贵州有着独特的自然景观和多元的人文风情,想看看大地神州——醉美多彩贵州,一直令人魂牵梦绕。
三月底至四月上旬,正是毕节百里杜鹃花盛开季节,自驾前往赏花,再沿途观赏醉美多彩贵州,以了却对多彩贵州的夙愿!
第一天,多云间晴,绵阳市-593km6h32m-毕节市(ETC过路费326.11元)。
从绵阳市沿G93成渝环线高速、G76夏蓉高速南下,在泸州市纳溪区驶离高速到城区午餐后,继续行驶至16点到达毕节市,ETC显示过路费326.11元(包括贵州高速路段)。传闻外省车辆在星期五至星期天期间行驶在贵州高速路上,并非过路费减半收取。
毕节市别称毕城,贵州省地级市,位于贵州省西北部,扼川滇黔三省交通要冲,是川、滇、黔、渝结合部区域性中心城市,是古夜郎政治经济文化中心之一,中国南方古人类文化发祥地。
毕节市城区海拔1480米,尽管室外温度达28度,阳光下体感温度较高,一旦置身阴凉处,顿感阵阵凉意,这就是典型的高原气候。
几天前在网上预定的酒店位于毕节市中心,距百里杜鹃景区西门游客中心70公里。酒店有免费地下停车场,附近有不少餐饮店,进餐方便。
酒店房间卫生,清静。
傍晚,毕节市城区雷雨交加,好在下大雨不长,暗忖不知百里杜鹃花要坠落许多。一会朋友来电话说,明天最好7点30分前到达到普底百里杜鹃景区西门游客中心。否则附近停车场将会停满车,车只能停靠距离游客中心1公里外的停车场,再步行到游客中心,售票窗口将会排起长队。
听从朋友良言,明天早起前往普底百里杜鹃景区。
第二天,晴,毕节市-70km1h8m-普底景区-96km1h18m-织金县(ETC过路费85.5元)。
天未亮,繁星与我们同行,驾车经杭瑞高速1小时车程,与朋友相约时间来到普底景区西门游客中心购票,售票窗口前已排起了不少游客。
百里杜鹃景区门票130元/人,60岁游客免门票(门票包括普底景区、金坡景区、杜鹃花王景区),所有游客需购买70元景交车和10元服务费,可以在三日内多次进入景区并免费乘坐普底、金坡景区景交车。进入景区(刷身份证和脸)或在景区内停车点换乘到其它景点时刷脸。
刷脸刷证进入景区内,里面有不少餐饮店,早餐一碗稀饭一个馒头各4元。餐后在观光车乘车处上车,游客坐满车位就发车。途中听观光车驾驶员说,今年杜鹃花是多年来开得最好的一年。昨天(3月31日)景区游客爆满,线上线下停止售票,景区内人山人海。
避开周末休息日,且较早进入景区,不失为一种明智选择。
乘观光车到醉九牛下车,然后沿观光路步行观景。
景区内杜鹃有41个品种,花色多样呈鲜红、粉红、紫色、金黄、淡黄、雪白、淡白、淡绿等。百里杜鹃被誉为“世界上最大的天然花园”,不仅面积是世界上最大、且种类最多、保存最完好的原始杜鹃林。
此刻,旭阳映照下的观光路上已有不少游客。在两侧山坡上长满着粗壮杜鹃树,枝枝上簇拥着茂密的五颜六色杜鹃花。
站在观景台眺望蓝天丽日下繁花似锦的杜鹃花丛,观此景即舒心又怡情。
普底杜鹃花树龄普遍达百年,杜鹃花王树龄长达千年。
眼前是昨晚大雨飘淋下坠落地面的杜鹃花,难免心生怜惜花落大地红,还好杜鹃花蓉仍然繁茂。
在景区最高观景点——数花峰观景台,鸟瞰四周壮阔的杜鹃花景色,山峦铺满着五彩缤纷的杜鹃花,让人感叹大地生辉无出其右。
花色艳丽,花丛壮观,这种自然美给人以强烈的视觉震撼感,让人感慨祖国地域辽阔,壮丽山河应有尽有!
环视俨然花海一样景色,岂不心花怒放。
普底杜鹃花花蔟千姿百态,五颜六色,其壮丽规模堪称世界一大奇观。即或阅尽网上千万张百里杜鹃花图片,莫如百里杜鹃景区半日游。
远眺观景台周边景色,无不满目熠熠生辉。
步行来到五彩亭景点,亭台下面观光路停靠一辆车,仔细看是一辆央视摄影车,听说他们来此拍摄百里杜鹃已有几天了,这辆车重达2.9吨,可见车载的摄影器材不少且非常贵重。
观光车行驶的是红色线路,我们徒步观光走的蓝色虚线路。在普底景区徒步观景近五公里,大约近四小时。
朋友和其他游客介绍说,金坡杜鹃花不如普底杜鹃花漂亮,加之午时气温逐渐升高,何况一睹百里杜鹃夙愿,心理已得到了满足,与其像大多数游客在树荫下躲避日晒耗时,不如听从心理呼唤,前往织金县。
普底景区距离织金县走高速不过近百公里,1小时车程到达织金县城餐后,在酒店休息至夕阳西斜,前往几公里外的平远古镇游览。
平远古镇景区无门票,停车收费10元。古镇建筑以青砖黑瓦为特色,其精美的木雕、石刻和壁画,给人以古色古香的感觉。
古镇背靠群山,绿树成荫,环境优美,清澈的溪水穿城而过。晚餐时间游人稀少,漫步在幽静的步行路上,曲径通幽处令人沉醉。
古镇栽种有不少白樱花树,四月初白樱花开正旺。
第三天,晴,织金县-20km18m-织金洞-110km1h20m-贵阳市(ETC过路费54.15元)。
从织金县城到织金洞景区3号停车场近20分钟车程,停车场距离游客中心很近。织金洞门票110元、60岁免门票,所有游客必须购买观光车票20元、景区旅游保险10元。
织金洞现为国家地质公园、国家自然遗产、国家5A级旅游景区、世界地质公园。织金洞被誉为“中国溶洞之王”,“织金洞外无洞天!"
检票进入景区到织金洞口有几百米上坡石梯, 在织金洞入口岩壁上雕刻着“织金洞”繁体字。
进入洞口回望此景,被景区誉为“日月同辉”,是指洞顶上的一大一小两个天然小洞口,阳光从洞口透进来,形成太阳和月亮同时辉映的景象。
进入织金洞内顿时体感阵阵凉气,洞里较潮湿,观景路光线较暗,上下梯步较湿滑。
织金洞洞长6.6公里,从洞口到出口,整个洞内步行道呈上坡状态,且多数是梯步,其间亦有部分平路,总的来说用3小时游织金洞时间足够,步行还是比较轻松。
游完织金洞在出口步行几百米再乘观光车沿下坡山路返回停车场,高速路1小时车程就能到达贵阳市城区。
预定的酒店距白宫600多米,距甲秀楼近3公里,大厅外有免费停车场,对面有几家餐馆,环境较安静。
房间宽敞,卫生,床垫软卧舒适,用具一应齐全,令人十分满意。
入住好酒店休息片刻,下楼准备进餐途经大厅时,服务员得知我们去向并告诉我们,甲秀楼附近停车十分难,要去打的方便,打的费10元。出酒店十余米在路口以12元打的费来到甲秀楼。
参观甲秀楼免费,游客须用微信扫描二维码,登记进楼人数,然后由保安依次放行进入,二楼不对外开放。一楼展厅不大,墙上悬挂有甲秀楼历史及相关逸人逸事的条幅。
甲秀楼始建于明朝万历二十六年(1598年),取“科甲挺秀”之意,设有浮玉桥衔接两岸。
甲秀楼正面三层悬挂匾额“甲秀楼”三字,系清宣统年间学者谢石琴所书。
甲秀楼作为贵阳的地标性建筑,承载着深厚的历史文化底蕴,吸引着无数游人前来观光打卡。
观赏甲秀楼夜色还早,趁此在附近街道品尝当地特色小吃,价格不贵,味蕾感知味道挺好。
甲秀楼对面是林立的现代高楼,两者相融近在咫尺,增添了浓厚的历史与现代文化气息。
甲秀楼是贵阳最具代表性建筑,它是闹市中的清幽之地,入夜后灯火辉煌,成为历史文化与现代文明的聚焦点。
结束游览甲秀楼,见夜色正好是看看白宫夜景的时候。离开甲秀楼打的10元到白宫。
白宫地名叫花果园艺术中心,因建筑主体为白色仿欧式,外观富丽堂皇,充满欧式贵族风情,被网友称为“白宫”。据称,白宫的造价为27亿,实际价值超过百亿,系私宅。
白宫不对外开放,其建筑风格及规模成为贵阳市的标志性建筑和网红打卡点。在它对面集聚了不少摄影商人,以及许多地摊商贩,很多人在此留影或拍摄抖音,其繁华与显得冷清的白宫形成鲜明的对比。
第四天,晴,贵阳市-33km40m-青岩古镇-270km3h-荔波小七孔景区(ETC过路费166元) 。
离开贵阳市驶入绕城高速、南环高速双向六车道前往青岩古镇,沿途车少路况良好。即使是青岩古镇到荔波小七孔景区高速,同样是车少路况良好。
青岩古镇位于贵阳市花溪区南部,始建于明朝洪武十年(1378年),距今600多年历史,因明朝屯兵而建镇,素有贵阳“南大门”之称。
青岩古镇是贵阳首个国家5A级旅游景区,也是第二批中国历史文化名镇之一。
网上获悉青岩古镇门票50元/人,到了古镇入口时却未见检票人员,游客们进出自由。
古城墙用青石依山而建,城墙上修建有城楼、炮台,其军事防御功能凸显。
早晨9点多,古镇游客稀少,少部分店铺还未开门。
10点多游客陆陆续续来到古镇。古镇青色石砖铺就的道路,在数百年风雨洗刷与人们踩踏,如今砖面十分光洁,为古镇赋予了"青岩"之名。
不知不觉游览古镇3个多小时,午餐当地猪蹄后前往荔波小七孔景区前,先预定好当晚入住紧靠景区边的客栈。
离开青岩古镇行驶112公里来到毛尖服务区,较大的停车场仅停靠几辆车,近一半车位搭建有车篷,即遮雨又遮阳,非常亲民。 在贵州高速服务区,环境与卫生状况俱佳,从这点反映出贵州高度重视旅游各个环节,展现出贵州良好的旅游形象。
进入荔波地界,其山体浑圆如锥,别具云贵高原特色。山峦峰与峰之间,层次分明,山体相连处舒缓流畅,植被葱郁,绿影婆娑,十分醒目。
15点30分到达小七孔景区西门游客中心,门票120元/人,60岁免门票,所有人须购买观光车40元与景区险10元。凭门票(身份证)进入景区五日内日有效,乘坐观光车两日内有效。入园时间为8-16点,观光车早晨8点至18点运行。
选择下榻荔波小七孔景区西门游客中心附近客栈,基于从西门徒步往东门方向游览约5公里,整个观光路为下坡路,步行游玩轻松,且经典景点主要在卧龙潭至小七孔古桥路段。
趁还有时间先进入景区游览,我们乘观光车进入景区到西门返程站下车,步行游玩到小七孔,18点多离开景区返回客栈。计划次日上午再去游览小七孔景区,东北人店主提供到景区用车免费接送服务。
从西门返程站下车,沿途游览景点有:卧龙潭、拉关湖、上已定湖、翠谷瀑布、翠谷湿地、响水飞瀑、双龙瀑布、68级跌水瀑布、拉雅瀑布、小七孔古桥。
第五天,雨转多云,小七孔-194km-2h18m下司古镇-50km46m-西江千户苗寨(清明假期高速免费)。
8点再次第一批进入小七孔景区游览,天空飘着小雨,沿途游人稀少。当徒步到翠谷湿地时,雨停天色渐亮,晨雾笼罩着苍翠山峦,湛蓝的响水河面如镜,倒映出清澈的山体,朦朦胧胧的小七孔景色,更添一番别样情趣。
响水河在沽水期更像一条溪流,潺潺流水注入深潭,恍如镶嵌在峡谷中的碧玉。
再次进入小七孔景区游览已近4小时,返回客栈午餐后,于14点多到达无门票的下司古镇。下司古镇雕花门楼,后面是芦笙广场,是苗族举行各种聚会的场所。
16点多下榻西江千户苗寨鑫隆盛酒店,距景区西门1公里多,酒店有免费停车位,且免费提供24小时往返景区小车接送服务。房间宽敞,清静卫生,店主待人周到热情。
几天来贵州行,深感贵州人待游客热情备至,给人宾至如归感觉。
西江千户苗寨,位于贵州省黔东南苗族侗族自治州雷山县西江镇南贵村,距雷山县城36公里,距黔东南州州府凯里市33公里,由十余个依山而建的自然村寨相连成片,四面环山,重连叠嶂,梯田依山顺势直连云天。白水河穿寨而过,将西江苗寨一分为二。
17点多,游客陆陆续续来到西门景区游客中心。
游客中心附近街道餐饮店几乎都挂着贵州特色佳肴菜——酸菜鱼,来贵州不品尝当地特色菜酸菜鱼,难免缺失对当地饮食文化的了解。选定一家装潢好店面大的餐饮店,点上主菜一锅酸菜鱼160元,味蕾感知主要是酸鲜辣味,且略带淡淡腥味,总算满足了心理好奇感。
在游客中心凭身份证购票,门票90元/人(60岁免费),观光车套票20元/人/4次,也可以只购买单程车票5元/人,需要到其他景点乘车或要返回时,可以在观光车搭乘点购买车票。门票、车票均在当日内有效。进入景区时要查验票证。
进入西门搭乘观光车广场,首先映入眼眸的是黔东南苗族文化地标性建筑之一的世界上最大的——银帽子,高17米,宽8米。
傍晚时分,游客在候车长廊排起长队约30多米,来接送游客前往景区的每辆观光车则要间隔1至2分钟,而来此候车的游客却大量涌入。再次查验票证等到观光车来时,游客蜂拥而上,重演了一出昔日春运拥挤乘车场面。
从西门乘观光车到长肖站下车,须再转乘观光车到观景台,候车与乘车时间较短。沿途可见一些游客步行前往观景台。
观景台不大,游客为观赏千户苗寨夜景,人挤人早已排了多层,不少女性则穿着苗族服饰在此打卡留影或拍抖音,呈现出各具特色的千户苗寨夜景。
俯瞰夜色千户苗寨,万家灯火灿烂,恍若满天繁星坠地。
西江千户苗寨不愧享有中国最大的苗寨,“苗都”美誉。
观赏千户苗寨择重夜景或白昼景色,或兼而有之因人而异,各有所好。其实夜色下的苗寨景色,堪称一绝并不为过。所以很多游客说到苗寨,主要奔着它的夜景而来。
自驾游的随意性决定了旅途时间由我作主,当然车旅难免劳困。驾乘车辆无不耗时耗神,而徒步游览一个景点或另一个景点,困乏在所难免。好在不同的景色总会满足人们强烈的新奇感,触发出内心兴奋,虽然它也会由盛渐衰,但足以淡化身心困乏,让人愉悦无比,或许这就是它的诱人所在。
千户苗寨夜景的确令人震撼的,耳目一新,在获得心理满足后,乘观光车返回西门游客中心,再搭乘酒店接送车辆返回酒店。
第六天,多云,千户苗寨-278km3h16m-遵义市(清明假期高速免费)。
早餐后从千户苗寨行驶3个多小时车程到达遵义市,沿途高速道路车少路况好。
11点多入住预定酒店,位于海尔大道旁的居民小区内,环境安静,房间宽敞,干净,大厅外有免费停车位。酒店距离遵义会址5公里。
服务员听说我们要去遵义会址参观,则告诉我们不要开车去遵义会址,那里停车非常难。午餐后坐滴滴车7元前往遵义会址。
遵义市区海尔主干道双向八车道车辆行驶通畅,但是在老城区双向四车道车辆却十分拥堵,5公里多的车程耗时30多分才来到遵义会址。事前我们在网上分时间段预约购票(免费),进入检票口游客凭身份证刷证并安检,就可以参观会址和展览大厅。
“遵义会议会址”六个字,是在1964年11月,毛主席为纪念馆题写的六个大字 。
遵义会址二楼谢绝游客参观。彭德怀、杨尚昆、刘少奇、李卓然等住一楼,总司令部一局作战室设在一楼。
前来遵义会址参观的游客络绎不绝,他们中有老中青夫妻俩、有三口之家,有母亲或父亲带着小孩,还有独自一人前来参观。
遵义会议纪念馆列入国家文物局首批国家一级博物馆。2017年1月,国家发改委网站公布《全国红色旅游经典景区名录》,遵义会议纪念馆入选中国红色旅游经典景区名录。
纪念馆馆藏文物1551件,其中原物726件,复制品667件,仿制品158件。
络绎不绝的游客来参观遵义会议会址、红军总政治部旧址、毛泽东、张闻天王稼祥住处、中华苏维埃共和国国家银行旧址、李德、秦邦宪(博古)住处旧址、红军警备司令部旧址、遵义会议期间邓小平住处等。红色旅游吸引着四方游客。观后会址,缅怀红军将士,饮水思源。
第七天,遵义市-544km6h-绵阳市(清明假期高速免费)。
清明假期最后一天,途经渝筑高速、成渝环线高速返回绵阳市,一路畅通。
12点多在重庆市潼南区出高速,午餐当地特色菜太安鱼,两盘100元,即味美又价廉。餐后溜达城区一圈,新城高楼林立,道路宽敞畅通,城市景象新。
返回绵阳高速道路畅通,16点到家。7天行程2233km。