黔南三州到黔西三市,鹿家三口的自驾慢游(精美大图)
8月6日 准备攻略
贵州并不是临时起意,一直苦粤地酷暑久矣,心里期盼去往云贵高原,能游山玩水最好,避暑纳凉也是不错的。攻略主要是阅读和归纳携程上关于贵州的景区介绍和其他信息,预设了黔南(大小七孔、茂兰、平塘)、贵阳(青岩古镇、黔灵山、省博物馆)、安顺(黄果树、龙宫)、黔西南(马岭河、万峰林、何应钦故居)、六盘水(乌蒙大草原)、毕节(织金洞、平远古镇)、遵义(赤水丹霞、遵义会议旧址)、铜仁(娄山关、梵净山)、黔东南(西江、镇远、黎平、堂安)九个游览区。
8月7日 出发
北海、崇左出现疫情,没有在广西逗留,广西的旅游资源非常丰富,路过柳州、象州,喀斯特岩溶地貌下奇峰迭起,让人目不暇接。
衣食方面,准备了春秋装用以应对高海拔区域的低温,准备了泳装拖鞋沙滩鞋方便玩水,夏季出行遮阳帽、冰袖、面罩必不可少,因为衣物换洗条件不佳建议纯棉衣物可以少一些,快干衣物多一些,否则赶路时晾不干就很尴尬。因为经常十一、春节出行,害怕出现高速堵塞的情况,准备了方面食品,结果一整趟也没有用上,沿途的服务站功能比较全面。应对长途履行,建议可以准备好一箱水,少量提神醒脑的饮料。防蚊虫叮咬的喷剂很有必要。
宿荔波,荔波的住宿是两头,一个是荔波县城,一个是小七孔附近,考虑到小七孔一天肯定是玩不完的,所以建议考虑住小七孔附近,我们这次去县城住,通勤要花比较长的时间——当然也有好处,做核酸近+看古城表演方便+吃住选择性好一些。做核酸是当地防疫要求是三天两检,荔波县人民医院就在进城大道边,很方便,但是要注意核酸检测通道在医院西侧,不要按照导航去大门口,否则会走400米冤枉路。
8月8日 小七孔西区
小七孔有东门和西门两个入口,旺季旺旺季的时候一定要选择从东门进,西门人太多,北京香山十月赏枫的排队上山排队参观排队下山的感觉你有过吗?更不用说横穿300米的停车场和800米的甬道到购票处的体验了(走累了要不是人太多往回走太挤当时就想掉头),别问我第一次去为什么知道——我将要含泪给出西门进的游览行程。另外,夏季游玩一定要要赶早,这个也别问我为什么了,谁晒谁热谁知道——我们因为第一天全赶路了太累所以没选择了。
划重点,小七孔景区很大,观光车路线需要提前了解好,尤其请注意东西门之间互通车辆仅在东门、西门、卧龙潭、老东门等几个站才有,所以要去经典小七孔区域的一定要提前规划好观光车搭车路线,因为景区设计的路线是搭车+徒步,下车点和上车点不同,每一站的观光车只从本站上车点到到下一站下车点,这样从西边到东边(西高东低下山路)一趟顺下来可能需要8个小时,带着孩子的,体力不支的需要考虑从东西门各进去一次游玩。
西门进去第一站是卧龙潭,卧龙潭碧水如玉,蜿蜒如龙,有一个网红的圆弧瀑布非常别致,有一个漂流但实际上是划船,只发两根竹竿,划水很慢,吐槽一下,可以考虑到鸳鸯湖再划船,结合湖区和水上森林的景致。鸳鸯湖到天钟洞有一条穿越路线,可以考虑先游玩鸳鸯湖再坐车到天钟洞口,单向直穿到主路不走回头路。
湿地和翠谷瀑布这一块是比较适合小朋友玩的,瀑布下游有浅水区,水流稍有些急,小小朋友需要注意一下安全,一定要注意翠谷站上下车的地方距离有些远,需要徒步前进大约500米才能到乘车点,继续往东走。
水上森林和石上森林都是考验体力的景点,水上森林是1.2公里徒步,石上森林是2.2公里徒步,带着孩子我们就没有做这种穿越性的尝试,特别要注意观光车到石上森林站就折返西门了,因为中间距离大,一般是西门整体辐射西区,东门辐射东区,没有车辆打通这2.2公里的堵点,所以当时我们想一站一站坐到小七孔去的,结果就被迫折返西门了,因为天色已晚遂决定第二天再来玩。
8月9日 小七孔东区
东门进不管是排队还是停车都比西门的旅游体验感要好一点,但是小七孔桥仍是游人如织,旁边有个疏导交通的一直在喊不要在桥上停留,可是不停留连个旅游纪念照都来不及拍,真想找个旅游区下班的时候,迎着和风细雨再来拍小七孔的清淡素雅。
小七孔往西是气势如虹的拉雅瀑布,正对着跳岩(有些湿滑),这块水雾纷飞,游客往往赖着不走,带小朋友要注意安全,拉雅瀑布再往上就是68级水跌瀑布了,一直可以通到石上森林,因为是往上爬山且距离远我们果断舍弃,返回大七孔。
大七孔是环形步道,但是绝对超值。这边可以排队乘船,这里有个坑——人太多了等船时间长,我们花了30分钟等船,船就开了6、7分钟就到了,恐怖峡景点略水,但是天生桥景点让人拍案叫绝,震撼不已,一定要看看。
下午赶往平塘克度天文小镇,到小镇之前出现了禁止使用大功率无线电装置的标识,让人不由得生起对这一国之重器的期待。
宿平塘。
8月10日 平塘天眼
FAST是全球最大的射电望远镜(以下省略5千字),电子设备统统不让上山,所以照片只能是天文体验馆里的模型照片,广场有一座南仁东事迹馆,有大科学家南仁东先生的生平,建议大家看看。平塘县可以做核酸,在县城里找了一家鱼馆吃了江团,意外的美味。鹿崽一边忍不了辣一边吭哧吭哧地吃着。
出了平塘就是一路往西,从黔南州来到黔西南州,之前在微博上见过马岭河的宣传片,极其期待。
宿兴义,找了一家三叠纪博物馆酒店,有大量三叠纪的标本,海百合和鱼龙的标本超过之前几个博物馆见过的。
8月11日 马岭河峡谷
马岭河峡谷景区真是痛并快乐着,一开始听说峡谷对侧的步道维修还觉得颇为遗憾,没想到一侧的已经让人美不胜收了——后来的游客可以打听一下什么时候全开,肯定更好看。进景区时售票员说电梯如何如何,让鹿爸作为一个膝盖有旧伤的游客觉得非常贴心,但其实进去就是近百米的升降,才能到电梯——只能说聊胜于无吧,而后的步道也是非常起伏不平,有好几个飞瀑会溅水,亲水的穿好速干衣凉鞋,怕湿的你一定要带一把伞。
那几条瀑布都非常有特点,黄龙瀑、面纱瀑、万马奔腾瀑,加上路过的海狮厅、蓬莱厅,虽然是原路进原路出,依然让人觉得非常满意,就是返回爬山的路太过辛苦。出来之后一定不要着急回城里,因为峡谷上方有一座天桥,大家可以反向往天桥开过去,会有观看马岭河峡谷的绝佳视角,我看到觉得非常激动,美哭了。
宿兴义,这边的酸汤鱼用的酸笋熬汤,和平塘用的糟辣椒加西红柿的做法不同。
8月12日 何应钦故居、万峰林
兴义号称中国金州,这里经济水平比较发达,感觉不像贵州的西南边陲,而更像一个发达的二线城市,市民们的精气神也杠杠的。鹿爸开车去了泥氹看何应钦故居,这个人毁誉皆有之,在历史上留下了浓墨重彩的一笔,故居并不大,很多故物都保存得较好。村庄里的开发并不过分,游人寥寥。
万峰林是兴义近年主打的一个景点,非常有特点,有徒步游、观光车游和小火车游等多种选择,景区里面有很多民宿也可以选择。我们因为想要赶路去六盘水,就没有定小火车。在一条山谷中从不同角度看稻田、农舍和奇峰突起的山体,感觉自然风光的移步换景被用到极致。景区不支持飞行器航拍,但是我觉得如果用航拍会更为壮观。
宿盘州,吃了很久没迟到的烙锅,土豆粑和黄粑也很香。
8月13日 乌蒙大草原、织金大峡谷
乌蒙大草原是少数几个不坐观光车而允许自驾的景点,但是旅游旺季就比较容易堵了,头一天发生了堵2-3小时上山,堵2-3小时下山的情况,出游当天还好没出现这种情况,但是在途中小镇还是发生了堵车近1小时的情况,建议还是加强规划,尽量还是单向游览比较合适。乌蒙大草原的特点就是登高望远了,有几个高原上的海子可以戏水,但是有些审美疲劳的我们就略过了,下山途中吃了彝家的清汤羊肉,也很有特点。
草原出来就奔织金而去,织金洞之外当地又开发了大峡谷,有特殊的单面山地质景观,走着走着觉得和米林派镇的雅江大峡谷有些像。
宿织金,考虑到旅途的疲劳累积,专门找了个景区附近官寨乡的民宿休息,住宿吃饭一体的,方便。
8月14日 织金洞、贵州省博物馆
从官寨的主路一直往里走就到织金洞景区了,小朋友是免票的,只需要买一个摆渡车的票,织金洞里的景色就不需要赘述了吧,旅游的人不多所以其实体验还不错,尤其是门口的大狮子给我印象深刻。在摩崖石刻上看到一句诗,黄山归来不看岳,织金洞外无洞天,找个洞府做个神仙,这里应该是个不错的选择。
下午到贵阳,兴冲冲的去了省博物馆,建了新馆了,少数民族的民俗仍是最大的看点,但是觉得没有当年初至老馆时震撼了。
宿贵阳,吃了柴火鸡。
8月15日 堂安侗寨
遵义出现疫情,遵义和铜仁的景点我们做了取舍,本来有镇远和西江的计划,但是鹿妈就很担心游客太多(新疆西藏都爆发了疫情,大量游客涌入了贵州),我们就把离黔的最后一站放到了堂安侗寨,这个侗寨在高高的山上,有一条徒步路线可以从堂安到厦格侗寨,再走到肇兴侗寨,有时间的小伙伴可以尝试。我们走了一半就返程了,到厦格觉得景色确实比单一视角的要好。堂安侗寨因为在山顶,更适合观看日出日落,这边因为居民并不多,所以在寨子规模、村居美观程度上和肇兴还有一点差距,但胜在原汁原味,并且可以看满山的梯田。
宿堂安,尝了当地的田螺和蕨菜,还有鼓楼旁边小店里现熬的冰镇杨梅汁。
8月16日 返程
在肇兴做核酸要进景区,我们选择去了水口镇,临近高速入口也算方便,然后就愉快地返程了。