2024.11.30

贵阳周边自驾游 和朋友一起耍的日子

年底离职也算是一次任性了吧。做好交接之后,就和闺蜜约了一场旅程。一共有7天时间,去贵州刚刚好。实际上,本来想暑假期间去的,可是暑假去的人太多,网上看了太多视频,都是贵州各种排排排的视频,所以决定延迟去的时间。

这次我们安排了贵阳,安顺,荔波的旅行。看城市就知道,我们肯定是去看了黄果树瀑布,小七孔。虽然贵州还有很多小众景点,但对我们这种还没逛过贵州的人来说,还是得打卡几个超知名景点的。

出发之前我们还专门从某嗨预定了一辆车子。在龙洞堡机场就有门店,下了飞机直接取车。我们租的是揽巡,车很新,车况也很好。贵州这边知名景点虽然跨市区,虽然都是山区,但其实这里的交通还是非常方便的,高速实现了县县通,所以,租车自驾不成问题。

贵州图片分享

先去了贵州省民族博物馆。在这个博物馆的游客比较少,基本两小时就结束。青云市集就在这个博物馆附近,所以也走路去逛逛,白天的青云市集就是普通的步行街,大概晚上才会更好看,大家还是尽量晚上去青云市集较好。

本来想去看日落,去到发现是看不到日落的,因为被远处的建筑遮住了,后来等到天黑看个城市夜景,发现夜景比较一般,上东山寺走了不少楼梯,蛮累的,所以这个性价比其实不是很高,个人觉得这个东山寺没太必要。看完东山寺打了滴滴去打卡甲秀楼。

黄果树瀑布,陡坡塘(84版西游记取景地),天星桥(银链坠潭瀑布)都去了。黄果树瀑布要走台阶的路真的太多了。如果是带娃来,真的要慎重。特别佩服那些带着一两岁孩子逛黄果树的家庭。

再说下小七孔。我选择的路线从东门进,一路游览小七孔桥、翠谷瀑布到卧龙潭(鸳鸯湖,如果确定自己不划船,这个景点可以不用去,水上森林这次本人是没去到的),再从卧龙潭直接坐20来分钟的景观车回到东门就可以了。

游览完小七孔后,就可以去旁边的大七孔走走,个人比较建议坐游船,来回需要另外花费共40元,坐船时间不长,但我觉得还是值得。

Day1贵阳的烟火气

去了车子,直奔民宿。 我们选的(小核桃-柒),因为是淡季,2室一厅,3个晚上共计578,房间很大,风格很喜欢。客服小姐姐还推荐了附近的酸汤牛肉火锅-贵厨,味道很不错,79元的双人套餐,最惊喜的是贵州的火锅蔬菜、水果、主食都是免费的。我们各种拍照,热情的服务员还赠送一道小吃-野菜糍粑(图2),巨美味!!!

牛肉也是很新鲜美味,一顿火锅让我们直接爱上了这酸酸的口感!晚上我们去了一家烧烤店,贵阳的烧烤店很有意思,都是矮矮的小桌子,每个桌子上还有一个碳烤的火盆(主要是保证烤肉不冷掉),小铁签穿着的肉,由内而外的热传导。

在火上炙烤后,再裹上灵魂的折耳根酱汁和辣椒面,一口下去真的是巴适极了,烤肉的香味裹挟着酱汁直冲天灵盖。除了烤肉的美味冲击,最难忘的就是加了本地特产美食脆哨的炒饭,炒饭粒粒分明,但是裹挟了盐菜的咸香和脆哨酥脆的口感,让人难以停下炫饭的脚步。

敲重点-烧烤的肉1元一串,很划算,第一次吃100元的烧烤,太经济实惠了。晚上看夜市最好的地方,推荐去白宫,2个亿打造的私人府邸,据说主人很神秘,在白宫的对面的湿地公园是最适合拍照打卡,贵阳的夜景很漂亮,温度也很适宜,沿着公园转转可以好好消消食的。

Day2在小吃街吃起来

贵阳的小吃街很多,现在最有名和人气最旺的就是正新街&民生路,从正新街开始逛,最推荐的就是余嬢脆皮洋芋粑,外脆内软,配上灵魂折耳根酱汁,超级香!

还吃了一份铁板脆哨炒饭,猪油+剁椒+腌菜炒饭,很香很美味,价格也不贵,只要10块钱。还有民生路的-丁家脆哨,可以试吃,有好几个肉品种,还能邮寄到家,我认为丁家的比其他家的好吃些,没那么甜。脆哨保质期是3个月,软哨就比较短些,建议买脆哨哈。

路边还有卖鲜榨的石榴汁,原价15元,一个本地阿姨买讲价到了12元/杯,我们就也是12元,哈哈哈哈,托阿姨的福。吃饱喝足下午去黔灵山公园散散步,免费哦,还有猴子和熊猫看,我们就随意走走了,只看到了猴子,熊猫的位置因为是周末人多,所以我们就放弃前往了。

Day3先从省博开始吧

想快速了解一个地方,去这个地方的博物馆就行,所以果断预约了博物馆,。贵州省博物馆很大,建议时间可以放的充裕一些,还有小伙伴可以把行李免费寄存,这点很赞。逛完博物馆,去附近评分较高的一家酸汤豆米火锅,很随意的一家,味道也很不错,价格实惠,同样的蔬菜免费。

下午吃完就可以去逛逛甲秀楼消食,说实话11月的贵阳晚上还是有一些小冷的,去的小伙伴记得多穿点,以免感冒了。

回到民宿,夜里9点了,还想着吃一顿烧烤,就咨询民宿小姐姐,小姐姐推荐了一家附近的很有名的烧烤-名缘味烧烤,很有意思,老板把每次烧烤好的品种端到每桌边上,需要的客人自己拿,基本一元一串,铁签串串,味道很不错,强烈推荐。

在贵阳一共停留了3天时间。这三天我觉得特别值得。其实贵阳除了是省会城市外,这里还有很多自然景点值得去打卡。但是,我发现大多数人都是将贵阳作为一个过渡,主要时间全部都是在遵义,荔波或者安顺,六盘水之类的地方。

因为贵州之旅总体上是一个大环线,建议大家做好规划,尽量少走回头路。这样也能节约不少时间。

贵阳周边自驾游 和朋友一起耍的日子 编辑