安侗寨,寨子里有车直达堂安寨。上寨子的路非常曲折,两旁梯田片片,下车后还要步行十几分钟才到堂安寨子。寨子里有一座侗家建筑博物馆。下山时,搭了一个私家车,而且正巧赶上山下下雨,眼瞅着,山下盆地里的肇兴侗寨细雨绵绵,我们车顶上却是一片灿烂阳光。

一点半出景区,就在原先下车的地点等车返回从江高铁站,买票到遵义。晚上到遵义,出火车站上公交快线,足足等了半个小时才车,坐到茅草铺汽车站下车。遵义有好几个汽车站,可要根据行程安排好。

D5:转折之城--遵义。

D5:8月2日。娄山关--遵义会议会址--赤水市。

1、娄山关。娄山关在板桥镇,所有到娄山关的班车都要停在板桥镇,不是直接到娄山关景区的,板桥镇车站到娄山关景区游客中心还有大约4公里,需坐面的或摩的到。

娄山关景区是免费的,但观光车是收费的,如果体力好,可以自行走上去。令人费解的是观光车运行时间是九点才开始,这是夏天时间,如果是冬季旅游淡季的话,是不是就不运行啦?!这是我所见过的景区观光车运行时间最无解的!

景点主要有西风台、娄山关战斗遗址、纪念馆等。我上西风台,登顶时正是大雾,不能望远。

因为等观光车的时间过于长了,近12点才下山,再搭一个摩的到板桥镇车站,13点左右才返回遵义城。

2、遵义会议会址。于是匆忙坐公交赶到遵义会议会址纪念馆。会议会址参观免费。只有不到一个小时的时间,重点看了那个二层小楼,回想了一下当时的历史情景。感觉重新装修了一般,有点假。展览馆只是快步走过,留意了一些历史照片而已。

出会址时,时间紧迫,打的赶到茅草铺车站,坐大巴到赤水。行程3个小时。

D6:千瀑之市--赤水。

D6:8月3日。白马溪--赤水大瀑布--佛光岩。

赤水是革命圣地,也是养生胜地,更是风景天堂。赤水风景分东南和西南两条线路。考虑后决定选择十丈洞大瀑布、佛光岩、四洞沟(或杨家岩)、丙安古镇,一天半的时间。原先想先到游客集散中心坐旅游班车到各景区,但在旅店还是报了一个一日游,价格也合适,包括大瀑布、佛光岩、白马溪。

1、白马溪。景区免费,但要到垂帘瀑布下必须走玻璃桥,玻璃桥收费的,60元。第一次站在瀑布后,看水帘自头顶飘下,还是很震撼的。

2、赤水大瀑布。是赤水丹霞的主要核心景点之一,门票90,观光车20,电梯10,包括十丈洞大瀑布、中洞瀑布等。大瀑布高76米、宽80米,高于黄果树大瀑布的主瀑布高度。观瀑台每次只允许20人登上,一点都不拥挤,在瀑布正面可以轻松地观赏,远远好于黄果树大瀑布的拥挤不堪。

3、佛光岩。中午就在大瀑布景区内统一就餐,下午去佛光岩。佛光岩也是赤水丹霞的核心景点之一,一条峡谷内,切割深达1000多米,重点在那呈弧形的岩壁,一泓瀑布飘然而下。可以沿木栈道上到岩顶观景台,我是就此返回的,大约2个半小时。门票90元。

4、赤水城。返回赤水才4点,于是在酒店和车站附近走了走,在赤水河畔坐了一会。

D7:丹霞之冠--赤水。

D7:8月4日。红石野谷(杨家岩)--丙安古镇--贵阳

在红石野谷与四洞沟之间,还是选择了红石野谷景区,四洞沟以瀑布为胜,红石野谷除了瀑布,更主要的是杨家岩,是赤水丹霞的核心景区之一。世界自然遗产中国丹霞地貌中的赤水丹霞核心主要有:大瀑布、佛光岩、燕子岩、杨家岩等。选择丙安古镇而放弃大同古镇,是因为丙安还是红军长征时的渡口之一,虽然大同古镇与红石野谷自一条线路上。

1、杨家岩。红石野谷景区是一个民资景点,门票30元,包括杨家岩长廊丹霞,蜂窝状地貌,顶部仔细辨认可见大佛头像。售票处的左侧是杨家岩,右侧是观音沟瀑布群,统称红石野谷景区。从右侧瀑布群大门进可以从左侧杨家岩大门出。 在长途车站内就有到四洞沟的班车,穿过大同古镇,路经红石野谷景区,20分钟左右到景区路口。四洞沟、红石野谷、大同古镇,本身是可以安排一天行程的。

2、丙安古镇。其实丙安古镇与红石野谷不在一条线路,而是与大瀑布、或是与佛光岩、竹海一路游线为宜。古镇是红军长征时的渡口,是红一军团战斗地,镇内的主要景点有古渡口、古寨门、摩崖石刻、红一军团纪念馆等。照片只是丙安村及渡口一带。

自丙安返回,买票下个景点,但得先到贵阳中转。5个小时,到贵阳已是当晚夜间了。赤水没有高铁。

D8:地球美丽的疤痕--兴义马岭河峡谷。

D8:8月5日。马岭河峡谷

兴义无火车与贵阳想通,我从贵阳到达是中午了。

天下中雨。兴义,是一座喀斯特地貌集中的城市,决定下午去马岭河峡谷,明天去万峰林。待雨小后,坐公交去马岭河。从兴义市区可以坐3、4、8路公交直达。时值人多,车辆拥堵,自景区大门外1.5公里全是车辆长龙,公交车只能停在上一站。

马岭河峡谷,是地表下切形成的一条裂谷,是地球美丽的疤痕。景区内的天星画廊,不足2公里,壁峭谷深、溪流湍急,20多道瀑布,形态各异,有万马咆哮、有珍珠洒落、有银河决口、有垂帘袅袅,令人目不暇接。进景区大门后要步行一段路,在园林中穿行,坐电梯或走木梯下到谷底,沿峡谷直走,基本上是两座桥之间的一条环路。

D9:喀斯特瑰宝--兴义万峰林。

D9:8月6日。兴义万峰林--南龙布依古寨--永康堡

1、万峰林。万峰林在市区外南,离市区有点远,但有公交直达,在市区内坐19路公交,终点就是万峰林景区停车场。门票80,观光车50,也可不坐观光车,全程步行,一路都是风光 。如果住在景区山下的纳灰村,门票也可以逃。观光车在前几个景点是车跟人的,在景点放人并等游客游玩后上原车再走,一直到山上最高的那个景点,放下人后,改为人等车,即游客等过路车。

万峰林景区主要是西峰林,包括八卦田、将军峰、下纳灰村等。游程越3个半小时。

兴义市长途汽车站分南、西等几个,费了好大劲才搞明白,又因在万峰林耽误的时间有点多,错过了到六盘水的下午班车。于是决定去南龙布依古寨。在汽车西站买直接到南龙的车票即可,或买到巴结镇的车票、再打车到南龙。

2、南龙布依古寨。是保存较完整的布依族村落。原住户基本上都搬迁到山下,古寨子里只有几乎老人了,古寨只为旅游。从山下停车场到山上寨门还有很长一段路,和司机说一声,基本是会直接送到寨门口的,但坐车返程就需要自己步行到停车场了。

3、刘氏庄园永康堡)。回到市里,天色尚早,在刘氏庄园和穿云洞公园中,选择了刘氏庄园。多路公交可达,地方不大,在一个街区里。是清至民国时期刘氏家族庄园,是地主、军阀庄园的代表,但现存规模不大。不收门票。

D10:中国凉都--六盘水。

D10:8月7日。明湖湿地--瑶池水库--凤池园--水城古镇

早班车到六盘水水城

六盘水包括水城盘县和六枝,以前说六盘水一定要说清到底是哪,现在一般就指水城。水城本身就不大,各景点之间公交可达,注意的是有的公交线路运行时间较短,早早就收工了。

1、明湖湿地公园。不巧,到达时下大雨,未能深游。

2、瑶池。是一个城市水源地,游人本就较少,又有小雨,更显幽静,不敢深入。

3、凤池园--水城古镇。两者是相邻的,有相通的。古镇内有三线建设博物馆,可惜的是我到时刚好闭馆。

D11:屯堡文化--安顺天龙。

D11:8月8日。天龙屯堡--天台山

早起,火车至安顺。小雨已停。

1、天龙屯堡。屯堡文化中,在天龙屯堡和云山屯堡之间选择了天龙屯堡文化景区。安顺火车站旁边就是汽车东站,有直达天龙堡的班车,或到平坝的过路车。班车在一个不起眼的路口停下,有路牌指示,可以直接步行到游客中心或直接到堡门口。

天龙屯堡文化分为天龙堡景区和天台山景区,一个游客中心,两者相距二公里,步行可达,或坐观光车。天龙屯堡位于黔滇要冲,是600多年前明代屯兵而兴起的,至今保存着明代汉民的一些风俗。村内房屋大多为石头建筑,有天龙学堂、有沈万三故居,据说与南京有着血浓于水的联系。我进天龙屯堡是直接走进去的,没人收费,检票的地方没人。

2、天台山。在游客中心买的天台山的门票,考虑到一去一回,步行得有五公里,也买了观光车票。

天台山,被称为黔中第一山,单售门票20元。山不高,20分钟可登顶。一天门、二天门、三天门,伍龙寺,最为有名,还有财神殿,是佛儒道合一的香火圣地。山上还有军事城墙,有着吴三桂和陈圆圆的传说。

后记:

贵州得益于近年来国家的大力扶持,交通发展非常迅速,尤其是高速公路和高铁的发展,使得贵州的旅游蓬勃发展。2012年夏天,从安顺车站龙宫景区,几乎用了两个半小时,道路正在整修,崎岖不平,尘土飞扬。而今,高速公路有的几乎直接通到了景区门口,县与县之间,除了铁路外,高速公路全部贯通。旅游交通非常便利!贵州民风还是比较淳朴的,物价相对较低,但有的景区比较商业化,物价也不便宜。

贵州旅游,门票是有优惠的,每隔半年,都会对部分省市的旅客半价优惠,以此循环。记得12年时,不足14周岁的是免门票的,不论身高。贵州的山水风光、贵州的民族风情、贵州的历史名胜,令人流恋忘返。贵州气候适宜,有机会,还会再去贵州的,梵净山赤水河、北盘江、乌蒙草原、织金洞草海海龙屯、茅台镇、黔东南的民族村寨,等等,舍不下的贵州!!!

继续黔行 编辑