我们辽阔的祖国很多迷人的风景。名山大川、历史古迹、河流沙漠、高山大海,无不让我魂牵梦绕。三年疫情,为了大家的身体健康,防控病毒传播,减少不必要的麻烦,大家都选择了居家闭户,不给大家添麻烦。如今疫情结束了,我们又开始了对祖国大好河山的游览和探索。
这个暑假从七月份初就开始选择旅游路线,对比价钱和路线。经过再三比较,决定选择去贵州。我们参加当地旅行社组织的贵州团,团费大约5K,不包景区交通费和缆车费。景点有荔波大小七孔、千户苗寨、镇远古城、梵净山和黄果树瀑布。包含了贵州最主要、最有名的几个景点,谓之豪华团。
我们是下午四点多的飞机,飞行时间约一个半小时。到了贵州发现地形跟桂林有点像,很多小山墩,都属于喀斯特地貌。贵阳市到处都是山,房子也很多建在半山上,省会城市坐车经常要经过隧道和高架桥,可见贵州的山之密布。晚上住的是望山湖区,一个新城区。那里最多的就是饭店,贵州人都是吃货啊。晚上先去尝了一下导游推荐的贵州特色烙锅。感觉就是铁板烧,没啥特色。
第二天我们去的第一个景点是荔波小七孔,从贵阳出发到荔波县要四个小时,虽然是全程高速,无耐路途遥远,我们到荔波的时候已近中午。先吃个午餐再到景区游玩。贵州是个好地方,游人如织,到处人山人海,验票排队,进入景区以后坐景区交通也排队,长长的队,慢慢的等。经过大约10分钟的车程,我们到达了五龙潭,那绿白绿白的湖水,像极了九寨沟的感觉。68级跌水瀑布层层叠叠,下了一级又一级,我们是从上游往下走的。小七孔只是一座古桥,本身没多大观赏性,而那一路清辙的湖水,数量众多的瀑布才是精华。
坐车十分钟就到了步行浏览区。
我们随着人流一直向前,走到没有景色的地点就坐景区交通走。
游人如织,同行的人一定要时刻看着,走散很难找,不过可以前面等,因为这是一条没有回头路的线路。
这里有个比较大的湖
走在那里,仿佛置身仙境
游览完小七孔就坐车去玩大七孔,大七孔其实就是一个大大的洞,也就是天生桥了。我们在桥下面观赏罢了。大约有2000米的路程,很多人选择坐船进去,其实是带动力的竹筏,我们脚快,走路没压力,根本不用浪费那钱。大七孔大部分河段是水库,水库里可以看到好多鱼在游来游去。
可以坐游船进去,也可以走路,路是平的,路程也不长,当然坐船也就20元,不贵。
很多懒鬼就坐这种船,排队要半个小时,我们走完全程都不用半小时。
妖风洞还在建设中,目前未对游客开放
这里的山,这里水确实很特别
尽管水很清,但这个潭还是深不见底,我觉得水深应该在4m以上。
在悬崖峭壁上开凿山路确实不是一件容易的事情
这里就是大七孔的尽头了,往上就封住了
从大七孔出来就去饭店吃饭,吃完饭回凯里市住宿,车程约2小时。我们去凯里吃了一顿酸汤鱼,那个又酸又辣的味道是挺特别的,但是感觉不是很喜欢。
千户苗寨是我们行程中的第二个景点,也是我们整个行程最没意思的一个景点。现在我们看到的东西基本都是新建、翻新和村寨,光鲜亮丽,花样百出。我觉得旧社会的苗族人应该没那么享受,深居大山,觅食艰难。
这个寨门肯定是新修的
这个导游图。除非你住在里面,不然肯定是逛不完的,里面很多酒店和民宿。
午餐是长桌宴,据说是按苗族人招待贵宾的规格款待的。吃饭确实很特别,服务员会给每位客人敬酒,还要表演“高山流水”喝酒。那红色的是鸡蛋,是苗族人节日或喜事的时候吃的。
下面就是我们团友的“高山流水”,喝不完的酒。这个酒是低酒精度的糯米酒,喝起来甜甜,口感很好,但是喝了头很晕,可能是里面加了白酒。
吃过午饭,我们就出发镇远古城了。镇远古城离西江千户苗寨没有多远的路程,大概一个多小时车程就到了。那里的建筑临江而建,妥妥江景房。镇远古城是很座古老的城镇,最高设立建制在秦朝,现在遗留很多明代的建筑。不过我们现在眼见又是新建的仿古建筑了。这里的地形有点像三峡,因为缺乏平地,建筑物都是依山而建。背山面水,风景宜人。
今晚住的是民宿,就是江边,清风徐来,沁人心脾。
这些街道应该是后来兴建的仿古道路。
还有亲手栈道,可以轻松玩水。
这座就是新桥了。
华灯初上,灯火辉煌。河畔全是烧烤和酒吧。大部分是驻唱,我很喜欢那种感觉,可是没伴去玩。
如果可以,我愿意在这里住上一个星期,慢慢体会人生,寻求人生的意义,为我们生活的目标寻找答案。
我们生活在红尘中,白天把身体交给世俗,晚上将身体回归红尘。
这座石屏山可以看到全城的景色,但是晚上是不开放,可能是由于坡陡晚上爬山不安全。
后来我们去另外一个地方爬山,虽然能远眺夜景,但只能看见一角。
贵州的雪糕都印成各种有代表性风景或建筑的形状,称为网红雪糕,价格不菲。
镇远古城街景
第二天早餐后我们坐车四小时到了梵净山。到了山脚下先吃个午餐,然后再排队坐景区中巴走9.5公里上山。到了山上再坐15分钟的索道才对达爬山点。
索道很高,往下看心里发毛。
索道上可以看到梵净山
下面是万丈深渊
下了索道还要走这个木头栈道大约20分钟才能到达蘑菇石。栈道的出口很多挑夫,专门负责把人抬上山,别说还挺多人去坐,生意挺好。
好神奇啊,竟然不会掉下来。
这座山叫红云金顶,是梵净山的精华。排队的人很多,因为上山道路狭窄,部分地方只容一个人缓慢通过。
这个叫老金顶。导游建议我们去爬一个地方就好了,我们体力充沛,两个一起爬完。
这个是爬老金顶的台阶,很陡,要手脚并用才能上。
不太适合老人家和太小的孩子爬。
对面是红云金顶
无论是老金顶还是红云金顶,风景是差不多的。上面也没什么太让人震憾的风景,我们看到如大片般激情的视频是用无人机拍摄的,看起来更宏伟、更危险、更绝色。
这个是老金顶,这里的海拨2493米,山上风很大,很凉快。甚至有点冷。
这么难走的山路竟然在山顶做了庙,不可思议啊。
做老金顶看新金顶。虽然是两个顶峰,但才金顶海拨更高一些。
老金顶的下山路好走一些。
那个石头跟千层饼一样,层层叠叠。
红云金顶,右边上山左边下山。
栏杆上密密麻麻的红丝带和爱心锁
自古名山僧占多
登顶的道路狭小,陡峭。
很多地方只容一人缓慢通过,所以下面大塞车,要排队半小时才能通过。
红云金顶的桥站在山顶看就平平无奇了。
这么高的山上还是有工作人员在庙里,为信男善女排忧解惑。
这庙的颜色好像是新刷的,以前是白色的庙
山顶的风景
红云金顶快到顶的时候分为两座山峰,先辈在两座峰间架了一座桥。
这个观景平台在下山的道路旁。
那里的水是透明的。
第五天的景点是黄果树瀑布。黄果树瀑布景区分为三部分,分别是陡陂塘、七星桥和黄菓树瀑布。陡陂塘是因为西游记的结尾唐僧师徒三个走的取景地而出名。电视里看到落差很大,但是现场看起来落差并不大。
这里就是西游记片尾取景处,看起来并不高
这里就是七星桥景区,就是一片湖泊,湖泊上面驻立着各种天然形成的小石山。
湖泊上和人行石墩上从1月1日到12月31日的日期都有,你可以从那里找到自己的生日牌,然后看看和哪个名人同一天生日。
仙女树,有点形象
据说西游记的高老庄是在这个地方拍摄的,我没看出来。
第三个景点就是黄果树了。
暑假的人流非常多。黄果树瀑布也确实值得去看,水声如雷,雄伟壮观。
夏季水量充沛,最佳观赏期。
参观完黄果树瀑布,我们的行程就基本结束了。从黄果树景区回到贵阳市区大约一个多小时的时间。
因为坐下午的航班,上午还有时间逛逛。我们去老城区的甲秀楼。甲秀楼就是一座比较普通的楼,比较奇特的是座落在河中央,几百年没被河水冲跨,说明工程质量确实不错。
城里的河水肯定是脏的。
甲秀楼后面还有个翠微园,据说以前是寺庙。现在是一个小型的历史博物馆。里面介绍了几位南明的英雄。
午餐就是甲秀楼旁边的包整吃。那里很多贵州的特色小吃。价钱不贵,我们四个人消费了169元,吃得很饱。
这个饭也很有特色,用高度白酒浇上去,然后点火烧,烧完以后饭有酒香味,但没有酒的辣味。
吃过午饭,我们的行程就结束了。导游送我们去机机场取票、托运、值机。
快乐的时光总是短暂的,四天一晃而过。我们也只是游玩了贵比较有代表性的景色。还有西部和北部是我们没有到达的。贵州是个好地方,山美水美酒美,开门即是风景。我们报的是纯玩团,全程不进店,有充足的游玩时间。去每个景区都是慢慢看,慢慢玩,照片拍个够。饮食可能是经过改良的,知道我们广东人不吃辣,辣菜并不多,就算有也是微辣的口味,我们完全能够接受的。贵州的天气很凉爽,特别是雨后,我看到很多人穿着外套。我也基本全程穿着长袖,不然感觉冷了点。
贵州之行结束了,留给我美好的印象,让我回味无穷。有机会我还会再去贵州,再看看大美贵州。
写写游记,为想去贵州的人提供一点点帮助,也为我多年以后回头看看,回忆当年的美好点滴。