贵州最高效的旅游攻略(避坑看这一篇就够了)
这次决定去 贵州 ,出发前在网上查了很多资料,但是都没有满意的。
主要原因:
1.网上的资料很多都是说的很粗而且有广告的可信度有待考量。
2.因为 贵州 的景点又多又杂,大点距离都很远,网上的行程要么是以 贵阳 为中心点的团,呈发射式状往外围跑景点,很浪费时间。要么是大环线,动辄开三四百公里,开车太费司机了,真的很累!
因此,在借鉴了诸多旅行社行程,也看了各个景区的基本情况以后自己总结了一个性价比高的行程。而且结合这次的实际体验,对于 贵州 的景点也有一些非常关键的行程注意事项叮嘱大家。同样是很详细有点长,避坑必备,看完绝对值。
虽然我这次是火车和自驾结合,但文中穿插着也会给一些公共交通旅行的建议,景点的经验和避坑攻略同样适用。最后附上真实的开销清单供参考。
这次我确定的路线(每天开车基本上一两个小时即可;景区日景夜景都看到;核心景区都看了)
D1 广州 出发(高铁) 都匀 (租车自驾)小七孔,住小七孔镇民宿
D2 小七孔游玩(自驾)千户苗寨夜景,住苗寨内民宿
D3 苗寨游玩(自驾) 镇远 古镇(自驾)梵净山,住梵净山脚民宿
D4 梵净山游玩(自驾),住路上的乌罗镇酒店
D5 乌罗镇(自驾)边城游玩,住边城内民宿
D6 边城(自驾) 铜仁 高铁站(还车)(高铁) 贵阳 (租车自驾)青岩古镇,住青岩古镇民宿
D7 青岩(自驾)黄果树瀑布游玩(自驾) 贵阳 ,住 贵阳 酒店
D8 贵阳 (自驾)市区黔灵山、省博物馆(还车) 贵阳 北站(高铁) 广州
贵州 的景点很多,总体分为:看人文的寨子、古镇和看自然山水两类。我一开始对 贵州 的印象也是看名族风情为主嘛,肯定要去走原始村寨,但是在研究过之后就放弃了深度人文这条路线。如果是民族研究粉可以去逐一踏村子,但是对于体验感受式的大多数人来说,不建议去太多的村子,其实同一个民族,看一两个大的(寨子旅游最大最著名的就是苗寨和侗寨)感受其氛围,其他村子都差不多。尤其是一些小寨子,真的很小, 贵州 山是真的很大,在山里的基本没开发的原始面貌,不要随意开车进去尝试,注意安全。这次因为路线规划还尝试了一段山路,确实有风险。
时间不够的小可爱,有几个景区可以省略。可以参看后面的景点介绍。
接下来给大家说一下各个景点的亮点和坑,尤其是有几个点去之前一定要准备,不然真的不如不去!
一、 荔波 小七孔,推荐值5星。
这是我这次行程觉得最美的一个景点。如果要类比的话,就是介于 桂林 山水和 新疆 禾木 之间吧。当然他们各自有各自的特点,小七孔是一种小家碧玉的山水之美。景色之美我就不多说了。可以去洗洗眼睛、洗洗肺、洗洗耳朵。
注意:
1、住宿:淡季不用在网上订,在离景区两公里的地方有个小七孔镇,那里全是民宿和吃饭的店。因为平台要抽成,直接去民宿店里找老板开价会有惊喜。比网上便宜的多。即使是节假日,只要不是恐怖的十一大军,你也可以试着先给老板打个电话问一下再决定是否提前在网上下单。(此条后面所有民宿都适用,但一二线城市的连锁酒店不适用,因为接电话的人做不了主)
2、吃饭:小七孔镇整条街都是饭店。价钱也不太贵。这里所有的招牌上都是酸汤鱼和虾酸牛肉。听说虾酸牛肉是这里的特色,所以我们点了,但是后悔了,反正我们吃的不好吃。我们被名字误导了,里面没有虾,只有虾酱,就是牛肉豆腐干洋葱干锅。这里都是吃本地黄牛肉,我是嚼不烂。这里的现割牛肉粉也是,吃之前评估一下自己的牙口。
2、门票:这次去的景点几乎都有政府出的一些优惠政策, 比如 针对某些省或者市的身份证的半票或者免票。这种优惠票并不是每个团购平台都有,建议在微信先搜索一下这个景区有没有自己的微信公众号或者小程序。上面会更清楚。特惠票遇到出生地和户口地不一致的情况可能在平台无法订票,这时候两种办法,我们都试过:一种就是先买,再去售票点退钱,适用于有些景点需要按时间段预约才能进去,有同行伙伴需要一起,又担心约不上的。另一种就是当天去售票点直接买直接排这个时间点的队进。两种操作都有风险,我们都是打了景区电话问过,第一种确定要可以退钱,第二种确定要可以不用预约就能排队进。
3、游船:一定要在第一段去划皮筏子,可以自己划,不用多出钱请人划。景区为了收费,整个小七孔河面的划船项目分成了三次,第一次是刚进去的第一个点,这里是划皮筏子,可以和同伴单独一条,河道窄而幽静,河底清澈的看到鱼,我们还碰到了三条水蛇,只要不去刻意挑衅,它们是会躲人的。这里景色和感受非常好。自己拿个小竹竿拨水就行,很平缓的水面,也不会湿身。这 里加 钱会有人帮你划,其实完全没必要。自己可以慢慢荡慢慢感受这一水域的美景,但请人他就用浆划得非常快,基本上十几二十分钟就结束了。后面两段游船就是比较大的船了,一条船上七八个或者十几个人那种。
4、交通:其实小七孔附近有个县城,火车可以到县城,有大巴车从火车站到小七孔。没有自驾的朋友也可以考虑火车转大巴。我们之所有火车到市区再开车过来主要是考虑市高铁站租车更方便。毕竟自驾更灵活也更节省时间。有时候可以算一下,大巴车的车票如果2-4个人加起来来回,或者报旅行团的价格,比租车也不会便宜。 贵州 的高速过路费确实有点贵,一块钱一公里。节假日高速免费,但是节假日住宿贵啊,大家自己权衡。
二、千户苗寨,推荐值4星。
这个景区是个V型,两边的山坡上都是吊脚楼,山谷有一条小河。河两岸都是非常商业的商业街,全是旅拍和饭店。
在博物馆看到千户苗寨的原始面貌并不是现在这样,这是搞旅游开发之后的产物。原来的人们住在左边的山坡上,右边是梯田,所以左边才是原始苗寨吊脚楼,楼数更多,面积更大,晚上的夜景万家灯火也更好看。现在右边已经没有田了,几乎全是后来建的民宿。所以,住在右边的山坡民宿里,看左边山上的万家灯火,是这里的夜景特色,不要错过。几乎旅行团也都会下午来这里,建议在这里住一晚感受一下。
南门停车场下车就到售票处,进去都要坐小巴,其实没多远,但是规定这个小巴票必须要买。下了小巴沿着小河往里走,全是商业街,河上每隔一百米左右就有一座桥,编号从7号桥走到1号桥商业街就走完了,再往里就是田了。也就十五分钟,不大。
我是从南门进的,当天晚上来到这里第一眼看到这个商业街觉得有点“吓人”,太商业化了,灯光花里胡哨,音乐十分聒噪,满大街的旅拍和烧烤。商业但没有 丽江 的文艺和情调。我是觉得开发过度了。这种“夺目”的灯光设计只能去观景台上看全景才能体现出它的用意了。
但是第二天清晨和上午的感觉还是可以的,清晨整个村子游客和商户还没苏醒的时候又上了一次观景台那条路,非常美。然后又去了左边山上爬山,对,就是爬山,右边全是台阶和楼与楼之间的小路,这里越往上越才能见到一些村子原来的样子。
注意:
1.走哪个门?开车去这里遇到的第一个问题就是南门还是东门。在网上查了半天也没人说明白。我画了个简图。先了解了这个景区的基本布局就知道走哪个门更方便了。网上都是推荐走南门,我却推荐走东门。其实开车的人开到东门就可以了,下了高速往这里去就先到东门,去南门也要经过东门,过了东门就是一条沿山公路一直下到山底就是南门。虽然东门停车场离入口稍微远一点,但是进去之后等于就是右边山坡顶,这边山坡有条公路,拖行李方便,而且住这边的民宿晚上更漂亮。东门进去离民宿也近。而且玩完走的时候顺路去酒店拿了行李坐观光车走。我们当时就是车在南门,房在右山,退了房硬是背着行李去左边山,又回南门取车。
2.住宿:住在右边山坡半山的民宿。价格淡季直接去店里,淡季一百多可以住上全景窗的大房。但是十一涨价到一千多。这里民宿档次高低都有,相对右边半山以上的更高端。商业街是石板路,拖行李箱轮子不太好走。建议不要带太多东西进去,因为里面没有车,只能步行,尤其是住在左边山上民宿的,全是楼梯,只能爬。有些民宿有行李搬运服务,提前问好。住在右边,有一条观光车路,相对拖行李方便些。住在山谷,我觉得会很吵,而且夜景看不到。
3.门票:同样这里也有针对某些地区身份证的优惠政策,可以去现场再买,这里24小时可以进不着急预约。如果买全票的可以试一下停车场跟你兜售住宿的阿姨,他们那里有优惠票,比售票处便宜20块。但住宿就不一定跟他们定了。
4.吃饭:最好不要在山谷的主街吃,满街都是烧烤。右边山坡半山腰有一些餐厅,大多都有观景平台,玻璃栏杆,环境也不错,反正都是花钱,去山上晚上有景看,还不用去观景平台挤,早上这条路上也有早餐吃。
5.拍照:这里满大街都是旅拍店,价格有一百多到一千多的,也有纯租衣服一天几十块的。但我观察下来,所有旅拍店的拍摄套路,道具,摆的姿势都差不多。最后就是自己脸不一样,修片水平不一样了。确实可以尝试一下这里的苗服,穿上真的美,不用化妆都会美。我们住得民宿老板有提供免费的苗服,随便穿出去拍照。所以我们也没请摄影师,自己拍拍也挺好看的。自己拍的话没有摄影师给你打光,晚上的效果肯定稍微差一些。推荐清晨去右边山坡上那条路,大路和下山的小道拍照更出片。旅拍店除了在山谷的商业街取景也都会去这边山坡取景。
三、 镇远 古镇,推荐值1星。
所有的旅行团好像去梵净山或者千户苗寨都会去这个点,因为梵净山的位置实在是有点远,这个 镇远 古镇又刚好顺路。我一开始在网上看了资料对它就兴趣不大。但是想着心疼一下司机歇歇,就打一站呗。没想到,我们去了就在寺门口拍了两张照片就直接走了。司机说接着开车去梵净山算了,省了一天时间改其他点。主要风景就是一江两岸,但是两岸的房子都是 新建 的,都是民宿。镇上是石板路,但是两边的街道几乎跟全国所有乡镇街市无异了。有几处小的古建筑景点比较分散,也要单独售票,寺院应该是最出彩的建筑了,但是票价有点高,考虑到如果决定走就不进去了。所以各位游客去不去自己决定哈。
四、梵净山,推荐值3.5星。
刚开始做攻略,看网上的图片,这个山确实是仙气十足,特立独行,十分别致。是这样的:
所以可能是我期待值太高了,但实际有个很大的坑让它大打折扣。
一定要注意!!!
来这里游玩一定要先上梵净山的官方公众号查看山上专门的天气预报,不然就是我前面说的不如不来。看 铜仁 的天气预报都没用。一定要看它公众号的,重要的事情说三遍。那是山顶上的天气预报要看这个才行。不然你来了山顶看到的样子如下图:
白茫茫全是雾,啥都看不见,能见度才三五米。下了索道还要爬山走台阶的,这里更是啥都没得看,不如你家郊区的公园爬山。据说,这里一年365天,只有100天能看见那两个金顶,除了看天气预报,运气也很重要,因为即使天晴,山顶也会大雾,不一定能看到。
如果你下雨天来,劝君不要上山了。因为你不仅啥都看不到,湿滑的雨天这里爬金顶的台阶还是有点危险的。又窄又陡,手脚并用才行。更陡的地方因为要专心爬山,我都不敢拍照。
然后网上那种视角的梵净山只有航拍才能看到,去现场时看不到这个角度的梵净山的。只能看到类似下图的角度。而且两个金顶上面是看不到对面的,都是白茫茫一片。即使山脚下是下图这种清晰可见的情况,顶上也是白蒙蒙的雾。而且这云雾飘忽不定,时隐时现。拍照都要争分夺秒。
除了天气这个致命的问题外,还有一个就是这个景,其实山上可玩面积并不大,就是两个矗立的金顶,爬上去下来,再爬另一个下来,就没了。又不算太高,用不了太久。基本上早上九点上山,慢慢玩,下午三点就下山了。
还有一点,就是注意着装,基本就是看看山脚下是多少度,减十度就是山上的气温了。最好长裤再带个外套。
门票、索道一个人都要近三百。加上住宿和车费。运气不好确实不太值当。加上它确实离得有点远,开车比较耗时,几乎专门为了它往北上,侗寨都没去。我今年四月份刚去 江西 爬了 三清山 ,所以对比一下,觉得 三清山 的可玩性比它更好。有兴趣的可以去看一下我上一篇游记。
说完不好的点,说点好的吧!
我们这次运气真的不错,到了才知道这里公众号天气预报这回事,之前看的 铜仁 的天气预报是晴天,山上的预报是阴天,来都来了不信邪呗,山脚下的时候还有下蒙蒙雨的预兆,还是上了。下了索道爬山一路都是白茫茫,甚至到了蘑菇石都是这幅样子,确实很扫兴。但是在爬老金顶之前突然出了太阳,刮起了阵阵的风,就开启了飘渺仙境的既视感。这时候大约中午十一点多,因为是山里,所以即使是好天气,估计早上大概率也是云山雾罩,所以不用太早上山,想到这里来看日出的还是放弃这个念头吧,几率太小了。中午有了太阳和风,这感觉马上就不一样了。这种云山雾罩,神 仙居 所的感觉真的只有在现场才能感受到。确实是漂亮的。
另外就是爬山的体验,这两个金顶爬山的路陡峭险峻,基本上只能一人通过的宽度,喜欢刺激的朋友还是可以体验一下的。
住宿、门票这些请参看小七孔注意事项那里,差不多道理。山上有补给店,倒是不贵,15块钱的汤圆,炒饭什么的都还行。
五、边城 茶峒 古镇,推荐值3.5星。
其实这个古镇是这次行程中我个人比较喜欢的。这里是个小众景点,有点偏远,来的人也不多,所以避免了过度的商业化。
当然商业化也是有的,但只有沿河的一条街比较隆重,基本都是餐馆,晚上热闹。白天也还好。
这个地方是三省交界的地方,网上有很多介绍,我就不再赘述。说点网上没看到的。真正的古镇不大,现在发展古镇外面也有一片新的街镇。进入古镇有牌坊门很明显。这里应该以前也试图围蔽管理收费吧,但是可能是因为人少废弃了,因为有看到小巷子 通道 的闲置闸机。
古镇有三条和河道平行的街道。第一条沿着河,晚上全是吃饭的餐馆。第二条有一大半因为是沿河餐馆的后厨开门的位置所以沦陷了。里面二三条街道大部分还是当地居民在住,原始风貌保存的比较好,也相对淳朴一些。
街道端头有个广场,那里有条小河,河边上比较出片。
古镇其实是在 湖南 境内,晚上基本就是沿江的地方热闹。网上最火的就是坐两块钱的拉拉度去对岸 重庆 那个码头,也是晚上比较出片,照两张照片还是能唬人的。码头两边现在修了木栈道,走走感觉也挺好的。至于三省界碑那个位置,坐船上看看就行了。
至于照片上对岸的街道我们去了,码头上去那条街,基本上啥也没有。除了两三处古宅子,整个街道感觉都像是后来旅游开发 新建 的。老宅子也都做成了革命时期的图片展。因为这里是以前渡江指挥部。
有一个地方是我觉得很漂亮但是基本没人的,要看路边的旅游地图,找到白塔的位置,就是从街道端头的广场继续往前走一段。就到翠翠岛码头,这里拍碾坊很美。
然后往前继续走,爬山,到了白塔继续往上爬,去山顶的观景平台,可以看到整个边城的全貌。小小的白塔守护者安静的小镇。
注意:
住宿,这里平日估计人是真的少,所以非常便宜,如果你要求不是很高普通民宿确实几十块钱一晚。即使是十一也有一百多的。如果想要住性价比高的民宿,就不要在河边找了,往古镇外围平行的那条街里面走去找民宿。
2.吃饭,我建议还是在古镇这边吃吧,那边可选择性少很多,就码头看得见的这几家生意好点。再往里面走就关门状态的。对岸码头就一个火锅店。其实这里两岸的餐馆口味也没有一边 湖南 一边 四川 区别那么大,菜品都差不多。
3.游船,确实可以去对岸坐20块钱的, 湖南 25。4个人就可以走了,不用凑太多人,也可以跟游船说让它放你在 湖南 这边岸边下船。
六、青岩古镇,推荐值2星。
这里是个被过度商业开发摧毁的古镇。可能我说的有点重,但是我确实这么感觉。
白天晚上没法逛,灯红酒绿的商业气氛,主街的古房已经为了打造商业街把所有房靠街的房间征用装修成了店铺。全是人,密密麻麻。偶尔的小巷子里也都是旅拍的人。要想看到原貌只能是清晨大家都还没开门的时候了。
注意:
门票及停车,网上说不要票,但是我们去的时候,走的东门买票10块钱一个人。等我们进去逛了两圈之后发现是可以不走收费的正门的。车开到东门,然后停路边的市政划线车位是不要停车费的,进了路边的景区停车场就要收停车费了。停好车后右转进村,沿着村里的路往里面走500米就看到古镇东门牌坊了,古镇的四个方向有四个牌坊大门,都是有保安收费的。其实可以沿着东门外街道左手边的小广场往里面走,有条小路直接就进古镇里。这条路上都是原住民,没有开发,所以很少游客进来。和已经开发的商业区是连着的。
2.住宿,从几千到到几百都有。景区里面的节假日是很贵的。因为我们走的东门村子进来,所以发现古镇外围东门这边的村子里其实是有一些性价比很高的民宿的。大家可以去找找。
七、黄果树景区,推荐值3.5星。
这里景色是美的,但由于它名气太大,期待也高,所以落差也是有的。说实话是我这次旅游体验感最差的点。临时加的行程,为了看它,一向躲避十一的我们也在十一这天来到了这个知名景点。
忍不住吐槽一下,进景区之前就觉得很混乱。景区为了应对十一的大人流,是有所作为的,新开辟了十几个停车场,很远。由于导向标识系统缺失,让人觉得找不到方向,走了很远的路。出景区的时候才知道有免费的摆渡车,也是找不到停靠点也不清楚这些大公交车就是所谓的摆渡车,也不知道这些摆渡车是往几号车场还是几号门去的。售票点还有入口也新开辟了,但第一次去的人根本弄不清楚。因为怕停完车我走太远就让我在路口提前下车了,所以我们俩分别去到了不同的入口。绕了半天。总之就是有点乱。
这里对游客有分等级的做法,让人觉得不太好,路上听到了好几个游客的抱怨。团客在出口有专门的车接去下一个点,大团小团待遇还不同。但是散客在出口出钱都没有接驳车坐,只能沿着马路走回下车点。VIP还有专门的入口、 通道 和游览路线。散客不让进。
吐槽完还是要说点好的,这里的景色是美的,我觉得淡季来走走七星桥大环线是很不错的,很少有这种地貌丰富,山水穿插的路线景色,而且也有趣味性。也适合亲子。大瀑布是妥妥的C位。由于景区人太多了,拍的照片很少,浅放几张看一下吧。
注意点:
1.门票,这里同样有针对个别省份的优惠票。全价票的散客请切记提前至少一天在网上买票,并预约时间段,而且这个景区有一点很坑,售票网站上写的错过时间段的票作废要重新买票预约。这里虽然有160的单独门票,我们买了,但是不给进,一定要买50块钱的这个大巴车票才行。所以请直接买210的票。大瀑布景点有手扶梯票,来回50,单程30。建议是不用买,爬山也就15分钟的事儿,真的不算高。当然特殊情况人群除外。天星桥那里还有个索道,我没去,但是网上说也不用买,也是15分钟的事儿,而且索道排队很费时间。
2.游玩顺序,这个景区包括三个景点,最里面的是天星桥,中间是黄果树大瀑布和水帘洞,最外面靠近门口的是陡坡塘。里面的流线也很乱,没有规定,你可以三个任意先去哪个都行。三个景点相隔很远,基本没有走路的,都是坐车到下一个点下车,在点里面走。网上都是推荐从外往里或者从里往外依次游这三个点的顺序,免得绕路。但我个人建议,最好一大早就来,预约最早的时间段,然后直接去黄果树瀑布,这时候趁着人不多,你可能还有机会半小时内排队进入水帘洞看一眼。我查了一下网上文章,即使是淡季水帘洞都是排队半小时的。更何况节假日,不然等你上午10点-下午5点再到这个景点,喇叭喊着要至少排队两小时才能进去。目测排队几公里,估计三小时都不一定进得去。我们就直接放弃水帘洞,看了一眼瀑布就走了。这三个景点的可看性当然是瀑布第一、七星桥第二,陡坡塘第三。而且七星桥分上半段和下半段,据说下半段更美,但是走完下半段至少要3小时,虽然距离并不是特别长,但是路径在各种水面, 石林 、山缝隙穿过,通行宽度经常受到限制,人流多的时候一堵就是好长,时间更是不可控了。我们刚走没多久就排长龙,所以走了上半段就调头撤了。陡坡塘相对宽绰平坦一些,半小时逛一圈,啥时候去都行。
3.交通,从 贵阳 去黄果树大瀑布是有很多旅游大巴的,车费50-60块钱/人,出发站点不同价钱不同,我们算了一下,两个人来回就是两百多,还要去指定车站,还要等车按点。租个车也就200,即使是十一,我们租了一台车,买全险400多一天,平日也就两百多,所以还是租车吧。
八、 贵阳 市区,青云路+黔灵山公园+省博物馆
从黄果树回来的晚上特意问了 贵州 的朋友,推荐了青云路和曹状元街两个地方,说是比较出名的热闹夜市 和美 食街。于是忍者饥饿驱车赶往青云路,准备来一个美食之夜。实话讲这里是有很多吃的,有个创意街区还挺不错的,全是小吃,所有你能听说过的 贵州 美食这里都有。但是可怕的十一,让这里所有的店几乎都人满为患,好不容易找到一个店坐下吃个烙锅都要等半个小时以上才能上。所以就走了一圈,最后排队买了两份水果豆花和肠旺面。味道是很好的,就是排队时间太长,份量也不多,价格这里也是贵一些的。这里半碗肠旺面18,第二天早上酒店楼下的12一碗。去看看还行,吃饭就别去凑热闹了,其实后来发现其他街道到处都有这些小吃。
此行的最后一天,买了下午两点的火车,所以一个上午的时间其实是只够逛博物馆的。但看了网上“洁癖猴”的视频,太可爱了,实在是想去黔灵山公园喂喂猴子。
早上不到八点就到公园了,排队20分钟才进车库。提示,这里的车库是电梯升降的,车位也不多,所以如果提前知道就在附近停车走过来。估计稍微晚一点根本停不了。公园门票5块钱。我是冲着猴子去的,其他的和城市公园没有太大区别。可以带点瓜子给猴子吃,它们很喜欢,而且看猴子嗑瓜子很有趣。上山直接走左边一条上山的路去寺庙那里。我还是觉得不用坐缆车,15分钟就爬上山了。
伟大的十一人真是太多了。我们喂完猴子就下山了,九点半公园就快要被攻陷了。
博物馆,请注意一点,一定要提前几天在网上预约,不然进不去,我们当时去的时候门口就有很多人没有预约进不去。省博物馆还是有很多好东西看的,只可惜我们去的时候博物馆赶上每5年一次的大装修,几个精华馆都关闭状态。
其他注意事项:
因为我们 镇远 古镇跳过,加上原本计划在边城附近的村子转转,但第二天下雨了,就多出了两天时间,所以决定还是去 贵阳 看一下黄果树大瀑布再回去。临时改了行程,去 铜仁 退了车,改坐高铁去 贵阳 。边城直接到 贵阳 需要480公里,开车要接近6个小时,太费司机,而且 贵州 的高速过路费也是真的有点贵,非免费通行时间过路费480再加油费300,打上6小时就划不来。 铜仁 高铁只要两个小时就能到。下了高铁直接在 贵阳 北站再租一台无缝衔接。这其中总结的经验如下:
1.提前订好租车和还车点,因为异地还车加收30%的服务费。所以我们决定原点还车去 贵阳 再租。因为高铁站和机场都有点,现在租车还车确实非常方便。
2.租车的时候千万不要为了节省那几十块钱的保险,觉得自己技术好不会有事。而且,切记,切记,切记,看清楚你选的租车公司的保险保的范围那些条款。我们第一次租车选的一嗨,相对正规,保费保全部。第二次因为十一,一嗨虽然保险不贵,但是租车费贵很多,我们就在去哪儿平台上找了一家,租车费便宜很多。但是,他们的保险分两部分的,一开始我们只买了维修费的。后来才发现,如果车子出了事故,维修期间他们的停运费是不包的。即使是简单剐蹭,按十一期间的租车价格算修个几天停运费都得七百八起了。而且一般租到的车都有旧伤没修的,这到底修几天也不是自己说了算的。我们临时又加了停运保险。我们这次在黄果树景区出停车场的时候,因为车多,我们停着没动被人蹭了,而且遇到个奇葩,他车转弯右边车身蹭了我们左边车头,这个为了国庆人流临时开发的土车场居然没有监控能确认,这个奇葩不认账,我们租的车又没有行车记录仪,所以即使最后交警来了都不判。幸好买了全险。最后自己认了。还有,虽然当时有停车场的保安大哥作证,但是因为没有确切的证据,对方又一直闹,我们硬是耗了两个小时,交警的策略就是拖着,最后双方耗不下去了自己和解。
3.租了车,灵活方便,可以稍微往核心区外围住一点,酒店性价比更高。相对也省钱。咱该花花,该省省。还有在市区住连锁酒店,往往店里挂的价钱都比较高,问店员会便宜。还有不同平台上有时候能差五六十。另外太便宜的特价房入住之前询问一下服务台,确实是有硬伤的,常见的没有窗户是一种,还有其他原因的,我们之前就遇到过因为楼下是KTV所以便宜。
4.临时买高铁票如果没有票,可以搜索终点附近的站点,到终点提前下车或者在车上补票。另外开车前多刷新售票网站,我们就是分两段买,先买前半段,在开车前补到剩下那一段坐票的。万一没有座位,上车补个站票也没关系。
希望大家有收获,还是一如既往的无比详细无比长,真实记录,能不能看完大家随缘。
附录:两人行开销
9.25~
上午9.15 广州 南出发;打车去车站90; 广州 南至 贵阳 290*2=580;下午3点到 都匀 租车1300;’开两小时到小七孔镇过路费83;住小七孔镇90;晚饭150
9.26~
小七孔门票80*2=160;下午出发开三小时过路费150;千户苗寨门票130( 佛山 户口免票);早饭50晚饭150;住150
9.27~
下午到 镇远 古镇(不行,看了一眼直接走了)过路费120;晚上到梵净山过路费20;早饭50晚饭150;住200;加油270
9.28~
梵净山门票80*2=160(原价130一张)缆车140*2=280;住路上乌罗镇130;晚饭100;早饭21*2=42
9.29~
开车去边城 茶峒 (十一高速免费);住230(十一住宿涨价);吃200
9.30~
从边城去 铜仁 还车(十一高速免费);13点火车15点 贵阳 147*2=294; 贵阳 租车870;青岩古镇门票20;住宿150;吃饭30+72=102
10.1~
青岩古镇至黄果树瀑布(十一高速免费);黄果树瀑布门票260两人( 广州 户口50车票门票免费);住 贵阳 155;吃18+43=61
10.2~
黔灵山公园门票5*2=10; 贵州 省博物馆门票免费;还车加油180;吃18+29+12=59; 贵阳 至 广州 车票290*2=580
其他300(停车,零食,纪念品等)
总计约8100;其中路费4500,住宿1100,门票1100,吃和杂费1400