2023年初“杨过”后,身体一直很多小毛病,失眠,咳嗽不停,经常性拉肚,两个多月都不见好转。而且过年后公司情况不好,工作上压力加身体压力,感觉无比的压抑。在翻东西的时候发现几年前做的贵州攻略,一个说走就走的念头就浮现脑海,以至于整晚的睡不着。第二天上班整理下攻略,决定3月5号出发,找老板请了五天假,第一次一个人的省外旅游!
Day1:
第一站肇兴侗寨,九点半广州南的高铁,早早就不够九点就到站等候着,可能几年也没好好去过旅游,加上咳嗽昨晚基本没怎么睡着,经历五个小时左右的高铁,两点半到达从江站。
出来后客栈的老板就出来接我了,我选的客栈200一晚比一般的贵一点,好处就是老板包接送,小车十多分钟到达景区,然后意外之喜就是佛山人免票,省了80块钱,过景区门口就直接到客栈放下行李。
开始闲逛,主打就是一个悠闲,淡季人是真不多,印象最深刻的是空气是真的好,不怎么咳嗽了
等爬上观景台,说真有阳后的身体太差了,有点喘气,景色确实令人心旷神怡。
寨子地方不大,两个小时慢悠悠的走,也基本逛完了,五点多随便吃了点包子和肉串,一共20大洋,因为这里的菜式实在不合广东人的胃口,基本都是酸辣,我那肠胃还是算了。
吃饱回客栈躺了一个小时,就继续出门,晚上灯火阑珊 ,衬托着千年的民族历史,漫无目的在影光中独行着,孤独却自由。
Day 2:
早上九点才醒过来,原想着早起去看下梯田的,可能真的太累了,不过慢生活是真舒服,出门吃了个早餐就继续散步,发现本地特色牛瘪火锅的制作原料,寨子了大部分饭店都有得吃,不怕的可以去打卡一下,我是没那胆啦。中午吃了个粉就开始下起了小雨,一蓑烟雨任平生,亭中静坐,也不想再走了,等到两点客栈老板载去车站,下一站-遵义!
15点25的高铁,车上没什么人,整节车厢安静的让人很放松,补了一觉,到达遵义也已经17点20分了,出了高铁站很大雾,雨也不小,所以直接去商场吃了个饭就回酒店休息了,今年这身体感觉真的虚。
Day 3:
一早起来发现拉肚子了,可能是昨天的花椒鸡的吃多了,收拾好行李,寄放在前台就退房了,因为计划是三点多的高铁,提了个小包就去找早餐了,结果发现没什么能吃的,吃了几个包子,看了一下广场舞,感受下岁月静好,就开始今天的旅程。
终点目标是遵义会议旧址,有七八公里的路程吧,一路顺着湘江走,虽然比在长沙看到差不少,不过一路的城市环境感觉可以打80分,路上的标语感觉就挺“红”的。
路上经过一个叫红军山的地方,时间充裕,就爬上阶级,去瞻仰了一下。
上部分完!