行走在“黔贵大地”上的旅途
第一集 风光无限贵阳城
去贵州旅游怎么走?必须先上贵阳,那是交通中心。贵州多山,所谓地无三尺平,从一出机场就看出来了。正对候机大楼,几十个尖尖的山头排列着,好象是一屉屉刚蒸好的窝头。从这一刻开始,每天都要和大山小山们打交道,直到又坐上飞机回家才算告别这些大小山峰。酒店是省气象台招待所,出门就是甲秀楼。甲秀楼位于贵阳市的南明河上,犹如西安的大雁塔,武汉的黄鹤楼,成都的望江楼,昆明的大观楼一样,甲秀楼是贵阳的市徽和标志。甲秀楼是座三层重檐四角攒尖的楼阁,甲秀楼寓意“科甲挺秀、人才辈出”的意思。此楼建成后,贵州在明清两代先后涌出六千进士、七百举人,还有两文一武三个状元。一扫贵州文化沙漠的恶名。甲秀楼至今还保留着十八位进士联名刻写的感恩石碑。甲秀楼修建几百年来,屡遭损毁修建,在八十年代落架大修时,在底层石墙中发现了八块清代文人碑石,描述了甲秀楼的风釆。其实要说起甲秀楼的文脉,还要追遡到明朝中期的大学问家王阳明,当年他在旁边的翠微园讲学时,不仅有描写甲秀楼的南明河的诗句,还提出了“知行合一”的思想。 然而甲秀楼三字牌匾却在文革时遗失,人们根据记忆只能复原甲、秀二字,而楼字是按前二字的式样模写的。站在甲秀楼上,南明河上静卧的浮玉桥、城南旧景的牌坊,楼阁身旁的明代书院“翠微园”,还有如织的游人,这是一幅多么美好的图画。
D2天
贵阳多山,其中有个栖霞岭,山尖上的庙叫东山寺,打明朝就有了。上山的人真多,还多是本地人,原来这儿的财神爷今天开道场。东山寺的山壁紧邻马路,上山的路就象栈道一样沿着山崖之字形曲折向上,接近山顶时才转向山中行进。东山寺自明中叶以来,就是登高望远的胜地。 山顶还是登高望远的胜地。凭栏远眺,可见千峰霞举,万岭云回,楼宇如峰,公路盘旋,层层烟火人家,俱如蚁蛭。令人顿生尘外之思。 50年代末,朱德、陈毅曾登东山,留下诗篇。朱德诗云:"登峰直上画楼台,春色满城眼底开。四面环山成层海,河水清清绕市来。"陈毅诗云:"闲步跑上东山头,贵阳全景一望收。新城气旺旧城尽,不愧雄奇冠此州。
登罢东山,正是落日余辉之际,打车到贵阳白宫去,这是个网红看夜景灯光的地方。旁边的夜市广场很有意思,跨了好几条街区,人流乌央乌央喧嚣的很,吃喝玩乐应有尽有,有一种闷锅子很好吃,我们吃了好几回呢。
D3天
今天去青岩古镇。 青岩古镇就在贵阳郊区,二三十公里还有巴士专线,非常方便。古镇的历史也要从明朝算起,地理上贵州左手牵云南右手携广西,是三省商道的中枢,位置太重要了。至今残存的四座城墙门,以南面的定广门为防御重点,发生的战事最多。城里还有很多人文景观,有四条正街二十九条小巷;万寿宫、慈云寺、文昌阁等九寺八庙等等一百多处各式各样的古代建筑。走在青石板路上,顺着石板墙的民居以及各式个样的朝门、腰门,花木门以及瓦屋面、重檐悬山屋顶拍照怀古,不经意间你可能走到中国历史上第一家“代办信局”既现在的邮政局,它开办于光绪十四年(1888年);抗战时期李克农、博古的家属以及周恩来的父亲,邓颖超母亲疏散在此的住所;贵州第一个文状元赵以炯的故居,大门上写着:琴鹤谱志,论语传家。府第不大,是坐南朝北一正两厢的二进院子,进门内墙上有许多不同“寿”字残迹,据说这是赵以炯曾曾祖父赵理伦写的。
古镇临街的铺面,多是石墙木构,屋顶盖着青瓦,门前挂着招牌、幌子,有间客栈门前还悬挂“鸡鸣早看天,未晚早投宿”的灯笼。 巷子两边的墙多用毛石堆砌,石缝上的绿草、青苔,伸出墙头的几枝红花,既恬淡又野趣。
青岩古镇的城墙在山岭上绵延曲折,东、南、西、北四座城门我们都上去了。只有南面定广门依山而建,最为坚险。定广门控制着贵阳的粮道,旧有“米三日不至,省城即成粮荒”的说法。在城门外的古驿道弯曲起伏在田野之中,沿石级向上,城楼高耸、巍峨。这里还是很多影视剧的取景地呢。
D4天 花溪夜郎谷
有个成语您一定听说过:夜郎自大。说的是自以为很了不起的夜郎国王竟然提问汉朝使者:两个国家倒底谁大。这个夜郎国就在贵州,因为多山难行,人的活动空间十分狭窄,眼界自然有限。花溪夜郎谷就是根据这个成语传说修建的。
贵阳花溪区的斗蓬山,山顶上至今仍保留着古夜郎屯堡的遗址,花溪夜郎谷就修建在它脚下的深谷里。1994年,艺术家宋培伦个人出资,前后佣用二十年时间,打造出花溪谷中许多以脸谱、面具等为主题的石古堡、石柱等形象。
西普陀寺
西普陀寺是座新建的历史古迹,最早始于清康熙年的白云寺,与浙江东普陀、厦门南普陀、长春北普陀并称中国四大普陀。这里是观音菩萨的道场。特别提醒您一下,福建也有个西普陀,但那个全名叫“西普陀风景区”,这边的才是普陀寺,別搞混了。就为了凑齐这四个普陀专门来了一趟。有个侧门,通向那边的休闲公园,舒适安静、风景也不错。
D5天 黔灵山公园
贵阳市中心有个公园,就是黔灵山。这个公园是集自然风光、文物古迹、民俗风情和娱乐休闲为一体,巨大的山石上写着:黔南第一山。我们先坐索道上山,这里可以把整个贵阳一览无遗。山上的猴子太多了,东山西山的猴子呐喊着向山下冲去,好象两位山大王打仗。猴子们截断道路,索取食物。我也有两瓶矿泉水先后被它们偷袭掠走。看猴子是上黔灵山的乐趣。弘福寺也是黔灵山的重要古迹,寺名有弘佛大愿,福我重生的意思。主要建筑有法化塔、九龙壁、大山门、钟鼓楼、天王殿等等。
上这来还想看看麒麟洞,麒麟洞原名唐山洞,因洞内有钟乳石,酷似麒麟,故又称麒麟洞。洞穴宽敞,可容百人。后来又灰面山临洞的位置加建了精舍山房。洞口石壁,藤葛缭绕,有似织帘;阶前双桂,临秋扬芳,小院精雅,饶有幽趣。1941年5月至1942年10月和1949年2月至8月,爱国将领张学良、杨虎城,曾先后被蒋介石关押于此。1985年这里设立了张、杨二将军文物陈列室。向公园大门走,另有一条山道,罕见游人,那儿有间别墅,是当年蒋介石与张学良会面的地方。可惜正在围墙翻修,不得一见。
几天的贵阳游结束了,下一站要离开贵阳,奔黄果树看大瀑布去了。
二零二五年七月