缘起:
“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,Dylan童鞋第一次会背诵这首诗的时候,我就答应他要带他去亲眼看看诗里的瀑布,幼儿园的时候错过了庐山之行,作为奖励我家小学生一年级完美收官,我和Dylan爸爸早早地就开始安排了这次贵州之行,圆一圆Dylan 的瀑布之梦。 要么不看,要看就看亚洲最大的,世界第三的瀑布——黄果树瀑布!叫上小伙伴,走起!!
出行计划
因为疫情还没结束,所以这次的出行,我们选择了自驾游。主要感谢两位爸爸,这2000+的单程距离,还不算贵州省内的公里数,两位爸爸真是太辛苦了,谢谢你们,因为有你们,我们这次的贵州之行更有意义。
出发前,2位妈妈做了简单的规划,考虑到贵州省很大,每个景点也相距甚远,特别是要考虑到2个爸爸的开车比较辛苦,我们就选择了几个想要打卡的景点,由远至近,分别是:黄果树瀑布、青岩古镇、西江千户苗寨、镇远古镇(城)和梵净山。
以上5个景点都完毕,我们花了5整天,当中还穿插了去印江拜访认识的严爷爷。
我们是7月10日从上海出发,7月17日开始返程,也就是说,上海-贵州的往返路上,我们用了4天,游玩用了5天,7月18日傍晚到家,一共用了9天8晚。这次也是Dylan童鞋第一次长途旅行,必须要表扬一下,全程还是很给力的。
废话不多说,跟大家分享一下我们的行程安排吧!
出发
我们是一路沪昆高速往西开,到长沙已经是晚上8点20了,因为是自驾游,下午才临时决定住长沙,第一天赶路比较多,晚上大家都饥肠辘辘了,酒店附近吃了湖南米粉、臭豆腐,外卖了茶颜悦色。听说后面两样代表了这做城市的地名,虽然是路过,但是还是要打个卡,我们来过了,有机会再安排深度游哈。
第二天我们继续沪昆高速从长沙出发,到贵阳入住酒店已是下午4点多了。在酒店跟小姐姐一家碰头,她是提前一周出来的,从上海自驾一路去了南昌和张家界,最后到贵阳与我们会后,至此,我们的多彩贵州之旅正式开始。。。
请允许我赞扬一下安纳塔拉酒店的环境和房间,很棒哦!花园度假酒店,阳台全景浴缸,赞赞赞!就是说好的,酒店有提供免费的晾衣架一直没有拿到,幸好我自带了晾衣绳和衣架,妥妥地解决了洗晒事宜。
考虑到2个爸爸开车辛苦了,晚上就在酒店自助晚餐,原价369元/位,入住客人329元/人的自助餐,很一般,东西较少,感觉不值这个价格。超过1.2m的孩子半价。总之,还行吧,至少能让爸爸们好好休息。
Day3: 贵阳-黄果树瀑布, 自驾128公里,时间1h+, 住贵阳安纳塔拉度假酒店
我们是提前一天网上预约的黄果树瀑布的游玩时间。对了忘记了很总要一点:2021年5月10日-2021年8月17日,上海及其他7个省市凭身份证去贵州各个景点免景区大门门票,让我们省了不少钱,欧耶!
到景区的时候停车场已经停满,路边有很多餐馆、饭店的人员吆喝着带你去停车,当然回来必定在他家消费一餐。 我们就这么停到了车,又在餐馆老板娘的介绍下,请了一名当地的导游。想着带着孩子还是由专业人员来带我们游览会比较好。 事后,也觉得这个导游还真是没白请,游览完黄果树瀑布,Dylan 和小伙伴写了第一张明信片寄回家,回到酒店又完成了出行来的第一篇周记,或者说是游记,呵呵!寓教于乐,好不欢乐。
当天晚餐,我们特意在网上预约了排满第一的贵州菜——老凯俚酸汤鱼,环境一流,还有当地歌舞表演,包厢也很大、很赞。就是酸汤鱼对大家而言,都太酸了,也就3位妈妈是主力,哈哈!
Day 4: 贵阳-青岩古镇-西江千户苗寨,自驾1h+3h, 住西江三春里?孟 度假酒店
今天的目的地是西江千户苗寨,一个只在照片里见过的美丽地方,这次终于可以去亲眼看一看了。
贵阳距西江千户苗寨约209公里,中途经过青岩古镇,所以我们选择一早从贵阳出来,直奔青岩古镇,打卡百年代辦信局。第二张明信片又被投进邮筒,等着回家收了。午饭在青岩古镇里解决,一家叫翰林的餐馆,估计是镇上最大,环境最好一家了,推荐大家试一下。
贵州的苗银很多,老师傅现场手工打造图案,2位妈妈买了姐妹银镯,2位爸爸跟着买了兄弟手镯,当然少不了Dylan和Summer两位小兄弟的啦,哈哈。
从青岩古镇出来,我们直奔千户苗寨,又花了3小时在路上。忍不住感叹,贵州太大了吧,景点到景点之间怎么就这么远呢。。。
下午5多到达苗寨停车场,大包小包的,又走了10分钟从停车场来到短驳车车站,下山去酒店。(后来才知道,酒店可以帮忙叫观光车,包车上、下山,短驳车是不能直达酒店的,建议大家带老人孩子的可以包车上下车,省时省力。我们因为不知道,所以下山费时费力了,离开苗寨的时候我们立马选择包车,直达停车场,总之,钱没白花。)
我们的酒店在西江千户苗寨观景台上方,步行5分钟以内,酒店比较新,有无边游泳池,还是不错的。如果想在房间观看苗寨全景,请大家另找合适的民宿。苗寨里民宿特别多,请自行选择,我就不多推荐了。
千户苗寨观景台那里有专门下山去苗寨的观光车,凭身份上下车,下山的路还是有点距离,体力足够的可以选择步道上下山,也可沿途看一下苗寨的景色。我们选着坐车下山,在苗寨里吃了晚饭。这里要提示一下,我们晚餐的地方是一号桥旁边的水上粮仓,请大家千万不要踩坑, 服务跟不上,老板娘太拽,一个多小时,连个蛋炒饭都没上,体验度太差,差评!!!
一号桥旁边的农田旁有烧烤夜市,可以体验一下,价格不低,一般。
Day 6: 西江千户苗寨深度游+看夜景
早上在酒店用了简易早餐,我们就下山深度游览一下苗寨,苗寨白天的样子就是个古镇,镇上有个苗寨博物馆,带Dylan小朋友去参观了一下,当然不忘去找邮寄,寄一张从苗寨寄回的明信片。在苗寨的邮局,有个特别的邮箱,写着:慢邮,有5年、10年、15年和20年4个不同的邮箱,可以按照不同的年限把你明信片在5年、10年、15年和20年后寄出,我把写个Dylan小朋友的明信片塞进了15年的邮箱,期待15年后Dylan童鞋收到明信片后的表情,呵呵!PS: 慢邮信箱根据年限不同,邮局会收取相应的保管费,话说我好像没付钱,因为工作人员以为我只是在拍照。。。
下午回酒店修整后,爸爸们带着娃去酒店游泳池晚,三个妈妈负责寻找晚餐的地点。妈妈们打卡了网红奶茶——已约奶茶,还行!主要是奶茶店有很好的观看苗寨全景的地方,不过只能喝茶,地方不大,不适合解决晚餐。
从观景台往下走,5分钟是有个地方叫——村眼,既然叫村眼,那里就是观看苗寨全景的绝佳地方。不过我们选择的是村眼旁边的另一家店——老寨子,这家店也是网红,也能边吃晚餐边观看苗寨全景,还有网红拍照的平台,晚上还有歌手驻唱,餐食可以按客人要求来做,很不错!8点后还有烧烤可以点,我们就这在个地方从6点一路坐到9点,晚餐、喝茶连带烧烤都吃了。从夕阳西下到万千灯光,千户苗寨最美的全景尽收眼底,不枉此行。。。就是可惜了没安排好,几个妈妈的苗族服饰旅拍,建议大家来的话,要提前安排哦。
Day 7: 西江千户苗寨-镇远古镇-印江土家族自治县-梵净山,入住梵净山栖溪度假酒店
第七天的行程很赶,一早从苗寨出发,前往镇远古镇,话说这个景点真的太坑了,商业化太严重,河道两边都是一家家民宿和餐馆,河水泛绿,两岸的民宿餐馆都直接吧下水管道通向了河水,总之没一点值得去看的,我们体验都很差,简单吃了点小吃,就出发去印江跟严爷爷见面。
下午4点多到了爷爷家,爷爷特别热情招待我们,带我们参观了印江中学,这所由爷爷的爸爸建立的中学,学校好大,在上海这么大的校区就是一所大学了,真是厉害!印江中学高二升高三的学生不放暑假,我们去的时候他们还在上课,学校有宿舍楼,图书馆,还有一间文物保护书院——文昌阁何依仁书院,爷爷说他就出生在这个书院,爷爷家是妥妥的书香门第啊。
印江县不大,印江城在山里面,不过建设的很不错,大家的住房条件也很好,新的居民楼都不是小高层,数了数楼层基本都是20层网上,30层左右的,绿化环境各个设施都很完善,适宜养老。
在爷爷的热情的招待下,我们吃到了这几天来最丰盛最符合口味的一顿,太满足了。晚饭后我们前往梵净山入住酒店,等待第二天上山。
Day 8: 登顶梵净山
今天我们6点从酒店出发去印江跟爷爷碰头,为了2位爸爸也能保持体力爬山,爷爷特意安排了一辆车,3个驾驶员送我们上山,上山后,3个驾驶员又把我们2辆车开回我们住的酒店,这样我们也就把梵净山看了全貌了。
这里要特别说明一下,梵净山有东、西2个上山山门,东门上山有缆车,不需要爬太多山路就可以上老金顶,看完后可以不去西门,原路返回东门的酒店或民宿。
上梵净山有2条线路:
线路1:梵净山东门(黑湾河山门)-上山短驳车-观光缆车 -老金顶-原路返回。
当然你也可以徒步去西门护国寺山门看一看,不过需要走5.6公里的山路再原路折返去东门的话,希望你有足够的体力和时间,因为5.6公里的山路我们爬了3.5小时,而且东、西2个山门距离较远,开车需要2.5小时,而且山上也没有车。。。所以,一般都直接悬着线路1上山,不去西门了。
线路2:梵净山西门(护国寺山门)-上山短驳车-万米睡佛台-老金顶-东门观光缆车-东门下山。
这是一条不用回头也是能完整游览梵净山的线路,也是考验我们体力和耐力的线路,不过为了能一览梵净山全貌,加上没有预约到东门上山的名额,我们也算是失之东隅收之桑榆了吧。一切都是命!!
这次要特别表扬Dylan和Summer两位童鞋,5.6公里的山路全程都走完了,而且还走的慢轻松的,不禁感叹,孩子们都大了,这5.6公里山路比黄山的台阶累多了,这样,下次妈妈们要安排带你们去黄山看日出了呢!
最后友情提示:上山尽可能轻装上阵,带水带干粮就好了,山上的东西比较贵。山上厕所不多,尤其是到山顶,厕所不是自动冲水,方便后需要从旁边的大水缸舀水,手动冲,而且要排队,不建议使用。
对了,上老金顶还需要另外排队等候,分批上下山,看着不是一般长的队伍,我们就放弃了,红云金顶是新金顶,风景也不错哦! 记得去买根网红冰激凌在蘑菇云打个卡,毕竟座蘑菇石已历10亿年屹立不倒了,好壮观!
东门下山的缆车大小同价70元/人,需零购缆车票,缆车速度蛮快的,我们做了11分钟,再换短驳车下山出景区门。
我们预订的酒店位置很好,从景区们到酒店步行5分钟即可,穿过黑湾河风雨桥就是了。风雨桥下的水流不是很急,傍晚水温也不冷,带Dylan童鞋玩了一会儿打水漂,好开心。风雨桥另一头就是美食街,就餐方便。
Day 9 & Day 10: 梵净山-九江-上海
从梵净山出来,我们的贵州之行就接近尾声,休息在整顿以后,第二天一早我们就踏上返程之旅,爸爸们又要辛苦了!这次我们选着从最西面的黄果树瀑布开始,一路往东到梵净山,这样省去了近3个小时的返程时间,让回家这一路也不用太赶太辛苦。
回程第一天我们在九江住了一晚,吃顿晚餐,就一路高高兴兴地回家了。
Happy Ending
这次的贵州之行我们用4天在路上,5天打卡了贵州的5个大小景点,探望了严爷爷; 天气给力,气温舒适,总之一切顺利,玩得很开心很尽兴!期待下次之旅!
最最最后提示大家一下,贵州的夏天适合避暑,气温都在30度左右,很凉爽,但是还是要多多涂防晒霜,紫外线还是很强的。做了完全的防晒措施,帽子、墨镜、冰袖和防晒霜,还是免不了黑了一圈回来,哈哈!
贵州菜以酸辣为主,很难满足小孩和不吃辣的游客,大家只能尽力而为吧,番茄炒蛋是我们每顿必点的菜,总得先喂饱俩孩子吧,呵呵~~
第一次写游记,难免罗里吧嗦的,请大家谅解,拜拜~~