更新时间:2022.02.08

神奇贵州,是我国避寒避暑省份,阴天多冬不冷7月气温25℃

玩法:美食,摄影,自驾,人文,自由行,火车

发表于 2022-02-08 15:46

作为一个北方人,前往南方最大感受就是气候的不同,除了南北方气温差异,还有一点就是阴晴天不同,先后来贵州旅行4次每次呆一周,意外发现仅一天见过太阳。

在贵州,山美瀑布美梯田美,美中不足就是太阳太金贵,连带的防晒霜都没用。当地人告诉我说,来贵州见到太阳才是你幸运。

原来,贵州是我国阴天最多省份,这里几乎一年9个月是阴天,也是阴雨天最多省份之一,“天无三日晴”,是贵州气候特色。

据统计,贵州有的地方平均4天里3天是阴天,省会贵阳,平均每年有238天是阴天。贵州大部分地区,一年一半以上日子在下雨,最多一次连雨天,连续下了28天。

没有长期生活在贵州的体验,不过几次贵州黔东南之行,除了没见过太阳外,由于都是冬春去的,遇到雨天时候并不多,真不敢想象贵州人是咋生活的。

不过在9月去过湖北武汉,倒是赶上每天都在下雨没见过一个晴天,心情都跟着郁闷。

前往贵州黔东南一带旅行,多住在少数民族人家的木楼里,每天阴天不见太阳,洗的衣服不干只能用吹风机吹,洗澡是最犯怵的事,房间阴冷潮湿,让一个北方人实在不习惯。

分析贵州为啥多阴天?与地理位置有关。贵州山多,冬天的贵州,来自北方的冷空气翻山越岭,抵达贵州高原后,气流变缓,当与贵州的暖空气接触后,双方势均力敌长期相峙,从而形成了贵州阴雨连绵的天气。

贵州属亚热带湿润季风气候,这种气候气温变化小,冬暖夏凉。在贵州大部,7月平均气温在25℃左右,是真正的避暑养老胜地。

在正月初二时去过黔东南,北方还是深冬,可到贵州却是温暖如春只穿件衬衫,北方满目荒凉,到贵州却是绿意葱葱,农家吃火锅直接去门口菜地拔蔬菜,让北方人这个羡慕。

人们一直在全国寻寻觅觅一年四季气候舒适地,贵州当选其一,这里冬不太冷夏天凉爽,房价不高,物价不高,生活成本低,而且一年四季能吃到露天种植的新鲜蔬菜。

如今的贵州,已成全国游客心中最为心仪的旅游胜地之一,贵州气候阴天雨天多,使得贵州多瀑布,著名的黄果树瀑布,陡坡塘瀑布都坐落于此。

贵州多苗族,千户苗寨,大小七孔景区是贵州旅行必去景点,更让人感受到少数民族人的传统习俗。

其实贵州处处皆美景,来贵州自驾是最好的方式,贵州的田埂地头,都是纯天然免费看的风景。

关于贵州多阴天号称全国最难见太阳的省,南方哪些地方还有同样气候特点的?说出来听听,这让北方人很好奇。

贵州3276
神奇贵州,是我国避寒避暑省份,阴天多冬不冷7月气温25℃

贵州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的贵州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量贵州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多贵州旅游信息就来携程旅游攻略。

中国旅游快速入口