2023.05.07

贵州有一个袖珍古镇

天数:1 天 时间:1 月 和谁:亲子

在贵州,有一个很小的古镇,是我见过的古镇中最小的一个,也就是个村子那么大。但它的历史比较久远,距今已有400多年,因中国工农红军一军团在此扎营保证红军一渡赤水而闻名。它就是地处遵义赤水市的丙安古镇,中国历史文化名村,全国100个红色旅游经典地之一。

丙安镇

我们于今年一月到赤水旅游,游览的第一个景区就是丙安古镇。到古镇那天恰逢大年三十,游客中心锁着门,打电话才知道景区工作人员都已放假。问好路,停好车,开始向古镇行进。

丙安镇

停车场旁边有个景区牌楼,其左侧有条路通往古镇,是个向下走的台阶,不仔细看还不容易找到。这是赤水河边的一条古盐道,丙安(古称丙滩)自古以来为川盐入黔著名驿站和商品集散地,曾经是赤水河航运最繁荣的水陆码头。

丙安镇

路边有一块石刻,上面是清代诗人陈熙晋咏下丙滩的诗作。

丙安镇

走不多远就到了双龙桥,桥中间有两条石龙托着,在这里可以观看古镇外貌。

丙安镇

古镇座落在河边的崖壁上,崖壁下方有一个凹洞,估计应该是古渡口栓船缆绳的。

丙安镇

沿着陡峭的台阶登上古镇,进入东华门,来到一步街、葫芦街。人们都在准备过年,街上几乎看不到行人。

丙安镇

红一军团陈列馆也闭馆,这里曾经是红一军团军团部驻地,原为一王姓地主的住所。

丙安镇

古镇真的是太小了,用不多时就出了镇西边的太平门。

丙安镇

再走一段路就到了铁索桥,眼望头上“长征”两个大字和脚下的赤水河,不禁想起当年红军四渡赤水转危为安的情景。

丙安镇

过吊桥有个停车场,附近有一些商铺,还好,左边(西边)第一家饭店营业,我们在这儿用了午餐。这一带的饮食以川菜为主,味道不错,记得有个酸菜鱼很好吃。我们还顺便买了些当地特产苕丝糖(红薯条炸后做成沙琪玛状)。

贵州有一个袖珍古镇 编辑