2024.03.16

贵州:色彩穿越之旅

趁着年假还没用完,3月初约上好友来一趟贵州之旅。

注:文中所有照片,均为5年前发售的Iphone XR 拍摄,景色绝对比照片好。

也许是近几年贵州交通逐渐完善,加上短视频的推广,贵州景点渐渐火出圈,荔波,天眼,梵净山等等。3月初是贵州旅行的淡季,花未完全开放,天气潮湿,河水也没有很大,但淡季有也有自己的好,住宿便宜,景点不拥挤。

半个多月前已经规划好行程,请一周假,带上两个周末,供九天时间。给自己留最后一天在家休息,在贵州有八天时间。计划周五晚上到茅台镇,之后租车。

按行程规划景点有:茅台镇,织金洞,黄果树瀑布,天眼,荔波,西江千户苗寨,梵净山,遵义。茅台镇租车,一直开到梵净山,之后火车去遵义。

来贵州重点是在短时间内把计划的景点逛完,病坚持能省则省的原则,在住宿上减去了大量的开销,晚上开车到景区附近的县里找住宿,价格相当实惠。

不过计划赶不上变化,行程被安排的满满当当。

D0:1号晚上飞机到茅台机场,拿到车后开车去镇上找住宿。导航给了个惊喜,导了一条小路,以为能省点时间,走在路上,发现真是一条小路。穿越村子,盘山下坡,年久失修。一路不停踩刹车,终于安全抵达镇上。镇上下车后,一股铺面而来的酱香味,真浓。。。。。。。酒店找在赤水河边,顺便逛了下赤水河的夜景。

D1: 茅台-织金洞-安顺

2号早起沿着四渡赤水纪念碑--1915广场走圈,最后到酒文化城。路上各种店家在推销自家酿的酒。问着是真香,至于好坏,我就不知道了。。。

酒文化城里里寥寥数人,里面的陈列倒是详细。里面还有专门介绍茅台的陈列室,茅台的影响力,非同一般。

之后按照原计划,在12点出发去织金洞。(已经有些晚了)

开车过去,下午3点赶到织金洞游客中心。到这里发现还有一个织金大峡谷的景点,之前没有做这个攻略,抱着来就来了,一并看看,买了两个景点联票。被告知游玩大概需要3个小时,看来晚上需要开夜路了。

织金洞门口写着:世界地质公园。想着好大的口气。

但进洞之后,发现这地方真是人间奇景。洞中遍布石笋、石柱、石芽等物,规模宏大,形态万千。加上适当的灯光辉映,宛若仙人府第。

洞中出来,可以做摆渡车到织金大峡谷。本来只是抱着顺路逛逛的心态,但在这里看到天坑、天生桥、暗河、绝壁等地质遗迹,被称为水上水、洞上洞、桥上桥、天外天”景观。我们是先乘坐观光电梯到达峡谷底部,也见有人从另一侧过来。

两个景点逛完,等到停车场,已经晚上六点半了。天还微亮,同伴找的黄果树瀑布景区附近的酒店,便驱车赶往。中间先到安顺县城吃饭(怕景区附近东西又贵又不好吃),再到酒店住下,已经晚上11点。稍微收拾后休息。

D2:安顺-黄果树瀑布-惠水县

3号主要的行程是黄果树瀑布。作为贵州省的名片,看着那么大的景区,不敢怠慢,安排了一天时间。

买了天星桥,黄果树瀑布,陡坡塘的联票。先做摆渡车到天星桥。天星桥景区溶汇了喀斯特地貌的精华,集山、水、林、洞、根、滕、石、瀑为一体。前半段是在水塘,河流中穿过。走在石板路活着石头上,周边是翠绿的植物,倒影在清澈的河水中,宛若游戏里的场景。

后半段有两个大的景点,桥上桥上桥,天星洞。桥上桥上桥奇特之处在于:它并不是一个完整桥。由左右两侧各伸出一节,再由中间类似从天而降的楔子,将其链接在一起。中间楔子并非实心,人可以从中穿过。于是形成桥上之桥。至于另一个桥,据说桥下地面下方是暗河,这样就凑成了桥上桥上桥。

天星洞因地下暗河流水改道,形成了一个没有水的地下溶洞。洞中石笋、石柱、石花等形态各异,在灯光的加持下五彩绽放。也许是刚看了织金洞的缘故,这里并没有带来很大的震撼。

出去后,坐摆渡车赶往黄果树瀑布景区。这个景区景点相对单一,主要就是这个瀑布。景区设置了好几处观景台,可以从不同角度欣赏瀑布的壮观秀丽。但此时雨量不够充足,气势相对少了许多。

游览路线可以从瀑布后面穿过,称之为水帘洞。走这里记得带伞或者雨衣。。。。。路程走完,可以做扶梯上去,大约是每人30元。感觉可以爬上去省下这笔支出。

最后到陡坡塘景区。这里主要就是陡坡塘瀑布,黄果树瀑布群中瀑顶最宽的瀑布,也是是86版《西游记》片尾曲取景地之一。

气势相比黄果树瀑布还是小许多的。

游玩结束已是下午4点半,之后开车赶往惠水县,为明日去天眼做准备。天眼是在平塘县,不住在平塘,住在惠水,也是感觉当天到平塘,第二天要走些回头路。

D3: 惠水县-天眼-荔波县

4号一早出发去天眼。大概上午10点到。不愧是周一,景区没什么人。

参观天眼不收费,只需要买摆渡车的费用。其他是服务中心旁边各种体验店的费用。里面都是重在科普,是否买通票看个人兴趣了。

参观天眼不能携带电子设备,若要在天眼处购物,坐摆渡车,照相的话,需要携带现金。

这里要讲下摆渡车。服务中心的摆渡车下车后,还需要走近800台阶才能到达观景台,或者再坐另一段摆渡车,单程20元。上到观景台,就可以看到天眼躺在山谷中。当时天气给力,一扫前两日的阴雨,出了太阳,否则就只能看雾了。。。。。。天眼在查找宇宙中的脉冲星,提供了极大的力量。

当天结束后,便按计划驱车前往荔波。

中途路过平塘特大桥,开在上面,也能感受到高大铁索带来的气势。不过这段过路费是真贵。

到荔波后,逛了荔波古城。这个倒没什么特别的,也就是卖吃的,特产,住宿。。。。。

之后出现了一个大问题。在查荔波小七孔攻略时,发现买不了第二天的票,到景区公众号上一看,景区在修缮,3月7号前不开放。这可是大问题。荔波在贵州的东南方,计划接下的行程是西江,梵净山,就是一直向东北走,而且西江计划的是夜景,若按原计划将有一个白天浪费掉,而且来贵州一趟,没有到荔波还是有些遗憾。于是当夜修改计划,第二天先去梵净山,之后再增加赤水丹霞及遵义的一批红色景点(土城,娄山关,遵义会议旧址),留3月8号为空白日,为荔波景区做准备。

改了行程,路就不好走了,第二天需要一早从荔波到梵净山,贵州的东南到贵州的东北,370公里。

D4:荔波县-梵净山-遵义-仁怀县

5号早上5点多起床,两人轮流开车,历经4个半小时,在上午10点半赶到了梵净山。

梵净山当时下着小雨,还在想运气也太差了,但待做了近20分钟索道上山后,山上却没有下雨,只有烟雾缭绕。但向山下看那时一点视野都没有。

山下:

山上:

这个山爬的是真累,石阶陡峭又多。少了开阔的视野,但有不输黄山的云海,层次分明的沉积岩,历经风雨的蘑菇石,及圣地红云金顶,老金顶。

虽然后面还要用车,但是梵净山之后的计划是西北的赤水丹霞。今天两人都太累了,不敢再开夜路从贵州的东北到西北, 打算铜仁还车,坐火车到遵义,再租车逛遵义的景点。

之前租车计划是7号在铜仁还车,这提前了两天,联系了租车公司,当天可以在铜仁还掉,给租车公司点个赞。下午4点下山,之后便开车去铜仁高铁站,还车后,坐火车到遵义。火车历经三个小时,路上休息下。到遵义高铁站后继续租车,赶往仁怀县,可以为明天节省1个小时的路程。

当天真心累的一天。早上从贵州东南方出发,到贵州东北部爬山,晚上又赶到了贵州西北部。

D5: 仁怀县-赤水丹霞大瀑布-赤水丹霞燕子岩-土城古城-桐梓县

6号一早先到天下第一瓶,毕竟有吉尼斯认证最大的实物广告

之后开车向西北方赤水丹霞景区。路上雾大,历经近三个小时赶到。

赤水丹霞地貌为中国面积最大的丹霞地貌,约1200平方公里。计划去大瀑布,燕子岩,佛光岩三个景点。

到这边,深刻感受到赤水河名字的由来,没有被植被遮挡的地方,都是赤红色的泥土岩石。

赤水丹霞大瀑布景点核心景观是大瀑布,也许是下过雨的缘故,水流相比黄果树瀑布较大,但气势难以超越。

逛景区带吃饭,用了约2个半小时,之后便赶往燕子岩。

这里不需要摆渡车,但是需要索道,沿着赤水河上下。这里核心就是巨大的岩石穹顶,里面住着众多燕子。不过来的时候不是季节,只看到了岩石,没有看到燕子。。。。

这个实在宽广,手机拍不来。

逛完燕子岩,发现佛光岩景区即将关门了,这地方也就放弃了,只是路过的时候,留了一张门口红色岩石的照片。

之后沿着赤水河边的公路,来到了土城古城。这里是一渡赤水的地方。土城古城也是吃,住,买的地方,看样子是淡季,众多商家没有开门。不过这里价格倒是实惠,这不知道跟淡季是否相关。。。。。。

这里结束后,开车前往桐梓县,准备第二天的行程。

不过当天得到消息,荔波景区8号开始开放。这样7号逛完后,需要再准备前往荔波。

D6: 桐梓县-娄山关-遵义-西江千户苗寨

7号早上,从桐梓县出发,前往娄山关。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。

娄山关又被称为黔北第一关,在遵义、桐梓两县的交界处,北距巴蜀,南扼黔桂,为黔北咽喉。

景区设有西风台,长空桥,百丈梯,长空桥,雁鸣塔等景点,与词中描述互相照应。可惜去的当天大雾,在西风台上完全不能看到远处,能见度估计就10米,。。。。。。

这里的高速收费口也是相当壮观

之后达到遵义,直接去了遵义会议旧址。这座城市的标志:

算着时间,这里出来后到遵义高铁站,把车还了。准备坐高铁去凯里南站。其实也可以这里开车去西江,但坐了次高铁,觉得好轻松,加之租车还车也方便,就这里还掉,再在凯里南高铁站租车去西江。费用比直接开车去要多一些。。。。。。

在凯里南站拿到车已经下午6点,到西江千户苗寨约1个半小时路程。如果只是逛西江苗寨,高铁到景区的旅游大巴很多,我们是由于第二天还要赶去荔波,这里只能租车来节省时间。

苗寨这边停车真是贵,得停到统一的停车场,10小时以上要40元,而且离景区入口还远。

吃过饭,到苗寨后已经天黑了,刚好可以看夜景。

晚上有许多穿苗服拍照的,也是一道风景。

景区内除了租借苗服拍照,其它的就是住、吃、买,特色就是银器多一些。

晚上的灯光装扮的还是不错。不知道这些屋子是住的本地人,还是都改旅馆了。总之,你在赏景,你也是景。

D7: 西江千户苗寨-荔波漳江景区-贵阳

今天的重点是荔波,早上6点多起来又逛了下白天的苗寨,能看到建筑的样子。

顺便吐槽下景区的接驳车。门票里面20元的接驳车是4次。坐完后每次要5元,还以为随便坐的。。。。。

9点出发去荔波。荔波景区公告今天是10点半开门,所以出发也没那么着急。经过近三个小时,到景区入口。

进入后,就顺着上坡路线(从东到西)游玩。

第一个便是小七孔桥。果然被誉为“地球腰带上的绿宝石”绝不是浪得虚名,这里的绿,真绿。

之后便是沿途几个大的景点:

水上森林:

68级小瀑布:

翠谷瀑布:

上己定湖也有桂林山水的感觉:

到了鸳鸯湖,可惜现在是枯水期,游船到不了树林中,最重要的景观没了,也就没去。

最后卧龙潭瀑布,这里的瀑布感觉一般,但这个卧龙潭的水,黄,绿,蓝三种颜色,对我这种第一次见到这样的水的人,一阵惊讶。

若先到过九寨沟或其他类似景区,也许不觉得小七孔有多么惊艳。不过这里瀑布居多,水、瀑交织,别有一番韵味。

之后坐摆渡车到大七孔。这里相比小七孔就平平无奇,主要一个天生桥景点,相比织金大峡谷多了一丝阴森的感觉。打造的游船项目,又因枯水期不能开放。这里匆匆走过,便准备回程。

之后到荔波高铁站还车。坐车去贵阳。

D8 :  贵阳-回家

今天是安排行程的最后一天,白天就逛逛贵阳市里标识性地方:白宫及甲秀楼。相比自然景观,这里充满人文及艺术气息。

晚上的飞机,不敢再去远处。拿了行李后就去机场等待回家。

贵州八日行程,主要开销在交通及景点上。这边的高速路上,山洞,桥梁极多,提升了高速过路费的价格。景区带观光车基本都要100起步。不过这里景点相当值得票价。

贵州:色彩穿越之旅 编辑