2023.08.07

山水贵州,避暑圣地

天数:6 天 时间:7 月 人均:5300 元 和谁:和父母

我们辽阔的祖国很多迷人的风景。名山大川、历史古迹、河流沙漠、高山大海,无不让我魂牵梦绕。三年疫情,为了大家的身体健康,防控病毒传播,减少不必要的麻烦,大家都选择了居家闭户,不给大家添麻烦。如今疫情结束了,我们又开始了对祖国大好河山的游览和探索。

这个暑假从七月份初就开始选择旅游路线,对比价钱和路线。经过再三比较,决定选择去贵州。我们参加当地旅行社组织的贵州团,团费大约5K,不包景区交通费和缆车费。景点有荔波大小七孔、千户苗寨、镇远古城、梵净山和黄果树瀑布。包含了贵州最主要、最有名的几个景点,谓之豪华团。

我们是下午四点多的飞机,飞行时间约一个半小时。到了贵州发现地形跟桂林有点像,很多小山墩,都属于喀斯特地貌。贵阳市到处都是山,房子也很多建在半山上,省会城市坐车经常要经过隧道和高架桥,可见贵州的山之密布。晚上住的是望山湖区,一个新城区。那里最多的就是饭店,贵州人都是吃货啊。晚上先去尝了一下导游推荐的贵州特色烙锅。感觉就是铁板烧,没啥特色。

烙锅

第二天我们去的第一个景点是荔波小七孔,从贵阳出发到荔波县要四个小时,虽然是全程高速,无耐路途遥远,我们到荔波的时候已近中午。先吃个午餐再到景区游玩。贵州是个好地方,游人如织,到处人山人海,验票排队,进入景区以后坐景区交通也排队,长长的队,慢慢的等。经过大约10分钟的车程,我们到达了五龙潭,那绿白绿白的湖水,像极了九寨沟的感觉。68级跌水瀑布层层叠叠,下了一级又一级,我们是从上游往下走的。小七孔只是一座古桥,本身没多大观赏性,而那一路清辙的湖水,数量众多的瀑布才是精华。

荔波小七孔景区
小七孔的大门验票处

坐车十分钟就到了步行浏览区。

这里的水是透明的
青山绿水
对面的大路人大多了,我选择走山路
山路观湖略有欠缺,但是人迹罕至,走起来舒服。
这个瀑布是人造的
这里有漂流,其实就是在湖水中划划船,漂流的另一种境界。

我们随着人流一直向前,走到没有景色的地点就坐景区交通走。

游人如织,同行的人一定要时刻看着,走散很难找,不过可以前面等,因为这是一条没有回头路的线路。

这里有个比较大的湖

很多人在这里玩水,我也专门买了一双洞洞鞋在这玩水。
这个瀑布看起来像人工的
湖里全是鲤鱼,游人向它们投喂饼干
这个瀑布不像天然的
看起来还是很壮观
偶尔露个脸
我和我的家人
湖水不算清澈却非常清凉
有些小朋友甚至脱光衣服玩
水枪、泳圈一起上
这个瀑布就绝对人工的
感觉有点画蛇添足,自然瀑布都很多了,为啥还要做人工的,导致溪水断流
这种瀑布一路都是
赏心悦目
所谓68级跌水瀑布是也

走在那里,仿佛置身仙境

喀斯特地貌就是如此,到处是石灰岩,不容易冲刷掉,所以形成很多瀑布。
这个就是小七孔了,就是一座普通的古桥
小七孔平凡无奇
水质也一般

游览完小七孔就坐车去玩大七孔,大七孔其实就是一个大大的洞,也就是天生桥了。我们在桥下面观赏罢了。大约有2000米的路程,很多人选择坐船进去,其实是带动力的竹筏,我们脚快,走路没压力,根本不用浪费那钱。大七孔大部分河段是水库,水库里可以看到好多鱼在游来游去。

大七孔景区很简单,也没什么非常大的观赏性

可以坐游船进去,也可以走路,路是平的,路程也不长,当然坐船也就20元,不贵。

很多懒鬼就坐这种船,排队要半个小时,我们走完全程都不用半小时。

水很清,非常清,谁说水至则无鱼?很多鱼。
后面那个山洞就是天生桥了

妖风洞还在建设中,目前未对游客开放

这里的山,这里水确实很特别

尽管水很清,但这个潭还是深不见底,我觉得水深应该在4m以上。

在悬崖峭壁上开凿山路确实不是一件容易的事情

这里就是大七孔的尽头了,往上就封住了

从大七孔出来就去饭店吃饭,吃完饭回凯里市住宿,车程约2小时。我们去凯里吃了一顿酸汤鱼,那个又酸又辣的味道是挺特别的,但是感觉不是很喜欢。

千户苗寨是我们行程中的第二个景点,也是我们整个行程最没意思的一个景点。现在我们看到的东西基本都是新建、翻新和村寨,光鲜亮丽,花样百出。我觉得旧社会的苗族人应该没那么享受,深居大山,觅食艰难。

这个寨门肯定是新修的

这条街也是新修的
那片就是苗寨了,走近看,寨子也大部分是翻新的,而且基本没有本地人住了。
应该说是一片古村落
新建筑都是仿古的
现在的苗寨全是商业区,商店、饭店和民宿承包了整个寨子
大家都换上苗服来拍照,现场看到的都是游客。卖东西的苗族人穿的是蓝色的布衣。
这些栈道都是新建给游客走的

这个导游图。除非你住在里面,不然肯定是逛不完的,里面很多酒店和民宿。

里面坐景区交通是要钱的

午餐是长桌宴,据说是按苗族人招待贵宾的规格款待的。吃饭确实很特别,服务员会给每位客人敬酒,还要表演“高山流水”喝酒。那红色的是鸡蛋,是苗族人节日或喜事的时候吃的。

下面就是我们团友的“高山流水”,喝不完的酒。这个酒是低酒精度的糯米酒,喝起来甜甜,口感很好,但是喝了头很晕,可能是里面加了白酒。

这个是寨子里的小巷子,到处都是商店,浓厚的商业气息掩盖了古民居的传统韵味。
西江千户苗寨
这是从千户苗寨回望的景象,全是仿古新建筑群。
别人的长桌宴
一直有吹吹打打的乐器回荡在饭店里。

吃过午饭,我们就出发镇远古城了。镇远古城离西江千户苗寨没有多远的路程,大概一个多小时车程就到了。那里的建筑临江而建,妥妥江景房。镇远古城是很座古老的城镇,最高设立建制在秦朝,现在遗留很多明代的建筑。不过我们现在眼见又是新建的仿古建筑了。这里的地形有点像三峡,因为缺乏平地,建筑物都是依山而建。背山面水,风景宜人。

这个江水其实还可以的,拍起来看去有点脏。
这座桥应该是明代古桥了,看起来很古老,整座桥都是石头做成的。

今晚住的是民宿,就是江边,清风徐来,沁人心脾。

这些街道应该是后来兴建的仿古道路。

还有亲手栈道,可以轻松玩水。

这座就是新桥了。

华灯初上,灯火辉煌。河畔全是烧烤和酒吧。大部分是驻唱,我很喜欢那种感觉,可是没伴去玩。

如果可以,我愿意在这里住上一个星期,慢慢体会人生,寻求人生的意义,为我们生活的目标寻找答案。

我们生活在红尘中,白天把身体交给世俗,晚上将身体回归红尘。

这座石屏山可以看到全城的景色,但是晚上是不开放,可能是由于坡陡晚上爬山不安全。

后来我们去另外一个地方爬山,虽然能远眺夜景,但只能看见一角。

贵州的雪糕都印成各种有代表性风景或建筑的形状,称为网红雪糕,价格不菲。

镇远古城街景

第二天早餐后我们坐车四小时到了梵净山。到了山脚下先吃个午餐,然后再排队坐景区中巴走9.5公里上山。到了山上再坐15分钟的索道才对达爬山点。

索道很高,往下看心里发毛。

索道上可以看到梵净山

下面是万丈深渊

梵净山蘑菇石

下了索道还要走这个木头栈道大约20分钟才能到达蘑菇石。栈道的出口很多挑夫,专门负责把人抬上山,别说还挺多人去坐,生意挺好。

蘑菇石
梵净山景区

好神奇啊,竟然不会掉下来。

这座山叫红云金顶,是梵净山的精华。排队的人很多,因为上山道路狭窄,部分地方只容一个人缓慢通过。

这个叫老金顶。导游建议我们去爬一个地方就好了,我们体力充沛,两个一起爬完。

这个是爬老金顶的台阶,很陡,要手脚并用才能上。

不太适合老人家和太小的孩子爬。

对面是红云金顶

无论是老金顶还是红云金顶,风景是差不多的。上面也没什么太让人震憾的风景,我们看到如大片般激情的视频是用无人机拍摄的,看起来更宏伟、更危险、更绝色。

这个是老金顶,这里的海拨2493米,山上风很大,很凉快。甚至有点冷。

这么难走的山路竟然在山顶做了庙,不可思议啊。

做老金顶看新金顶。虽然是两个顶峰,但才金顶海拨更高一些。

老金顶的下山路好走一些。

那个石头跟千层饼一样,层层叠叠。

老鹰石

红云金顶,右边上山左边下山。

栏杆上密密麻麻的红丝带和爱心锁

果然寺

自古名山僧占多

登顶的道路狭小,陡峭。

很多地方只容一人缓慢通过,所以下面大塞车,要排队半小时才能通过。

红云金顶

红云金顶的桥站在山顶看就平平无奇了。

红云金顶上的庙

这么高的山上还是有工作人员在庙里,为信男善女排忧解惑。

这庙的颜色好像是新刷的,以前是白色的庙

山顶的风景

红云金顶快到顶的时候分为两座山峰,先辈在两座峰间架了一座桥。

这个观景平台在下山的道路旁。

梵净山网红雪糕

那里的水是透明的。

第五天的景点是黄果树瀑布。黄果树瀑布景区分为三部分,分别是陡陂塘、七星桥和黄菓树瀑布。陡陂塘是因为西游记的结尾唐僧师徒三个走的取景地而出名。电视里看到落差很大,但是现场看起来落差并不大。

黄果树瀑布

这里就是西游记片尾取景处,看起来并不高

这里就是七星桥景区,就是一片湖泊,湖泊上面驻立着各种天然形成的小石山。

湖泊上和人行石墩上从1月1日到12月31日的日期都有,你可以从那里找到自己的生日牌,然后看看和哪个名人同一天生日。

仙女树,有点形象

据说西游记的高老庄是在这个地方拍摄的,我没看出来。

第三个景点就是黄果树了。

暑假的人流非常多。黄果树瀑布也确实值得去看,水声如雷,雄伟壮观。

夏季水量充沛,最佳观赏期。

参观完黄果树瀑布,我们的行程就基本结束了。从黄果树景区回到贵阳市区大约一个多小时的时间。

因为坐下午的航班,上午还有时间逛逛。我们去老城区的甲秀楼。甲秀楼就是一座比较普通的楼,比较奇特的是座落在河中央,几百年没被河水冲跨,说明工程质量确实不错。

城里的河水肯定是脏的。

甲秀楼后面还有个翠微园,据说以前是寺庙。现在是一个小型的历史博物馆。里面介绍了几位南明的英雄。

这个叫丝娃娃,就是用那个面皮包上各种配菜再灌上汤一起吃,有点像片皮鸭,只是里面的东西不同而已。

午餐就是甲秀楼旁边的包整吃。那里很多贵州的特色小吃。价钱不贵,我们四个人消费了169元,吃得很饱。

茅台火焰饭

这个饭也很有特色,用高度白酒浇上去,然后点火烧,烧完以后饭有酒香味,但没有酒的辣味。

吃过午饭,我们的行程就结束了。导游送我们去机机场取票、托运、值机。

快乐的时光总是短暂的,四天一晃而过。我们也只是游玩了贵比较有代表性的景色。还有西部和北部是我们没有到达的。贵州是个好地方,山美水美酒美,开门即是风景。我们报的是纯玩团,全程不进店,有充足的游玩时间。去每个景区都是慢慢看,慢慢玩,照片拍个够。饮食可能是经过改良的,知道我们广东人不吃辣,辣菜并不多,就算有也是微辣的口味,我们完全能够接受的。贵州的天气很凉爽,特别是雨后,我看到很多人穿着外套。我也基本全程穿着长袖,不然感觉冷了点。

贵州之行结束了,留给我美好的印象,让我回味无穷。有机会我还会再去贵州,再看看大美贵州。

写写游记,为想去贵州的人提供一点点帮助,也为我多年以后回头看看,回忆当年的美好点滴。

山水贵州,避暑圣地 编辑