玩法:自由行
发表于 2023-08-05 16:04
2023年7月,读高中的女儿总算放暑假了。今年的北京夏天格外炎热,往年不多见的40度高温已成为常态了。我们商量着利用假期出去旅行,女儿选了几个地方最后决定去贵州。因为时间很仓促了,也来不及仔细研究攻略,花了一天时间定好了往返的车票和飞机票,简单筹划了几个要去的景点路线,就背上行囊出发了。
第1天:北京—贵阳。暑假期间机票全价有点贵,我们选择了乘坐8个半小时的高铁,女儿正好利用在车上的时间做作业。7月28日11时,我们从北京西站乘坐的G73发车了,车站和火车上的人很多,我们准备了午餐和水果,一路上吃吃喝喝,看看书玩玩手机,睡了一会觉,居然感觉很快就到了。19:32火车到达贵阳北站。因为女儿此行最想去的就是黄果树大瀑布,所以我们的第一站就是去黄果树。在贵阳北站短暂休息后,我们乘坐的G1391次高铁20:39出发,21:09到达安顺西站。我们在携程上预订了一家民宿,就在安顺西站附近步行700米左右,标间126元,但条件一般般吧。
第2天:黄果树景区。因为预计参观黄果树的人会很多,我们起来很早,与住同一家民宿的两个姑娘拼了个车,老板娘联系的,每人30元,6:30出发直达景区门口。当然,也可以从安顺北站乘坐大巴车,每人22元,但是要7:30发车。行李寄存在酒店,我们只随身携带一个双肩包。我们一行四人约7:30到达了黄果树景区门口,其间司机跟我聊天,出错了高速口耽误了十来分钟时间。我们在景区门口吃了碗米粉,这里的鸡丝粉很好吃,强烈推荐!想不到此时的景区已经有很多人了。因为今年暑假贵州全省景点对学生和老人免票,成人半票,我提前在携程上订好了一张成人门票(半价80元),以为不用排队买票了,结果带着孩子来到检票口,被告知孩子免门票但不免交通车票(50元),而且因为是免票所以无法从网上买,只能到门口售票点去买。无奈,我只好又折回售票点,此时已排起了长队了,都是给学生和老人买交通车票的。排队约20分钟后,终于买好了车票再次来到乘车点。黄果树景区有三条旅游路线,一是黄果树大瀑布景区;二是天星桥;三是陡坡塘。乘车点有两条路线,一条是直达黄果树大瀑布的,另一条是去天星桥和陡坡塘的。我们决定直奔主题,先游览大瀑布再根据情况游览其他景点。旅游大巴很好,二十分钟后到达大瀑布景区。进入景区,步行几分钟来到一片盆景园,再往前几分钟就来到大瀑布的观景平台了。花了8元钱买了两件一次性雨衣,大瀑布的水量巨大,宏伟壮观,水汽蒸腾,薄薄的雨衣只能说聊胜于无吧。孩子很高兴,也很喜欢这种水汽接触皮肤后的湿润凉爽感觉。
从观景台还可以排队前往瀑布的里面,我们排了一小会,看到有很多人折回了,问问才知道听说前面因水量大已关闭了。我们决定不再排队,步行离开大瀑布景区。从景区门口再次坐上大巴来的天星桥景区,这个景区分上、下两部分,我觉得下半部分才是这个景区的精华(可以看到巨大瑰丽的天星溶洞,以及水流壮阔的水上石林,还有天星桥等景点),可惜我们看到有好多旅行团的游客只玩了上半段就从乘车点离开了。景区乘车点有吃饭的地方,也有当地老乡卖玉米黄瓜等,我们在景区饭店一人吃了一份米粉(又是米粉),又吃了一粉甜甜爽爽的冰粉。下午3点左右乘车来到陡坡塘景区,这里也有一个瀑布,曾经是87版西游记的拍摄地。
约4点离开景区,乘坐大巴约4点半回到大景区门口,步行500米来到旅游公交车站,乘坐22元/人的公交车直达安顺北站。我们下一站行程准备去西江千户苗寨,从贵阳乘高铁出发比较方便。所以今天晚上要赶回贵阳,安顺到贵阳的车很多,我用12306订到G5344,18:28出发,18:59到达。今天的时间充裕三个景点都全部玩到了,而且走走停停不是很累。我提前通过携程预订了附近的酒店标间398元,车站附近的酒店果然条件一般,好在距离近步行几百米就到了。刚出贵阳北站就下大雨了,我们虽然带了伞,但是鞋子和裤子还是湿了。办好入住后,我们到附近逛了逛,球鞋全湿了明天肯定干不了,只好去超市各买了一双凉鞋。
第3天:西江千户苗寨。虽然昨天走得累了,今天还是要起早床,我们来到贵阳北站乘坐7:17出发的G5398,7:58到达凯里南站。出站口就有前往景区的大巴车,定点发车,也有私人拼车。大巴车行驶约一个小时,10点左右到达苗寨景区北门。在大巴车上,政府安排的导游小姐姐向我们介绍了景区的情况并推荐了几个项目。我们订了苗寨景区门票(忘了多少钱)、68元/人的长桌宴、280元/人的苗族服装摄影。因为苗寨门票可以玩两天,而且要看苗寨夜景,所以在路上用携程预订了附近的酒店,对比了一家条件稍好一些的488元标间。打电话一问酒店在景区西门,但是我们乘坐的政府大巴都停在北门,虽然经过西门也不停车,好在酒店老板不错,答应我们可随时接送。我们带着行李来到景区北门寄存点,从北门进入景区。景区门口有身着苗族服饰的人群举行的欢迎仪式,可以品尝一下苗家米酒,感受到了苗族同胞的好客和热情。这里的建筑很有特色,苗族特色的小楼重重叠叠连绵起伏,真的有些《千与千寻》里的场景意境。
商业气氛确实很浓,但我觉得还是能接受的,毕竟要维持这么大景区需要大量投入。影楼和饭馆很多,三步一苗女,五步一影楼。我们上午随意逛逛,有个苗族文化博物馆看了看,中午来到导游小姐姐推荐的吃饭地点,体验长桌宴。
坦率的说,跟想象的有差距,原本以为是在小巷子里面一字排开,而其实就是在饭店里拼桌吃饭。其间有苗族妹妹唱歌敬酒,饭菜品种不多,就是一个体验而已。女儿不喜欢这种嘈杂的环境,觉得太吵,也没吃什么东西。下午的主要任务是照相。我们根据导游发的位置来到照相馆,这个影楼规模较大,服装很多,就是化妆的小妹妹态度不热情,也许是烦了累了吧!女儿打扮出来很漂亮,真像一位地道的苗家少女。摄影师带着我们咔嚓咔嚓照了好多,告诉我们套餐价格里包括一套服装,25张照片和5张精修照片,都是电子版。摄影师照完以后,我带着女儿穿苗服继续找其他地方照相,我怎么觉得自己拍得比摄影师还好呢!
下午4点左右我们返回到北门,电话通知酒店,老板果然来接我们了。在景区门口我们简单吃了饭,从寄存点取行李后回到酒店休息。晚上8点,酒店开车送我们来到景区西门。西门其实也很漂亮,直接坐车达到夜景观景平台。平台可以俯瞰整个苗寨,灯火阑珊,可惜游人实在太多。趁着女儿妆容未卸又拍了好多照片。22点半左右乘车返回西门,酒店老板不辞辛苦开车接我们回到酒店。
第4天:荔波大小七孔景区。早上睡到8点,外面的景色很美,空气清新,清爽宜人,昨日疲惫一扫而空。今天我们去荔波,找导游小姐姐订的11:30景区直通车,从西江苗寨直达荔波小七孔景区,时间3个半小时,省去了从荔波县城到景区的麻烦。15:00左右,我们到达小七孔景区。景区入口和售票处令人意想不到的气势恢弘,空间巨大。成人门票加交通车半价110元/人,孩子继续免票只需买交通车票即可。我们寄存好行李后(两件10元,好像都统一价格了)进入景区。今天时间不够,我们只参观小七孔并在附近沿着漳江走了走。小七孔果然名不虚传,水质清澈见底,两岸青峰峦嶂,宛如人间仙境,就是人流如织,一阵排队下来就汗流浃背了。
来到预订的酒店。酒店距离景区500米,环境还不错,有个小阳台,携程价格标间438元/天含两份早餐。晚上,我们到酒店附近的步行街吃饭,有布依族风情表演和各种美食。今晚的月色特别美,可惜我的华为手机怎么也照不好。
第5天:荔波大小七孔景区。为了避开人流,我们想早点进入景区,8:30从景区门口走到停车点,这时已经有很多人排队了,总有更早的人。乘车点有两条路线,一条是去小七孔的,昨天我们去过了;另一天是去西门卧龙潭的。我们选择去卧龙潭。9:20景区交通车到达卧龙潭。这里湖水宛如一块碧玉,晶莹清澈。女儿想玩漂流,无奈排队的人太多只好放弃。从卧龙潭循水而下,来到翠谷湿地(没有去鸳鸯湖),这里有个漂亮的翠谷瀑布,有小孩在湿地中嬉戏。然后乘车到石上森林(跳过水上森林),一路沿68级跌水瀑布拾级而下,途径悬崖飞瀑和拉雅瀑布,十分秀丽壮美,步行约两公里回到小七孔。这条路线是从西往东,由高向低,沿途风光旖旎,走起来轻松快意。
13:00从小七孔乘车返回到东门,从大七孔景区进入来到乘船码头。单程船票20元/人,从码头到天生桥方向约十几分钟。建议乘船游览,感受一下“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”的意境。天生桥距离停船点往前几百米,这是一个天然形成的巨洞,像一座桥梁将两山衔接起来。过了天生桥还可以前行游览。我们选择返回,继续乘船(也可以步行返回)14:00左右回到东门。出景区后,我们拿好行李来到公交车站,这里有开往贵阳的大巴车。15:00左右出发,19:00达到贵阳龙洞堡汽车客运站北门,然后打车来到预订的酒店。这个酒店也是在携程上订的,距离贵阳商业街喷水池一带很近,四星的老牌酒店,携程标间435元/天。晚上打车10元到附近的亨特Mall吃晚饭,本想尝尝本地有名的“丝娃娃”,排队人太多,只好去旁边一家火锅店。女儿不能吃辣,我们点的清汤锅,饭后走路回到宾馆。
第6天:贵阳。今天的行程很轻松,一觉睡到8点,酒店不含早餐,到附近的小吃店我吃了碗豆花粉,女儿吃的混沌,味道一般般吧。9:30打车12元到达黔灵山,这个公园无需门票。进门后我们走的是动物园方向,没想到这里真的有很多动物,我们看到了小熊猫、狮子、老虎、狗熊、豪猪等动物,这里的老虎、狮子和狗熊居然比北京动物园的更活跃、更好看,看得还更清楚。因下雨原因,没有看到熊猫。回来的路上看到了一只猴子在路边跟行人要东西吃。这里还有个景点是当年囚禁张学良和杨虎城将军的地方,但是已经改得面目全非了。回来的路上又下起了暴雨,我们的伞太小根本无法挡雨。在门口避了一会后,打车到了文昌阁。文昌阁很小,但女儿很喜欢。中午饭后,我们打车来到贵州省博物馆。
博物馆在贵阳市观山湖区,这里高楼林立、道路宽阔,与贵阳老城区相比完全是另一番景象。来到博物馆门口,才知道当前的门票已售空,只能预订明天的,好遗憾,昨天忘了预约门票了!幸好旁边就是贵阳市图书馆,我们身份证也没带,居然既无需借书证也无需身份证,就可以随意进入,简直太好了!图书馆面积巨大,设施齐全,不但有各类书籍,还有杂志和有声读物,我们在这里的有声阅览室看了一场《天鹅湖》。下午16:40我们打车30元来到中华中路的百盛,接下来就是逛街和吃饭了。夜幕降临,我们打车来到甲秀楼,这里已是人山人海了。从甲秀楼拍摄贵阳夜景的确很美。从甲秀楼出来步行走到民生路美食街,这里有著名的“但家香
酥鸭”“脆哨”和各种美食,也是人满为患。21:30我们打车回到宾馆。
第7天:从贵阳乘坐飞机回到北京。
七天的行程不是很长,也不是太短。我和女儿总体感觉比较满意,除了梵净山、青岩古镇、镇远古镇等几个景点外,我们观赏到了贵州的秀丽山川之美,领略到了贵州的人文多彩之美,也体会到了贵州的传统文化和现代气息。全部行程下来,感觉贵州的旅游环境很不错,公路和景点硬件设施齐全,旅程中遇到的绝大部分人都是热情淳朴善良的。愿以上行程的记录对各位朋友游览贵州有所帮助!愿大家出行愉快!(2023年8月5日)
广东的仔仔准备自驾去贵州,想去贵阳,镇远古城,肇兴侗寨,荔波小七孔,梵净山,要怎么安排路线比较合理呢
2024-03-24 5回答 -
请问一下8月份去贵州合适吗?我看天气预报那几天连续都是小雨,雨天会影响出游吗?
2024-07-26 10回答 -
我9月底想去贵州,只玩4天三晚,黄果树、大小七孔,梵净山,请问怎样走比较合适,贵阳住哪个酒店比较好
2024-09-03 2回答