我们是自驾进入贵州的。
第一天--镇远古城+西江千户苗寨
大概10点左右开进镇远古镇,这个古镇是免费的。一开始想找游客中心的停车场,后来发现,可能是古镇免费的关系,也并没有什么固定的停车场,于是,我们就在有停车位的路边停了。如果没有记错,好像是3元一小时。古镇其实很漂亮,有两座桥,我们就在古城里闲逛,到中午吃吃小吃。古城里的银器店很多,价格也公道,到后来都有点看花眼了,最后不知道选什么好,就想着要不下午去苗寨再买。但是,到了苗寨后后悔了。相对来说,还是镇远古城的银饰看上去更好,更地道,款式也更多。古镇的风干牛肉也很好,我们买了三斤带回来做伴手礼,自己也吃了很多。
下午两点左右,玩好古城,我们驱车2个小时来到苗寨,这时候差不多是四点左右。我们住在苗寨外的酒店,因为酒店有停车场。苗寨内的民宿,好像看网友攻略车子是不能开进去的。酒店稍作休息后,便步行去苗寨游玩,苗寨内人挺多的。西门进,买了观光车票,光观车送到观景台,观景台可以看到全景,随后再坐观光车去苗寨内游玩。苗寨的商业气息已经很浓郁了,到处都是穿着苗服拍照的姑娘们。我们游玩一圈后,再坐观光车到观景台,这时候看苗寨全景就是夜景了。正好可以把夜景也一览无余。这里拍苗服照也是相当不错的。玩好后,回酒店休息。
第二天--小七孔景区
从苗寨开车到小七孔大概要2.5个小时。因为看网上攻略,大家好像说景区内没什么饭店。(实际是有些小店的)所以,我们决定晚点出发,11点左右到小七孔景区外,找了个饭店吃了午饭进去。这样,体力也会比较好。我们把车停在东门。一样的,也买了景区巴士票。如果说苗寨有时间,你想走走,也许还可以,但这个景区的巴士票真是必须买。因为里面景区特别大。里面开开十几公里,步行根本不行。我们是从东门进的,然后,做巴士一路坐到西门,再坐巴士一路由西(上)往东(下)玩,就卧龙潭--鸳鸯湖(我们还漂流了,50元一人)--翠谷瀑布--水上森林等--最后到小七孔桥--回酒店。反正一路玩下来也差不多要晚上六点了。小七孔有小九寨沟之称,确实也不是徒有虚名的。
第三天--大七孔+赶路
上午简单看看大七孔,然后,就驱车6个小时到兴义,加休息什么的,也得七个小时,住万峰林附近。大七孔和小七孔在一个景区。买票后,两天还是三天内都可再进。这一天主要是赶路。
第四天--万峰林+马岭河峡谷
万峰林和马岭河峡谷都在兴义,因为兴义在贵州南部,离广西比较近,而且,从小七孔过来开车要6小时,所以,很多人不安排了。但个人非常推荐。因为像万峰林这样的群山,确实在中国其他地方很少能看到。早上,我们一早到了万峰林,买票后一样是坐观光车进入万峰林,观光车是沿着山的半山腰开的,所以,可以鸟瞰山下的村庄,稻田,还有对面的群山。每到一个景点,光观车都会停靠,让大家看看拍拍照。最后,光观车会开进山下的村庄里,也让大家在稻田里拍拍照,最后送回景区出入口。一共也就2个小时不到,很轻松。我们到了景区出口后,又开车自驾进入村庄,一路开到下纳灰村(百度地图搜索后,就可以跟着百度地图开进去了),在里面逛逛,小店里吃了午餐,也是很惬意。我们去的时候,人都不多,所以,还是很惬意的。
午饭后,我们便驱车去了马岭河峡谷,半小时路程。因为时间关系,我们是选择坐电梯到峡谷底部的。电梯下来后,一定要往右走,走到双虹桥,我们那天正好看到了双彩虹。如果说看到彩虹已经是很鲜有,那看到双彩虹,真可是兴奋,毕竟要到这么远的贵州才能看到。玩好双彩虹,再回到电梯那里,再往左走,一路游玩就可以了。因为我们买了电梯来回票,所以,我们玩好后,要原来折回,坐电梯再上去。峡谷玩3个小时也差不多了。所以,这一天两个景点也不累。毕竟自己走路的时候不是太多。另外,兴义的美食也不错,可以去吃豆花烤鱼。路边的水果摊水果便宜,尤其是香蕉。
第五天--黄果树瀑布景区
我们从兴义开车近2.5小时到黄果树瀑布景区。大概九点半十点的样子到达就直接开玩了。想着景区比较大,所以,还是决定早点进去玩。黄果树瀑布景区里有三个大景点,分别是七星坡景点,黄果树瀑布景点和陡坡塘景点。我们还是买了巴士票,从最高处七星坡景点开始玩,七星坡景区一般旅游团带到高老庄,七星坡后半段就不去了。我们自由行的哪能心甘不去呢,必须去呀!走呀走呀,也算是看到了七星坡景点的银链坠潭瀑布,确实是气势磅礴。但却也是对体力和脚力的考验。个人认为,这后半段可以考虑不去,太累了。毕竟后面的黄果树瀑布和陡坡塘瀑布也很不错。午餐我们就在七星坡的小店里解决的,个人觉得如果七星坡不去,吃完午饭后进景区也是可以的。我们玩好七星坡,坐巴士去黄果树瀑布景点,我们是走下去的,一路下坡走到黄果树不算太累,然后,回去的时候,买了单程电梯上去的。黄果树瀑布我不多加赘述,反正大家都会去的,值得一提的是,我们又看到了彩虹,真是幸运(好像两次都是在下午两三点看到彩虹的)。随后,我们又去了陡坡塘,很多攻略里对陡坡塘瀑布评价不是非常高,我反倒喜欢他宽厚的肩膀。我还是很推荐的。晚上住在安顺。
第六天--织金洞
从安顺早上开车去织金洞。织金洞真是强烈推荐。“织金洞外无洞天”真是名不虚传,至少是我们见过最美的溶洞。以前溶洞里见多的是倒挂钟乳石,这里的钟乳石居然很多是往上长的,洞内还很大气,霸王盔,三级华盖,掌上明珠等景都非常非常美。
我们是沿着贵州逆时针环游贵州的,个人觉得这样比较好。如果顺时针游玩,先看黄果树的大瀑布,再去看马岭河峡谷和小七孔里的小瀑布就不觉得稀奇了。当然,每个瀑布有各自的美,只是个人觉得由小到大看瀑布更有惊喜。
我们由于时间关系,没去成梵净山,有时间的朋友可以第一天先去梵净山,第二天再去镇远古城和苗寨。
贵州的停车费都不贵。景区停车也都方便。最贵的是小七孔。30元封顶。
最后提示下大家,贵州多雨,如果遇到雨季,自驾慎行。我们是2023年7月2日至7月7日在贵州的,这几天天气很热,只遇到一次下雨。今年暑假贵州是成人门票半价,学生免票,外地车辆省内过路费半价。大家可以考虑从贵阳或遵义进,然后租车,再参考这个路线走。