发表于 2023-08-11 21:33
路线:广州----贵阳----东兰----荔波----西江---镇远----铜仁----石阡----开阳---贵阳
住宿:东兰优莱雅酒店、贵旅雷山酒店、石阡国际酒店等
景点:荔波小七孔、朗德苗寨,下舞阳河风景区、镇远古城、南江大峡谷。
特色美食:酸汤火锅、米豆腐、老烟刀。
“人间自有真情在,宜将寸心报春晖”
这次旅行的第一站是广西河池东兰县,去东兰的主要目的是探访当地学生,顺便看看风景。
东兰县,常住人口约22万,总面积2400平方公里。隶属广西壮族自治区河池市,位于广西壮族自治区西北部,靠近贵州。地处云贵高原南缘,红水河中游,地势北高南低,境内侵蚀低山、溶蚀谷、溶蚀洼地相间,总体看来是山清水秀,风景优美,但是耕地不多,工业缺乏,经济落后。东兰于2020年5月才摘去贫困县的帽子。
东兰离贵阳约400公里,我们在广州南坐8:10的高铁,经过约6小时后,于下午2点多到达贵阳北站,然后去提前预定好的租车公司取车,取车后由于要洗车,耽误了些时间,下午4点才出发去东兰,将近晚上9点才到达东兰县城。公路两旁的山水景色确实不错,但是由于要赶路,未来得及细细欣赏。
在东兰,我们遇见了一批一直投身于山区助学的爱心人士,这是一个成立超过20年的民间组织,支持很多学生通过学习改变命运并为当地发展作出贡献。晚上我们就在当地义工家里吃过丰盛的晚餐,然后确定第二天的走访行程后回酒店休息。
第二天早上我们在当地义工的陪同下,从东兰县城出发,沿着红水河边开车向目的地进发。红水河河水碧绿,河两岸山上的树木郁郁葱葱,景色非常美。不过除了山并没有什么平地,房屋基本上都在半山腰上,玉米种在陡峭的山坡上。沿红水河开了约20公里,我们开始进入山区,进入山区后道路变得狭窄,基本上只能让一辆车通过,不过都是水泥路。我们要探访的学生在山的最高处,上山的道路蜿蜒曲折,部分坡度非常大,接近40度。还好今年租的是一辆2.0T动力的SUV,上坡也是非常轻松的。不过由于山路太陡、太窄和弯多,我们也只能小心翼翼的往山上开。离目的地还有约1公里路时,由于道路实在时太窄和太陡了,我们就下车步行上去。
经过一个多小时的开车和步行,我们终于来到要探访学生家门前。这是一间算是3层的楼房,是由政府援建的,外墙看到的是水泥砖,没有任何装修。底层是养牛的,二层是客厅和厨房,三楼是睡房。从大门口的楼梯走进客厅,中间一张饭桌,桌上放了一个电磁炉,周边放了几张塑料凳子,四周只看到水泥砖砌的墙,天花上吊着一盏电灯,楼板也是水泥的本色,没有任何装饰。这是真正的“家徒四壁”。房子周边种了一些李子和板栗等果树,李子已经收摘完,板栗树上挂满了青绿的长满了刺的果实。从门口往下看,是深深的山谷;对面则仍然是大山。
这是一个七口之家,爷爷奶奶都已经超过60岁,爸爸妈妈都属于智力和身体有欠缺的人员,16岁的姐姐已经外出打工赚钱,14岁的哥哥由于小时候被烫伤过,肢体的活动也有点障碍,和12岁的弟弟同上小学五年级。弟弟看上去还比较阳光,哥哥很认真地看着我们,爸爸见了我们也没打招呼,妈妈则害羞不想见我们。和他们一家人打过招呼后,我们说明了来意,在资深的衡阳老师的指导下,我们派出了我们的大学生哥哥先和弟弟聊天,了解他在学校的学习和生活情况,通过查看他的书包和课本、练习本等了解弟弟的日常习惯。弟弟的书包非常干净,课本没有卷角,说明弟弟是比较爱干净的人,课本上的笔记字体虽然不太漂亮,记录还是比较认真的,说明弟弟是个爱学习的人。我们分别与哥哥进行了简短的交流,同弟弟则聊得比较深入,最后鼓励弟弟要努力学习,要努力挑起家庭的重担。在听衡阳老师和弟弟说这些话时,站在旁边的我感觉很不忍心让一个12岁的男孩担起这么重的责任,也更深刻领会“穷人的孩子早当家”。最后弟弟和大学生哥哥互相在对方的笔记本上写下祝福和鼓励的话语。我们为哥哥和弟弟送上提前准备好的小礼物后道别离开。
从山上回到山脚下,我们来到了同邨的另外一个家庭,这是一个四口之家,奶奶也是超过60岁了,家里的劳动力只有妈妈一个人,爸爸两年前因车祸永远离开了她们。客厅四壁除了中间墙上贴满了奖状外,也没有什么家私。姐姐今年升高三,弟弟则升初二。我们也是先派出大学生哥哥同姐姐沟通,了解姐姐学习成绩和学习上遇到的困难;衡阳老师是有备而来的,为上初中的弟弟准备了学习资料,现场直接辅导弟弟的写作,教弟弟如何审题和如何组织写作素材,教得非常认真和用心,把她多年的作为优秀的语文老师的写作方法传授给弟弟。大学生哥哥则分享了自己高三的学习方法,例如如何通过刷题去提高解题的熟练程度。最后,双方通过互相留言结束这次探访。
中午2点多我们回到东兰县城,在柴火大碗粉吃美味的羊肉粉。我们回去酒店休息,衡阳老师则和另外的人员继续去探访资助过的人。傍晚我们买菜去义工家里做饭,我们做了广东特色的清蒸鲈鱼和鸡腿炖土豆,她们做了当她特色的豆腐丸、饺子等美食。晚上所有分不同路线探访的人员聚集在一起开开心心吃晚饭。感恩遇见这群从四面八方,千里之外为了共同的目的而聚在一起的人,很多人虽然是第一次见面,但是由于有共同的愿景和意愿,感觉亲如一家人。特别感谢衡阳老师教会了我们如何进行探访,感谢当地义工们的辛勤付出。
第三天早上在酒店吃过早餐,我们出发去荔波小七孔。开车约需2.5小时,我们将近11点到达小七孔西门。在网上提前买了成人票,但是要去售票厅买一张观光车票,因大学生免门票。进景区的人员非常多,只能排队慢慢通过检票口进入,进入后还要排队等候坐观光车。西门进入第一站是“卧龙潭“。卧龙潭湖水碧绿,湖边高大的树木,沿着湖边石头铺砌的林荫小道,观看湖边景色和美丽的圆弧形瀑布,千万条水柱倾泻而下形成一道美丽的水帘。穿过卧龙潭后我们选择了漂流。河水缓慢流动,水清澈清凉,河两岸树木枝繁叶茂,部分枝干远远伸出水面,为我们遮挡太阳。坐在橡皮艇上慢慢往下游荡去,欣赏河两岸的美丽景色。我们漂了一个多小时才到达终点,然后上岸坐观光车去”鸳鸯湖“,在鸳鸯湖可以坐船游览水上森林。然后再坐观光车去“金钟洞”,穿过清凉的大溶洞,下山后继续坐观光车去“翠谷瀑布”,几条水流穿过灌木从半山上倾泻而下,气势磅礴,煞是好看。最后沿68级瀑布向小七孔方向步行,看清澈的河水向下奔涌,撞击石头溅起白色的水花和发出响亮的声音。最后到达景区的标志性景点“小七孔桥”。然后坐观光车回西门,开自己的车去荔波县城入住酒店。
第四天的目的地是西江千户苗寨。从网上看到千户苗寨游人非常多,我们改变主意去朗德苗寨,这是2008年北京奥运会火炬接力点之一。位于苗岭主峰雷公山麓的巴拉河畔,始建于元末明初,距今670多年。吊脚木楼、鹅卵石道、风雨桥等是苗寨的基本元素。步行进入苗寨内,看悠闲的村民坐在房前屋后做刺绣和聊天,街道边店铺和摊档卖当地特色美食和银饰以及各类手工艺品。这里游人不多,可以悠闲地散步和观赏两边雕花的木建筑。晚上入住雷山大酒店。晚饭在酒店附近找了家上过央视的餐厅吃酸汤火锅。
第五天的目的地是镇远古城,上午我们先去了“下舞阳河风景区”乘船游览河两岸风光。下舞阳河风景区位于镇远古城西边约17公里的群山环抱之中,河流迂回曲折,河水碧绿,河两岸山峰屹立,树木青翠。坐船游览约需一小时,在船上观看山上的形状各异的奇石,有非常神似的姜太公钓鱼和孔雀开屏;有气势磅礴的三叠泉瀑布。中午到镇远古城,在酒店停车和放下行李后在酒店附近小餐馆吃羊肉粉,然后回酒店休息。
下午五点从酒店步行去古城,观赏河两岸的建筑。每人花1块钱坐了摆渡船到河对岸,沿途江边都是餐馆,很多游人在江边吃晚饭,边吃饭边看风景。坐在江边,吹着凉爽的江风,吃着酸汤火锅,三五知己喝着啤酒,非常写意。天色渐渐暗下去,月亮和星星慢慢露出脸来,河两岸的建筑慢慢亮起金黄色的灯光,靠河边的酒店还挂满了红色的灯笼,河中载满了游客并亮着灯光的游船穿梭往来,河边游人如鲫,穿着特色的小数民族服饰的年轻游客和各色服装的游人,熙熙攘攘。我们吃完晚饭后沿着河边的栈道步行回酒店,欣赏美丽的灯光夜景,路过酒吧时驻足听听歌手的弹唱。
第六天的目的地是铜仁,景点分别是朱砂古镇,想到朱砂古镇看看这个由矿山改建而成的矿山公园。另外一个景点是铜仁大峡谷,想去看看峡谷的山水美景。遗憾的是两个景点都没有去成。朱砂古镇由于由地质灾害,我们去到景区门口时闭园不开放。然后我们改道去铜仁大峡谷,到达景区门口时开始下大雨,于是我们在车上吃干粮和水果,打算等雨停了再进景区,没想到大雨下了2个小时,景区河水暴涨,景区出于安全考虑当天关闭不接待游客。晚上本来是住江口然后去梵净山的,由于没有订到梵净山景区门票,只好准备回贵阳,于是退了江口的酒店,改住石阡国际大酒店,这样离贵阳近一点。晚上在酒店旁餐馆吃自助烧烤。
第七天上午我们去了位于开阳的南江大峡谷。景区位于开阳南江乡龙广村,景区内有漂流、高空玻璃桥、攀岩等项目,这些项目我们都没有玩,我们选择了徒步欣赏峡谷风光。徒步来回约8公里,在陡峭的山岩上建有徒步的栈道,沿栈道深入峡谷,河两岸是独特的喀斯特地貌,峡谷水流湍急,水声轰鸣;山壁陡峭,溶洞林立;山上树木郁郁葱葱,悬崖上开着漂亮的野百合花,隔一段路就会看到漂亮的瀑布。徒步的终点是鸳鸯湖,湖水从中间分成截然不同的两个颜色:黄色和碧绿色,估计这是湖名的由来。终点本来是有游船可以坐船看风景和有索道上山顶坐车回景区大门口的。由于游人不多,这两个项目都停了,所以我们要原路返回景区入口。花了半天时间完成了徒步和观景,在景区门口餐馆吃午饭,然后驱车回贵阳。
第八天早上直接去还车,然后坐高铁回广州,结束愉快旅程。
广东的仔仔准备自驾去贵州,想去贵阳,镇远古城,肇兴侗寨,荔波小七孔,梵净山,要怎么安排路线比较合理呢
2024-03-24 5回答 -
请问一下8月份去贵州合适吗?我看天气预报那几天连续都是小雨,雨天会影响出游吗?
2024-07-26 10回答 -
我9月底想去贵州,只玩4天三晚,黄果树、大小七孔,梵净山,请问怎样走比较合适,贵阳住哪个酒店比较好
2024-09-03 2回答