元阳梯田
与红河撒玛坝相比,元阳梯田可是大名鼎鼎,早在2013年就已被列入世界遗产名录,是中国所有梯田中唯一成为世界遗产,主要分为坝达、老虎嘴和多依树三大景区,其中老虎嘴有850多公顷梯田,是元阳梯田山势最险峻、场面最恢宏、布局最壮观的梯田景区,但2018年发生重大面积塌方,至今还在修复中,并未对外开放。坝达景区有950多公顷梯田,从海拔800米一直伸延至海拔2000米的高山之巅,3700多级梯田宛似天梯直达云霄,日落时金光灿烂,美不胜收,是观赏、拍摄云海梯田、日落的最佳地点,而多依树景区包括多依树、爱春、大瓦遮等约有650公顷梯田,也是我们计划下榻住宿的地点。元阳梯田景区于今年1月30日开通了旅游交通专线观光车,从箐口游客中心始发至联办厂站,共设置19个站点,途经坝达、多依树、爱春等重要景点,票价为80元/人,60岁以上半价,三天内有效,而私家车仍可驶入景区,但我们到游客中心购票时却大吃一惊,刚开通1个多月的观光车突然停开,而旅游交通专线标志牌犹在,网上也无任何停开通告,这让我们措手不及,
刚才经过的新街镇客运站坐车方便,但游客中心这里却无车,此去多依树还有17公里,送我们上山的司机趁机狮子大开口,要价120元,现场保安也与其狼狈为奸,我只好向下榻的民宿老板求助,她介绍的一个杨姓司机要价50元,这价格倒不高,但要捆绑150元的坝达落日,我们原计划也要看坝达落日,所以就同意了,但上车后司机要直接送我们去坝达,此时才下午4点多,离太阳下山还有2个多小时,我们要求先到多依树住下,6点时再过来,距离也仅有9公里而已,司机老大不高兴,一路嘟嘟哝哝,6点再来时又以坝达车多人挤为由把我们拉到大瓦遮,这个地点过去从未听说过,也没有观景台,游客都站在山坡上,但这里人不算多,每个人都能找到自己的位置,
这一片梯田面积较大,虽然山风凛冽,但落日还是很美的,梯田水面金光闪闪,
回住地途中,司机又提出明天要回建水,可以把我们捎回,每人车费120元,我们提出先去坝达游览后再回建水,他也满口答应。第二天我们又起了个大早,多依树观景台距住处仅200多米,一路上都是赶看日出的游客,观景台虽然很宽,但前排早已被占满,7点时当有些人认为看不成日出而散去,太阳又露出的笑脸,观景台一阵欢呼,
这里山不太高,拍照时可将朝阳和梯田一并摄入,水面上红光闪耀,左侧山谷也有流云上浮,而层层梯田则闪闪发光,镜面效果明显,此景令人大呼过瘾。
太阳升高后,梯田的红光就渐渐变成黄色,
最后又变成银色镜面,多依树梯田可谓一时三变,
与全国各地梯田比,元阳有一独特优势,即在前一年11月起就在梯田放水,观赏时间可长达半年。有人说梯田景观都大同小异,依我看各有不同,如元阳梯田多为远景,人无法下去,而撒玛坝则可近观。回到住处,9点动身,但上车时杨姓司机又突然变卦,称要从另一条下山,不去坝达了,我们临时再找车有困难,而新街镇直达建水的车仅有下午4点半1班,杨姓司机用这种方法逼我们就范,手段卑劣,着实可恶,虽然后来他用爱春“蓝色梯田”等2个小景点作为补偿,但9点已过,梯田已无蓝色,大家都对这个不守诚信的无良司机很反感,实际上他走的是途经
个旧去建水的路,时间只要2个半小时,可惜我们当时没有想到这种走法,与坝达梯田就这样擦肩而过,这是此行最大的遗憾,有些景区的旅游环境就是被少数司机搞坏的,大家对元阳梯田景区的印象不佳。
春城昆明
过去听人说昆明四季如春我还不信,行前关注各省天气时才发现,3月上旬全国大多数省会白天最高温度仅十几度,而昆明已在二十度以上。我已经是五进昆明,仅此行9天中就来了3次,但从未就地游览,今天计划走几个地方,首先去著名的大观楼。大观楼位于昆明市区西南部、滇池的最北端,为一座三重檐琉璃戗角木结构建筑,始建于1690年,据《云南风物志》记载:“康熙二十九年,巡抚王继文巡察四境,路过此地,看中这里的湖光山色,命人鸠工备材,修建亭台楼阁……取名大观楼”。“从此高人韵士,选胜登临者无虚日,遂成省城第一名胜”,
咸丰七年(公元1857)毁于兵燹,现存三层楼宇系同治五年(公元1866)重建,但使大观楼闻名于世的并非建筑本身,而是一对长联,撰写人也非名士高官,而是身为一介布衣寒士的孙髯翁,此人早年由于对科场搜身极为愤慨,认为这种“以盗贼待士”的举措有辱斯文,遂发誓永不赴试,乾隆年间(公元1765年)为大观楼题楹一幅,计180字,上联写的是滇池风光,下联写的是云南历史,情景交融,对仗工整,气魄宏大,我至今还记得头一句是“五百里滇池奔来眼底”。此联号称天下第一长联、海内长联第一佳作,被后人尊称为联圣,著名史学家郭沫若赞道:“长联犹在壁,巨笔信如椽”。孙髯翁长联问世后,大观楼跻身中国名楼之列。
实际上所谓“天下第一长联”并非指篇幅最长,就字数而言,有许多对联远远超过大观楼长联,但文采、内涵都不及此联。在大观楼左侧水上,我们还邂逅一群红嘴鸥,红嘴鸥是候鸟,每月3月都要飞回北方,我们看到的可能是昆明最后一批红嘴鸥。
离开大观楼,第二站是云南讲武堂,中国近代史上一所著名的军事院校,原系清朝为编练新式陆军而设,开办于1909年,比黄埔军校早15年,1935年被改编为中央陆军军官学校昆明分校,这里走出了2位元帅、20多位上将,中将以上的高级将领有数十人,其中知名的有朱德、叶剑英,龙云、卢汉、朱培德、盛世才等,教官有蔡锷、何应钦、唐继尧等。
讲武堂大门正对着翠湖公园,公园东侧外围樱花绽放,灿若红云,附近的圆通山樱花就不去看了,而我们经过的圆通街将樱花作为行道树,一眼望去,美不胜收,云南樱花之美给我们印象深刻,可以说“日本樱花何足道,云南归来不看樱”。
最后去的是今年新冒出的网红打卡点傲城大厦,从外面看很是一般,但里面却大有玄妙,一个大大的圆给此行的云南部分划上了一个比较圆满的句号,当然如果有几片云彩就更好了。
如以昆明作为云南的南北分界线,我们这几天均在滇南行走,下午将乘高铁前往贵阳。
平坝樱花
我是在央视《航拍中国》一片中首次得知贵阳西郊的平坝樱花的,据说以规模宏大取胜,面积高达2.4万多亩,樱花多达70多万株,樱花园位于贵阳、安顺中间,紧邻红枫湖,园内的樱花分为早樱和晚樱,先盛开的是白色的早樱,晚樱比早樱晚两周左右,据说赏花时间从3月初一直持续至4月上旬,今年从3月5日起对外免费开放。贵阳距平坝46公里,往年去平坝交通不更,要转3次公交车,今年新开通“黔爽巴士”直通车,在贵阳市区有多个上车点,我选择最近的花果园,所以住宿的酒店也定在这里。花果园是全国最大的棚户区改造项目,拆迁户数2万多户,涉及拆迁人口10多万人,拆迁面积400多万平方米,总规划面积10平方公里,项目投资达1000亿元。这里还是贵阳的中央商务区,有8幢金融街大楼,2020年这里入驻的企业、商户超过4万家,日均人流量高达100万人次,标志性建筑是世界艺术中心白宫和贵阳国贸中心双子塔,后者高达406米,是全国最高的双子塔,华灯初上时夜景迷人,这里还有号称亚洲第一的万人广场舞,是游客来贵阳必到的打卡点之一,
但这里楼宇太密,夜晚喧闹,不是安居的好地方。第二天上午我们坐中巴直通车前往平坝,再坐观光车进入樱花园,这里原来是个农场,现在已变为苗木基地,树木浓密,环境清幽,但大部分的樱花已谢,
而且即使是水红色的晚樱,也不如云南的樱花艳丽,花朵也比较小,我们只能在樱花林中寻找那些开得较晚的花
好在樱花林比较茂密,可以使人免受日晒之苦。虽然花正谢、天也热,但丝毫不减贵阳人赏樱的热情,今天又是周末,时近中午时入园的人不减反增,不少姑娘大妈盛妆打扮,在花前树下搔首弄姿,
而公路的过街天桥上,人们顶着烈日仍纷至踏来,桥下空地也停满了自驾的小车,在公路右侧边道上,旅行社的大巴车足足排了二、三百米长,平坝樱花的魅力真大。直通车司机约定的返程时间是下午4点,我们2点就已回到车前,回到花果园提取寄存的行李后,我们打的前往观湖山区,这里地势较平,环境清幽,街道宽直,绿化也不错,与花果园相比这是个安居的好地方,但距贵阳中心城区较远。今天是3月19日,距毕节的百里杜鹃的盛花期还有几天时间,我打算偏离此行主题,掉头南下几天,主要游览3个“天”字号景点,即贵州平塘的“天眼”和“天空之桥”、广西乐业的天坑。
平塘“天眼”
所谓“天眼”是指位于贵阳南部平塘县克度镇金科村喀斯特坑大窝凼中的500米口径球面射电望远镜,英文简称FAST,这种超大型射电望远镜球面面积25万平方米,相当于30个足球场大,是世界最大口径也最灵敏的射电望远镜,故被誉为“中国天眼”,是人类直接观测遥远星系的行星、寻找类似太阳系或地球的宇宙环境以及潜在智慧生命的重要设施,现已发现脉冲星300多颗。“天眼”工程于2011年3月正式开工建设,2016年9月竣工,历时5年6个月,自从“天眼”建成开放后,就一直是国人游览的热点,但贵阳至“天眼”有近160公里,前往平塘“天眼”的交通是个令我头痛的问题,前几年在贵阳站、黔灵山公园、延安西路都有直通车,单、双程均可,非常方便,现在只剩延安西路一处,当天往返,但对需要继续南下的我们并不适用,最后只能采取第三方案,在金阳客车站坐每天2班至克度镇的班车,克度距天眼仅有4公里,每小时有1班公交来往,由于司机加油耽搁了时间,便主动将乘客免费送到“天眼”景区门口,这个司机真不错,使我们省去转车的麻烦。公路东侧是一片庞大的太空式建筑是访客服务中心,景区售票处却设在最深处,南侧的航龙新村大多式民宿酒店,公路西侧是天文体验馆和天象影院,不远处还
有一座南仁东纪念馆,南仁东曾任FAST工程首席科学家兼总工程师,是“中国天眼”的主要发起者和奠基人,生命中近三分之一的时光都奉献给了“中国天眼”,2017年9月因病逝世,2019年9月被授予“人民科学家”国家荣誉称号。游览首先从天文体验馆和天象影院开始,但我们感兴趣的是 “天眼”本身,在寄存了手机等所有电子设备后乘摆渡车
进山,半小时抵达终点,在这里还要坐20元的观光车上山,如步行则要登789级台阶。我们在服务部花230元租了尼康机械相机(含胶卷),只能拍24张照片,多年不用机械相机手都生了,工作人员事先调好速度和光圈,我只要调整远近和清晰度并按快门即可。带上相机开始登山,20分钟后登上瞭望台,500米大的银色“巨锅”展现在眼前,气势宏伟,非常壮观,但颜色似乎有些灰暗,实际上瞭望台距“天眼”还较远,相机收录全景绰绰有余,其实“天眼”周边的山景也不错,尤其是东方远处群山逶迤,峰峦起伏,也值得一拍,但清晰度比电子相机差,
但现场只有我们租了相机,不少人还不知可以租相机一事,纷纷过来询问。我们坐车下山再转摆渡车,尽兴而归,回到景区门口时已是下午5点多。
平塘特大桥
晚餐后在新村里散步,来到一家名为“厚德人家”的餐馆前,老板说今天是周末,访客服务中心有灯光秀上演,我们过去一看,果然是乐声震耳、色彩绚丽,现代光电科技令人眼花缭乱。
回头经过这家餐馆前时再向老板咨询,了解去附近平塘特大桥和罗甸县的方法,有人报价包车300元,被我一口拒绝,航龙村至平塘特大桥仅29公里,至罗甸县56公里,要价300元也太离谱了,正好有一位明天要去广西拉鱼的司机站在餐馆门口,我们便与其商量搭顺风车,他的报价是每人125元,我考虑到按官方牌价,客车从克度至罗甸20元,从罗甸至乐业县60元,我们还要去平塘特大桥,按公里数还需10元,来回就是20元,此价合理,当场敲定。次日早上8点我们来到这家餐馆吃早餐,算是对昨天确定顺风车一事的报答,然后沿高速公路前往平塘特大桥。根据行前攻略,得知去年国庆时平塘特大桥观光服务区正式建成对外开放,这是贵州首个“桥旅融合”观光园,设有专门的观景台,能一览无遗地看到大桥全貌。由于平塘特大桥距“天眼”较近,在制定此行方案时,我就将其列入计划,今日终于如愿。平塘特大桥位于槽渡河大峡谷之上,是余庆—安龙高速公路(黔高速S62)重要组成部分,2016年动工兴建,2019年底通车运营,大桥全长2135米,分别由主桥、三座桥塔、桥墩、斜拉索、引桥组成,属于世界级桥梁,其中最中间的16号桥塔高332米,相当于110层楼高,是全世界同类型混凝土高墩桥梁的第一高桥塔,建成后已成为贵州地标性建筑。
高速公路在此专门设了个出口,只通这个观光服务区,收费站电子牌显示,“天眼”至此过路费22元,来回就是44元,这趟顺风车坐得非常值。
进入观光服务区并不收费,里面有公园、酒店、停车场一应俱全,还建有一座集餐饮、购物、娱乐为一体的圆形综合楼,名称也很贴切,就叫“天空之桥”。.
从观景台向右侧望去,大桥雄姿和远处群山、桥下深谷均尽收眼底,我们不得不惊叹中国“基建狂魔”的厉害。贵州高速公路建设在全国西部各省位居第一,已率先实现县县通高速的目标,且创造了多项高桥之最,
据说世界十大高桥中有八座在中国,其中贵州就占了五座半(注:最高的北盘江特大桥位于云贵二省交界处)。告别平塘特大桥,一路向南,途中还经过另一座世界级桥梁—大小井特大桥,位于罗甸县境内,从桥面看很一般,也没有高耸的桥塔,但该桥主跨达450米,是世界上最大跨径的上承式钢管混凝土拱桥。继续向南,在经过红河大桥后就进入了广西地界,中午抵达乐业,原以为南下之途交通不便,费用不菲,没想到如此顺利,费用不高
大石围天坑
听我们所住酒店的前台说,附近不远有个小景点—罗妹莲花洞,下午没事便过去走走,这应是我见过的距城区最近景点,实际上是个溶洞,据说洞长1000米,洞内发育的莲花盆数量及规模堪称世界之最,有莲花盆200多个,最大的莲花盆直径达9.4米,居世界第一,为莲花盆之王。在彩色灯光的照射下,溶洞也显得多采多姿,但最大的莲花盆却被水淹没了。
我历来对溶洞不感兴趣,到乐业可不是冲着此洞来的,乐业拥有以大石围天坑群为代表的世界级的旅游资源,经过中、美、英、日、法等十多个国家的专家科考论证,目前已发现天坑28个,其天坑数量和分布密度在世界上绝无仅有,其中全世界13个超大型天坑,分布在乐业的就有7个,因此乐业被誉为“世界天坑之都”。2010年10月,由相邻的乐业大石围国家地质公园和凤山岩溶国家地质公园获联合国教科文组织批准,正式成为世界地质公园。
乐业大石围景区内有天坑8个,其中超大型2个,大型7个,为世界第一天坑群,我们只游其中最大、最深的。第二天上午我们在酒店对面的隧道口等候,去花坪镇的客车都要从此经过,据说每20分钟一班,路程也不远,大约18公里。从水井岰大门进入景区后,观光车还要拐出来走一段景区外的山区公路,才来到西峰观景台下,攀登一小段彩色阶梯后,我们首先看到的是2004年“高空王子”阿迪力在此高空行走留下的钢丝绳,再往前就是去年刚建成的云海天舟,这是世界最大的悬挑平台,悬挑长度34米,距坑底悬空高度613米,平台铺上透明玻璃,悬崖和坑底清晰可见,令人胆战心惊,据说此项目花费高达4千万元,我认为这是对天坑自然景观的破坏。
从西峰下来后又前往更高的东峰,先坐一段观光车再步行,途中拐进马蜂洞,这是一个干旱的溶洞,基本没有彩灯造景,钟乳石毫无神采,路不断向下延伸,马蜂洞尽头的天窗是游客必去的打卡景点之一,我们很快来到位于天坑半壁的洞口,眼前豁然开朗,可惜不是晴天,否则风光无限(见下图)。
回到洞口继续向前,很快来到东垭口观景台,据说这里是观看西峰的最佳地点,但此时却空无一人。
继续向上攀登,途中可看北峰,当我微微出汗时已到东峰顶,路边的文字介绍称,大石围形成于6500万年前,是塌陷型天坑的典型代表,由东、西、北三峰和三个垭口构成,坑口呈鸭梨型,长600米,宽420米,深达613米,容积为7475立方米,是大石围天坑群中最深、最大的,其深度和容积均居世界第二,坑体四周均为陡崖绝壁,坑
底向西倾斜,生长着茂密的准原始森林,面积达9.6万平方米,林底部地下还有溶洞、暗河,是广西流量最大、流程最远的地下暗河之一。网上说天坑岩壁上有倒置的中国地图,连海南岛、台湾也清晰可见,但我们观察了许久也未看到。
百里杜鹃(上)
原来我估计返程的走法比较麻烦,但无意中得知乐业有客车直达贵阳,一天两班,一般在两省交界交通都很不方便,即使有车趟次也少,而偏远小县有班车直达邻省省会,这种情况非常少见,至少我是第一次遇到。我们坐上午8点半的车,全程高速,下午1点多到达贵阳,因临时决定改住百里杜鹃景区内,又加10元让司机送到贵阳北站,从这里再坐动车40多分钟就到大方站了,但在站外并未看到去景区的摆渡接驳车,事后得知接驳车需在3月28日杜鹃花节时才开通,于是改坐网约车前往39公里处的普底景区西门游客中心,预定的民宿就在景区大门内上行200米的大荒村,后山就是景区,这是一个统一规划建设的新村,房屋外形相似,大多作为民宿,但挂在携程网上的只有2家,条件虽然简陋,但价格还不算贵,而周边酒店价格飞涨。住在景区是个明智的决定,不仅可由店家带入景区,而且住下后即可步行上山游览,刚开始看到路边几树杜鹃还感到惊艳,扑上去拍个不停,
沿木栈道上行,整团整片的杜鹃花左迎右接,扑面而来,令人目不暇接,
最后来到坡顶的五彩路,这是一条位于坡顶的南北向直道,两侧好似铺满了杜鹃花地毯,向左手坡下延伸扩展,几个制高点都建有观景亭,有些已半淹在花海之中。
百里杜鹃景区是国家森林公园、国家自然保护区、亚洲·大中华区十大自然原生态旅游景区,也是全球最长的原始杜鹃林带、世界上最大的天然花园。这里杜鹃林全是原生木本树,高达二、三米,而且规模大、面积广,总体呈环状分布,延绵50余公里,宽约1—3公里,总面积125.8平方公里,故称“百里杜鹃”。景区地处低纬度高海拔地区,气候类型属中亚热带温暖湿润季风气候,环境比较温凉,适宜杜鹃的生长,初步查明,景区有马缨杜鹃大白花杜鹃、水红杜鹃、露珠杜鹃等41种,拥有世界杜鹃花全部5个亚属,最难得的是一树不同花,最多的可在一棵树上开出7种不同颜色的花朵。也有人说这里有煤矿资源,所以杜鹃长得好,故有“煤郎伴花仙”之称,据悉杜鹃也有大小年,今年正好是大年。
百里杜鹃由大方县的普底景区和相邻的黔西县金坡景区组成,两个景区之间相距21公里,有摆渡车往来,票价40元,两个景区同用一张门票,但观光车只在各自景区内行驶,车票要分别购买,票价均为35元,两个景区内设有观景台和停留点,你只需按照观光车的行驶线路逐站下车游览即可。金坡海拔较低开花时间比普底早,根据毕节气象局官方预测,今年金坡的盛花期在20日后,普底的盛花期为3月26日,但从现场看普底的杜鹃花已开得很旺了。临近傍晚,日落也很美,
晚上大荒村还有篝火晚会,游客可以参与。
百里杜鹃(下)
行前攻略得知,普底景区景点较为分散,必须借助观光车游览,精华部分是五彩路、云台岭、数花峰。第二天我们乘观光车上山,第一站就是昨天下午已到过的五彩路,其实这个地方原名“五叉路”,因为有5条路可以通过花区,后来人们发现盛花季节5条路上落英缤纷,非常美丽,就将“五叉路”改为“五彩路”了。
五彩路一带杜鹃花品种比较集中、齐全,红的有大红、深红、亮红、水红、肉红、粉红,白的有纯白、黄白、紫白、灰白、绿白,紫的有深紫、淡紫、红紫、深红紫、蔷薇色、玫瑰色,黄的有乳黄、鹅黄、浅黄、绿黄、棕黄等,鲜蔷薇色的是团花杜鹃,乳黄泛白的露珠杜鹃,淡红变紫的是迷人杜鹃,浅肉色的是皱皮杜鹃,玫瑰色的是锦绣杜鹃。
下一站是数花峰,但这段路的观光车停开,我们只能步行前往,大约走了半小时才到达山脚,然后开始登山,在遮天蔽日的杜鹃林中拾级而上,这里游客不多,只听到上方似乎有人声,最后我们终于登上高3层的巨大观景楼。数花峰是普底景区的最高峰,也是观花的最佳景点,这里可以充分展现百里杜鹃的规模和气势,我们向下俯看并极目四望,远近花景尽收眼底,除东面外四周几乎都是满山遍野的花海,场面壮观宏大,令人叹为观止,数花峰的确名不虚传。
经询问工作人员,正南面的小山包就是云台岭,我们放弃不去了,普底景区的观光车完全是严重的“短斤少两”,既未开到云台岭、数花峰,更未去北面的醉九牛和奢香岭。原路步行下山,山下有个观光车上车点,我们坐车前往五彩路游客服务中心,再坐摆渡车前往金坡景区。金坡的东门游客中心比普底的西门游客中心大的多,还另建了个宽阔的大门,游客如潮水般汹涌而来。我们坐观光车上山,两边杜鹃花夹道欢迎,车上的人情不自禁地发出阵阵惊叹,在百花坪下车后,这里更是人山人海,杜鹃花也更多、更密,令人大有“金坡归来不看花”之感。
行前攻略得知,金坡的景点更为紧凑,杜鹃花也更美,其中索玛花桥、万花楼、百花坪是金坡必游的景点,据说这里距离景区大门口仅有400米,人多时可直接步行到达,还能省下观光车票和等车时间,而索玛花桥是百里杜鹃景区的代表景观和最佳拍摄点,堪称整个景区的精华。我从百花坪半坡上彝族的索玛花神塑像附近开始,一直拍到沟底的龙场驿旁,
最后来到索玛花桥,对面便是万花楼,这里更是花团锦簇:七彩缤纷,游人蜂拥过桥,忙于拍照,维护秩序的保安嗓子都喊哑了。在百花坪上车点有两条观光车路线,一是继续向前,途经锦鸡箐、画眉岭最后到达马缨林,另
一条是在跑马坝拐回东门游客中心,我们选择了后者,途中仍可看到不少花景,同车的几位大妈兴奋地引吭高歌。网上有人说,两个景区乘坐观光车游玩,不急不慢的速度大约需要3小时,喜欢拍照的话大约需要5小时,实际上可能不够,高峰时坐观光车需要排长队。百里杜鹃成为此次3省区赏花之旅的高潮,大家都给予了极高评价,有的说“百里杜鹃一生必去一次”,还有的甚至说“游客不到百里杜鹃枉为人”。
此行时间超计划,长达17天,比上次西北5省区游还多4天,也是我30多年游历中时间最长的一次,所幸天公作美,全程无雨,一路均未用伞,但气温冷热两极,大多数时间较热,可以穿短袖,但罗平、乐业、大方较冷,好在计划得当,一头一尾的油菜花和杜鹃花均处在旺花期,同行人都感到非常满意。