2024.05.30

来看贵州的黄果树瀑布 贵阳周边游

天数:5 天 时间:5 月 人均:3500 元 和谁:和父母

这次行程是在4月25号才决定的。和老公商量了下,问“要不要去贵州逛一逛”,老公说“好啊”。为了避免我俩太懒后面又懒得出门,当天就定好了机票,酒店,还租好了车子。主打一个没有后路。

我们是某嗨定的车。他们家车型特别多,其实贵州这边路况很好,如果想省点钱,租一个普通的五座轿车就够好了。基本上日均都在200以内。重点是,他们家的车子特别新,洁癖患者最爱。

Day1黄果树瀑布篇

我们大概是早晨9点多点到了贵阳先去取了车,到了一嗨,工作人员直接带我验车没有任何多余的话,告知油量和一些重要事宜之后直接交车让我开走。然后直接开车去了黄果树瀑布。刚来第一天就打卡了重磅景点,让我们特别兴奋。

这一路惊喜的是高速上一路通畅,车辆极少。大约12点左右下高速,景区入口离高速口较近,我们选择在高速路口选择一家饭店吃饭,第一次尝试酸汤鱼、龙须菜炒腊肉等当地美食。

黄果树瀑布是亚洲最大的瀑布,堪称世界上最典型、最壮观的喀斯特瀑布群。景区分为大瀑布、天星桥、陡坡塘三块,进入景区后要选择观光车前往。我们带着娃,行程相对放慢了一些。大瀑布就是我们在课本上看到的最为著名的瀑布,虽为枯水期,但仍然感受到了瀑布的飞流直下,让我们在碧水间沐浴身心。

小朋友走过水帘洞非常稀奇,一直说自己就是猴哥,哈哈哈。那陡坡塘就像是西游记主题公园了,可以看到主题曲背景瀑布,可以看到晒经石,还可以看到西游记全部的故事。

黄果树瀑布有不同位置的观景台,个人觉得瀑布下面的景色最好,还有水帘洞,排队时间太长我们直接略过,建议大家都步行走到观景台然后坐扶梯回到上层,会大大减少体力消耗。

天星桥是三个景区里面最大的,分上下两段,一共大概要三个半到四个小时才能走出来,上半段没什么景点,如果可以的话直接从下半段开始游玩即可。

这个银链坠潭瀑布甚至比黄果树瀑布还要壮观,没想到水这么大,据说前一天水流跟小溪一样。

Day2荔波小七孔篇

从黄果树瀑布到荔波小七孔大约花了4个小时,到达荔波小七孔大概也在12点左右,我们选择了在西门停车场附近简单地吃了点米粉,意外的味道还不错。排队等观光车排了很久,且有两点不满意。(第一,景区公众号上购买的观光车票是50/人,观光车上车点却是40/人;第二,排队毫无秩序,全靠挤。)

相信研究过贵州旅游的都会看过荔波小七孔的照片,非常好看,我们出发前几天听闻又是冰雹又是大雨,十分担心景色受到影响,但还比较幸运的是水已经是翡翠绿了。

行前攻略是从西门往东门走是一路下坡,很快就能看到卧龙潭瀑布,一路上有山、有水、有洞,一定是夏天避暑游玩的圣地,一直快到东门,我们才看到一座青石砌成的七孔拱桥,小七孔风景区因此得名。

Day3梵净山之旅

凌晨两点才睡觉,计划九点之前到梵净山肯定是实现不了了,挣扎着起床七点之前出门直奔梵净山。一路上小雨加大雾,十点四十到达梵净山临时停车场,带上雨衣准备进山。

贵阳到梵净山东门最近的路线不到300公里,高速上有一个出口错过了生生多开了30多公里才到。进了山门要先坐20分钟左右的观光车到达索道上站,然后才能选择步行或者索道上山。我们肯定是以节省体力为主,选择索道上下,天公不作美,一直在下小雨还伴随着大雾。

从缆车里面什么都看不到,没留下什么照片。下了索道我们选择了某书上发现的近道,从索道下站的楼梯逆行上去几分钟即可到达普度广场,但就这几分钟也给我们累够呛,走了半天才上去。

上去红云金顶需要提前预约,我们预约到了2500多号,每次叫100个号码登顶,我们到的时候才叫到1200号左右,只能在普渡广场耐心等待了。天气不好又冷风又大,只能把雨衣套上抗风,买了一份炒饭顶一顶,终于等到了我们的号码。

在下面坐观光车时跟师傅聊天说今天山上天气不好人没那么多,如果天气好的话估计我们要等好久才能登顶了。拍了几张照片我们便匆匆下山了,真是又冷又累,又下行到索道下站乘坐索道下山转观光车至大门。

其实还有老金顶和蘑菇石我们都没去,一是太累了爬不动,二是天气不好,上去也看不到什么。取车继续赶路回到铜仁市区,预定的中南古城里面的凤颐梵居酒店,酒店位置非常好,古香古色的建筑也很出片。

Day4西江千户苗寨篇

铜仁到千户苗寨210公里左右,吃完早餐出发大概一点出头到达西江千户苗寨西门停车场。一路上几乎没有太多车辆,但景区里面人可是不少。刷身份证进景区需要乘坐观光车进入核心景区,一般都会在观景台和1号风雨桥下车,因为我们定的民宿是在山上,所以在中途先下了车。

先在观景台附近拍一张苗寨全景。民宿派人下来帮我们拿行李,几乎一路爬到最上面的位置,景色确实好,爬山也确实是累!放完行李出门赶着拍照,老婆提前预定了苗族少女的拍摄,得赶快去找到门店化妆选衣服。

随手拍了几张路过的景色,感觉景区里面得有几万个苗族少女在拍照。拍照开始我老公充当了摄影师的小跟班和我的第二摄影师,递东西的同时也要抓拍一些好看的照片。拍完照天就快黑了,我们又随便逛了逛吃点东西就准备爬台阶回住处了。次日早上起来推开窗户,震撼的苗寨全景映入眼帘,比夜景漂亮百倍。

来看贵州的黄果树瀑布 贵阳周边游 编辑