2024.11.07

一路黔行,翻山越岭。

“雨来黔北生态美,风过湄潭带茶香”🍵

“一城山水艳天下,千年墨韵香镇远”🌬

贵州——被《国家地理》评为中国最美的地方,不知道是不是值得十一自驾打挤前往呢?

蜜桃姐姐第一次认真自己做的旅行攻略
旅行花费

行程:5天4晚

人数:2大1小

油费:1400

住宿:1850(4晚)

吃食:700

其他:550

总计:4500元

行程安排

DAY1:成都→织金洞

早上6点半从成都驱车出发,由于是十一假期第一天,在四川省境内比较堵,原计划7小时的车程,实际开了10小时,下午4点半我们赶着景区最后关门的时间进入到了溶洞内。

作为此行的第一个5A级景区,织金洞长6.6(已经开发)公里,最宽处175米,相对高差150多米,全洞容积达500万立方米,空间宽阔,有上、中、下三层,洞中遍布石笋、石柱、石芽、石旗等四十多种洞穴堆积物,形成千姿百态的岩溶景观。洞道纵横交错,石峰四布,流水、间歇水塘、地下湖错置其间。被誉为“岩溶瑰宝”、“溶洞奇观”。40多种岩溶堆积物,显示了溶洞的一些主要形态类别。织金洞是该景区的精华,它是中国目前发现的一座规模宏伟、造型奇特的洞穴资源宝库。

DAY2:织金洞→贵阳市区→花溪夜郎谷

花溪夜郎谷占地200多亩,由艺术家宋培伦用石头等材料逐步构筑完善建起,谷中有许多以脸谱、面具等为主题的石古堡、石柱等。

DAY3:贵阳→大小七孔→千户苗寨

DAY4:千户苗寨→赤水瀑布

一天没有照片,具体看最后

DAY5:赤水瀑布→成都

赤水大瀑布高76米,宽80米,是我国丹霞地貌上最大的瀑布,也是长江流域第一大瀑布。赤水大瀑布景区是“赤水丹霞”世界自然遗产的核心景区之一。

黔记

贵州▪避雷篇🖤

与其说是避雷篇 不如说是劝退篇

每年十一都在旅行的路上(因为小朋友确实只有这时候有时间旅游一下),但这次的十一行着实是有点失望,堵车已经是最小的问题了,下面来细说一下,不过纯属个人意见,也可能是我自己不太会规划。

路线:成都→织金洞→贵阳(夜郎谷)→大小七孔→千户苗寨→赤水丹霞大瀑布→成都

1️⃣食:就不细说了,可能是我自己没吃对,合口的饭菜不多(一两顿吧),用蜜桃的话说,要么齁甜,要么齁咸。

2️⃣住:这次计划了3个5A的景区,一个4A的景区,为了方便,基本上要么住在景区里,要么住在景区附近,价格就最贵的酒店在千户苗寨里,1000多,最后竟然景区都没有进去(原因是景区发布通知,临时限流私家车不予进入,客栈老板未告知),于是临时又在路边和别人抢了一间438的毫无隔音的房间凑活了一晚上。

3️⃣行:贵州让我玩儿出了新疆的感觉,景点和景点之间真的是远的有点具体,一天玩一个景点那就叫是特种兵式打卡,没有5天以上的时间,我劝大家慎重。景点和景点路上没有堵一点,但是景区信息不对称,疏导不及时,导致提前就开始乱停车,要么进不去,要么下来自己走,小七孔的区间车更是设计的离谱,从东到西可以一站一站坐车,条件是必须先走一大段路,从西到东只能起点到终点,中间不停,时间全浪费在转车上了。

4️⃣景点:玩儿下来,所有的景点都有平替甚至更好的选择,尤其是黄果树瀑布挤爆不如去赤水丹霞大瀑布、大小七孔的景色真的不如九寨沟。

一路黔行,翻山越岭。 编辑