2024.10.25

甲辰国庆黔西5日游

今年的国庆显得格外安静,秋天的天气也没有以往时候的寒冷,似乎这个季节仿佛忘记了她该降温了,所以我们都会感到有些诧异,在空闲的日子里总是希望找一些东西来填充空白的生活,刚好在这个合适的时间又将长途旅游计划提上日程,随着小朋友的长大,出行似乎也变得是一件更加轻松和快乐的事情了,所以我们一致讨论决定到邻近的贵州穷游一番,以开启全国游学的新篇章。

第一天 (10月1日 )    宜宾合江门

为避开国庆高峰出行,我们选择下午出行,刚好我到彭山办点事,回来后我们就出发了,大约下午3点,一路上高速顺利畅通,关键是我们不用从大城市成都出发,减少了堵车的风险。为了长途出行的轻松和身体可持续,我们没有直奔目的地,而是多地转战、随意而安、各个击破、悠闲自得,所以我们先到了全国盛名的酒城,五粮液之都——宜宾。从我们家出发,大约2小时就到达,因为时间关系,我们就在合江门广场转了一圈,就到住处休息了,废话少说,直接上图。

本来是想经过五粮液酒厂区参观一下,但是我们到的时候都已经过了参观时间,好像是17:30关门了,保安不让进。

本来我们到合江门广场的时间还是挺早的,但是因为对节假日城市路况评估不足,结果在滨江路将近堵了1个小时,其实合江门下面有停车场,但是我们走错了道,被堵着又不好停进去了,所以绕着广场转了一圈,最后在一公里外的地方停车,一路步行到广场,我觉得在城市单车出行或步行才是最高效快捷的交通工具。

万里长江第一城,这里的夜景还是很震撼的,可以看得出来,到这里耍的人很多,基本就是人挤人、脚挨脚。

合江门是三江汇合的地方,岷江、金沙江和长江就在这里形成一个Y字型,准确的说这里才是长江的起点。我还专门咨询了在宜宾的朋友,他还推荐去“三江之眼”看一下,说的可以看到三江汇合的壮观景象,但是天色已晚,我们就没有去。这个巨大的地球仪是一个电子显示屏,可以循环播放图案,集美丽、壮观、可爱于一身,就矗立在长江的岸边,为雄伟的自然景观增添了一份人文艺术。

游完之后,我们步行到停车处,在回去的路上我们又吃了宜宾特色——宜宾燃面,味道真的和其他的地方的不一样,调料众多、口味香辣,值得一尝。最后在四川大学(宜宾校区)附近,竹文化生态公园下的一个工业区住宿,环境还行,感觉就是撤离了的工业与商业结合区,工人不是很多,价格三百多,四川的住宿价格真的比贵州高,可能这段时间刚好是四川旅游高峰期,温度适宜、气候宜人,适合全阶段人群。

第二天(10月2日)  宜宾李庄古镇

经过一夜修整,我们补充了食物,还是美味特色小吃——宜宾燃面+卤鸡蛋+馒头,虽然同一名字、同一城市,但是店铺不同,口味略有差异,不过真是美味,人生有美味、美景和美人相伴,又夫复何求?

饭饱之后又继续朝我们的目的地出发,来到宜宾还是顺路去看一下这个国家4A级景区——万里长江第一古镇。她也是位于长江边上,在宜宾城区的下游,有两个游览区——新区和老区。反正古镇基本就是明清建筑小胡同,再加青石铺路小溪流,特色美食一条街,还有古玩玉器和文化。听说李庄古镇白肉很出名,所以我们在走时还专门打包了一份,味道确实不错,关键是蘸料很独特,白肉本身就是水煮肥猪肉,膘有二指厚,整块巴掌大,肥瘦两分明。古镇上有一家专门卖白肉的,排队都上百米,就跟去乐山买甜皮鸭排队差不多。

奎星阁是“李庄四绝”之一,屹立于长江边上,梁思成先生评价其“从宜宾到上海沿长江二千多公里江岸边建造得最好的亭阁”。建于清光绪年间,后被拆除于1998年重修。

古镇上游有一个叫月亮湾的地方,很有江南水上风情,烟雨濛濛。感觉雄壮汹涌的男人身边栖居这一位,柔情似水,温文尔雅少女,让人流连忘返。很有塞上江南的感觉。

古镇差不多走马观花游览半天左右,我们又要启程去下一个地方了,如果真的要细细品味江边独有风情和深深体会古镇的文化内涵,顺便享受李庄美食和江边麻将、听风品茶等娱乐的话耍2天是没有问题的。不过我们只是一个过客,世间的美好也容不得我们细细赏玩,所以我们果断出发,前往贵州威宁。顺便说一下,假期去古镇的人车很多,要提前做好线路规划,以防堵车和绕路。

可以直观的感觉到,贵州的山更具有一丝狂放不羁,不给任何人留下一点平地,就连成片的山都是那样不规则,像一段段波浪线绵延于天地之间,完全不按套路出牌。

大约晚上21点多,我们就到威宁漫庭世嘉酒店,环境还是不错,因为这边有草海,也是黔西的一个旅游重镇,我们到时刚好有点小雨淅沥,温度只有十度左右,所以这边应该是淡季,住宿不贵,一百多,晚上在附近买了一份羊肉粉和手工自制的康师傅泡面,拿出中午打包的李庄白肉,真是人间美味,此时就差2两酒了。

第三天(10月3日)  贵州威宁百草坪

看一下贵州威宁的山,基本都是石头山,稀稀疏疏地长者些树,所以这边的粮食经济肯定会落后于中原地带的,不过这里的山是有内涵的,真实在,不夹杂太多软货。这也体现了云贵川高原的山区特点地貌,管中窥豹、略见一斑。

因为昨晚去买米粉时,特意问了一下老板威宁特色,她说是小粑粑,但是当时卖完了,所以早晨专门找了个地方来尝一下当地美食,好像就是在会展中心,还是很多小吃,也挺热闹的。这种小粑粑就像我们吃的煎饺,但是她更大、馅更多,胃口小的可能一个就够吃了,但是我还打包了2个,好吃不贵2元一个。惟有爱情与美食不可辜负!!

经过约1个小时的国道车程,我们到达了目的地——黔西大草原,但不是阿西里西——只是曾经的景区,现在开放的白草坪草原,一路上大雾弥漫,弯道众多,真的很有贵州特色,所以在中原地带和大城市开惯了的师傅们尽量走高速,云贵川的道路挑战你值得拥有。

这里路边有小摊贩卖烤洋芋、烤红薯、烧包谷、羊肉串等等,我也买了2个久违的烤洋芋,但是她的洋芋太大了,没有小时候用草木灰烧的香,里面也很硬,我喜欢里面软一点的。

因为这个草坪不是想象中的那么平坦,顺着山的走势下面是草地,上面有些低矮灌木,大多都有刺,可能是为了更好适应这边恶劣的环境吧。这里的草地跟川西若尔盖的不一样,那边水气更多、颜色更艳丽,就像一个是天然浓妆艳抹的少女,一个是质地朴素、温文内向的客家姑娘。顺着路一直走,两边都是这样的草地,到处都是牛羊,但是她们只可远观而不可近玩。路边还有骑马的商家,可以一个来回,也可以围着小山转一圈,价格20-30元一次,这里主要是彝族人,说点本地化根本听不懂,幸好有彝族美女会说普通话,解决了沟通问题。

在这片薄雾缥缈的草地上,尽情呼吸着高原的清新氧气后,我们也踏着愉快的步伐在天黑之前到达了下一站贵州大方,值得一提的是,在去的路上我们经过夜郎国家公园时,汽车后轮不小心掉到了路坎下面,幸好及时出线,不然荒郊野外还是挺担心,所以外出不熟悉路段一定要谨慎,最好结伴而行。

第四天(10月4日)   贵州大方+茅台古镇

贵州大方

说到大方这个地方我还是比较亲切,在10年前我曾经在这里工作过大半年,也算是为当地的建设发展出了微薄之力,有种故地重游的感觉。当然我们来到了贵州著名女人奢香夫人的府邸——宣慰府。门票不贵,还有优惠。在门前广场上还有直升机可以游览,围着宣慰府周边转一圈,好像是九百多一个人。

奢香夫人是贵州的名人,作为彝族人,是明朝杰出的女政治家,为贵州的和平与统一作出了巨大贡献和牺牲,真是女中豪杰,吾辈当学习。在大方的县城内还有奢香公园,因为时间仓促,我们就没有逗留。

宣慰府就是水西彝族君长的政府机构处理政务的地方,共有八院九重,具有明显的中国古建筑风格,与北京故宫遥相辉映、相得益彰。殿内还有河图洛书和太极北斗,这也体现了他们的顺天意、合民心的治理理念

府内总共有九重正殿,每殿都有各自的功能和管辖,在府中承竖向一字布置,左右两侧对称,作为配套用房。

离开宣慰府也差不多中午时间了,我们就来到了又一古镇——奢香古镇,以前还不知道有这个古镇,可能是太爱工作了。感觉还行,有点少数民族的特有气质。还有个景点是龙场九驿,具体地点不知道,我想王阳明心学当时的悟道之地应该就是这里吧——史称龙场悟道。

因为我们几天都没有正规地吃一顿米饭了,所以特意来点了一份炒菜,就在进古镇左手边,味道还是很不错的,汤是竹荪炖鸡,值得一试,其他的菜也不错,小朋友们都很喜欢吃,就是上菜速度太慢,点菜时也是手机上直接点菜,我们坐在那里也没人来问,都懵了去问老板们才回应一下。

饭饱之后我们就踏上了回去的旅程,看得出来大方的高速出入口还是很有内涵,结合了地方特色,说明彝族的文化也是很丰富的,她竟然都有自己的历法。

仁怀茅台古镇

在回程的前夕,我们也没有匆忙的往回赶,本来说只是路过一下茅台古镇,准备在赤水安歇一晚,但我们到时时间也差不多快黑了,索性就在此地安营扎寨,何况此地还是赤水河两大酱香型白酒的产地之一,此之美酒又如何敢舍去。

我们就在四渡赤水纪念园上边驻扎,位置还不错,对面就是1915广场,遗憾的是不靠窗,本来我们预定的是有窗户的房间,但是入住时酒店说没有了,最后以增加一顿早餐作为交换条件,再外加送了两瓶水。

茅台渡口是红军四渡赤水之第三次渡河,是老人家军事生涯的神来之笔,所以这里不仅有山有水有美酒,更是有情有义有内涵的宝地,这里有很多纪念红色文化的建筑,比如红军桥、茅台渡口、四渡赤水纪念塔等,其渡河的场景感觉身临其境、历历在目。

这就是1915广场,应该是最热闹的地方,有一个酒壶样子的标志物,刚好我们去的时候在举行音乐比赛。

出宾馆时老板就说这里买酒的比卖水的地方多,所以送了我们两瓶水,以表歉意,不过这里果真摆摊买酒的到处都是,都是酱香型,各种各样的酒厂、酒家,有名字、没名字的都在摆摊,当然我也乘此机会买了几瓶,不过都很便宜,不超过一百/斤,也不枉来一次酒都古镇。

这里的夜景还是很美丽的,城市依山而建,夜晚灯火辉煌,独具特色。

第五天(10月5日)   赤水河畔

清晨我们怀着敬意的心情,来到了四渡赤水纪念园,感受感受革命先辈踏过的土地,聆听今日的宁静声音。从这个位置看下去,古镇的风情与夜景截然不同,各有韵味。

短暂瞻仰过后,我们怀着满足的步伐就开启了回程的道路,本着不走回头路的原则,我们一路经过赤水河谷旅游公路前行,沿途两岸除了山高地狭,最多的就是各种大大小小的酒厂,到处都弥漫着一股酱香味,也正是因为有这么多的酒厂,才成就了今天的酱香国酒,由量变到质变嘛。

一路上的酒厂无数,同时也有两边的美景壮丽,真的不得不感叹大自然的鬼斧神工,人类在她面前真的太渺小了,如沧海之一粟。

穿过河谷之后,我们的旅行之路也进入了尾声,进入到最近的高速入口我们就一路畅行回家了。

大约2个多小时我们回到眉山之家,到家大约19点,这样就完美顺利的完成了我们的国庆黔西之旅,负着疲惫而愉快的身体徜徉梦乡海洋,尽情期待下一次的旅行之约!!

甲辰国庆黔西5日游