更新时间:2025.03.17

三天解锁瀑布、古镇与花海的梦幻自驾

发表于 2025-03-17 10:00

亲爱的携程旅友们,是不是一想到规划贵州自驾路线就头大?别烦恼啦,今天我就来给大家详细分享一条超棒的三天两晚自驾线路。这条线路每天聚焦一个精华景点,既能让你深度体验贵州的独特魅力,又不会因为行程紧凑而疲惫不堪。赶紧收藏起来,准备开启这场精彩的自驾之旅吧!

行程总览

第一天:贵阳 - 黄果树瀑布

从贵阳开启自驾,驶向著名的黄果树瀑布景区,这可是本次旅程的首站亮点。

第二天:黄果树瀑布 - 平远古镇

上午告别黄果树瀑布,驾车前往平远古镇,感受从自然景观到人文古韵的奇妙过渡。

第三天:百里杜鹃 - 贵阳

在百里杜鹃景区沉浸于花海美景后,带着满满的回忆踏上回贵阳的路。

每日行程

第一天:贵阳 - 黄果树瀑布(约 2 小时车程)

清晨,带着对这次自驾之旅的无限期待,我们从贵阳出发。出发前,特意在车里备好香浓的咖啡,那种醇厚的香气能瞬间赶走清晨的困倦,再搭配上自己平时爱吃的各种零食,让这两小时的车程变得充满乐趣。

到达黄果树瀑布景区后,首先看到的是陡坡塘瀑布。这里可是《西游记》中师徒四人牵马过河场景的取景地,陡坡塘瀑布气势磅礴,宽阔的水帘奔腾而下,十分壮观。站在瀑布前,脑海中不自觉地就浮现出电视剧里师徒四人的画面,那些童年守在电视机前看《西游记》的日子仿佛就在昨天,全是满满的回忆。

中午,肚子饿了,在景区周边随便找一家餐厅填饱肚子。贵州的特色美食特别多,每一口都能让你深深感受到贵州的饮食魅力,为下午的行程储备足够的能量。

下午,前往天星桥景区。这里简直就是喀斯特地貌的天然展示馆,石头和水流以一种奇妙的方式组合在一起。走在里面,一步一景,脚下的石头形状各异,有的圆润光滑,有的怪石嶙峋,旁边是清澈见底的溪流缓缓流淌。有的地方,石头像棋子一样散落在水面,形成独特的“跳蹬”,游客得小心地跳着过去;有的地方,水流从石头缝隙中冒出来,形成小小的瀑布。一路上,美景多得看不过来,随手拍的照片都特别好看,都能在朋友圈 “称霸”。最后来到黄果树大瀑布,高达 77.8 米的巨大水帘像万马奔腾一样倾泻而下,瀑布发出的轰鸣声特别响亮,那磅礴的气势让人深深震撼,尽情享受这大自然赐予的壮美景观。

第二天:黄果树瀑布 - 平远古镇(约 3 个小时车程)

上午,开车离开黄果树瀑布,前往平远古镇。一路上,贵州独特的山水风光就像一幅展开的画卷。连绵起伏的山脉像是大地的骨架,山上树木郁郁葱葱,充满生机。错落分布的村庄点缀在山水之间,升起的袅袅炊烟,勾勒出一幅宁静又祥和的田园风光。沿途风景太美了,每一个弯道、每一个山坡,都能发现不一样的美,一点都不会觉得旅途无聊。

到达平远古镇后,建议大家可以入住织金饭店。这家饭店外观古色古香,飞檐斗拱、雕梁画栋,和古镇古朴典雅的风格特别搭,尽显深厚的文化底蕴。走进房间,柔软舒适的床铺、贴心周到的服务设施,让人一下子就感觉很温馨,旅途的疲惫马上就没了。

下午,从饭店出来,在古镇的石板路上散步。道路两边是明清风格建筑,青瓦白墙,错落有致。一瞬间,就好像穿越回了古代。美美的拍上几张很有古韵的照片,把这美好的瞬间定格下来。傍晚,古镇的灯光亮起来,暖黄色的灯光照在古老的建筑上,整个古镇变得格外迷人。这时候,回到织金饭店,坐在窗边,透过窗户欣赏古镇的夜景,充分感受古镇的独特魅力。

第三天:百里杜鹃 - 贵阳(约 3 小时车程)

上午,前往百里杜鹃景区(每年 3 - 5 月是最佳观赏期哦)。一走进景区,就好像一下子进入了一个五彩斑斓的花的世界。这里有 41 -45个品种的杜鹃花,漫山遍野的杜鹃花争奇斗艳,红色的像燃烧的火焰,在阳光照耀下闪闪发光;粉色的像天边的云霞,轻轻飘动,好像在诉说着春日的浪漫;紫色的像梦幻中的色彩,神秘又高贵。走在花丛中,花香扑鼻,彩蝶飞舞,就像花中的仙子一样,不停地拍照,想要把每一个美好的瞬间都记录下来。据不完全统计,在景区内的最佳拍照点,一天能拍出上百张特别美的照片,每一张都能当手机壁纸。

下午,带着满满的美好回忆,开车返回贵阳。虽然这次自驾旅行结束了,但一路上看到的美景和那些难忘的经历,都深深地印在了心里。

旅行小贴士

旅友们一定要提前在网上预订景区门票和酒店。旅游旺季的时候,黄果树瀑布景区每天接待的游客能达到数万人,平远古镇的住宿也经常订不到,织金饭店很受欢迎,建议至少提前一周预订自己喜欢的房型,不然很容易耽误行程。

自驾出发前,要仔细检查车辆状况,像轮胎磨损情况、刹车性能、机油液位等都要检查好,确保行车安全,这是旅行最重要的前提。出发前最好给车做一次全面保养,让车以最好的状态陪你完成旅程。

黄果树瀑布景区面积比较大,全程游览下来大概有 15 公里,乘坐观光车既能节省体力,又能提高游玩效率。观光车票价很实惠,而且停靠站点能到各个主要景点。

百里杜鹃的花期受天气影响很大,出发前要密切关注官方信息,比如景区官方网站、公众号发布的花期动态,千万别错过最美花期。要是遇到连续低温或降雨天气,花期可能会稍微延迟或者缩短。

携程的旅友们,心动不如行动,收拾好行李,按照这份攻略开启精彩旅程吧。要是在旅行过程中有任何问题,欢迎在评论区留言,我会随时为大家解答。记得点赞收藏哦,让更多的旅友也能发现这条超赞的自驾路线!

#自驾旅行 #贵阳旅行 #黄果树瀑布 #平远古镇 #百里杜鹃

贵州3407
三天解锁瀑布、古镇与花海的梦幻自驾

贵州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的贵州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量贵州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多贵州旅游信息就来携程旅游攻略。

中国旅游快速入口