2023.07.20

贵州行(青岩、荔波、肇兴、西江、镇远、梵净山)

天数:8 天 时间:10 月 和谁:夫妻
【我的其他游记】热烈欢迎点赞!

新疆行(乌鲁木齐、禾木、喀纳斯、喀什)

缅甸行(赤足走进佛教国度,仰光、蒲甘、曼德勒)

中原游(从洛阳到开封,从神都到汴梁)

希腊行(雅典与圣托里尼)

福建三州行(福州、泉州、漳州)

捷奥行(布拉格、克鲁姆洛夫、维也纳)

越南行(岘港、会安、顺化与胡志明市 春节8日游)

吴哥行(金边与暹粒)

白夜行(莫斯科与圣彼得堡)

太顺心(泰顺行)

说走就走-24小时闪游天津

【引子】

2022年一整年,因为受到疫情的影响,外加我身体出了点小状况,没能出游。

2023年的五一都已经过了,今年彻底没了疫情的影响,五一出游购票成了一种困难。想起我快两年前,2021年十一的贵州行,游记还没有写出来,我真是越来越懒了……一晃就到了7月,临近8月了。单位同事晓鹿的贵州行已经开启,我的游记还没写出来呢~~~加油加油啊!!!

云贵川三省一直是我比较喜欢的省份。四川,因为算是我的半个故乡,实际旅游去得少,对她的记忆都停留在了14岁之前。云南去得早,而且去的次数也较多。贵州,工作之后,因项目关系,去过几趟都匀,但每次都是快去快回,从来没有好好走一走。五一的时候,我和老毕去了新疆,十一的时候,那就贵州吧。

先上一段青岩古镇的视频,哈哈,我俩这种摆拍是不是有点太明显了:)

【前言】

贵州是位于中国西南部的省份。拥有丰富多彩的文化、风景和美食。

在这里,你可以看到不同的民族的服饰、风俗、传统艺术;

在这里,你也可以拍摄到最美的自然风光、走进很多国家AAAAA级旅游景区;

在这里,你还可以吃到酸汤鱼、毛肚火锅等让你欲罢不能的美食。

无论是黔东南、黔西南、黔东北、黔西北……都有让人印象深刻的风光。

这一趟,我们选择了黔东南……

【行程】

第一天:北京——贵阳——青岩古镇

第二天:青岩古镇——荔波

第三天:荔波——肇兴侗寨(梯田)

第四天:肇兴——西江千户苗寨

第五天:西江千户苗寨——镇远古镇

第六天:镇远古镇——梵净山

第七天:梵净山——贵阳——北京

【摄影】

sony A7R2 ;sony RX100M4;镜头24-240 f3.5、16-35 f4.0、55 f1.8、24-70 f4.0  大疆FPV

老装备都是。大疆这次在梵净山遭遇重创,直接撞向山崖,废掉一副桨……啊,好心疼。幸亏机器没有直接坠落悬崖。

【交通】

考虑到我们的假期很紧张,又不想自驾,于是我们选择了包车。我俩现在越来越懒了,行程是到了青岩古镇才定下的,这可是大十一啊~~~国庆期间什么都贵,所以包车费用大概800元/天。那啥,如果大家能多点时间,挑个非假期的旅游时间,大可以省下不少费用哈。

【游记开始啦!】

【青岩古镇】

离开北京的时候我们还没有想好具体的行程,所以我们决定先到贵阳边上的青岩古镇歇一脚,行程再想想。

这两年逐渐释然了假期出游机票、酒店的各种贵,反正不是假期也抽不出时间出游,既然只有这个时间能够成行,说明旅游对于我们就是这样的价格,也没什么可抱怨的。18:30到达的贵阳龙洞堡机场,机场有大巴直达此行第一个目的地,贵阳青岩古镇。入住紧邻古城城门广场的爱书山房文化客栈(客栈条件不错,很干净)。

夜晚的古镇城门。

青岩古镇位于贵阳市南郊花溪区,与镇远、丙安、隆里并称为贵州四大古镇。古镇始建于明代,原为军事要塞,镇内完好地保存了大量明清时期的古建筑,电影《寻枪》在这里取景。

安置好行李,已经晚上9点多了,饿到不行,古镇东侧的餐饮街,解决晚饭。

米豆腐,获得我和老毕的一致好评!我就是喜欢吃这种凉拌菜,怎么这么对我口味呢~~~

豆腐圆子,也不错。

老毕就喜欢拍这种所谓的“人文”,有啥意思……

青岩古镇始建于明朝,国庆期间有题为“大明夜”的主题活动。

航拍古镇,青岩古镇只开发了主要的几条街道,用于商业旅游,大部分还是居民居住。

古镇南门,也是正门。

老毕起的很早,古镇空无一人,如上图;等我起来以后,古镇就变成下图了......

熙熙攘攘……晒到发懵~~~这个十一贵州的天气可真是给力,每天都是暴晒大晴天,温度直接干到35左右。北京都降温了,要穿羽绒服啦~~~

国庆节,就是各地观人海...

角落无人,赶紧拍张照。

青岩家家户户都在卖的当地第一名小吃,青岩卤猪脚~~~ 就一直忍着没有买,后来的后来,还是没忍住,买来吃了。

各种秘制调料。

当地小吃,味道很适合我。

好吃是真好吃,辣也是真的辣。

没有一根萝卜能够成功逃出青岩……

各种泡菜萝卜。味道是不同的哈。想起我们家原来的泡菜坛子……好怀念~~~

卤味真的看起来都好有食欲~

凡是饼+馅料的,我都不喜欢。

多热的天呀~~~我还穿了一件毛衣。

双人合影来一张~

古镇的城墙,很像长城。不要小看它,有的段落必须手脚并用极难攀爬。

老毕有点晕这种陡峭的山势,爬到高处,下来的时候,居然都不太敢迈步了,吼吼,哎呦,走得比80多岁的老奶奶还慢~~~当然,注意安全也是对的。

城墙上的“悬眼”,十一期间当地极热。如果将头或手通过悬眼伸出城墙以外则凉风阵阵,我和老毕每到酷热难耐,就把头伸出城外,特别凉爽~~~

晚间回到贵阳市区住宿,循例一定要去看文艺演出,《多彩贵州风》,演出看的太多,有些审美疲劳了...

在北京吃的酸汤鱼就觉得不正宗,来到贵州,吃个正宗的。贵阳美食榜头名,老凯里酸汤鱼!实话说,我觉得很一般……

老凯里黄酒,和江浙一带的黄酒不太一样,度数很高,酒味太浓了;没喝多少,我俩就一直带着,喝了三天。

【荔波小七孔】

自驾太累,我们选择了包车。事实证明没有花钱的不是,每个地方之间的行程多为2~3的小时,正好小憩一觉。转天一大早我们从贵阳前往黔南州荔波县小七孔景区。

荔波小七孔景区位于荔波县城南部的群峰之中,景区响水河上横跨着一座青石砌成的七孔拱桥,故而得名。景区融山、水、林、洞、湖泊和瀑布为一体,秀美幽静,加上浓郁的土家和瑶族风情,使得小七孔景区声名大噪,是避暑胜地。

小七孔的山水确实名不虚传。美!

水真清亮啊~~~

真的美!

悠哉悠哉~~~我可歇歇脚了。我怎么跟景区摆渡车的色彩这么统一呢~~~渐变的墨镜很漂亮~~~

就是人太多了...后悔怎么没穿一双凉拖鞋呢~~~哎!

再美的景,人一多也就显得很一般,好闹心~~~

水枪特别畅销~~~

有水的地方有灵气。

游览完小七孔,景区东门外紧邻梦柳布依风情小镇,选择过夜的游客普遍在这里住宿,夜晚的小镇很有烟火气。

小镇广场。套圈这种游戏,难道不是我小时候才玩的么~~~

贵州菜特点还是在酸辣口味,反正我是很喜欢的哈。老毕我感觉也还行~

清晨想趁着人少,赶到小七孔桥补拍几张照片,到了才发现同样想法的同志还真不少。

桥上人一多,我就特别担心自己会被挤到河里。

包车的好处就是,可以在车上补觉,3小时后,我们到达黔东南苗族侗族自治州肇兴侗寨。

【肇兴侗寨】

肇兴侗寨有被载入吉尼斯纪录的侗寨鼓楼群,鼓楼特色不一。肇兴原名“肇洞”,是一个东西向的狭长谷地,两条小溪汇成一条小河穿寨而过,河面跨有六座风雨桥,风雨桥因桥上建有长廊式、可遮蔽风雨的桥屋而得名。

从住宿的地方向外望去,古朴的侗寨与远处的高速公路。

我们在侗寨住的民宿,顶楼有一个小天台,可以晾衣服,正好也可以飞大疆。

侗寨航拍。

鼓楼是侗寨的标志,从外观看像一座宝塔,气势雄伟,还没进入村寨就很醒目。鼓楼上一般都挂有一支鼓,过去,当寨子遇到外敌入侵,失火或议事之时,便登楼击鼓,召集寨民,鼓楼因此得名。鼓楼是寨里集会议事、订立款约、处理问题的会场,也是寨里群众工余饭后休息活动场所。

侗寨中原住的居民还是很多的。

在这里见到几种从没见过的水果。

这个也不认识。

一种类似于锅巴或者油茶之类的汤饮

晾晒稻穗。这很能勾起我小时候的回忆哈,在沟里的那些日子……

辛勤工作的老毕。我的双肩背已经归他了。

小巷中的鼓楼。我本来想自己站到这个位置拍张照片的,结果……算了……拍别人也行吧~~~

侗寨中多有游客穿着民族服装。

从侗寨开始,我发现旅拍简直在贵州太盛行了,苗寨就更是!

买了一副蜡染的耳环,还有蜡染的短袖,拍照还挺好看~~~没有想到十一贵州天气这么的热,带的都是毛衣长袖,真有点受不了啊~~~晒到快焦了~~

夕阳下的侗寨。

水稻田。

鼓楼中会有侗族大歌的表演。

当地的蜡染技术。

我挺擅长拍这种静物的景色,特别是配上光线的。

晚上,旅行团会为游客安排侗族长桌宴。我们在这家饭馆楼上吃饭,楼下是长桌宴。老毕兴奋的,楼上拍不够,专门跑楼下一通拍。

高山流水~

热闹的长桌宴。

贵州的折耳根都是吃根,我们四川都是叶子和根一起吃。这趟出游,折耳根是没少吃,每天都在吃,老毕每天都点。后来我问,为啥你每天都要点呢?他说,我以为你特别喜欢,所以我特别给你点的……好吧,我也没有喜欢到顿顿要吃的程度~~~

夜色下的鼓楼。

鼓楼与风雨桥

侗寨晚上也有演出,确实有些差强人意。

登高拍个侗寨全夜景吧~~效果一般!

夜晚的篝火晚会,四位完全喝多了的大汉,一直在和主持人、演员逗贫嘴,有些过了,我真是担心最后群殴收场。就受不了这些个中年油腻男,几杯酒下肚,不知道自己姓什么了,各种荤段子乱出~~~

侗寨的早市。

清晨的侗寨。多美啊,初升的太阳刚刚照过来的时候,特别晃眼,所有的静物都有一种毛茸茸的感觉~~~我只想找一家店坐下喝茶,不想走了……

小民宿门口还挺雅致。今天准备去看梯田。其实吧,我这种沟里出来的人,梯田对我来说,那就叫一个——没意思。小时候,站家里阳台,看出去就都是梯田。我跟老徐说要去看梯田了,老徐还反问我,那有啥意思?你又不是没见过,小时候天天见。是啊,我是天天见,但有人没见过呀,麦子稻子分不清楚的,咱也得负责科普不是。

从肇兴侗寨可以选择徒步前往山上的堂安侗寨,据说需要2.5小时左右;我们选择的乘车前往,梯田是堂安侗寨的标志景观。

今天又是废腿的一天,累到不行,冰粉都吃了好几碗。

丰收的喜悦。我俩爬到水稻田里的一间小屋屋顶,准备飞大疆。正好屋顶都是老乡晒的稻子,借来用用~~~稻穗扎肉的感觉,是有年头没有感受到了。小时候,沟里,我们都踩在老乡晒路上的稻子上走……果然来到云贵川,回忆一波一波的袭来~~~

我说给老乡拍一张,她说她长得丑,拍着不好看……

临近中午,饿的不行,侗寨美食。基本都是我喜欢的炒法~~~

【西江千户苗寨】

从堂安侗寨下来,已经下午4点了,上车前往雷山西江千户苗寨,到达时已是万家灯火。

苗寨的住宿也是问题,要看到漂亮的景色,就要住高处,但是,商业主街在低处,每天爬坡上坎的,真的是费劲~~~

千户苗寨的夜景真的很....绚烂,一种特别商业、纸醉金迷的绚烂。旅拍的特别多,打眼一看,全都是苗族姑娘。短视频平台上有各种攻略,在苗寨的什么点位能拍出大片,这种哈。大家感兴趣自行搜索,我俩主要是拍一些实际的景色,所以那些大片点位,我们都没有去~~~

晚餐一座难求,等了许久......  带皮黄牛肉火锅,好吃!怎么这么好吃~~~

对于老毕来说,此情此景怎能没有酒呢,到了贵州,怎能不品尝茅台镇产的.......啤酒呢!

旅拍的各种店~~~服装都是那些,每家店都差不多~

苗寨,美丽西江的演出。

人生巅峰?这小伙子!

返回客栈,就是走这种梯坎小路。实话说,我可能是岁数大了,走到腿抖~~~

清晨的苗寨,有点意思哈~~~我这两张照片才比较有《笑傲江湖》里苗寨的感觉吧,神秘而静谧~

太阳一出来,神秘感立马消失。

苗寨早市。

我就是对苗寨有点担心,都是木质吊脚楼,这防火可得做好。

老毕的人像水平还是经得住考验的。但我感觉仅限于拍我~~~

苗寨中有各种民宿表演。

为了找这个苗王寨,足足爬了1个小时梯坎小路,到达苗寨最高处。老毕对这个牛头很满意。我感觉我的腰和腿都要废掉了~

【镇远古镇】

吃过午饭,车上睡上3小时,到达镇远县下辖镇-镇远古镇。

古镇位于舞阳河畔,四周皆山。河水蜿蜒,以"S"形穿城而过,北岸为旧府城,南岸为旧卫城,远观颇似太极图。两城池皆为明代所建,现尚存部分城墙和城门。城内外古建筑、传统民居、历史码头数量颇多。素有"滇楚锁钥、黔东门户"之称。镇远历史悠久,自秦昭王三十年(公元前277年)设县开始至今已有近2300年的历史,其元代、清代为道、府所在地达700多年之久。

老毕很喜欢这个地方,有山、有水、古屋和古寺。

古镇航拍。

背山临水的民居,有特色。

夜色初上。

热闹~

古镇最高峰,我和老毕犹豫再三,没有爬上去。主要是贵州之行,主打一个废腿,真的也是爬不动了。哪哪都要自己爬。侗寨爬、梯田爬、苗寨爬、梵净山爬……

到镇远古镇,天开始阴下来了。紧接着我就有点感冒了~~~前几天暴晒,一下子冷下来,受不了~~~

古镇村落依山顺势而建,歪门斜道,有特色。又要爬~~~

但是爬到这个依山势建的古庙,还是值得啊~~古庙的花窗看出去,镇远也显得不一样了。

推荐一下,我们在镇远入住的客栈吧,镇远明清苑客栈,是我住过为住宿客人考虑最周全的客栈,各种细节考虑的很详细。步行5分钟可以到达古镇核心位置。

【梵净山】

离开古镇,前往旅途最后一个目的地,铜仁市梵净山。梵净山脚下有个寨沙侗寨,小侗寨,住宿的客人多是第二天要爬梵净山的。

梵净山位于为武陵山脉主峰,海拔2494米。原始生态保存完好,总面积567平方公里。 唐朝以前称“三山谷”、“辰山”、“思邛山”,明代以后称“梵净山”,“梵净”乃“佛教净界”。梵净山的闻名与开发均起源于佛教,遍及梵净山区的四大皇庵、四十八脚庵庞大寺庙群,奠定了梵净山乃著名“古佛道场”的佛教地位,为中国五大佛教名山中唯一的弥勒菩萨道场。

如从山脚登攀,大概需要5~6个小时,我们选择缆车...... 坐缆车而上,山下小雨,穿过山腰的云层,竟是大好晴天。

云海之上,尽是"仙山"。我感觉这里像《西游记》里的玉皇大帝的皇宫啊,嫦娥要来了~~~

缆车不能直达顶峰,无论老金顶,还是红云金顶,都要步行攀登。我们选择先上老金顶再上红云金顶,全程下来也得3~4个小时,很累了。缆车尽头,需要自己爬很长一段的山路,虽然是修好了栈道,但还是挺累的。也可以选择叫滑竿,我就亲眼看见一个起码200斤的年轻大汉,叫了滑杆,两个瘦小的、五六十岁的老乡把这个200斤抬上去的。真是不忍心看到这种,但是,转念一想,如果谁都不叫滑杆,老乡也赚不到钱呀。谁不是为了生活呢~~~

老金顶比红云金顶高一些。

老金顶。要想在梵净山两个金顶都能赶在云雾缭绕之前爬上去,那就需要早点开始从山下爬上来。当地人说,就我们遇见的这种晴天,基本上每天下午2点左右就会开始起云雾。我俩就属于计划不足,老金顶爬上去,下来再上红云金顶的时候,已经仙气飘飘了,导致红云金顶上去后,面对面我都看不见老毕了。我们居然还在这种情况下,强行起飞了大疆,结果就是……大疆受到了重创,直接撞向山崖,一副桨叶损毁了……幸好机器没有直接坠崖~~~所以,这种航拍的照片,就没有红云金顶的了,因为已经什么都看不见了~~~一片白茫茫

【贵阳】

下得山来,直接回到贵阳,第二天去参观了贵州博物馆。

贵州博物馆与很多省博不同,主要反映的是各贵州的民族习俗特色,而不是历史。

龙舟

贵州出产很多恐龙化石。

登机返京前最后一顿,大鱼大肉实在是吃不下了,丝娃娃(类似于春饼)还挺爽口的。

游记的最后,一张合照收尾。

在生态环境问题日益突出的今天,贵州的好山好水稀缺资源当得起“贵”的名号。灵山秀水,再加上好玩的民族风。作为游客的我们,常常在舟车劳顿峰回路转后,抵达某个满是木制吊脚楼的村寨。吸引我们的点非常的多,苗族夸张的百褶裙及银饰、侗族将先人故事融入的“大歌”、梯田上的古老历法耕种、仙境飘飘的梵净山、静谧安详的边陲小镇……当然,我们此行只去了黔东南,希望有机会再次畅游黔西南、西北、东北……毕竟黄果树瀑布,我还没有去过呀~~~

贵州行(青岩、荔波、肇兴、西江、镇远、梵净山)