2023.08.16

从广东清远出发,经广西到贵州9天8晚环线自驾游

路线:清远—桂林—贵阳—织金—盘州—镇宁—荔波—柳州—清远,9日8晚环线自驾游

Day1:清远市—桂林市(宿桂林)

Day2:桂林市—贵阳市(宿贵阳)

Day3:贵阳市  (宿贵阳)

Day4:贵阳市—织金县—盘州市(宿盘州)

Day5:盘州市—镇宁县(宿镇宁)

Day6:镇宁县 (宿镇宁)

Day7:镇宁县—荔波县(宿荔波)

Day8:荔波县—柳州市(宿柳州)

Day9:柳州市—清远市

行程分享

制定路线:由于三年疫情原因,都有出去走走的想法,特别是暑假带着小孩见识一下书本以外的世界。暑假三十几度的高温呆在房间吹空调不想出来,所以我出游的目的是避暑游,我国适合避暑的方向大概就是东北、西北、西南几个方向,东北、西北方向比较遥远,最终选择了西南方向,即云南、贵州一带。以前在云南工作过四五年,昆明、大理、丽江几个城市都去过,干脆选择了贵州,临时决定休假,一看高铁票5天以内都没有了,机票也是全价,为了来一场说走就走的旅行选择自驾前往。网上一搜贵州省旅游地图,贵州省的主要景点都不在省会贵阳市,环绕着贵阳分布比较散,想环游一圈一个星期时间是不可能的。黔东南方向主要是民族风情游和梵净山,民族风情主要是指苗寨、侗寨,说实话这些少数民族原始居住区风格都差不多,以前看过一两个再去看也没有多大意思,这条线路上唯一值得去的就是梵净山,但是这一条线路主要就为了去看梵净山太不值了。黔北方向主要就是以遵义市为代表的遵义会议旧址、赤水河,路程比较遥远。考虑到时间有限,又必须把黄果树这个知名景点包括在内,最终还是选择了黔西南这个方向。

第一天:清远市至桂林市,约450公里,行车6小时,夜游日月双塔公园,逛步行街。给自己制定的原则就是不能太赶时间,不能太累,第一站去桂林市过夜刚刚好。桂林市的名气很大,因为“桂林山水甲天下”这句课本里的话,其实桂林市区值得旅游的点就一个“两江四湖”景区,真正的桂林山水在阳朔县这个地方,阳朔县离清远市更近,约400公里5小时车程,抽一个周末专程来此游玩即可,这次的主要目的地是贵州,桂林只是顺路。酒店订在离桂林“两江四湖”景区比较近的桂林站(火车站)附近,傍晚到达桂林,办理完入住手续,附近吃完晚饭,时间早可以走路(约2公里)去两江四湖景区看看夜景。看夜景直接去日月双塔公园。

日月双塔
夜游日月双塔公园

沿着日月双塔公园走半圈,在北边刚好有一条步行街(正阳步行街),步行街上各种小吃、餐饮都有,专为游客打造。步行街里很多卖桂林特产的店铺,包括老字号的秝园桂花糕。逛完步行街回酒店睡觉。

正阳步行街
步行街就在日月双塔公园附近

第二天桂林市至贵阳市,约460公里,行车6小时,船游桂林市两江四湖景区,夜逛贵阳市二七路小吃街。上午还在桂林市,头天晚上在酒店旅游咨询处购买了早上游两江四湖的船票。准备先去吃一个正宗的桂林米粉再去游船,通天出租车司机问到了老东江米粉店,结果到店门口一看,排队的队伍又粗又长,怕耽误游船随便吃了一点早餐就直接去日月湾码头去游船。

日月双塔
码头就在日月双塔公园附近

日月湾码头就在日月双塔公园。游船总时间约90分钟,其中包含了船停靠在日月双塔位置船上员工给游客拍照的时间。船上员工宣传说给游客免费拍照,送小照片,鼓励大家拼命拍照,等到船快靠岸时,把照片打印出来让游客挑选,30元/张另送数码照片。这一段游船会经过4个湖和漓江,所谓游两江四湖其实缺一个桃花江,船员说没啥游的。

四湖相互联通,经过一二十座风格各异的桥梁。

一直游到象山码头,可以看到著名的象鼻山。我去的时候漓江水位偏低,象鼻山看上去不是一个鼻子,是一个洞。

象鼻山景区
由于水位低,象鼻子漏出来了是一个山洞

游玩两江四湖再去正宗的桂林米粉店打个卡,然后开车前往贵阳市。到达贵阳市,贵阳市的交通状况比较复杂,加上暑期高峰到处都比较堵车。到达后去逛逛酒店附近的二七路小吃街,把晚餐就解决了。二七路小吃街全长400米,近百家小吃小商铺,规模很大很集中,云贵川甚至部分其他地方各种小吃都有,每家商铺的特色各异,很少雷同。

贵阳
二七路小吃街,小吃非常集中,一条街就够了

第三天:贵阳市一日游,吃贵州羊肉粉,游黔灵山公园,夜逛青云路步行街,打卡甲秀楼夜景。早上吃一碗水城羊肉粉,然后去黔灵山公园,全国最便宜的4A景区门票,坐索道上山,走下坡路会舒服一点。

水城牛羊肉粉

山上很多猕猴,可以准备一点葡萄、玉米等食物到山上喂猴子。山顶可以一览贵阳市城市风光。

黔灵山公园
黔灵山的猕猴很多
从山顶看贵阳市很繁华

下山经过弘福寺,动物园。我对寺庙不感兴趣,直接略过。本想带小孩去动物园看一下,结果猛兽基本躲在房间里面不出来。去熊猫馆要绕很远的路,结果2个熊猫馆的懒猫正在谁午觉一动不动,外面挤得人山人海。如果以前带小孩去过动物园的可以不去扎堆。傍晚去了青云路步行街,步行街小吃、店铺也很多,但是没有二七路集中,跟其他步行街的感觉差不多。在步行街吃完晚饭去甲秀楼看一看,也是能拍照打卡,不能进楼且人山人海。

第四天:贵阳至织金县至盘州前半程约105公里,行车1.5小时,游织金洞景区。后半程约220公里,行车2小时50分钟。早上睡个懒觉,再吃一碗贵州牛羊肉粉出发去毕节市织金县织金洞景区。织金洞景区有3个停车场,自驾前往的都挤在游客服务中心附近停车场,工作人员一再指示去3号停车场。3号停车场比较远,但是景区有摆渡车开到游客服务中心,景区应该在显眼位置大号招牌告知大家才行。织金洞是5A景区,特点是大、奇、全,所有喀斯特地貌的溶洞都差不多,但是织金洞已经是顶峰,看完这个洞,其它喀斯特溶洞可以不看。洞内温度十几度,最好穿长裤进入,老人和小孩可以穿长袖或薄外套,成年人短袖也无妨,因为全程在走路且洞内人多,只会觉得凉爽不会冷。从织金洞出来直接去六盘水盘州市的乌蒙大草原附近的民宿住宿,乌蒙大草原景区离城镇距离较远,在附近的民宿住宿比较方便。成熟的景区成熟的配套,吃饭住宿这些已经成了规模。

织金洞
织金洞景区入口就在3号停车场附近,如果提前买了票不用再返回游客服务中心
织金洞
织金洞的宣传图片,叫什么名字忘记了
倒挂琵琶

第五天:盘州市—镇宁县,约220公里,行车3小时10分钟,游乌蒙大草原。吃完早饭直接去到乌蒙大草原游客服务中心,这里要换纸质票,因为进入景区时有人查票。乌蒙大草原有1号门(南门)和2号门(北门),1号门接近游客服务中心,这边住宿吃饭等旅游服务配套相对较好,是较多人进入景区的通道。因为暑假期间景区内实行单向行驶管理,所以必须从1号门进入。如果在淡季,建议从2号门进1号门出,这样更通畅不容易堵车。

从1号门进入后一直堵车

从1号门进入后,到核心景区还有10公里山路,前半段对容易堵车,因为大家刚进来,看到一个小的观景点也要靠路边停车,看到第一个美食驿站也扎堆进入,其实没有必要,真正核心的景区在后面。堵车还有一个原因就是部分汽车抛锚,大家出行前一定要检查自己的车辆状态。游玩整个乌蒙大草原给我的感受就是休假时间太短、离内蒙古太远,这个草原不是想象中的大草原,更准确地说是一个高原草坡。

百草园观景点有一点草原的感觉
大部门地方是高山草坡

当然,在百草园这个观景点还是有比较大的平地0,稍微有一点大草原的景象。从进入草原开始各个停车点都有骑马的服务,官方经营骑马服务需要买票并且不讲价,分为60、80、120元等价格,有一些村民个人经营的骑马服务是可以讲价的。刚进景区不要急,一直到出2号门之前都有马骑,在百草园时有的村民出价30元。为了看草原风光专程来此没有多大必要,环线游顺便到此可以一游。当然,从避暑的角度看,六盘水真的对得起凉都称号,民宿没有空凋还要盖被子,乌蒙大草原由于海报3千多还要穿薄外套。下午游完乌蒙大草原,就直接前往黄果树瀑布景区的附近黄贵公路餐饮住宿一条街。

第六天:镇宁县一日游,休闲恢复体力。由于提前3天都没有在晚上约定到黄果树瀑布的门票,所以在镇宁休息一天,去县城逛一逛,顺便买一点特产。

第七天:镇宁县至荔波县,约350公里,行车4小时,游黄果树瀑布景区。暑假期间黄果树瀑布最早一批次入园是6:30,第二批是7:30,我是第二批早上6点就起床,在楼下吃完早餐,7:00赶往黄果树瀑布景区。黄果树瀑布景区有3个停车场(不包括附近民营的),分别是票务中心(新城停车场)、啤酒城停车场(靠近黄果树大牌坊)、镜湖停车场。停车场之间有大巴车来回摆渡,总的景区入口就只有一个,那就是黄果树大牌坊。

黄果树景区
大瀑布,贵州的旅游标志
陡坡塘,86版西游记的取景地
黄果树景区
天星桥银链坠瀑布,最耗体力的一个瀑布

进入景区以后,陡坡塘、大瀑布、天星桥三个景点之间有大巴车摆渡,游玩顺序可随意。早上进门建议先去大瀑布、再去天星桥、最后去陡坡塘,可以避免大瀑布的人流高峰。天星桥游玩时路程最长、花费时间最多。由于我耽误了一天时间,所以一天之内逛完三个景点,出黄果树景区时是下午四点多。如果进入景区较晚,后者体力不允许,可以把天星桥景区放在第二天,景区门票是三天内有效的。游玩黄果树,直接开车前往荔波住宿,刚在黄果树爬了山这一趟会有点辛苦。晚上到达荔波后如果还有体力,可以逛逛荔波美食街吃点小吃,喝一瓶啤酒解解乏。

第八天:荔波县至柳州市,约350公里,行车4.5小时,游荔波邓恩铭故居纪念馆。原计划是去荔波小七孔景区的,但是4天内的门票都卖完了,加上刚逛完黄果树瀑布,想想小七孔景区的瀑布也不会比黄果树更加漂亮壮观,不如干脆休闲一下。

荔波县城地区
网红牛肉粉店

早上去网红大拇指牛肉粉店吃一碗先切的牛肉粉,然后开车前往邓恩铭故居纪念馆。纪念馆免费但是需要拿票。邓恩铭故居不是很大,但是纪念馆很大,纪念馆的文字材料不是很多,很多蜡像和图片,如果邓恩铭同志没有年纪轻轻就英勇牺牲,做党的一大参与人之一,估计纪念馆的内容要丰富很多。从纪念馆出来顺便开车去了荔波古镇,这是一个新建的“古镇”,可能晚上热闹一点,白天没有什么看的,开着车逛了一下看到很多餐饮店,没下车就直接踏上去柳州的路程。达到柳州市酒店才下午6点,柳州没有什么值得去逛的景点,在这里纯粹是借宿一宿、明天就走。晚上可以去谷埠商业步行街,感受一些柳州的城市烟火气,吃一些当地或外地的小吃,吃完晚饭在柳江边散步看看夜景。

柳州
谷埠商业街

第九天:柳州市至清远,约480公里,行车5小时50分钟,品尝正宗柳州螺蛳粉。早上睡到自然醒,去找一家当地人推荐的柳州螺蛳粉吃,吃饱就可以踏上返程的路。

柳州
曹妹螺蛳粉,微辣很辣、粉有劲道、酸笋不臭
费用明细

总里程2721.6公里,出门前汽车里程清零。

总花费7920.5元,为了便于记账,从出发之日起全部花费都采用微信支付。

其中,汽车加油费用1839.71元,当然回来对比出发前大约还剩100块钱汽油。

汽车过路费用1652元,贵州的高速公路费用是真的贵,从桂林到贵阳400多公里收了340元,不过贵州是山区经过的隧道比平原地区的平路还多。

住宿费1725元,只要不去景点里面住,贵州200左右可以找到干净卫生的酒店。

门票429元,贵州省在今年暑假采取国营景区半价的优惠措施,很多景点小孩、学生和老人免费,免费的景点仍需要购买景区内交通费,因为景区里面很大,点与点之间需要坐车。

其它费用2274.79,包括了所有吃喝拉撒的费用,我只有一个成人带一个小孩,如果人多肯定不止这个消费,很多美食我一是过了海吃海喝的年纪,二是带一个小孩确实吃不完,所以遗憾没有全部品尝。

注意事项

1.贵州属于高原地区,的天气多变,一定要带雨伞,注意防晒。也不要因为下雨影响游玩的心情,我刚开始进乌蒙大草原景区的时候天在下雨,等进了景区没多久就完全放晴,再一会又是云雾缭绕,烟雨蒙蒙。一天下来脖子晒红一圈。

2.暑假是旅游旺季,酒店最好提前预订,景区门票也要提前预约,景区门票可提前几天预约要看人流量,行程不确定的情况下提前一点预约也没关系,反正是可以退订的。每个大一点的景区都有微信公众号,最好关注一下公众号,公众号会发一些通知告示之类,比如乌蒙大草原就在公众号发布了景区单向行驶的通知。

3.参观黄果树瀑布一定要带雨衣、鞋套,尤其是从不瀑布观景台去水帘洞的途中,瀑布的水雾跟下雨差不多,可以提前在景区外面购买,景区里面的比较贵。有些人为了方便怕打湿鞋子,穿拖鞋或者凉鞋游览黄果树瀑布景区,但是后面还要走很远的山路,对腿脚非常不利。

4.这一路走来,广西、贵州的消费水平总体比较友好,桂林米粉的牛肉分量很足,在黄果树瀑布景区里面分国营和村民自营的小摊,国营的比村民自营的贵,去天星桥的路上村民卖的烤淀粉肠10元3根,肉肠10元2根,冰冻矿泉水2元一瓶,跟景区外面的物价基本一致。景区里面的东西是可以讲价的,比如在过完水帘洞后小孩要买吹着像鸟叫的哨子,叫价10元1个,还价到5元,结果刚走到大瀑布景区出口购物一条街,店家都卖10元3个。自驾的话可以住离景区稍微远一点的地方,如黄果树瀑布附近的贵黄公路已经发展成为餐饮住宿一条街,离景区只有几公里,即使在镇定县城住也只有十几公里路程。途径吃饭或者住宿在县城里面比市里面肯定便宜实惠。

5.贵州的饮食和云贵川基本一致,都是吃辣的地方,连在镇宁县吃个华莱士炸鸡和薯条也送2包干辣椒粉蘸料。贵州美食的灵魂佐料是折耳根(鱼腥草),如果吃不惯这个东西的人提前跟商家说。

从广东清远出发,经广西到贵州9天8晚环线自驾游 编辑