初次去贵州是非典肆虐后的2003年夏天,那次,游览了贵阳花溪、凯里博物馆、杉木河漂流、上郎德苗寨、黄果树瀑布、龙宫、安顺天龙屯堡。贵州虽然贫困,那里的青山绿水却给我留下了深深的印象。
在翻阅《中国国家地理杂志》选美中国专辑时,发现除黄果树外、贵州的荔波、织金洞、万峰林也榜上有名,不由萌生了再去贵州的念头。
2021年金秋十月,第二次来到贵州。短短9天内,所到之处,所见所闻,让人觉得,除了天气(9天中有6天下雨),贵州已经不再是那个:地无三尺平、人无三分银的穷贵州。
山水、峰林、峡谷、溶洞、人文,交织出一个多姿多彩的贵州。
原本打算自由行,因为好几位朋友也想同去,于是参加了贵阳出发的旅行社小包团,选择了一条概括主要景点的贵州环游线路。整个团再加上其他旅友共12个人。车是被称为“保姆车”的旅游中巴,坐位宽敞,比一般的大巴车舒服多了。
小包团行程8天,为了游览织金洞,游程结束后我们几位又延住一晚,所以整个贵州行程共9天。
行程及景点:
D1上海——贵阳(住宿贵阳雅斯特国际酒店)
景点:黔灵公园、甲秀楼
D2 贵阳——荔波(住宿小七孔景区睿景酒店)
景点:大七孔、小七孔
D3 荔波——镇远(住宿镇远静心安居客栈)
景点:西江千户苗寨、镇远古镇
D4 镇远——遵义(住宿遵义中民大酒店)
景点:梵净山
D5 遵义——黄果树(住宿黄果树天骄度假酒店)
景点:遵义会址、 息烽集中营、 青岩古镇
D6 黄果树——兴义(住宿兴义)
景点:黄果树景区(天星桥、黄果树大瀑布、陡坡塘)
D7 兴义——贵阳(住宿兴义)
景点:万峰林、 马岭河峡谷
D8 贵阳——毕节——贵阳(住宿贵阳雅斯特国际酒店)
景点:织金洞、翠微园
D9 贵阳——上海
甲秀楼九孔浮玉桥
景点随记、照片
D1(10.6) 上海——贵阳
景点:黔灵公园、甲秀楼
10月6日清晨,我们从上海虹桥机场出发,到达贵阳市内已近中午,当天自由活动。
下午所余时间就近游览位于市中心的黔灵山公园。
黔灵山公园有黔中第一名山之称。
公园内人流汹涌,上山缆车站前排着望不见尾的队伍,于是打消了上山的计划,就在在园内挑清净的地方随意游览。
出黔灵山公园后打的又去甲秀楼。
甲秀楼始建于1597年,名字取“科甲挺秀”之意。明清以来这儿便是文人骚客集聚之处。
主楼建在南明河中一块巨石之上,三层之高,朱梁碧瓦,楼侧石拱浮玉桥连接两岸,设想,倘若现在没被众多的高楼包围,四周水光山色,名副其实,此处堪称“甲秀”。
上图:因洞内有块奇石酷似麒麟而得名
上图:楼侧由石拱浮玉桥连接两岸,桥上原有小亭一座叫涵碧亭。
上图:浮玉桥桥下河水成潭,名“涵碧潭”
夜幕降临,华灯初上 感谢朋友提供照片
D2(10.7) 贵阳——荔波
景点:大七孔、小七孔
荔波,地球上这颗 “绿宝石”, 曾于2019年1月3日登陆法国国家电视台,以世界自然遗产地及“全球最美喀斯特”的独特魅力,吸引了世界的目光和关注。
大小七孔位于荔波县樟江风景名胜区。
大七孔,以原始森林、峡谷、伏流、地下湖为特色,一片葱绿,如入世外桃源之境。
小七孔,不仅集聚了众多的山、林、湖、洞,还是瀑布的天下。
主要景点有(西门开始游览线路):卧龙潭瀑布、鸳鸯湖、天钟洞、翠谷瀑布、水上森林、石上森林、68级跌水瀑布、断崖瀑布、拉雅瀑布、小七孔古桥。
上图:天生桥,一块巨石形成的天然石桥,横跨河两岸,险峻奇特,被誉为“东方凯旋门”
上图:乘船出大七孔景区
上图:潭水湛蓝,像一大块深邃的蓝宝石,呈现各种蓝色,真是美如仙境。据说,由于水内含有硫酸铜,呈现的颜色是湛蓝色
上图:地上仙境?
上图:小七孔内落差最大的瀑布,瀑高60多米,远看似一条玉带悬于山间
上图:断崖瀑布从崖洞里喷出,跌落在响水河中
上图:瀑布层层叠叠似银河泻地,一路流淌,逐级跌水
上图:瀑布婀娜多姿引人遐想,似细腰美女在瀑布中款款起舞,裙裾飘洒轻杨
上图:横跨在响水河上的这座古桥至今已有186岁,曾是古代黔南通往广西的交通要道
上图:桥身爬满藤蔓和蕨类,郁郁葱葱,生机盎然
上图:桥建于1993年,2001年遭遇特大洪水冲毁后重建
上图:铜鼓桥长126米,净跨60米,宽2.4米,高25米,桥身两端采用瑶山铜鼓造型, 故称此桥为“铜鼓桥”
游览建议:
大七孔有游船可乘,建议去时步行,返回时坐船。
游览小七孔有东路、西路两条线路,各有利弊。
游览线路(东门进):
缺点:从东门进入是一路上坡,较累。
优点:在某些景点(如六十八级跌水瀑布),从下往上一路看过来的视角更好,还和大多数旅游团错峰。
游览线路(西门进):
优点:从西门进入是一路下坡,轻松。
缺点:如果从西往东游览,在某些景点(如六十八级跌水瀑布),则需要时时回头看瀑布。
可根据自己的住宿点或是需求,选择游览线路。
我们住在小七孔。因此,先游览大七孔,再游览小七孔,从东门进入后乘坐景交车直达卧龙谷,下车就是卧龙潭上游。可依次往下游览,直至小七孔古桥,乘坐观光车返回到西门或东门口。
期间有些景点需要乘坐景交车,有些则可步行到达。
沿路主要景点有:卧龙潭瀑布、鸳鸯湖、天钟洞、翠谷瀑布、水上森林、石上森林、68级跌水瀑布、断崖瀑布、拉雅瀑布、小七孔古桥。
D3(10.8) 荔波——镇远
景点:西江千户苗寨、镇远古镇
今天,来到中国最大的苗族聚居村寨——西江千户苗寨。
站在观景台上远眺,10余个依山而建的村寨相连成片,竟然还望见了绿色的足球场!
我们在村寨午餐,品尝了“迷你版长桌宴”。
午餐后,我们去了村里看打糍粑,穿苗服。
苗寨内7座风雨桥默默地为寨民遮风挡雨,每座桥都有名字,二号风雨桥上 “嘎铥僦”三个字,你知道什么意思吗?
上图:苗寨内有7座风雨桥,此桥头上三个字读"ga diu jiu",意为螃蟹桥
镇远古镇
古镇依山傍水,舞阳河水蜿蜒,以"S"形穿城而过。古镇历史悠久,从公元前202年设县至今已有2200多年历史。
傍晚时分来到古镇,没有足够的时间让我们去触摸古镇的历史脉搏,只能匆匆一过:祝圣桥,桥下舞阳河水缓缓流淌;古巷四方井内,弥散着古朴的气息;站在新大桥上,看夜幕下的古城,灯光璀璨迷人......
上图:是一座七孔青石桥,始建于公元1372年
上图:桥中的青筒瓦顶楼阁,又称“状元楼”
上图:连接新旧古城的交通要道
D4(10.9) 镇远——遵义
景点:梵净山
梵净山,中国第13处世界自然遗产,它与山西五台山、浙江普陀山、四川峨眉山、安徽九华山并称中国佛教五大名山。
金顶顶部常年云雾缭绕。
遗憾天公不作美,无缘见真颜。
我们从缆车下来,雨下得更大。绝大多数团友放弃上山,我们少数几个迎风冒雨攀爬了2000多个台阶,终于来到蘑菇石山顶(2318米),放眼望去,白茫茫一片。
与梵净山的标志石来个合影吧,留个遗憾以待下次。
上图:梵净山大门(感谢朋友提供)
上图:蘑菇石高约10米,酷似蘑菇,它在风霜雨雪中巍然屹立了10亿年以上
D5(10.10) 遵义——黄果树
景点:遵义会议会址、息烽集中营、青岩古镇
遵义,当地人自豪地称自己的城市为“革命之城、转折之城”。
遵义会议住址原为一所私人官邸,属于黔军25军第二师师长柏辉章的私人官邸,修建于30年代初。
这位主人一定没有想到,他的这栋住宅,日后会作为中国革命史上最重要的一处载入中国革命的史册。
息烽集中营,外表清幽之地,实则人间地狱。它是抗战期间国民党关押共产党人和爱国进步人士的秘密监狱,等级最高、规模最大。
革命志士坚贞不屈的精神为后人敬仰。
上图:1935年1月15日至17日,在这里召开中共中央政治局扩大会议。这是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点
上图:参观遵义会议纪念馆
上图:对外挂牌“国民政府军事委员会息烽行辕”。
上图:之前是一个地主的庄园,1938年被军统改建为集中营
上图:湖中标牌为戴笠书写
上图:集中营分为天堂(办公区)和地狱(监房)两部分
上图:监房按“忠孝仁爱,信义和平”八字命名。称为“忠斋”、“孝斋”、“仁斋”等等。“义斋”为女监狱。设有9个监号,被关押的共产党人、爱国将领和爱国民主人士有1200多人
上图:张露萍烈士在此劳动过
上图:树苗由许晓轩烈士当年在重庆白公馆种植的石榴树繁衍而成
青岩古镇
青岩古镇建于明代,是贵州四大古镇之一。
因明朝屯兵而建镇,素有贵阳“南大门”之称。
迈过气势恢宏的南门定广门,便见一座历经600多年风雨沧桑的石牌坊,柱子下四头石狮“拿大顶”的姿态,让人不禁心生好奇。
我们在纵横四方、弯曲狭长的小巷内走巷观花……
上图:古镇四座大门中最气势恢宏的一座。历史上,曾是扼守贵阳南大门的第一座门户
上图:古镇的标志,柱石的前后台基上几头倒狮造型独特
上图:最具特色的一条石巷,电影《寻枪》在此取景。层层片石垒起院墙,幽幽石巷里,青石板路光可鉴人
上图:云贵第一个文状元—赵以炯的故居
D6(10.11) 黄果树——兴义
景点:黄果树景区
黄果树大瀑布,因该地生长很多“黄果树”而得名。它是贵州最亮丽的一张旅游名片。
黄果树由三大景区组成:
天星桥景区、黄果树大瀑布、陡坡塘景区
进入景区,步步皆美景。瀑布的千姿百态让人流连忘返:
天星桥的银链坠潭瀑布,如串串珠链坠入深潭,秀美无比;
黄果树大瀑布,奔腾咆哮,涛声如雷,烟雾腾空;势甚雄伟;
奇观水帘洞,透过洞内天窗,伸手触摸飞瀑,惊心动魄;
陡坡塘瀑布以瀑顶面积最宽取胜,电视剧中,唐僧师徒四人牵马过河,前往西天取经……
上图:水中365块刻有日期的石跳蹬铺出一条石板路,顺着跳蹬每人可找到属于自己的生命之石
上图:86版电视剧《西游记》中高老庄取景地
上图:架于两山之间的天然石桥
上图:石上流水、 水上有石、石上长树
上图:缓缓流泻的瀑布,落在如张张交错莲叶的石头上,宛若千万条银链垂挂
流连忘返、不舍离去
上图:塑像用40块贵州特产水桃红大理石组合而成,通高4.85米,主像高2.35米,塑像旁有汉白玉碑文,塑像与碑文均建于1987年1月7日,暨徐霞客诞生400周年之际
上图:徐霞客描述黄果树大瀑布:“……如烟雾腾空,势其雄厉,所谓珠帘钩不卷,匹练挂遥峰……”
上图:水帘洞全长134米,有6个洞窗
上图:洞内观瀑布,银白色的水帘凌空飞腾,极其壮观
洞璧上钟乳密布
上图:从另一个角度看大瀑布
上图:86版电视剧《西游记》片尾曲拍摄点
上图:瀑顶最宽的陡坡塘瀑布,洪水期,瀑布左侧的洞穴在巨量洪水经过时,会产生奇特的共鸣,发出低沉的嘶吼,故又名“吼瀑”
游览建议:
黄果树三个景区中,陡坡塘景色较为单一。
黄果树景区最壮观,除必看的大瀑布外,水帘洞也是值得一去。不过旺季时期排队时间漫长。这次恰好国庆假日刚过,这天下雨,游人少,不用排队就进去了,否则即便进了洞,每个洞窗前也是人头济济,拍张照片也困难。
天星桥景区的景色最为丰富。
但请注意!!!天星湖附近有个半程出口,一般旅游团只游览前半程,即到高老庄景点就出去了。其实精华在下半程,有桥上桥上桥、天星洞、水上石景、银链坠潭瀑布等,其中最漂亮的要数银链坠潭瀑布。如果时间允许,建议一定走完天星桥景区全程,不留遗憾。
从 水帘洞出来,走过一座吊桥,从另一个角度观看大瀑布后,节省体力可乘电梯出大瀑布景区,费用40元。
D7(10.12) 兴义——贵阳
景点:万峰林 马岭河峡谷
公元1638年,徐霞客在万峰林下吟出:“天下山峰何其多,唯有此处峰成岭”的诗句。从此,万峰林被世人所知。
万峰林山势不高,林立的峰笋比肩接踵,行成壮观之势。
乘观光车上山道,站在观景台上远望,青灰色的峰林与黄绿相间的万顷田园交相辉映,弯弯曲曲的纳灰河,将依河而偎的几个村寨像珍珠般地串连起来,绘出一帧奇峰似林、田坝胜锦、村落如珠、古榕若翠的自然画卷。
观光电瓶车沿途在三个观景台停留
上图:观景台看:奇峰怪石、众星捧月
上图:观景台看:奇异的八卦田、田园织锦
上图:观景台看:六六大顺峰、纳灰河、布依族新农村寨子
马岭河峡谷
马岭河峡谷是造山运动将地表切开的一条裂谷,人称“地球一道美丽的伤疤”。
走进蜿蜒幽深的大峡谷内,峭崖对峙,青峰横陈,碧水潺潺,银瀑飞泻。
峭崖绝壁上布满层层叠叠的岩页壁挂,这种特殊的堆积岩页,延绵数里,像一条神奇美丽的画廊。
1999年国庆节,马岭河峡谷索道发生重大事故,造成了14名游客遇难、22名游客负伤。一对父母临死前把自己的孩子高高举起,孩子得以逃生。韩红收养了这名幸存儿童,并创作了歌曲《天亮了》。
如今的马岭河峡谷,缆车不复存在,取而代之的是一座严格设计的标准电梯。
上图:大桥是G324国道的重要组成部分,曾经是进出兴义,通往贵州的必经之路
上图:峡谷中流量最大的单条瀑布,高76米,瀑布水从山顶奔腾而出。它会“变色”,进峡谷时,还是“白龙”
上图:崖璧上植被披绿挂翠,层层叠叠
上图:绿野仙踪的世界
上图:让人想起古人诗句:驿外断桥边寂寞开无主
上图:瀑水蚀崖璧,在岩石上常年沉积凝结,形成了独特形态——钙化岩
上图:瀑布高118米,此刻没有了丰水期的威力
上图:出峡谷再见“黄龙瀑布”,瀑水已变黄;夹持着泥沙飞流直下
游览建议:
沿途景点依次为:【雨洒芭蕉长廊】-【黄龙瀑布】-【空中楼阁】-【海狮厅】-【断桥】-【珍珠瀑布观景台】
D8(10.13)贵阳——毕节——贵阳
景点: 织金洞、 翠微园
织金洞名列中国旅游最美洞穴魁首当之无愧。
它仿佛是造物主专门用来收罗世间天然美景的宝库,置身其间,视觉受到强烈冲击:
千姿百态的石柱、石幔、石花、石笋、石藤、石幔、石帏组成一个个奇幻世界,精美绝伦!
其中,镇洞之宝“银雨树”和“霸王盔”在国际洞穴中也属独一无二的的稀世珍品。
上图:织金洞镇洞之宝
上图:织金洞镇洞之宝。银雨树的最终形成约需15万年
上图:2004年开凿的通道,打开原先堵塞的洞腔,直接通往出口
翠微园
翠微园与甲秀楼相毗邻,距今已有560多年历史。
这是一个仅4000余平方米的古建筑群,三座阁楼(拱南阁、翠微阁、龙门书院)见证了贵阳百年的历史沉浮!
翠微园建于明代,最初称“南庵”,为佛家修行之地,哲学家王阳明曾数次游览此地并留下诗句。
历经多次改名的翠微园终于90年代改建,将庙宇与园林庭院合为一体,更名为翠微园,如今成为贵阳市民文化休闲好去处。
织金洞游览建议:
去织金洞可在旅游集散中心乘坐大巴前往,也可参加当地一日游。我们先是预定了当地旅行社组织的一日游,节后因游客少,旅行社由每日发车改为每隔两日发车,我们的日期没对上,只好退费。又在携程上找了包车前往,不过除了费用稍高一点外,很好,司机师傅认真负责,提前来酒店接我们,到织金洞后司机在外面等待,我们游览完毕,游览时间宽裕,回去途中,司机得知我们想去翠微园,时间有点紧张,但他还是想办法让我们赶在翠微园关闭前到达。
D9(10.14)贵阳——上海
关于美食:
早餐由酒店提供,午餐供应团餐,晚餐全部自理。
尽管出发前做了有关各地的美食功课,但是,没有吃成。
原因很多:或地方不对。如到达贵阳第一天晚上,游毕甲秀楼去附近青云路夜市一条街,结果不巧美食街关闭改造,时间已晚,只好随便找了家餐厅。住宿黄果树酒店时,附近只有一家小餐馆,没有任何选择。
或懒得外出,如住宿小七孔酒店、遵义酒店,白天游累了,晚上不想再出去觅食,就在酒店内一碗牛肉面解决。好在面条经过精心烹调,味道很好。遵义酒店餐厅当晚已下班,还特为我们做了面条。
在镇远古镇我们吃了贵州特色烤鱼,价格特贵,忘了拍照。
最后一天去织金洞,中午在景区内吃了蛋炒饭。晚上,经当地热心人的指点,在甲秀楼附近一家正规酒店吃了一顿比较满意的晚餐。
十月,大概是柚子的季节,离开小七孔景区前,我们看到老乡开来一车刚摘下的柚子,买了四个,大家分着吃,汁水多很甜。
遵义买过当地特色鸡蛋糕,不觉味道特别,不过刚刚出炉很新鲜。
青岩古镇有人品尝了卤猪脚,味道一般。
回上海在贵阳机场买了几盒贵州特产苦荞黄粑,很好吃。
谢谢浏览!
(疫情封闭在家,在zai完成游记)